钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第18集 有视频)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论阅读模式

 

钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第18集 有视频)香港佛陀教育协会

 

底下更进一步了,『修菩提行』,不但要信,要发心,而且你修菩提行。什麽叫菩提行?最简单的来讲,就是一心一意求生淨土。你信了,信了就得真干,真干就是修菩提行。这可不是修菩萨行,是修菩提行,菩提是什麽?是成佛。成佛之行比菩萨行还高,所以你往生极乐世界,这是成佛之行。不想往生的,是修菩萨行,前面第二十五愿天人礼敬愿裡面讲到的,「十方众生闻我名字,欢喜信乐,礼拜归命,以清淨心,修菩萨行」,那是修菩萨行。这种人没想往生,他只是听到这个法门很乐意、很愿意修,可是他求生淨土的愿还不真切,所以他只能来生得福,他再来人道也能够修这个法门,再修清淨梵行。可是,你要真正信这个法门、修这个法门,你能往生极乐世界,这就是菩提行,这是决定往生。

 

第三个层次就更高了,下面讲的『行普贤道』,这就更了不起,十大愿王导归极乐,这叫行普贤道。行普贤道,十大愿王第一条「礼敬诸佛」,什麽意思?见一切众生都是佛,礼敬他们就好像礼敬佛一样,平等的礼敬,这叫礼敬诸佛,这是修普贤道。我们明白这个道理,现在就得学着修,看一切众生都像佛一样,那就是修普贤道。如果说我心目中还有不平等,还看这个众生比较好、那个众生比较差,我对这个对我好的人就特别的欢喜,恭敬他,对那个比较差的人就鄙视他,甚至还会跟他起对立,这就不叫普贤道。真正要想往生极乐世界,你得学着普贤行,总是要学得像一点。因为极乐世界纯是普贤菩萨的法界,你现在就得先热身,你就得要先这麽修着,到那就能圆满。所以,学着看一切人都是佛菩萨,即使是那个人来伤害我的,那都是佛菩萨来考验我,不要对立,那都是我们的善知识,他帮我消业障,帮我提升境界。往往是在逆境当中你提升境界更快,顺境当中可能你就会懈怠。你在逆境当中,有人来折磨我,这就是善知识,那就是佛菩萨,你这心就是一味的,不二法门。真正学佛,真正想求生淨土,心永远保持着谦卑,永远保持对人的恭敬,绝不跟任何人对立。一有对立的念头起来,有这个情绪起来,立刻就得回光返照,要好好向佛菩萨忏悔,「我这想往生的人怎麽还有这个念头?」这是行普贤道。

 

底下经文说,『虽生他方世界,永离恶趣』。这是阿弥陀佛愿力加持你,到了他方世界,他方世界会有恶趣,极乐世界没有恶趣,国无不善愿。可是像我们娑婆世界就有六道,有地狱、有畜生、有饿鬼,这些道裡头的众生都很苦,所以你要发愿救他们。可是这愿文说永离恶趣,这是不是永远不在三恶道裡头?不是这个意思,你还是能去三恶道。三恶道众生苦,比人间苦,人再苦都不算苦,你再看看那些三恶道的众生,那才是真苦,地狱裡面油锅、刀山。大家有机会可以读一读师父找人编的《诸经佛说地狱集要》,我看过,那真是毛骨悚然,地狱裡真的是惨!你到了那裡,你不会受苦,而且只要那个地方有众生跟你有缘,你一定到那个地方,你不到那个地方你怎麽去度他们?你肯定能到。而且到了,你绝对不受苦,你所受的那个乐就跟在极乐世界没有两样。就像地藏王菩萨,他到地狱跟淨土是没两样。为什麽?他入不二法门了。如果淨土跟地狱是二,他没入不二法门,它是一,平等的,这叫永离恶趣。换句话说,怎麽永离?你这心不起分别执着就永离了,在淨土你没有贪爱的心,在地狱你没有厌捨的心,你不起这些分别执着,那你就永离。你从极乐世界回来,这就绝对没问题。现在不行,现在你到地狱去你试试看,不要说上地狱,有人谈到说,「地狱,我都没见过」,所以他还继续造恶。甚至有时候我们跟他讲,「你可不能做这个,做这个要下地狱的」,他说,「地狱?我下地狱我都得做!」人恶起来了那是不得了,死不回头。你想尝尝地狱的滋味很简单,你把手拿到火上去烧个两分钟,你尝尝什麽滋味?就两分钟,地狱是无量劫,你就两分钟,你尝尝那个滋味,还只是烧手,不是烧全身,那个滋味可不好受。

 

你到了他方世界,哪怕是恶趣,你都示现教化他们,『或乐说法,或乐听法』,这都是教化。「说法」就是做老师,佛菩萨对众生的帮助就是说法,说法就能让他明白,就破迷开悟,破迷开悟了,他就不会再造恶业,他就能离苦得乐。可能你示现法师的身分,出家做祖师大德;或者你示现在家居士的身分,做在家菩萨,你给他们说法,他应以什麽身得度,你就给他现什麽身说法。「或乐听法」,这是什麽?已经有人在说法,可能也是极乐世界来的,跟你搭档,你见到他说法,你就在那听法,做影响众。这个功德跟上台说法是一样的,都是护持这个道场。你很有德行,你很有威望,结果你在那儿听法,大家一看,你都去听了,我们也得去听,这就等于把人都吸引来听法,这就无量功德。也可能是说法的那个人是个凡夫,像我这种凡夫,你在那一听法,你等于是给这个凡夫鼓励,台上讲法的人一看你都来了,菩萨都来了,更得好好去准备,好好把这法讲好。这一唱一和,就让在座的人得利益,所以听法的功德也是无量无边。这是一般世俗讲的,你来捧场了,你给说法的人捧场,这都是护持道场。所以在座听法的人裡面肯定有西方极乐世界再来的,更何况我们是讲《无量寿经》,肯定有菩萨来示现。这不讲了吗?或乐听法,他肯定来听。『或现神足』,这是神通,神足通,足是圆满。极乐世界回来的菩萨都有神通,可是他现神通,当然不会乱现。现神通通常都是找那些有影响力的人来现,譬如说古代的国王大臣,菩萨一给他现神通,让他就非常能相信,摄受他,他就来护法,所以这个时候才会现神通。绝对不会对一般的人随随便便都在那裡卖弄神通,那通常妖魔鬼怪会是这样,菩萨绝不轻易露神通,除非是特殊的因缘。

 

『随意修习』,这是你在他方世界示现,你随意修习什麽样的法门,你都有很大的成就。你修其他法门的目的都是为了接引众生,众生的根性不同,有的可能因禅得度的,你就示现修禅;有的因密得度的,你就修密,都是接引。接引到最后,肯定都要劝他求生淨土。淨土宗我们祖师当中就有好几位都是修禅,在禅裡头大彻大悟的。像永明延寿大师,修禅的,后来回归到淨土。他讲了一个很有名的偈子,「戴角虎」,「有禅有淨土,犹如戴角虎」。老虎是很凶,牠还戴个角,像牛角一样的,那更凶,这意思就是你两个都修,你成就就不可思议,所谓是「现世为人师,来生作佛祖」。这种是对修禅的人来讲,修禅的人,祖师看到他不太可能明心见性了,就教他,你还是再兼修淨土,又修禅又有淨土,你就是戴角虎,那是接引他入淨土的。不是对修淨土的人讲,你得修修禅,不是。淨土都已经是最殊胜、最方便的法门,你就专修。所以,对修淨土的人,就教他专修;对修禅的,让他兼修淨土,善巧方便接引。这是『无不圆满』,真正的圆满,必定是往生西方极乐世界。普贤菩萨是等觉菩萨,《华严经》到末后他十大愿王导归极乐,他自己说,「我既往生彼国已,现前成就此大愿。一切圆满尽无馀,利乐一切众生界」。普贤菩萨他自己往生到西方极乐世界,彼国就是极乐世界,往生到极乐世界之后,现前成就此大愿,这就是十大愿王。十大愿王到哪圆满?到西方极乐世界圆满,一切圆满尽无馀,这就是成佛了,这就无不圆满。所以,你到他方世界都是为了劝化一切众生回到淨土的,这是你的使命。这是三十五、三十六两愿。我们再看底下一章的经文,这是第十八章,三十五页第二行:

 

【我作佛时。生我国者。所须饮食。衣服。种种供具。随意即至。无不满愿。十方诸佛。应念受其供养。若不尔者。不取正觉。】

 

这裡包含了两愿,第三十七「衣食自至愿」,第三十八「应念受供愿」。衣食自至非常重要,一般的世界大概跟我们娑婆世界的情形都差不多,众生所考虑的都不离开生活问题,衣服饮食、穿衣吃饭、饮食起居,这些免不了的,都得考虑,所以佛门裡面有一句话说,「法轮未转食轮先」。吃都吃不上,你说让他来学佛,我看一般根性的人,他肯定不可以,他肯定先解决温饱问题,再解决他的精神上的需求。众生必须让他对于衣服饮食这类的生活问题没有忧虑,那他学佛就能安心,所谓「身安则道隆」。阿弥陀佛看到了他方世界这些状况,他也很慈悲,特别为这些众生做了这样的设计。所以愿文裡讲,『我作佛时,生我国者,所须饮食、衣服,种种供具,随意即至,无不满愿』,这是对物质生活的需求。「生我国者」,就是到了西方极乐世界,所须的饮食、衣服、种种的供具,这是举出一些生活的物品。

 

修行人当然对生活享受这个念头要放下,所以出家人只接受四事供养,所谓衣服、饮食、卧具、医药,这就是四事供养,多馀的全部归常住,拿出去布施。佛当年在世的时候是托钵乞食,日中一食,树下一宿,过的生活都非常简单清苦,这样的生活真正有道心。佛教传入中国以后,在中国也发扬光大,佛教受到帝王的重视。那是汉明帝派遣特使把佛教迎请到中国来,封为国师,皇上的老师。当然中国人对老师是格外尊重,有道是「一日为师,终身为父」,所以皇上的老师就不能再托钵乞食了,乞食就是要饭,怎麽能让老师出去要饭,皇上岂不被人骂死?皇上也给他们盖宫殿式的住宅,供养他们的生活,所以寺院的建筑设计模式跟皇宫是一样的,这是中国特色的寺院。印度的寺院不是这样的,精舍,王舍城这裡头的祇树给孤独园,那些精舍都不跟中国的一样。中国是特有的,皇上给他建的,或者是大臣、长者他们建立。过去的寺院都有田地,可以分给信徒们,或者是包给农民去耕种,寺院收租。这样寺院有恆产,收入就比较稳定,不需要靠拉陇信徒、靠做法会去维持生计。这是什麽?自从唐朝「马祖建丛林,百丈立清规」以后,这是我们中国特色的丛林制度,确实成就了很大一批的修行人。我们师父也讲,要真正复兴佛教,应该恢复丛林制度。丛林就是大学,正规的学校教育,这个经济来源确实要保障。现在很多的寺院都得靠做法会来维持,出家人也不安閒,对信徒难免就有点攀缘的心。所以我们师父也在设想,如果一个寺院,譬如说它像过去一样也有土地,可以包给别人去经营,或者它有一些产业、有一些资源,由信徒们去经营、然后上缴些费用,这些费用就可以维持这个寺院修行人的生活,这样也能够让修行人安心办道。

 

在西方极乐世界,阿弥陀佛是大施主,他把极乐世界所有人的生活都照顾得好好的,真的一点不用愁,真叫「思衣得衣,思食得食」,你想要什麽,那个东西立刻在你眼前。我们就问了,西方极乐世界佛淨土,难道这裡头的人还有饮食需求吗?财色名食睡,财色名这三欲是断了。食也是欲,如果是有这个欲,那我们娑婆世界色界天都比他们高。色界天就离了欲,他的财色名食睡的念头就不起现行。怎麽西方极乐世界的人还会有这些念头?这个道理真的还得讲一讲。什麽人会有这些念头?通常都是他方世界的欲界人,欲界的众生,他们往生到极乐世界的。像我们人,人就是欲界的,确实有饮食的需求,这是我们的习气,我们带着这个习气到极乐世界,这叫带业往生,习气在。可是这个习气不会影响我们往生,我们不会贪着。但毕竟因为已经习惯了,到了极乐世界之后,「怎麽好久都没吃饭了?」这念头一动,你的习气。可是你念头一动,立刻饮食就在你面前,百味饮食现前。过去百味饮食只有皇上才能吃,你到极乐世界,七宝钵器,百味饮食自然盈满,就在你面前。你看到这个饮食你会不会还要想吃?不会。这些饮食其实都是教学的手段,立刻提醒你,「我现在在极乐世界是作菩萨,我还需要这些干什麽?」立刻你就提起正念,你一提起正念,那饮食自然就消失,没有了。这是什麽?刚去的人还有点习气。所以,用这种方法把我们这习气慢慢就放下,你不会很辛苦。

 

像我们现在,放下饮食不容易,我三餐饭减成两餐饭,这都经过一番的挣扎之后才可实现的,不容易。你试试看,你三顿饭改成两顿饭,你都要好长一段时间才能适应,你说真不吃,现在不可能。但是到极乐世界,一点都不痛苦,自然就放下。你放不下也没关係,立刻现前,现前了立刻消失,来回弄几趟之后,你也就没必要再起这个念头,它就放下了。说老实话,真的,你是不需要,在极乐世界叫禅悦为食,何必还需要饮食?

 

种种的供具,那是供佛的,『十方诸佛,应念受其供养』。十方是包含无量无边一切诸佛,你是普供。你想供养一切诸佛,念头一动,你身体就在佛面前,你就拿着供具去供佛,佛就「应念受其供养」,说明你也是化身去的,可以同时,十方世界你同时现身。如果不是化身去的话,你去完一个、再一个,你何年何月才能够供完?你肯定是化身去,同时就去了。你去供佛,佛当然不会让你白供,他肯定会给你说法。说法你就听法,一听法你就开悟,开悟就证果,所以到极乐世界,开悟证果是相当容易的事情。你想想,十方诸佛,每一尊佛给你讲一句法,你这一天的收穫就不得了!你们不少的同修是从大陆来的,辛辛苦苦来到香港这裡听我们师父讲经,一天也就听两个小时,你们已经觉得很有受用了,是不是?那是听法。可是你到了极乐世界远比这儿更殊胜,第一个你是听十方诸佛讲法,第二个你是不间断的听法,这个受用你自己就可想而知。所以听法的同时你就修证,修供佛的因,同时你就能得成佛的果,所谓顿修顿证,因果同时,这个无比的殊胜。我们再看底下第十九章愿文:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月23日10:32:11
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7732.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证