钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第19集 有视频)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论阅读模式

钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第19集 有视频)香港佛陀教育协会

 

 

当然这个行,十法界都是我们心行创造的。我们在十法界裡头,佛给我们归纳,十法界都有个主要的因行。譬如说地狱主要的业因是瞋恚,你一发脾气,那个时候你就在造地狱的业因。贪婪是饿鬼道的业因。我们一念贪心,不管贪什麽,世间的财色名食睡,或者是甚至佛法,你贪很多这些经教,不肯一门深入,那也是贪。将来这个因,不管什麽对象,你只要是贪,这个业因,将来果报就在饿鬼道。当然饿鬼裡头有没福的鬼、有有福的鬼,贪的对象不同,福报就不一样。还有愚痴是畜生的因。不明事理,真妄、是非、邪正都搞不清楚,煳裡煳涂的过日子,这是愚痴,将来堕畜生道。如果我们能够修五戒(在儒家讲五常,儒家的五常就是等于佛家讲的五戒),五戒是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒;儒家讲的五常是仁义礼智信,不杀生就是仁,不偷盗就是义,不邪淫就是礼,不饮酒就是智,不妄语就是信,它是相通的,说法不一样。你能修五常,你讲伦理、讲道德、守戒律,你能得人身。你修十善修得很好,还有四无量心,慈悲喜捨,那你能生天,天的因。声闻的主要业因是修四谛心,苦集灭道;缘觉的主要因是十二因缘;菩萨是六度万行。这些因行就感应九法界不同的法界,总在你自作自受。

 

修佛行,佛行是平等,平等是主要的业因。这个平等是什麽?念佛。念佛是平等成佛的法门,不管你现在是哪一道的众生,你是人道也好,你是天道也好,你甚至是饿鬼、地狱、畜生也好,上至等觉菩萨都好,九法界一切众生只要肯念佛,就能平等往生成佛。平等行这叫佛行,所以咱们要修就修最高的,修佛行。所以念阿弥陀佛,可不能小看,这个是佛行。当然念佛不光是念着这句名号,有口无心那不管用,要用心来念。用什麽心?用你的清淨心、平等心、觉悟心来念佛,念出你自性的清淨平等觉,这样的念佛,那叫「一念相应一念佛,念念相应念念佛」。这一章愿文我们就讲到这儿。

 

底下是第四十四愿,这一愿是开始对十方菩萨讲的。前面主要是对六道众生,为了接引六道众生,佛非常慈悲,阿弥陀佛淨土法门特别眷顾六道的众生,他的愿文非常长。为什麽?因为六道众生最苦,很难出离。所以阿弥陀佛开出这种特别法门,就是帮助我们这些没有指望成功的众生,能够这一生成功的出离六道。底下的是对菩萨言,我们来看愿文:

 

【我作佛时。十方佛刹诸菩萨众。闻我名已。皆悉逮得。清淨。解脱。普等三昧。诸深总持。住三摩地。至于成佛。定中常供无量无边一切诸佛。不失定意。若不尔者。不取正觉。】

 

谢谢大家!从大家的读经声可以感觉到大家挺欢喜。确实我自己也感觉到,学《无量寿经》、讲《无量寿经》都是最欢喜的,而且法缘也最殊胜。这是什麽?阿弥陀佛加持。我们师父也是同样的,他说,讲其他的经,法缘都没这麽殊胜,唯独讲《无量寿经》法缘最殊胜。这个经真是三根普被,利钝全收。而且讲这个经的时候,必得一切诸佛之所护念。《阿弥陀经》上讲得很清楚(这部经跟《阿弥陀经》是同部,大小本不一样),若有善男子善女人,闻是经受持者,即得一切诸佛之所护念。诸佛护念咱们,咱们当然心就很欢喜。

 

这章的愿文包含了第四十四愿和第四十五愿,四十四是「普等三昧愿」,四十五「定中供佛愿」。愿文裡面讲,『十方佛刹诸菩萨众』,这裡就涵盖了尽虚空遍法界一切的菩萨。这些菩萨有的是权教菩萨,有的是实教菩萨,权教菩萨就是小菩萨,还未必能够出六道的,但是他们已经发了菩萨心,发了心就属于菩萨,虽然他的智慧比不上阿罗汉,但是他发的心比阿罗汉要大。在座的诸位你们都发了心,我感觉到。你要不发这个心,你不可能欢喜接受这个法门。这个法门讲究发菩提心,一向专念。我也感觉到大家都发心愿意求生淨土,对不对?发心求生淨土的这个心,就是无上菩提心。昙鸾大师讲的,愿生西方这个心就是愿作佛心,往生西方就一定作佛。你为什麽要生西方?为了作佛。愿作佛心就是愿度一切众生的心,只有成了佛你才能有本事度一切众生,这就是无上菩提心。

 

蕅益大师讲的没错,你能够一心一意求往生,这就是无上菩提心。大家也有,不过这个心发是发了,但是还不踏实,我也感觉到了。怎麽不踏实?西方极乐世界很想去,可是这个世界又不肯放下,不肯放下,那边又想要,脚踏两隻船,这也不可行。你真想往生,你心要踏实,这个世界要一切放下,你有一桩放不下,那个就障碍你往生。你们自己好好回去想想,还有什麽没放下?你要真放下了,说老实话,你现在很容易就念佛三昧,往生就有把握了。往生,请问诸位,你们有把握没有?如果没有,肯定是还有放不下的。所以这个心是发了,可是不那麽踏实,还有点虚,不太实在,这叫权教小菩萨。烦恼还是很多的,贪瞋痴未必还能放得下,所以比不上阿罗汉,但是你们发的心,阿罗汉比不上你,这个咱们得说老实话。实教菩萨就不一样了,实教菩萨他真断烦恼,断执着、断分别,甚至断无明。断了一品无明,就证了一分法身,实教菩萨的地位就高了,那是真菩萨。

 

《华严经》裡面讲的菩萨有五十一个位次,从初信位到等觉,五十一个位次,这些菩萨都涵盖在经文裡面,「诸菩萨众」,所以像文殊、普贤这些等觉菩萨都含在裡头。他们『闻我名已』,就是闻阿弥陀佛的名号,这个「闻」不是说听到佛号了,听到一句阿弥陀佛,那个不一定是闻。我昨天早上在九龙公园散步的时候,我一边散步一边背《无量寿经》。有一个人坐在那儿打电话,来了一个朋友跟他讲,「你坐在这儿是不是念阿弥陀佛?」我一听,他怎麽这麽打招呼?但是他们看起来不是真正修学佛法的,随便在那儿开个玩笑,他们也听到阿弥陀佛的名号了。家家都念弥陀,你要看了一些电影、古装片,「少林寺」有很多人看了,演员一出来就合掌「阿弥陀佛」,那也叫听佛号,听到的人太多了,可以说只要你是华人,你都听过阿弥陀佛的名号,是吧?可能很多西方人也听过。但是他们是不是都能往生?是不是『皆悉逮得清淨、解脱、普等三昧』?那差老远了。所以这个闻,不是就光听到而已,这个闻是你真正明白意思,你相信了,闻即信受,你接受这个法门,你真修了。

 

菩萨三慧,讲的闻、思、修,闻就一定是思,一定是修。他这三慧不是三个阶段,它是一而三,三而一,闻了那时候同时就思,同时就修了。思是什麽?思是明瞭,明瞭之后立刻就修行,马上就落实到你的生活当中,这叫闻思修。咱们虽然还不是菩萨,或者只能是叫权教小菩萨,也得要学闻思修。听到这个法门,你要明瞭,不明瞭那还没听够,你还得听,多听,多听经你就明瞭了;明瞭了以后,真干,一句佛号不令间断。如果你没有修,你不能信愿持名,还有怀疑、还有夹杂、还有间断,说明你还没完全闻。所以这个闻,就看你有没有真修。没修成,说明闻得不够,还得听经,你还有怀疑。如果没有怀疑的人肯定一句佛号老实念去,他不中断;你还达不到这个境界,说明怀疑还在。经不能不听,经教不能够不去明瞭。

 

「闻我名已」,这裡讲的,「皆悉逮得清淨、解脱」,这个逮得就是你能获得。获得什麽?清淨,刚才我们讲的清淨心,心裡头没有怀疑、没有染污,这叫清淨。有怀疑,这不清淨,有染污。什麽叫染污?有烦恼,贪瞋痴慢疑。疑就是刚才讲的怀疑,还有贪瞋痴慢,还有放不下的,这都是染污。染污是因为闻得不够,你真正闻了,佛的愿不会假,你真正闻我名已,你肯定逮得清淨。现在心为什麽不清淨?闻名不够,经教不够深入,这个原因,所以信不深、愿不切、行不力。实际上我们找到方法了,怎麽样来得到清淨心?听经闻法,最好的一个方法。刘素云老师给我们做好榜样,人家就在家裡一天听十个小时的经,听了十年,师父说得念佛三昧了,这就是逮得清淨解脱。别人真的做到了,「闻我名已,逮得清淨、解脱、普等三昧」。所以这个方法实际上我们都很明白,就看我们肯不肯干。果然你在家裡一天听十个小时光盘,除了听经以外就是念阿弥陀佛,如果你要是不能逮得清淨解脱,阿弥陀佛不取正觉。他成正觉了,说明你用这个方法决定能成功。你要是不去做,那就不关阿弥陀佛的事,是你自己的问题。所以果然这样修下去,师父讲,三个月到半年你自己有感受,跟从前不一样了,心清淨了,智慧增长了,烦恼少了,对阿弥陀佛、对西方极乐世界信心增长。所以咱们要修就修这个,世间什麽事比这个更重要?赚多少钱,干多少事,最后都是一场空,唯有这个事情是真实的。咱们要干就得干真实的,不要干那个虚妄的。

 

你真正得到了清淨心,会是什麽样的境界?最起码,外面境界不会动摇你的心,你见到了顺境你也不会起贪爱,见到了逆境你也不会起瞋恚,遇到一切人、一切事、一切物,你随缘去接触他,一点执着都没有。你也不想在这世间贪求什麽,甚至也没什麽事想要做了。好事要不要做?好事你也没想要做了。为什麽?好事不如无事,心清淨,第一好事。这裡不是说大家不要做好事,是教我们心上不要着相,做还是做,随缘做,有缘应该做。如果有缘偏不做,那心也是不清淨。你还有念头,「我就不做,我要心清淨,我得念佛」,你这念头也是不清淨。该做的就随缘做,做的同时也都是不起心不动念,都是一句佛号。这个功夫,我们要朝着这个方向努力,真的是可以做得到,平时就练。

 

对治烦恼的功夫,就是念头刚起,立刻就阿弥陀佛念下去,觉悟得要快。古德讲的,「不怕念起,只怕觉迟」,起念头肯定会有,这是我们无始劫来的习气,怎麽能不起念头?但是起了念头不怕,怕的是你觉悟太晚。念头已经打妄想打了一个小时之后才发现,「我这佛号哪去了?」那太晚了。不过一开始难免是这样,一个小时能回头你就算不错了,这真的。有的人恐怕一直到晚上才觉得,怎麽我这一天都没念过佛?慢慢来,得干,真干。所以一开始恐怕二十四小时你才能够想起要念佛,慢慢缩短,缩短到最后,一个小时就能提起佛号,已经算不错了。再慢慢缩短,三十分钟,打妄想打了三十分钟你能提起佛号,就进步了。再进步就十分钟,就马上提起佛号,这就算可以了,功夫!你的烦恼就肯定少了一大半。再进步,你能一分钟打妄想之后,你能提起佛号,了不起!这个功夫我看做到的人也不算多,打了一分钟你就能提起佛号,不让妄想持续一分钟以上。再往上提升,你就得按秒来算,如果能够前一秒钟有妄想,后一秒钟就提起佛号,这功夫算得力。再往上一着,功夫成片不难达到。「才动即觉,觉之即无」,佛号把念头压久了,它就不起来了。不起来的时候,这句佛号二十四小时成片,那叫念佛三昧。所以咱们干就往这个方向努力。真正下个三、五年功夫,每个人都能达到,就怕你不是来真的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月23日10:36:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7735.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证