钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第18集 有视频)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论阅读模式

佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经

锺茂森博士主讲(第十八集)

香港佛陀教育协会

 

让我们先合掌,恭念本师释迦牟尼佛,以及开经偈:南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛。无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。

 

尊敬的诸位大德同修,大家晚上好,阿弥陀佛!我们今天晚上继续来学习《佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经》。请看经本第三十四页倒数第二行:

 

【我作佛时。所有众生。生我国者。究竟必至一生补处。除其本愿为众生故。被弘誓铠。教化一切有情。皆发信心。修菩提行。行普贤道。虽生他方世界。永离恶趣。或乐说法。或乐听法。或现神足。随意修习。无不圆满。若不尔者。不取正觉。】

 

这章是属于愿文裡面第十七章,裡面包含两愿,第三十五「一生补处愿」,第三十六「教化随意愿」,这两愿非常的重要。一生补处就是生到西方极乐世界以后,就一定可以成佛,而且是这一生就能成佛。补处就是我们现在讲的后补,后补谁?后补佛。只要因缘成熟的时候,你就能够在他方世界示现成佛。你现在还没成佛,现在就处于补处位。这个愿文确实非常的殊胜,因为要知道,到这个位置可不是普通的,这一生补处一般来讲是等觉菩萨。你要想做等觉菩萨,通途法门都要修上两个阿僧祇劫,而且还是你到了初住位以上开始修,要两个阿僧祇劫,这可不太容易!到西方极乐世界,就这麽快速。我们现在都是一品烦恼没断的凡夫,见思烦恼是真的一点都没断,头一个,身见你都没断,还认为这个身体是我,所以没断任何的烦恼。结果一生到极乐世界,愿文上讲,『所有众生,生我国者,究竟必至一生补处』,这真的是圆修圆证,不仅是凡夫觉得不可思议,简直就是菩萨也觉得不可思议。

 

我们打个比方来讲,这一生补处的菩萨,等觉菩萨,好比是五十二层的高楼,他是第五十一层。再上一层就成佛了,最高层。这五十一层的楼,你要往上爬,得爬很长时间,一步一个阶梯这麽往上走。可是西方极乐世界,你修这个法门,你不用走楼梯,你是上电梯。你在一楼的时候一摁电钮,门开了你就进去了,动都不用动,再门一开的时候,你已经是一生补处了,就这麽个意思。谁来把你提上去的?阿弥陀佛愿力,就好比是个电梯,把你一下子就提到了五十一层。一生补处可不简单,跟观世音菩萨、跟大势至菩萨,跟文殊、普贤这些等觉菩萨是一号人物,你一生就能证得。所以到西方极乐世界你是肯定成佛的,没有一个不成佛。阿弥陀佛在这做了保证,「究竟必至一生补处」,究竟是圆满的,这个补处位是圆教等觉。这个法门古德称为是当生成佛的法门,一点都没有错,真的你这一生就能成佛,而且成佛的方法是非常稳当、非常快速。你真正了解这些道理,你就知道这个法门之殊胜,你才肯修,你才珍惜。

 

底下愿文是第三十六愿「教化随意愿」,『除其本愿,为众生故』,这是你要去教化众生。每个人发愿不一样,有的人愿意赶快先成佛,成了佛之后就能够广度一切众生;有的人他不想马上成佛,他悲心特别重,他想先去度众生,就像地藏王菩萨一样,先度众生,后成佛道,众生不尽,誓不成佛,这是大悲大愿。你要往生极乐世界,你不管是这两种人的哪一种,都没问题。前面一种,你这一生就能成补处,你就能成佛,你想先成佛,可以,这是最快速的。你说,「我不想那麽快成佛,我先度众生」,第二愿,也可以,教化随意愿。这是什麽?你自己有本愿,我先去度众生,然后『为众生故,被弘誓铠,教化一切有情』,你去先教化众生。

 

极乐世界很圆融,不管你的本愿是什麽,阿弥陀佛都能满你的愿,并不是说到了极乐世界之后,好像是自了汉。有的人不了解淨土,就以为他是自了汉,自己往生就不顾众生了,绝对不是。反而你往生到极乐世界,你才能有这个本事度众生。你虽然现在有度众生的愿,但是你没那个本事,是不是?咱们都说实在话,你有本事度众生吗?众生造作杀盗淫妄,你跟他在一起,你能度他们吗?恐怕没度他们,就被他们度走了,也跟着他杀盗淫妄,没有定力、没有智慧。所以咱们也得要认识,自己现在还不是地藏王菩萨,人家地藏王菩萨可以做到先度众生、后成佛道,人家是地藏王,等觉菩萨,差一品就成佛,他先不成佛,先度众生,那可以,咱们是什麽样的人,哪能跟地藏王菩萨他老人家比?所以首先得往生,往生之后,你这个愿就圆满了。

 

你问什麽时候能圆满?一去到,你跟阿弥陀佛打个招呼、顶个礼,说「阿弥陀佛,我这悲愿特别重,我不捨众生,您老人家就让我先去度众生吧!」阿弥陀佛一点头,「行,你去吧!」立刻你就被弘誓铠,教化一切有情。那个时候你可不是一般人,你可以化身无量,到无量世界裡面去度众生。前面我们学的愿文,天眼洞视、天耳彻听、他心遍知、神足圆满,你想到哪个世界,动个念头,你就化身去到了,那才是真本事!而且你度众生,绝对不会受他们影响,不会给他们度走了。你是被弘誓铠,弘誓就是我们讲的菩萨四弘誓愿,这个誓愿坚固,就好像身上披着铠甲,你可以去冲锋陷阵,可以去冒着敌人的炮火前进、前进、再前进,敌人的炮火绝对不会伤到你。为什麽?你这铠甲很厚,这比喻你誓愿深重,你绝对在六道裡面不会迷,你随时随地都保持着觉悟,这是阿弥陀佛愿力加持你,你绝对不迷。菩萨,这是一般的菩萨,等觉菩萨那些大菩萨除外,一般菩萨难免都有隔阴之迷,你到六道裡面度众生,你是有愿力来的,来到人道,结果一出生他就迷了,把前生的愿就忘了,这往往有之。

 

唐朝,那时候很有名的窥基大师就是这样的一个人。窥基大师原来也是个大修行人,在深山老林裡面修行,打坐入深禅定。那时候玄奘大师去西天取经路过那儿,知道这裡有个修行人,去找,找到他了。他修行得简直就是整个人都像被土给蒙上了,头上已经鸟都结窝了,都不知道坐了多久。唐玄奘拿引磬一敲,把他敲回来,他醒了。醒了之后,就跟他约定说,「你现在赶紧去投胎,你这身体太老了,你先去投胎,将来我取经回来之后,回到大唐,你要出家协助我翻译经典」。这两个人约好了,于是这老修行就去了。玄奘法师还告诉他,你要去投帝王家(佛都是找帝王去投胎)。告诉他帝王的宫殿是什麽样子的,琉璃飞瓦,就告诉他。约好了,各自一东一西就告别了。玄奘法师到印度学了十三年,然后再回来,一路上带着很多的经典,梵文的经典,回到大唐。回来之后,那时皇帝很重视,接见他,很高兴他取回来宝典,就问他有什麽要求?玄奘法师说,「我希望有人来帮我翻译经典」。找谁?玄奘法师问,「您这皇室裡头有没有一个大概十四、五岁的孩子?」王室裡头问一问,结果问遍了,没有。没有怎麽办?上哪儿投胎了,难道投错胎了吗?又问那些大臣,发现果然有一个,尉迟敬德(唐太宗的大将)有个侄子刚好是这个年纪,长得又非常的俊秀,很聪明伶俐,说不定是他。于是就召他来见,这一见,玄奘法师可能有神通,一看就认出他来,正是他。

 

结果这孩子他忘了,他确实是可能投错胎了,反正尉迟敬德大将的大将府也是琉璃飞瓦的,他可能就认为是皇宫,结果就进去了,他自己就迷了。迷了怎麽办?玄奘法师劝他出家,他不肯出。不肯出怎麽办?玄奘法师就请皇帝下诏,圣旨不敢违抗。但是他自己就提出三个条件,说「我出家可以,你得满足我三个条件。第一个条件,我喜欢看书,你让我出家,你得让我带着一车书到寺院裡去;第二个条件,我得需要有人侍候,需要带一车美女;第三个条件,我很讲究吃的,我得带一车厨子,给我做好吃的」。这是高干子弟,他就是这习气。玄奘法师就同意了,要度他,什麽都答应。结果这孩子就出家,带着三车,浩浩荡荡的就到寺院裡出家去了。走到路上,那时候传说文殊菩萨现身了,一现身加持他,说你这样出家不行吧,没有你这样出家的。结果到了寺院裡面,一听到钟声,觉悟了,宿命通了,他才知道自己原来是有使命来的,三车也就不要了。后来他出家就是窥基大师,所以他有个绰号叫「三车法师」。

 

从这裡可以看到,菩萨都有隔阴之迷,一投胎就忘了,我们这凡夫当然忘得就更严重。可是你要到了西方极乐世界再回来,你就绝对不会忘。为什麽?阿弥陀佛有愿力加持你,你自己有这个智慧,你有宿命通,你不会忘记自己的使命。所以,进入到六道,这是秽土,你从淨土来到秽土,到了贪瞋痴慢的这个环境裡头你不会迷,你能教化一切有情,这是教化随意。这一切有情,上至等觉菩萨,下至地狱众生,都包括在内,都是有情众生。地狱众生你怎麽救?你得到地狱裡头救,那你就到地狱去,你就当地藏王菩萨。地狱不是很苦吗?你不会受苦,你有被弘誓铠,这个铠甲能抵御一切的苦难,防止一切的染污。上至等觉菩萨,这等觉菩萨我还能度吗?他比我们还厉害,我怎麽度他?你也能度他,为什麽?因为这等觉菩萨他还没要求往生,你去度他就是劝他们也求生西方极乐世界。就像普贤菩萨一样,普贤菩萨在华藏世界,他自己是等觉,他劝导华藏世界四十一个位次的菩萨,也包括等觉,都导归到极乐世界去。所以你也就做普贤菩萨,教化一切有情,你绝对没问题。更何况你是从极乐世界来的,你去过那儿,你再跟他们讲极乐世界,你就讲得有声有色,那是你的切实感受,不是谈玄说妙。你是去过那的,你现在再回来的,连一般的等觉菩萨都讲不过你,你讲到淨土,谁都没你厉害,你是过来人。

 

教化有情,『皆发信心』。信,首先第一个信佛法,他信了佛法,然后他能修;再进一步,你就教他信淨土法门,修极乐世界往生的法门,他们听到你的教化都能够皆发信心。这是什麽?你自己有这样的威德,同时又蒙阿弥陀佛,还有十方一切诸佛如来的威神加持,这才让他相信的。如果不是十方诸佛加持,众生对这个法门很难相信,这叫难信之法。不仅说众生凡夫不能信,就连菩萨他也有不信的。为什麽?智慧不够。你能信这个,说明你智慧很高。这个法门可以说,是蕅益大师讲的,「法华祕髓,华严奥藏」。你把《华严经》、《法华经》都弄通了,你对这个法门才能深信不疑。没通,你肯定还有怀疑。《华严经》裡面最重要的讲什麽?讲不二法门。我们信极乐世界、信阿弥陀佛,这是他方、他佛,他方、他佛跟此方、跟自己自性之佛,就是一不是二,不二法门。禅宗是要很高的智慧才能够修的法门,六祖大师讲,禅宗根性都是上上根人,他能信自性佛,这智慧很高。你信淨土法门,你在这个基础上再进一步,向上一着,还信什麽?自佛与他佛不二,弥陀就是自己,淨土就是此方,你能信得过这个,你才能肯念他方佛。念他佛就是念自佛,就是六祖大师讲的,总念摩诃般若波罗蜜多,就是念自性,你生淨土就是回归本性。你要是没真实智慧,你怎麽能信得过?

 

所以这个法门,佛讲,念佛就是无上深妙禅。它是禅,又是深的禅、妙的禅,无上的、深的、妙的禅。没有智慧他怎麽能信?你说,「我对这道理一点都不明白,我都没文化」,经典可能都没读过,「我怎麽就信了?」你就不是普通人,您老人家过去生中无量无边劫数供养无量无边诸佛如来,所以你遇到这个法门,一遇到才能够生起深信。如果过去生中你没有供养诸佛如来,你对这个相信不了。经上四十七品就有偈子说,「已曾供养诸如来,则能欢喜信此事」,你没供养那麽多的如来,你信不了这个事。供养多少?经上后面讲到,阿闍王子曾经供养四百亿佛,他听到释迦牟尼佛讲这个法门,他只发了个心说,「将来我成佛了,也像阿弥陀佛一样」,这了不起了。还没发愿「我要现在就往生极乐世界,现在就去作佛」,他还没发这个愿,他只是发愿将来成佛像阿弥陀佛一样,还不知何年何月才成佛,这个智慧都不够,供养四百亿佛了。你现在居然发愿要往生极乐世界,还不是听释迦牟尼佛亲口给你讲,是听我这个凡夫跟你这麽白活一下,劝你去往生极乐世界,你就能相信,你的善根远超过阿闍王子多多!这可是实在话。再加上阿弥陀佛,十方诸佛如来威神加持你,所以你能够生起信心。这真叫不可思议,无比殊胜的因缘。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月23日10:32:11
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7732.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证