钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第4集 有视频)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论阅读模式

佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经

锺茂森博士主讲(第四集)

香港佛陀教育协会 档名:57-034-0004

 

让我们先三称本师释迦牟尼佛,以及念开经偈:南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛。无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。

 

尊敬的诸位同修大德,大家晚上好!阿弥陀佛。我们今天继续来学习《佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经》。我们上回一起学习了本经的第一品,这是介绍法会参加的圣众。今天我们就来看第二品,我们来一起读经文:

 

【德遵普贤第二。又贤护等十六正士。所谓善思惟菩萨。慧辩才菩萨。观无住菩萨。神通华菩萨。光英菩萨。宝幢菩萨。智上菩萨。寂根菩萨。信慧菩萨。愿慧菩萨。香象菩萨。宝英菩萨。中住菩萨。制行菩萨。解脱菩萨。而为上首。】

 

我们先看到这一段。这裡是列举出『贤护等十六正士』,总共有十六位在家菩萨的上首。上一品给我们介绍的普贤菩萨等,那是出家菩萨,这裡是列举在家菩萨,所列的十六位上首的菩萨都是等觉菩萨,跟普贤、文殊师利、弥勒菩萨地位是平等的。这些在家菩萨当中,除了第一位贤护菩萨之外,其他都来自于他方世界,贤护是我们娑婆世界的菩萨。从这裡我们也能看到,淨土法门不仅是我们此方娑婆世界众生要修,他方世界众生也要修,所以,当释迦牟尼佛宣讲这部《无量寿经》的时候,他方世界的一切菩萨都来集会。他们是来做影响众,随喜这一次的法会,为我们来做证明,证明这部经典是十方如来所宣说的不思议的经典。

 

本经我们看到这个序分很长,第一、第二品是属于通序,通序也叫证信序,就是让我们对这个经产生信心。这证信序两品经文相当的有分量,可以说味道十足,虽然是序分,但是已经把本经殊胜玄妙的义理给我们和盘托出。正如古德所讲的,「如人食蜜,中边皆甜」,我们尝那个蜜的味道,中间的和旁边的都一样甜,都一样味道好。

 

本经我们看到这些菩萨,「咸共遵修普贤大士之德」,普贤大士,这是第一品我们看到的,他是菩萨众的上首,所有的菩萨,这些等觉菩萨都是修普贤德的。这一章我们看到列举完十六正士之后,就是讚德,讚歎这些菩萨,都在修普贤行愿的这些菩萨,他们的德行之高广。我们看到世间人,世间的圣人,他们的德行,孔老夫子做代表,学生们讚歎孔老夫子的德行是「温良恭俭让」,温和、善良、恭敬、节俭、礼让,这是世间圣人之德。出世间的大圣人呢?这是普贤菩萨之德代表。具体而言就是普贤十愿,从「礼敬诸佛」一直到「普皆迴向」,十大愿王。后面的经文有讲到「咸共遵修普贤大士之德」,我们在那裡会详细跟大家介绍普贤十愿。

 

《华严经》上说得好,不修普贤行,不能够圆成佛道,换句话说,如来在果地上这个品德是至高无上的。从哪裡修来的?所修的就是普贤之德。所以,菩萨想要成佛,必须要修普贤的德行。华严会上普贤菩萨给我们做示现,十大愿王导归极乐,如果这十大愿王不导归极乐,这个愿王不能圆满,一定是要在极乐世界才能够圆满。换句话说,要想往生西方极乐世界,这个人也必须要修普贤行,多少都要相应。当然,你修的功夫愈高,你在极乐世界品位就愈高,但是所有往生的人都要跟普贤行愿相应。哪怕是造作一身罪业的这种人,到临终的时候他忏悔回头,念佛求生西方极乐世界,他能够忏罪往生,这种人实际上他也是跟普贤行愿相应。因为他忏悔,他的心转过来了,转得很快,真正是断一切恶、修一切善,虽然善还没来得及修,他就命终了,但是他已经发了心,也是一个善人,普贤行愿他也基本合乎条件,所以才能够往生。

 

在本经我们看到先介绍贤护菩萨,这位菩萨出生在释迦牟尼佛的同一个时代,他是一位在家居士,证得等觉的果位。换句话说,他的境界跟文殊、普贤、观音、势至是相齐的。这裡列举的十六位都是等觉菩萨,在家的列举了十六个上首。出家的菩萨,出家菩萨我们看经文裡面列举了三位是出家的菩萨,前面列举了五位出家众弟子,加起来总共才八位,是出家的上首,而在家的竟然列了十六位。这说明什麽问题?这显示出淨宗法门是佛专门来度在家同修的,所以在家人列得多,出家人反而列得少。当然淨土法门在历代,尤其是近代成就的人当中,确确实实在家的人很多,依这个法门修行得度的在家人居多。你不信,看看咱们这个道场,在座的全是在家人,没有出家人。在家人修这个法门比较的方便,其他的法门修起来不容易。所以佛告诉我们,在末法时期是必须要修淨土法门才有把握一生当中成就。

 

在家的等觉菩萨实际上也很多,为什麽在这裡特别列贤护菩萨?这裡面也有寓意,贤护有表法的意思。贤护表什麽意思?顾名思义,这就让我们想起《金刚经》上讲的,「如来善护念诸菩萨」,贤护就是要善护,护是护持。护持什麽?护持修行人,那些真正发了道心,想要在这一生有所成就的弘法、护法的这些修行人,佛菩萨要护持他。看到这个名称,我们也应该学习,特别是在家的同修要学贤护菩萨,护持那些真正依教奉行的修行人,把护持修行人做为自己的一个使命和责任,正如佛菩萨护持我们是他们的使命和责任。我们看到了真正有发道心的人,他要发心弘法利生,我们应该护持他,绍隆佛种。我们护持他,自然也就得到诸佛如来、大菩萨们的护持,这是什麽?相应,我们是这个心,自然就感得佛菩萨这样来护佑我们。对这些修行人,尤其是年轻一代,我们看到他如果真有道心,真正发心要续佛慧命,我们应该细心的呵护,像父母照顾自己的子女一样来照顾他,来成就他,这是贤护所表达的意思。我们不能够有嫉妒心,那就障碍他了,看到他发心,我们不能随喜、不能够护持,反而障碍,去阻挠,这就大错特错,这个罪业就非常的重!为什麽?你障碍续佛慧命。佛法现在要补救、要护持都已经很不容易了,还要去障碍,那是断佛慧命,一定是堕地狱。这是贤护,表示能护持佛法的人。要知道这也要有相当水平,贤护是等觉菩萨,大菩萨才能护持小菩萨。如果自己没这个境界、没这个水平,你护,护不了,自己都有烦恼,连自己都护不住,你怎麽能护人?所以要想护持佛法,最重要自己先成就,自己能断烦恼,你才有可能这一生把法给护好。护法就是护依法修行的人,所谓「人能弘道,非道弘人」。这是贤护代表的。

 

底下『善思惟菩萨,慧辩才菩萨』,这两位以及后面总共十五位,都是他方世界来的。善思惟和慧辩才二位菩萨所代表的是正智明瞭,这是智慧。善思惟是智慧,特别是讲接触了这个法门能接受、能信受奉行,这是真正的智慧。夏莲居老居士曾经写过一首偈子,这偈子写到,「此事本来也太奇,顿教一念越三祇。佛云难信诚难信,万亿人中一二知」,这此事是表什麽?就是代表这个淨土法门。你要修这个法门,这事情太奇怪了,这个法门奇在哪?它能够一念越三祇。三祇是三大阿僧祇劫,这是讲修成佛果要三大阿僧祇劫这麽长。但是你要是能够念阿弥陀佛求生淨土,这一念就能够超越三大阿僧祇劫,这事真是太奇妙。一般的人不能相信,不要说人不相信,连菩萨都不能相信,所以佛云难信诚难信。如果不是真正有智慧的人不能相信,万亿人中也就是一、二个人对这个法门能够明瞭,能够作善思惟。

 

我们问,这个法门这麽难信,为什麽我能信?在座的各位你们能信,要知道,你们就不是普通人,你们是万亿人中之一、二,结果都碰到一起来了。全球六十多亿人口,有多少人能够来学习《无量寿经》?真是很少的一个数字。如果能够这一生接触到《无量寿经》,你能相信,你能依教奉行,恭喜你,你这一生成佛的机会到了,你能够超过三大阿僧祇劫的修行,你念几句佛就能往生,这个连菩萨都觉得不能想像。这是等觉菩萨他能明瞭,善思惟是等觉菩萨,他对你也佩服。你没有他的智慧,居然也能相信,实在讲,那个善根深厚无与伦比。不仅我们自己相信,还要劝导有缘的众生相信,你能劝导别人相信,这叫「慧辩才」,你这个辩才是高度的智慧。为什麽?竟然能劝人相信淨土。这个淨土法门是难信之法,你能让人相信,你也是慧辩才。

 

底下第四位菩萨,『观无住菩萨』。看到这个菩萨的名号,就让我们想起《金刚经》的两句话,「应无所住,而生其心」。应无所住是让我们心不要住在任何的法上,无所住,离妄想分别执着,但是这裡又生心。生心就很难理解,无住还怎麽生心?凡夫乃至二乘,乃至权教菩萨,他们对于无住生心没办法圆融起来,无住了,他就不能生心。像二乘人,他能无住,断了执着,但是他不能生大悲心来度众生;我们凡夫生心,成天打妄想,但就不能无住。所以,又无住、又生心,这太难了,这是圆教初住以上的菩萨才有可能做得到,我们怎麽能做到?黄念祖老居士曾经说过,你只要能念阿弥陀佛,念阿弥陀佛,凡夫也能够近似的做到无住生心。什麽都不想,只念一句佛号,什麽都不想就是无住,念这句佛号是生心,同时完成。所以,这个法门妙!观无住菩萨在这裡所代表的就是《金刚经》跟《无量寿经》不二,《无量寿经》裡也包含了《金刚经》的义理,而且《无量寿经》它包含得更广,《金刚经》只是一部分,这部经是全体,涵盖了《金刚经》。

 

下面第五位菩萨『神通华菩萨』,他代表的是行愿方便,无不具足。行愿方便,就是《华严经》上所说的四无碍法界,所谓理无碍、事无碍、理事无碍、事事无碍,这个法界在《华严》裡面才圆满的具备,在其他经上我们没看到。可是本经是中本《华严》,当然也具备了四无碍的法界,神通华在这裡代表。所以,我们学这部经,也等于学了《华严经》。

 

下面第六位,『光英菩萨』。「光」是光明,「英」是英发,光明英发。光明是什麽?是智慧。无量无边的深广的智慧在这裡统统发现出来,这是说明本经的德用。

 

下面第七位是『宝幢菩萨』,他代表智慧的殊胜,特别是表弘法利生。因为「幢」在古代寺庙裡面它是一个通讯的工具,如果这个寺院有人、有法师讲经说法,在外面旗杆上就会树起幢。幢是什麽?是一个圆筒形的,跟幡的质料是一样的,幡是扁平的,幢是圆筒的。我们在大陆的这些大丛林裡面,大雄宝殿当中我们会看到有那些幢,不过那些变成装饰品了,挂在宝殿裡头。在古代是挂在外面的,是做为一个讯号,告诉附近的这些邻里乡党、学佛的居士,今天我们这个道场有讲经,你们看到了之后就来,这是讲法幢。高树法幢这个词,往往就是用来表示讲经的殊胜、法会殊胜,这个法门得以推广和弘扬。我们学到了这一点,我们也要会用,淨土法门既然如此的殊胜,我们每一个人接受了这个法门之后,有义务向其他人来推介。现在道场不需要挂法幢了,但是这种精神我们要懂,就是多向别人介绍。譬如说我们晚上讲经,你的朋友亲戚你可以给他打个电话、发个Email,这些都是法幢的意思。像我们协会一天八个小时上课,一般情况下我们师父两个小时讲经,有悟弘法师讲《华严经》,有何美慧老师讲《文昌帝君阴骘文》,还有我在这裡晚上讲《无量寿经》,複讲,八个小时。这个讯息我们也可以把它,譬如说印成一个小的纸片送给别人,这也是法幢;或者是打个广告,把这活动的情形,这个时间表公布出去,欢迎信众们来一起学习,这就是高树法幢的意思。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月21日18:51:12
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7672.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证