钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第19集 有视频)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论阅读模式

 

真正逮得清淨了,你就得解脱,这个解脱就是从烦恼裡头解脱。可以这样讲,如果你打了十分钟妄想,你能提起佛号,可以说你能从贪瞋痴最重的那个贪瞋的烦恼裡头解脱,基本上你可以控制你的脾气。到这个境界,最多发脾气发了十分钟,你马上就停止,你能从发脾气那儿解脱,小解脱;到你能够念到一句佛号成片,贪瞋痴慢,真的见思烦恼都不起来了,你从烦恼裡头解脱。人没有贪瞋痴,那可就了不得,我们看他就是圣人。虽然他还没有真正断见思烦恼,他伏住,这个就是我们世间的楷模。如果他断了见思烦恼,那就是出世间的圣人,阿罗汉。阿罗汉已经出六道,从六道裡解脱。如果再继续念,把分别、妄想都断了,这就出了十法界,从十法界裡解脱,他就证得法身,法身大士,入一真法界。一真法界裡面还有无明的习气,还是有一点没解脱乾淨。继续往上提升,四十一个位次,无明习气分分断,断到最后,等觉菩萨还有一品生相无明习气没断,还没完全解脱。完全解脱的,那就是如来,究竟圆满的如来果地。所以这个经文裡讲的,它这个解脱没有专指是哪种解脱,那就包括什麽?等觉菩萨还要断那一品生相无明,得到如来果地的解脱,等觉菩萨在这也适用。所以这个法门叫三根普被,上至等觉,下至凡夫,全都适用。

 

底下讲「普等三昧」,普是普遍,等是平等,三昧就是正定。什麽叫普等三昧?普等三昧就是念佛三昧,这个三昧可以帮助一切众生平等成佛,其他的三昧不行,只有念佛三昧可以。唯有念佛才成佛,你不念佛怎麽成佛?你念什麽成什麽,你念贪瞋痴成三恶道,念六度万行还只是成菩萨,只有念佛才成佛。所以这个普等三昧不是指别的,就是念佛三昧。而且它是什麽?平等的,菩萨跟凡夫都平等,这个法门是不可思议。譬如说其他法门,像禅宗,六祖大师在《坛经》裡面讲得很清楚,他只接引上上根人。上根都没分,上上根,上根之上,那种人,禅,他可以真正成佛,见性成佛。但是我们是没分,我们不是上上根,上根我自己都不是,我属于下根,大概大家是中根,我是下根。但是要知道,你即使是上根,学禅,要这一生你能成佛,六祖说也不太可能,他接引的是上上根。它就不能平等。平等的是什麽?就是这个念佛法门,你上中下三根都好,你一往生平等去作佛,一生补处,这愿文裡讲得很清楚,上次讲的。

 

所有的法门就好像开药方一样,佛是大医王,给不同的众生。众生害不同的病,开不同的药方,有的众生他适合这个药方,有的众生适合那个药方。佛有八万四千法门,门门都是好的,都是好药方,都能治某种病。但是,有没有一种药方是什麽病都治的?有,就是念佛法门,包治百病。其他的药方只是专治一种病症,只有念佛法门那是包治百病。所以咱们修这个法门最稳妥,不管你害什麽病,包治,包好。这多安心!你要自己选法门你怎麽选?你又不知道自己害什麽病,更不知道应该找什麽药方。佛告诉你,你就老实修这个法门,决定成就。

 

『诸深总持』,「总」就是总一切法,「持」是持一切义。总持是指什麽?就是专指执持名号,也包括专修这一部《无量寿经》。专修《无量寿经》也是念佛,《无量寿经》就是讲阿弥陀佛西方极乐世界。这个念,不是光念那个名号,是你心裡头真有。你不读经,不解经,那心裡怎麽有?口上有,心中没有,那就不叫念佛。所以,「诸深总持」具体而言就是依一部《无量寿经》修行,念一句弥陀圣号。《无量寿经》是淨土第一经,不光是淨土第一经,它也是释迦牟尼佛四十九年所说一切法裡头的第一经,古德称为中本《华严》。《华严》是诸经当中经中之王,这个古德已经有评论了,都这麽确定了,《华严》是根本法轮。《无量寿经》又是中本《华严》,也就是《华严经》的精华。你想想,这不就是等于经中之王再王中的精华,那不就是第一经吗?所以师父老人家说,以前他讲《华严》讲了十七年,他明白了,他从《华严经》得开悟了。开什麽悟?知道这个法门是第一法门,他以后《华严经》都不讲了,专心念阿弥陀佛,专讲《无量寿经》。到后来他讲《华严经》,是由诸位大德启请。讲《华严经》他也不离《无量寿经》,等于是《无量寿经》的详细讲。

 

师父老人家还当时鼓励我,那是四年前,我刚刚辞退工作的时候,他鼓励我,将来你可以複讲《华严》,当时我对《华严》还挺感兴趣。师父还让我在庐江实际禅寺带华严班一起来学习,华严班的同学都是准备将来学《华严》。结果那时候先扎根,师父说先把根扎好,扎三年,你根成就了,你就专门学一部《华严经》,一门深入,长时薰修。结果到现在扎了四年,师父让我专门讲《无量寿经》,《华严》也不讲了。我现在明白了,《华严经》就是《无量寿经》细说,《无量寿经》是《华严经》的略说,讲《无量寿经》不就等于讲《华严经》吗?你入西方极乐世界,不就等于入华藏世界吗?念阿弥陀佛就是念十方无量一切诸佛,见阿弥陀佛就等于见毘卢遮那佛,根本没矛盾。再给你说得明白一点,这些都是师父讲的,我都是複讲,我自己不敢评论。现在我们把释迦牟尼佛讲的一切经汇集起来称为《大藏经》,那是咱们中国人起的名字。师父讲,给它起《大藏经》这是还没通的,要真正通了的人,他不会起《大藏经》这个名字。他会起什麽名?起《阿弥陀经》。佛经,所有的佛经,有一个总名题就是《阿弥陀经》,这才显示出古德所说,印光大师讲的,「十方诸佛同讚,千经万论共指」,就指向这个法门。原来你念一句阿弥陀佛就是总持,总持一切法门,总持一切经典。其实阿弥陀佛的意思,阿就是无,弥陀是量,佛是觉悟,无量觉悟。所有的经不是都讲无量觉悟的吗?意思上也讲得很好,就是《阿弥陀经》。

 

底下讲,『住三摩地,至于成佛』,你就总持着这一切法,念这一句佛号,念一句佛号,「住三摩地」,这就是住在念佛三昧当中,心不离佛,都摄六根,淨念相继。一句佛号、一句佛号,阿弥陀佛、阿弥陀佛老念着,心裡老嚮往着西方极乐世界,不知不觉你就往生了,不知不觉你就成佛了,「至于成佛」。这个法门妙,全在什麽?成佛都在不知不觉中。所以这个法门,古德称为「巧入无生,暗合道妙」。巧是巧在哪?你可能什麽道理都不明白,你就念着,老念着阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,最后你就入了无生法忍。无生法忍,七地以上的菩萨,法身如来。暗合道妙,暗暗的,不知不觉,你还不知道怎麽回事就成佛了,暗合道妙。所以这裡讲的诸深总持,深就是你深度的三昧,念佛念到极深的禅定,念佛三昧,至于成佛,这个法门它的方便殊胜就在这裡。一直到成佛,这个方法都不需要改变,大势至菩萨就给我们做了样子,「得三摩地,斯为第一」。所以《大势至菩萨念佛圆通章》是我们淨土五经之一,这是印光大师在淨土四经后面附上的,附得太好了!这个《圆通章》比《心经》还短,只有二百四十四个字,《心经》二百六十个字,可是《圆通章》是咱们淨土宗的《心经》,心就是核心,精华都在这裡头。不仅是咱们淨土宗的《心经》,可以说是一大藏教的《心经》,一大藏教,最后教你什麽?就是念阿弥陀佛。善导大师讲的「世尊所以兴出世,唯说弥陀本愿海」,把阿弥陀佛本愿海,就是四十八愿,你们现在正在听着的四十八愿,把这告诉你。告诉你干嘛?念阿弥陀佛求生西方。世尊为什麽来这个世间?以一大事因缘出现于世。什麽是大事因缘?讲得再具体不过,那就是教你念阿弥陀佛求往生,这是大事因缘。所以这个《念佛圆通章》,不就是一大藏教的精华吗?就教你念佛三昧。

 

底下说『定中常供无量无边一切诸佛,不失定意』,这都是弥陀威神加持。这些菩萨们在定中,在三昧当中,念佛三昧当中,没有离开念佛三昧,而供养十方无量无边一切诸佛。诸佛当然包括过去佛、现在佛,还有未来佛,三世的诸佛,这叫一切诸佛,所以你能回到过去,供养过去诸佛。释迦牟尼佛是过去佛,但是你说我想供养释迦牟尼佛行不行?可以。你到了念佛三昧你就能。你说我想供养他方现在诸佛可不可以?也可以。还有供养未来诸佛,可不可以?也可以,你进入未来,供养未来诸佛。未来诸佛是谁?就是在座的诸位,现在一切众生就是。所以你真正明白这个道理,现在就得学着供养诸佛,就是对现在一切众生普同供养。用什麽心供养?用供佛的心供养。礼敬诸佛,供养如来,你用这个心。你就也一样,你的心就定在这上,心裡就是念阿弥陀佛,见一切人都是阿弥陀佛,他来了就是阿弥陀佛,你不就是住在念佛三昧当中吗?你就是供养一切诸佛。

 

我曾经问过师父,我是比较好问,师父讲妄想很多那种人,妄想多就问题多。我看到师父老人家一天到晚也好像没怎麽念佛,没见他拿个珠子、拿个计数器什麽的。我就好奇,问老人家,师父,您老教我们念佛,您老人家怎麽念佛的?师父告诉我说,「我怎麽念佛?这个人来了,我看他就是阿弥陀佛;这个桌椅板凳,我看它也是阿弥陀佛。凡是一切人一切物在你眼前,全是阿弥陀佛」。我一听,这不就是华严念佛三昧吗?华严念佛三昧就是你见一切众生皆是佛,这个心来念一切佛,所以在你眼裡没有众生,只有佛。来的人、来的事、来的物,全是阿弥陀佛变现的。现在的众生就是阿弥陀佛,真的是阿弥陀佛,阿弥陀佛法身遍一切处。你说这个众生不是佛,那阿弥陀佛的法身就缺了那一块,那块不是佛,哪有这个道理?那就不是遍一切处。他就是佛。咱们为什麽看不出来?咱们是以众生心看佛,佛也变成众生。如果你以佛心看众生,众生也成佛了,这就是定中常供无量无边一切诸佛,没有离开你现前的境界。

 

中峰国师讲,「阿弥陀佛即是我心,我心即是阿弥陀佛,淨土即此方,此方即淨土」。你真正心是阿弥陀佛了,眼前此方就是淨土。现在我看不到这此方是淨土,是秽土,这人都搞贪瞋痴慢的,这人都挺讨厌的,一个个看了都不太顺眼。那是什麽?你没念佛,你这心不是阿弥陀佛,你心是凡夫心,凡夫是看佛也是凡夫。你真正以佛心看众生,真的就是佛。所以释迦牟尼佛成佛以后,他就说,「众生皆有如来智慧德相」。人家释迦牟尼佛看众生都是佛,偏偏咱们就跟他相反,跟他抬杠,说佛也是众生。这就失了定意,这就不是念佛三昧。所以师父这个念佛三昧真的心不离佛,我们可以推测,他也就身不离淨土,此方就是淨土。你要到极乐世界,你一样。当然你现前能入这个境界更好,不能,不能就老实念阿弥陀佛到西方极乐世界。本来西方极乐世界不离此方,但咱们偏偏执着,就分别这个世界不是极乐世界,这裡的众生就不是佛。那就到西方极乐世界,你再看,其实这裡也是极乐世界,这裡的众生也是佛。咱们偏偏分别执着,佛就随顺我们的分别执着,教你往生西方极乐世界,去见那裡的阿弥陀佛。这个时候你现前也入这个境界,蒙佛力加持,你定中真的常供无量无边一切诸佛。「不失定意」,就是你从来念佛三昧不会丢掉。真的你一旦达到念佛三昧,绝对不会失掉。底下我们再看最后一章的愿文:

 

【我作佛时。他方世界诸菩萨众。闻我名者。证离生法。获陀罗尼。清淨欢喜。得平等住。修菩萨行。具足德本。应时不获一二三忍。于诸佛法。不能现证不退转者。不取正觉。】

 

这裡讲到两愿,第四十六「获陀罗尼愿」,第四十七「闻名得忍愿」。愿文裡面讲,『我作佛时,他方世界诸菩萨众,闻我名者』,这裡的「他方世界诸菩萨众」,跟前一章愿文的「十方佛刹诸菩萨众」意思是一样,都是指十方无量无边一切世界的菩萨。这裡也是讲「闻我名者」,这个法门重视闻名。我们凡夫得要闻名,前面很多的愿都是讲「闻我名者」,或者「闻我名号」,或者「闻我名字」,凡夫如此,菩萨也不例外,都得闻。你真正闻了,意思搞明白了,就会生起坚定的信愿,信愿坚定了你就决定往生。这裡的菩萨在他方世界,就是不在西方极乐世界的,闻到阿弥陀佛名号功德,他也得殊胜的利益。这裡讲到『证离生法,获陀罗尼』,这个「离生」就是永离三界,离开生死,就是永脱轮迴。菩萨在六道裡面度众生,菩萨心慈悲,他不捨众生。不捨众生,如果自己没有能力出轮迴,那就麻烦了,跟着众生就捲到一块轮迴去了。但是如果菩萨也闻到这个淨土法门,蒙阿弥陀佛本愿加持,他可以不用轮迴。这个愿,阿弥陀佛加持我们,当然也要我们自己有愿,我们自己要求生淨土,要脱离三界。如果自己没有能力脱离三界,又不肯生淨土,这就麻烦大了!这种人不在这个愿文说的对象裡,他没有闻名,就是没有证离生法,他度众生就不自在,不是去度众生,是被众生度走了。所以首先我们自己要有证离生法的本事。「获陀罗尼」,陀罗尼就是总持法门,前面我们讲的诸深总持,就是修这个淨土法门。还有心安住,安住在念佛三昧当中,这是获陀罗尼。

 

底下讲『清淨欢喜,得平等住』,前面是获陀罗尼愿,这裡开始讲的是闻名得忍愿。清淨欢喜,我们前面讲得很多,心清淨当然你身也就清淨,欢喜是你法喜充满,欢喜要从清淨心裡才能得到,那是真的欢喜。世间人他们追求五欲,那个不是真的欢喜,那只能叫刺激,是心太麻木了,刺激一下。就好像吸毒一样,在吸毒的时候飘飘然,吸毒那一阵飘飘然过后,苦就更大。所以世间的五欲都是这个样子,不会真正欢喜,愈追求愈苦,你不会得到欢喜。欢喜是从清淨心中得来。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月23日10:36:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7735.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证