钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第5集 有视频)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论1阅读模式

佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经

锺茂森博士主讲(第五集)

香港佛陀教育协会 档名:57-034-0005

 

请让我们一起合掌,先恭敬三称南无本师释迦牟尼佛,以及念开经偈:南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛。无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。

 

尊敬的诸位大德、同修,大家晚上好!阿弥陀佛。我们继续来学习《佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经》。请看经本第四面第二行:

 

【咸共遵修普贤大士之德。】

 

我们上次讲到这一句的经文。这句讲『普贤大士之德』,就是讲十大愿王。我们上次讲到第三愿,从「礼敬诸佛」、「称讚如来」到「广修供养」,今天我们继续来讲普贤大愿,讲第四个,就是「忏悔业障」。前面的三愿是讲修福,佛法非常重视修福,当然也重视修智慧,要福慧双修。没有慧,光有福,不行;没有福,光有慧,也不行。修慧,第一个先要把业障忏除掉,所以,忏悔业障这就很重要。我们学佛的同修往往都会把一句话挂在口头上,说「我业障很重」,身上有病,或者遇到不顺心的时候,就往往说自己业障很重,然后找办法去消业障。消了半天,有去做忏法的,有去拜忏的,好像用了不少的方法,业障似乎也没怎麽消。甚至你问一问他,什麽叫业障?他也答不上来。业障都不知道是什麽,你说他消什麽?所以,首先我们要把什麽叫业障搞清楚,就好像抓贼一样,我们要抓贼,首先得认识那个贼是谁,然后我们就好抓了。什麽叫业障?这个障是障碍,障碍我们的福德,障碍我们的智慧。什麽东西障?是「业」障了。什麽叫业?业就是造作。我们的言语行为,甚至起心动念,这些造作留下的后果,就叫业。这个后果,就是把我们本性中的智慧、德能、才艺障住了,这叫业障。所以,要消业障,我们首先要明白什麽叫业障,如果不明白,可能业障天天在增长我们也不知道。

 

要消除业障,从哪做起?首先我们要把恶业给断除,恶业是我们最大的障碍,所以,断一切恶,这是第一步。断恶之后,接下来怎麽办?是不是业障就消尽了?也没有,那是大的业障可以说没有了,可是还有不少的业障。什麽业障?你还在修善,善业它也是业,凡是有业就有障。所以,要善恶两边都不造了,业障就真正没有了。善恶业都没有了,这个业我们就叫淨业,清淨。我们修淨土宗就是修淨业,我们念阿弥陀佛求生西方极乐世界,极乐世界是淨业所感,恶业感应不了极乐世界,善业也感应不了极乐世界,是要淨业。因为恶业的果报是三恶道,善业的果报是三善道,这都是六道裡面的果报。可是极乐世界不在六道裡面,要修淨业才能到极乐世界,淨业在六道裡面没有果报,只有西方极乐世界才有这个果报。我们听到这个话,说「不要修恶业,这个我明白。那善业也不修了,好,从今以后咱们什麽都别干了,善也不要修了」。你听到这个话,又听错了,误会常常会有,我们初学的人听经一定要细心听,否则错解意思了。这裡不是说让大家不修善,善还得修,但是修善咱们不要去希求善的果报,这就不会有业。我们把修善所积累的福德、功德都迴向往生西方极乐世界,不求六道的果报,这就把善业转成淨业了,要懂得这个道理。善的果报,我们自己不享,我们不是为了享果报才去修善,我们把这个果报去给一切众生享,自己就要求到极乐世界去,早日乘愿再来,广度众生,你这就叫淨业。

 

明白了什麽叫业障,下面我们来讲忏悔。忏悔这个名词是两个字,一个字是中国字,悔字是中国字,忏是梵语音译过来的,它的梵文叫忏摩,中国人喜欢简单,就用一个忏字,加上中国原来就有的文字悔,合起来叫忏悔。它真正的意思就是后不再造,这叫忏悔。我们常常都会犯过失,首先我们知道自己有过失,这是觉悟;觉悟了之后,我们就要肯改。能够在大众面前,我们自己把所做的过失说出来,毫不隐瞒,这是你有改过的决心,如果说都不敢说,你肯定不肯改。所以,把过失说出来,请大家来监督,这是表示自己有改过的决心,这叫发露忏悔。我们香港佛陀教育协会,这裡每週义工都有发露忏悔,这个很好。有几个志同道合的同修,大家组成个小组,人不用很多,咱们不是搞热闹的,小组互相之间发露忏悔,或者向老师、向善知识发露忏悔,这个能够把自己业障去除掉。因为你敢说出来,就说明你肯去改,改了,这业障就消了,这叫忏除业障。

 

有的人说,我讲出来被人家耻笑、被人家批评,怎麽办?你要真想忏悔业障,你就不要担心这个。你要知道,自己犯的过失、造的罪业,把它说出来了,别人毁谤我、讥笑我,这是帮我消业障。古人也讲,「善欲人见,不是真善;恶恐人知,便是大恶」。我们行善,不需要人知道,这是真善,这是真正有阴德。阴德就是人家不知道的善,往往天给他很好的报酬。咱们有恶,恶不要怕说出来,如果恶恐人知,那就叫大恶。所以,我们的恶说出来,马上给人批评,这就报掉了,以后不要再受果报;善不要让人知道,以后会有很厚的福报,这多好。如果你倒过来,做了善事就希望别人知道,希望别人表扬你、讚歎你,马上就报掉了;自己造的恶又怕给人家知道,隐瞒着不肯说。结果,恶愈积愈多,善马上就报了,最后就没善,只有恶,你想想将来的果报,那就太可怕。所以,发露忏悔,这是很好的一种忏除业障的方法。

 

当然忏除业障最重要的就是后不再造,我以前犯的过失,今后不能再重複的犯。像孔老夫子称讚颜回,说他是「不贰过」,第一次犯了过失,觉悟了,第二次不会再犯,叫不贰过,那就是真正的忏悔。绝对不是说我向人家发露忏悔了,把这过失说一遍,说完就没事了,然后该造的时候又造,这没有忏悔。甚至如果是把发露忏悔也做为一种表现的方式,这就更大错特错。咱们这忏悔班义工同修有不少,心态就很重要,如果说我上台来忏悔,表现出来,「你看,我忏悔得那麽深刻,你们还不够我深刻吧?」这忏悔都能忏悔出傲慢心来,这叫加重罪业了!那个忏悔就变成作秀,不是真忏悔。所以,忏悔也不用大场面,就是小范围互相的忏,真修的人在一起。如果找不到这样的人,自己在佛菩萨面前吐露自己的心声,这也行。但是最重要的,你得改,说了你就得干,说改就得改。如果说了一遍不肯改,这就等于欺骗佛菩萨。有的同修真的他每天都在佛菩萨面前叨咕,说今天犯了什麽罪业,昨天骂了人、贪小便宜等等,他就在佛菩萨那裡还挺诚心的忏。忏完了第二天又干,干完之后,晚上又在佛菩萨面前又忏。忏得久了,人就皮了,就等于是欺骗佛菩萨。泥塑木凋的佛菩萨你都要去欺骗他,你想想,你什麽人不能骗?那个罪业反而更重。

 

我们要晓得,一定要认真的改过自新,这叫真忏悔。当然有些罪业是根深蒂固,不是说一、二天就能够忏掉的。我自己也天天都在忏,确实有不少的习气,要去断,不是说马上就能断得了。所谓「冰冻三尺,非一日之寒」,很多习气是什麽?多生多劫养成的。譬如说爱看人家毛病这个习气,甚至爱说人家的毛病,这种习气多生多劫养成的,不经意它就会犯。说好了,在佛菩萨面前说,以后我再也不能够说人家过失,再也不能看人家过失了,结果后来又忘了,又犯。所以,有时候他也不能说不是真修行,不能说他没有诚心,他是有诚心要改,可是往往这个业习深重。我曾经就向师父上人请教过,那是好多年前,大概是五年前,师父在澳洲淨宗学院,有一天我上山在学院跟老人家一起用餐。用完餐,我向老人家请教个问题,我很诚恳,我说,「自己发现很多的习气毛病,很重,想忏除,但是好像自己功夫又不够,忏不了。天天在佛菩萨面前祷告,希望佛力加持,自己一定要改,结果还在犯。师父老说要真干,我到底现在是不是真干?我是不是还在欺骗佛菩萨?」我说的是很诚恳,因为我这是真正的困惑。师父看到我这个样子,他就非常缓慢的、语重心长的跟我讲,你这就是真干了。师父这个话,我听出是安慰我,让我感觉到对改过真正有信心,要不然真的是改过改到最后都没信心了,「到底能不能够降伏住自己的毛病习气?」但是只要你的心真诚,对深重的习气,只要你肯改,你最终就能改。

 

普贤菩萨这忏悔业障,我们读《普贤行愿品》,忏悔业障是「念念相续」、「无有疲厌」,这不能疲厌。人家普贤菩萨,他是等觉菩萨,天天都在忏悔业障。经文上说,假如这些业障有形相的话,尽虚空都容纳不下。这麽多的业障,他是普贤菩萨,等觉位的,尚且这麽多的业障,还在念念不停的忏悔,我们凡夫比起普贤菩萨,业障不知多多少倍,我们岂能说一下就能够忏得掉的?所以,我们也要学普贤菩萨一样,念念忏悔,无有疲厌,不能间断。犯了怎麽办?犯了再忏。忏了又犯呢?犯了再忏,一直忏下去,你的业障会愈来愈减轻,最后会消除。确实这麽多年修学,我自己就发现,业障习气是比以前少很多了,当然还是很多,现在减少了不少,是有进步。所以,有志者事竟成,你只要有真诚心,愿意忏除业障,你会有效果的。真正的忏悔是要得定,还要开智慧才行。定久了,开智慧了,你的智慧一开,就叫转识成智,转烦恼成菩提,这个时候业障真正就忏除掉,彻底根除。

 

我们看到这麽多法门裡面,真正殊胜的法门就是淨土念佛法门,用这个法门来忏除业障,效果最殊胜。我曾经在此地讲过印光大师一篇文章,这个文章我给它立了个名字,因为它是给人的一个回信,没有名题,我给它起了名题叫做「淨土忏悔法门」,印光大师就教我们用念佛法门来忏悔。你知道我们的业是来自于造作,身口意的造作,假如你把这个造作都放下,一心念佛,这不就是消业了吗?念念佛号不间断,你证得念佛三昧了,这一切的罪业种子都不会起现行。那个业种子还在,但是已经被深深的压住,不会再起来,你就不会有障碍了。等到你念到理一心不乱的时候,你真正是转识成智,这些无始劫来的业习种子统统给转了。转成什麽?转成菩提种子,转成你成佛度众生的这种方便的因缘,这个忏悔才是真正的忏悔。所以,我们只要老实念佛,一起恶念,一起这些妄念的时候,我们就把这念头转成阿弥陀佛,不能够姑息、纵容自己的妄念,一定要用佛号去对治,下死功夫,难行能行,难转能转,最后你就能够转过来。也不要把过去做的这些罪恶的事情摆在心裡,常常内疚,自己折磨自己,这不是忏悔业障,不仅不是忏悔,而且是加重业障。你想想,过去身口造作的恶业,已经犯了一次了,现在又心裡老想着,又重複的在意地上去造,你的业障怎麽可能消?只会加重业障。所以,忏悔不是说老在心裡面内疚,不是那个。把这些念头统统放下、忘掉,不要理会,只理会阿弥陀佛,专心的念这句阿弥陀佛,这就是真正的忏悔,你就后不再造了。等到什麽时候你念到见一切人、一切物统统是阿弥陀佛,都是阿弥陀佛的化身,你满眼所见全是阿弥陀佛,从内心到外界都是阿弥陀佛的法界,这个时候恭喜你,你成佛了!真的所有的业都空掉了。这叫真正最殊胜的忏悔。

 

我们来看第五个愿,是「随喜功德」。一切众生无始劫以来,都有一个深重的习气,就是什麽?嫉妒。看到别人比我好,我就心裡不愉快;看见人家行善,心裡就放不下,甚至想要障碍,这个嫉妒的烦恼让我们生生世世造作无量的罪业。所以,佛教导我们要修随喜法,看到人家有成就,他得了好处、得了利益,我们心裡面随着高兴,「见人之得,如己之得」,就好像自己得到一样。见到人家行善的话,我们还要尽力去帮助他,所谓「成人之美,不成人之恶」,孔子也是这样教导我们的,这种人才叫做君子。哪怕没有能力去帮助他,我们也应该有这样随喜的心,生欢喜心,讚歎他、鼓励他去成就一桩善事。这叫随喜功德。这裡讲的随喜的对象是「功德」,这个标准就高了,这裡没有说随喜善法,叫随喜功德。什麽叫功、什麽叫德,我们也得搞清楚。真正的功德是戒定慧,持戒是功,得定是德;修定是功,开智慧是德。真正功德,这是三无漏学,戒定慧。如果说持戒没有定,这叫善,他得到的是福,他不是得到定,不是得到功德,这个我们要了解。我们持戒、修善有没有功德,就看我们有没有定,有没有慧。如果自己持戒、自己修善,看到别人不持戒、别人作恶,就看不起他,生骄慢心,这就没有功德。

 

六祖惠能大师在《坛经》裡面说得好,「若真修道人,不见世间过」。你要是真正的修道人,你绝对不会看世间人的过失,真正修道人只会看自己过失,自己忏悔业障,他不会看别人有什麽过失。看人家过失,心就不清淨了,不清淨就不能得定,心裡是妄想分别执着,虽然自己持戒持得再好,实际上定已经失掉,得到的最多就是世间的福报,没有功德。真正修行人,要存什麽心态?印光大师说,「看一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫」。这菩提道上,只有一个人是凡夫,就是自己。自己是学生,其他的人全是我的老师,全是善知识,全是佛菩萨,他来教我的,他来考验我是不是在境界裡面会动心,会不会把清淨心给失掉了。我对外面的所有的人、所有的事、所有的物,只有恭敬,只有供养,绝没有去批评,更不会傲慢嫉妒,这叫真修行。常常看别人不是,那自己没真修。有时候也有一些人会跑来跟我讲,某人有什麽问题、有什麽毛病,你得注意!我呢?我不听这些话。何必拿别人的过错放到自己心裡,把自己的清淨心给污染了?这是愚痴。其实,你要看到别人有错,实际上谁的错?自己的错。你在这些境界裡面已经起了妄想分别执着,那就错了。你要是离一切妄想分别执着,你的心是清淨的,你怎麽看到外界的境界不清淨?这个我们要懂得。

 

我们再看第六愿「请转法轮」。佛法是师道,教育是师道。自古以来师道是所谓「只闻来学,未闻往教」,因为老师有他的师道尊严,学生是要去求学的,过去都没有听说老师跑到学生那裡去给他教的,没有,都是学生跑到老师那裡求学,这显示学生对老师的恭敬心。一切的学问都是从恭敬心求来的,印光大师说,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」,诚和敬是修道人成就的祕诀。老师不会要求学生对自己恭敬,绝对不会这样的。如果有这样的老师,他名利心放不下,就不是真善知识。但是为什麽要提倡师道尊严?这是为学生好,学生有恭敬心,他才能真正学到东西,这是学生自己应有的态度。对老师如果没有恭敬心,轻慢老师,这什麽都学不到。

 

我曾经也遇到这样的人,他听课,听传统文化的课,他不是用诚敬好学的心态去听课,而是什麽?看看这个老师讲得怎麽样,比那个老师好还是比那个老师差,甚至去品味一下,「老师今年的境界不错,提升了,比去年好多了」,他像观众品味演员的那种心态来品味老师,这样他能不能真学到东西?学不到。因为他对于道没有真正的诚敬,所以,听来的只是个常识。一场课下来,他只会得到个什麽概念?这个老师比那个老师好,那个老师比这个老师差,打妄想了。甚至,我们师父过去也讲过,有些人所谓护持这些老师,他挑哪个老师?最叫座的、法缘最殊胜的,去护持他,简直是把老师当作戏子一样去捧。我们师父讲了很不客气的一句话,这叫「玩弄佛法」,这哪有恭敬心?真正想学道的人,不管老师讲得怎麽样,我都以十分的恭敬心去听课,就能学到东西,这是我们应有的心态。

 

讲到请转法轮,转法轮就是讲经说法,要用礼请。懂得礼请的人一定是内行人,他对于佛法真正有修学。不懂佛法,他不懂得礼请。真正有修行的人、善知识、佛菩萨,他会代一切众生去请法。众生不懂得请法,他无知,不知道佛法的可贵,你能够代他们请,你功德无量。为什麽?你请的这个善知识在这裡讲经说法,这些听众因此而得度,这个功德全是你请法的人。所以,请法师讲经,这是功德不可思议。我们看到本经,这个经是谁请的?阿难尊者请法。他这一问,那个功德就真的不可思议,佛讚他「善哉善哉」,「汝今斯问,胜于供养一天下阿罗汉、辟支佛,布施累劫」,这个功德就不可思议。阿难懂。所以,这个我们应该学习。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月21日19:48:02
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7675.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证