钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第19集 有视频)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论阅读模式

 

「得平等住」,这个平等住是住什麽?就是住在佛的境界上。佛的境界是平等,佛的境界裡没有众生,只有佛。就像我们师父讲的,他就是住在这样的一个三昧当中,看一切人都是佛,是阿弥陀佛,这就是诸深总持,得平等住。你说这是佛、那是菩萨、那是阿罗汉、那是六道众生,行了,这不是平等住,那是分别。甚至你还要分别当中加执着,佛菩萨我挺喜欢他,六道众生我就很讨厌他,那叫烦恼、执着。所以咱们学,得在这上面来用功,学着用平等心对待一切众生,把他们都看成佛一样,他们都是我们的善知识。甚至那个故意来骂我、来伤害我的,也都是佛,他来考验我。

 

释迦牟尼佛看提婆达多(提婆达多我们都知道,成天想害佛,出佛身血,咱们看他,这个人是五逆重罪的人,将来堕阿鼻地狱的。可是你读读《法华经.提婆达多品》你就了解了,佛在《法华经》裡给提婆达多授记,说他将来将成天王如来),他就是佛、法身大士示现的,示现来唱反角。像一台戏裡头,有人扮好人、有人扮坏人,有人做忠臣、有人做奸臣,这一场戏才精彩。如果没有提婆达多反面的角色,那也反衬不出释迦牟尼佛的伟大。台前是各种角色不同,台后都一样。释迦牟尼佛知道,那都是法身如来。所以佛看一切众生,哪怕是堕地狱的十恶不赦的众生都是佛,都生感恩心。所以提婆达多堕到地狱裡头的时候,释迦牟尼佛还请阿难去地狱裡面看望提婆达多。了不起!你的仇人,咱们能不能说,仇人生病了,仇人关到监牢狱裡头了,我们还去看望他,有没有?佛就给我们做这个好榜样。提婆达多在地狱裡头受苦(当然他不受苦,他在地狱裡面像在四禅天一样的快乐。为什麽?因为他功德太大了,他反衬佛,帮助树立佛的这种好的榜样,所以功德很大),佛还感恩他,特地请阿难尊者去看望他。到了地狱门口见到守地狱的狱卒,牛头马面,阿难就说,我是释迦牟尼佛派来的,想要见提婆达多。「哪个提婆达多?所有的佛都有提婆达多。」经文一看我就明白了,原来所有的佛都有提婆达多出现。阿难说,我找的是释迦牟尼佛的那个提婆达多。「哦,是那个人。」才让他去见。原来每一尊佛出世必有提婆达多出来扮反角。这不是「一佛出世,千佛拥护」吗?都是来演戏的。

 

你知道这个道理,你身旁的那个你看不顺眼的人,你也得想到他可能就是你的提婆达多,你得感谢他,没有他,你就不能成佛。这就是真正得平等住。所以当我们起一念分别执着的时候,立刻提起阿弥陀佛,把那分别执着换下去,学着看一切人都是阿弥陀佛。

 

下面讲『修菩萨行』。在日常生活当中,你所表现的就是菩萨行,穿衣吃饭,待人处事接物,样样都是菩萨行。菩萨也是觉悟,处处都觉而不迷。你能够真正得到平等住,你心平等了,你肯定在这个世间所做的一切行为都是菩萨行,人家看你真的就是菩萨,向你学习。你怎麽得平等住?念阿弥陀佛,念到心清淨。所以这裡讲的『具足德本』,德本就是这一部《无量寿经》,这一个念佛法门。你能够一部经、一句佛号这麽修,专修,你必定是具足德本。

 

『应时不获一二三忍』,这裡「一二三忍」后面经文有提到,分别是指第一种音响忍、第二种柔顺忍、第三种是无生法忍,这是一二三忍。你「应时」得到。如果你不得到,下面说『不取正觉』,阿弥陀佛不取正觉;他已经成佛了,所以这些菩萨都能得到。这三种忍怎麽个修法?也全在这一句佛号中修,你能够得平等住,就是你念阿弥陀佛念到三昧了,你就应时得到一二三忍。这三种忍我们现前要有所了解,也要向这方面努力去修。忍是什麽?对外境,外境不管是好是坏、是顺是逆,我们都要忍住,不起心、不动念、不分别、不执着,心就住在佛号上,不要去攀缘外面境界。当我们六根接触六尘境界的时候,你眼看色,你看到外面境界了,你可不能攀缘外面。这个很好看,多看几眼;那个很难看,讨厌,这就攀缘外面境界了,你起心动念分别执着。这个忍是怎麽忍法?看到外面境界,马上收回来,都摄六根,眼从色尘上收回来,耳根从声尘上收回来,鼻从香尘上收回来,舌头从味尘上收回来,身体从触尘上收回来,意(就是你的思考、你的想法)从法尘上收回来,就是不要思考,用这一句佛号统摄六根,不去散到外面境界上,这叫都摄六根、淨念相继,这就是修忍。

 

修忍,在《仁王经》上讲过五忍,这个比较容易说,我们用这五忍来讲,其实五忍就是这三忍。五忍第一种是伏忍,伏是伏住,就是压住,这是第一层功夫,最浅的。我们凡人,譬如说生气的时候,强压住我们的怒火,那也算是一个伏忍。但是这种其实不叫忍,你自己怒火已经起来了,只是强压着不让它表现,不让它发作,可是你自己伤害自己,怒伤肝。你老是发脾气,或者不发也生闷气,肝就受损了。我昨天遇到一位企业家的朋友,他的太太也是企业家,领着他的先生去看一位老中医。中医给他一把脉,吓一跳,他就问他的太太说,「妳可对他好点,妳是不是老让他发脾气?」怎麽回事?他那个肝已经受损了,再不治很可能变成肝癌。为什麽?这个先生就是整天发脾气,企业裡头员工不听话,天天都发脾气,发脾气也没用,愈发脾气员工愈逆反,愈逆反愈发脾气,恶性循环,一天到晚。所以你看他那眼睛都矇矇的,眼睛没有亮光,什麽原因?肝受损。肝开窍于目(肝,五行裡面属于木,树木的木,五行裡的这个木,树木是怕火烧,你老用怒火去烧那个木,有多少给你烧?所以伤了肝),肝开窍于眼睛,就是眼睛那个目,肝不好的人眼睛肯定不好。所以这种忍不叫忍,生闷气那是强压着。这个伏忍,至少你能够把你的怒气给解掉,虽然是勉强下功夫,也是能够把这怒气化解,说服自己不要生气。

 

第二种忍叫信忍。就是你能信得过道理,对圣贤之教你明白了,佛菩萨的教诲你也明白了,生气的时候你能够用这些教理把它化开。「何必跟他计较?我跟他计较,说明我修养不够」,你跟自己一讲道理就不要生气了,生气也无济于事。再加上什麽都有因果,「我欠他的就得还,跟他生气有什麽用?生气只是结怨」,你就说服自己,你信忍得到了。这种就比较容易了,学了经教,真的他心地就开明了。第三种忍,又提升,是顺忍。恆顺众生,随喜功德,就是你逆来我顺受,我就是不发脾气。像舜王,他父母天天想着要害他,虐待他,舜都能孝顺,逆来顺受。他没有看到父母不对,他只是反省自己,「为什麽让父母生气?是我做得不好,我得努力去改进」,他能顺,这个境界就很高了。顺忍基础上再往上提升,第四个阶段,无生法忍。无生法忍那就是七地以上的菩萨,念头都不动了,顺忍还有念头,不行,念头都不动,无生。到最后第五个忍叫寂灭忍。如来果地上的,成佛了,圆满了,寂灭忍,一念不生,回归常寂光。

 

所以,这三种忍其实就跟五种忍对应。音响忍就是相当于《仁王经》的信忍,当然也就包括前面的伏忍;柔顺忍就是顺忍;无生法忍就是第四种无生法忍和第五种寂灭忍。所以应时你能得到一、二、三忍。这是他方世界的菩萨来学这个法门,就蒙阿弥陀佛加持,你能得这麽殊胜的境界,一下子地位就提高很多。

 

最后『于诸佛法,不能现证不退转者,不取正觉』,这就是「现证不退愿」。佛法就是觉悟之法、成佛之法。成佛是怎麽回事?《愣严经》上讲的「圆满菩提,归无所得」。成佛是什麽?无所得,不是说你成佛得到个什麽,得到佛果了,无所得。《金刚经》上讲,有没有得阿耨多罗三藐三菩提?如来说阿耨多罗三藐三菩提,是名阿耨多罗三藐三菩提,实无有法名阿耨多罗三藐三菩提,没有。那是什麽?你本来就是这个样子的,并不是说你从外面得到什麽。度众生也是,不是说我度尽一切众生就成佛了。对,没错,度尽众生成佛,但是你成佛之后发现众生本来就是佛,不是你度的。释迦牟尼佛成佛就是这样讲的,「众生皆有如来智慧德相」。《圆觉经》上讲的「众生本来是佛」。本来就是佛,哪是你度他成佛的?只是你成佛了,才知道原来他本来是佛。所以你说你成菩提,哪有什麽菩提可成?哪有什麽众生可度?全是自己觉悟而已,自己真觉悟了,你才知道「圆满菩提,归无所得」。这些菩萨就入这个境界了,现证不退转。

 

所以,这个法门不仅包含着淨土,修淨土的人、求往生的人,也包括他方世界一切菩萨,它的涵盖面是很广的。阿弥陀佛的教化区是十方一切世界所有菩萨、所有修行人,都能得到弥陀威神加持。所以我们读了这个经,生起信心,我们要是专修淨土,肯定蒙阿弥陀佛加持,就更殊胜。只要记住,一切要放下。你真愿意求生淨土,这个世界一切放下。一切放下了,你就有往生的把握。

 

今天时间就到了,谢谢大家。有讲得不妥之处,请诸位法师、诸位大德同修多多批评指正。阿弥陀佛。我们一起来合掌恭念迴向偈:愿以此功德,庄严佛淨土,上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。阿弥陀佛。

 

佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经  锺茂森博士主讲  (第十九集)  2010/11/8  香港佛陀教育协会  档名:57-034-0019

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月23日10:36:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7735.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证