钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第18集 有视频)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论阅读模式

 

「树现佛刹」这个愿,这是讲它能现三千大千世界一切佛世。从这个愿我们就能看到,极乐世界完全就是华严法界。极乐世界的树,它能够含遍一切佛刹,这就是什麽?相即相入。这一切佛刹可以在宝树间就能现出来,这一个世界跟其他一切诸佛世界是连成一体。所以你生一佛刹,生到极乐世界去,就等于生一切佛刹;见一佛,见阿弥陀佛,等于见十方一切诸佛,这就是《华严经》裡讲到的「一即一切,一切即一」,事事无碍的法界。从这宝树我们就能够看得到,你生到极乐世界,你想到哪个世界,随念即至。

 

佛门裡面修其他法门的同修,我曾经也遇过不少,特别是鑽研教理的,他们都比较喜欢去求生弥勒淨土。我们知道弥勒菩萨是在释迦牟尼佛之后成佛,释迦牟尼佛是贤劫第四尊佛,弥勒菩萨是贤劫第五尊佛,大概什麽时候下生成佛?需要五十六亿七千万年之后。他老人家现在在哪?现在在兜率天上,在兜率内院。兜率天一天等于人间四百年,他的寿命是四千岁,这个寿命大概结合人间的算法是五十六亿年,是这麽算出来的。所以有的同修他就愿意往生到弥勒淨土,希望将来弥勒菩萨下生成佛的时候,他们也跟着来这个世间做弥勒菩萨的弟子,就好像释迦牟尼佛的舍利弗、目犍连这些弟子一样,都能够在他会下开悟证果。想法是很好,但是我们要知道,要去弥勒淨土也不是一桩容易事,要修唯心识定,修到功夫很深了,你才能够到弥勒菩萨内院去。

 

在佛经裡面就讲到有三兄弟的故事,这是真人,三位菩萨,师子觉、无着和天亲三位菩萨。《往生论》,就是我们淨土五经一论的这个「论」,《往生论》就是天亲菩萨所作的。这三位师兄弟他们在一起修,原来他们约定要往生弥勒淨土,到兜率内院,三个人约好,不管谁先往生,去了以后一定要回来报个信。结果师子觉菩萨先往生,结果一往生了很久,音信全无。剩下的无着和天亲两位菩萨就纳闷,怎麽师子觉不守信用?过了好几年,天亲也要往生,他往生之前,无着菩萨就跟他讲,你可记得回来给我报个信,另外你得看看师子觉去哪了?天亲答应了,就往生了。结果过了三年天亲才回来跟无着菩萨报个讯,无着就说,「你怎麽才回来?」天亲说,「我是一去到就马上回来了,我到了弥勒菩萨的兜率内院跟他顶个礼、打个招呼,就立刻回来了」。因为兜率天跟我们人间有时差,它一天等于我们四百年,所以他只是在那稍微一会儿,这裡已经过三年了。无着问,师子觉上哪儿了?天亲听了之后摇头,「师子觉他往生到兜率天,还没进内院,在外院遇到了一些天女,就被迷上了,现在还在那儿被迷着」。无着一听,往生弥勒菩萨内院不容易,师子觉这样的修行功夫,想往生兜率天就能去,这个功夫不简单,可到了外院还被迷,进不了内院。无着菩萨知道之后,他也就死心塌地求生西方极乐世界,他不再求往生弥勒菩萨淨土。其实都是菩萨示现,劝人求生淨土,天亲菩萨他就写过《往生论》。

 

我们要明白,弥勒淨土要往生,虽然它离我们这儿近,但是难!你要知道,你得禁得起诱惑才行。人间的美女是不算什麽,天女可不得了,真的能诱惑人。你要能够有这个定力不受诱惑,你才能够到内院。如果你有这个功夫,你要是一心一意求生西方淨土,弥陀淨土你是决定能往生。为什麽?弥陀淨土是既靠自力,也靠佛力,靠阿弥陀佛来接引你,那容易太多。说老实话,到西方极乐世界是一刹那间就到了,用不了这麽多年。到极乐世界你再回来,非常快速,比你现在回家再回来,时间还要短,真的。虽然距离上讲是十万亿佛国土,可是在时间上算,比你回家近得多(你回家你可能还搭地铁,还得转车,你在大陆的那更远),到西方极乐世界瞬间就到,瞬间就回来。而且更殊胜的是什麽?你去了极乐世界,你就在那儿看到弥勒菩萨了。经上也讲,弥勒菩萨就在西方极乐世界,《普贤行愿品》裡就讲到,你往生到极乐世界,现前就见到弥勒菩萨。你要想到弥勒内院去,那很简单,去了西方淨土之后,你就拉着弥勒菩萨的手说,「大师兄」,他是你大师兄,因为都跟着阿弥陀佛学,「大师兄,我想到你这弥勒内院去玩玩,你可不可以带我去?」弥勒菩萨肯定很高兴,就拖着你,手拉着手就到弥勒内院去了。你想想,那个时候你跟他是师兄弟,你要是往生到弥勒内院他是你的老师,辈分都不一样。你就想想,亲近弥陀等于亲近一切诸佛,这个是最殊胜。我们再看底下一章的经文,底下是第二十一章:

 

【我作佛时。所居佛刹。广博严淨。光莹如镜。彻照十方无量无数不可思议诸佛世界。众生睹者。生希有心。若不尔者。不取正觉。】

 

这是第四十二愿「彻照十方愿」。经文上讲,『我作佛时,所居佛刹』,这就是指极乐世界。极乐世界是『广博严淨』,广是广大,博也是博大,严是庄严,淨是洁淨。这是讲极乐世界环境真的是广大庄严,无比的殊胜,真叫尽善尽美。在我们这个世界,我们人间想要见到尽善尽美,这是不可能,这只是我们的嚮往。不仅是人间没有尽善尽美,哪怕是欲界天、色界天、无色界天,都还是有缺陷的。到了极乐世界就任何缺陷都没有。这裡讲的严淨,淨就是清淨。到极乐世界,环境是无比的清淨,叫淨土。为什麽它是淨土?因为极乐世界所有的菩萨心都是清淨的,心裡一点染污都没有。不像我们这世界有染污,环境染污,这是我们有目共睹的,现在联合国都在拼命呼吁要保护环境。可是,你要保护环境採取这些措施,有没有效果?我们看效果不大。为什麽?因为没有抓住根本。根本在哪?根本在我们的心。心地染污没有去除,你说你要去除环境的染污,只是治标不治本的工作。现在心地的染污还没有得到重视,联合国还没呼吁要保护心地。到什麽时候要保护心地了,我看这世界有希望救了。

 

极乐世界人的心无比的清淨,所以感召来的环境一点染污都没有。我们能相信吗?道理我们明白了,就能够信。但是这个信总是不那麽踏实,为什麽?因为自己没去过,你去过了,你就一点怀疑都没有,那叫真信。现在是正信,你道理明白了,正信,这不是迷信。再加上这是释迦牟尼佛给我们讲的,释迦牟尼佛不会打妄语,人格保证,所以我们信。这种信,如果是一点怀疑都没有,我们修这个法门不改变,淨土这麽好,我们就一直修,释迦牟尼佛也跟我们这麽劝导,我们就信,修下去,信愿行这个信,你就能够做得到。有的人他对于道理可能不明白,但是他能信佛,佛讲的总没错,或者这是我们师父讲的肯定不会错,相信佛的人格、相信师父的人格,然后我们信他讲的道理,这种信总是差一等。能不能成功?如果是环境很清淨的,你没有其他的知见染污,你这样相信是可以往生。假如说听到别人讲那个法门好,听到别人讲东方淨土比西方淨土更好,你听了,「他也挺有道理的」,你那个信心就动摇,改变主意,改修其他法门,这种人也有不少。自古以来,修淨土的修到半路退心,改修其他法门,这个原因就在于道理没有真正彻底明瞭,所以他信裡头还是带有怀疑。我们在现在这个时代,可以说知见乱七八糟的,特别多。现在也是民主自由开放,你爱怎麽说就怎麽说,也没人管你,言论自由。你要如何能在这样的一个知见污染的时代,保持你清淨的信心?没有别的方法,只有认真的、深入的学习淨土的教理,理愈明,你的信愈深。道理要是没明瞭,你难免信心不踏实,会动摇。所以,研究《无量寿经》就比什麽都重要。

 

《华严经》上我们看到,清凉大师分成信、解、行、证四科来判《华严经》。第一是信的部分,《华严经》是前面十一卷半,讲华藏世界依正庄严。实际上毘卢遮那佛报土的依正庄严,就是西方极乐世界的依正庄严,所以我们读了《华严经》之后,才懂西方极乐世界到底怎麽个庄严法。《无量寿经》这裡讲的都是略说,详细的在《华严经》裡,因此《无量寿经》又称为中本《华严》。这些庄严都是自性性德流露。你读这个,你信有这个事,其次你得解,信解行证,你得解,把道理弄清楚,为什麽有这个事,事后面有个理,理也得弄清楚,你就断疑生信了。所以我们师父讲,你真正把《无量寿经》的道理弄得清楚明白,得学《华严经》,《华严经》把这道理讲得很详细。然后你解了之后,你行。行就是你真干,你修清淨心,心淨则佛土淨。然后你才能证,证是什麽?你往生西方极乐世界,你真正得到这个境界,这你真证得。所以我们修学,总不离开信、解、行、证四个阶段。

 

但是不同的人他可能有不同的修学方式,譬如像我们知识分子,比较喜欢怀疑。我们在世间做学问做了也都二十年了,我读书读了二十年,拿了博士,拿了博士之后又工作了八年,专门搞学术。学术就教人先得怀疑,提出个假设,这个假设首先是你得去验证、去推论,或者是找例子来证明,等等。先有怀疑,然后去确证,我们一般知识分子都是这套思惟模式。我现在发现,这套模式往往是学佛大障碍,这叫所知障。学佛的思惟模式正好跟世间学术的思惟模式是相反的,学术的思惟模式,你得先怀疑,再论证;但是学佛,你得先信,佛法大海信为能入。你要是不信,你开头就错了,你怎麽入都入不进去。要先信,信了之后解,解了之后行,行了之后最后才证。它不是一开始就去论证,你得行,从行当中你有体验,这就是你的证明。

 

我们知识分子必须什麽?有怀疑。没办法,就得解,把这个经典的道理、教义都弄得清清楚楚的。现在到我这个阶段,跟着师父听经听了十八年,终于不怀疑了,对西方极乐世界算是比较死心塌地,不怀疑了。有人来跟我辩论,说没有西方极乐世界,我能够跟他辩,我能够不仅不会受他影响,而且还能够把他说得心服口服。为什麽?道理明白了。可是这个道理极深,真的是蕅益大师讲的「《华严》奥藏,《法华》祕髓」,《华严》的奥义真正明白了之后,你才能够真深信淨土。这是什麽?知识分子,所知障重的人他需要。所知障轻的人就可以不用,哪些人所知障轻?不怀疑的人。可能经典的教理他都没听过,他也不明白,可是他就不怀疑,这种人太难得了,我特别羡慕这种人。他不用绕弯,他不用花个十几、二十年去研究教理,最后才明白,他才相信。他是立刻就相信,这种人叫善根深厚,他一相信,实际上他就解、他就行、他就证,这种人快!像刘素云老师,五十五岁开始学,到六十五岁成就。我是比她学得还早,学到最后还是半吊子,跟人家不一样,人家是六字祕诀,「老实听话真干」,这就是真正信解行证。所以咱们可别学我,绕圈子绕了半路还是没绕进来,人家是一步到位,咱们学这个。

 

所以,修就是修清淨心。真正修清淨心,最重要的,在待人处事接物上我们一定不能去看别人有什麽错,要回头想,看自己的错。特别是跟人家有对立的时候,首先自己承认,别人没有过失,过失都在自己,这是真正觉悟的人。真正觉悟的人,无论在什麽样的境界当中,顺境也好,逆境也好,他都能够回光返照,返照自己,「我哪儿不对了?」譬如跟人家和不来,「为什麽别人不接受我?」你仔细想想,「原来是我没接受他,我不能容他,所以我看成是他不能容我」,一回光返照,你就知道自己有问题。又譬如跟人交往的时候,总觉得别人看不起我。「看不起我」,实际上你这个念头裡,你就是看不起别人,原来是自己看不起别人,不是别人看不起我。就好像弘一大师举一个例子,鼻子上有个墨点,你去照镜子,发现这镜中人怎麽鼻子上有个墨点,黑黑的那麽难看。然后你就拿着毛巾去给他擦,批评他,「你怎麽这麽不讲卫生,这麽难看」。没想到所批评的正是自己。聪明的人拿毛巾擦自己脸上的墨点,擦乾淨了,一看镜子裡的人也乾淨了。你的心要处处能够回归自己,找自己的毛病,改自己的毛病,你的心就清淨,这个叫做回头是岸。心不攀缘外面的境界,而是回归到自己内心,不在六尘裡头(色声香味触法这六尘境界裡面)去找毛病,那叫做攀缘。应该怎麽样?返回到自己内心,从六尘境界上收回来,这叫都摄六根。眼从色尘上收回来,耳从声尘上收回来,鼻从嗅尘上收回来……不在外面境界上去分别执着,把它收回到自己内心上。怎麽收?用一句佛号来收。淨念相继就是都摄六根,都摄六根才能淨念相继,这就是淨宗修清淨心的方法,这样你才能够生淨土,广博严淨你才能够得到。

 

今天时间到了,我们这个愿文没讲完,到下次,下礼拜一,再跟大家继续来汇报。今天讲得不妥之处,请大家多多批评指正,谢谢大家。阿弥陀佛。我们一起合掌恭念迴向偈:愿以此功德,庄严佛淨土,上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。阿弥陀佛。

 

佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经  锺茂森博士主讲  (第十八集)  2010/11/5  香港佛陀教育协会  档名:57-034-0018

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月23日10:32:11
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7732.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证