钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第20集 有视频)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论阅读模式

 

下面讲的『明济众厄难』,明是什麽?明白,有智慧,你觉悟了,这就是明。一个人真正心地有智慧了,光明,他就不会有业障。这个光明,正大光明,透露出来,一切的妖魔鬼怪邪神都不敢接近你。所以念佛的人,真念佛,心清淨。心清淨就有光明、就有智慧,那些妖魔鬼怪就不敢欺负你。我每个礼拜天都有个「修行与生活座谈会」,解答大家问题,常常会遇到有些同修问,「我这身上好像有附体,有些众生跟着我。为什麽他会跟着我?」如果真正心地光明、慈悲、清淨,佛菩萨光明注照你,护法神保护你,那些众生怎麽能上得来?所以上来的是什麽?瞧不起你,他就来欺负你。心地就是要光明正大,不要有恶念,不要有那种歪歪曲曲的想法,常念佛。如果说念佛还有这些事,证明念得不如法,念得心不清淨。

 

昨晚还有个同修来问我,她说她本来念佛念得挺好的,结果有一个人说她,好像(因为她说她自己堕过胎)那个众生跟上她了。这一说她,她就觉得真好像跟上她了,然后她就觉得自己好像这儿也不合适,那儿也不舒服。来问我怎麽办?我说妳这不是念佛,妳是念那个众生,放着佛不念,妳念他干嘛?妳要真念佛,他就得到妳的利益。就是这裡讲的明济众厄难,他们是厄难,他们是受苦的众生,妳怎麽去救济他?妳要给他念佛。念佛就是什麽都别想,就想阿弥陀佛。妳还想着他,妳就没念佛,嘴裡可能还在念,心裡想着他。妳愈想他,他愈得不到妳的利益,妳就没有功德。妳想他他当然就来了,一切法都是心想生,妳招他来的。所以真念佛人,这些众生即使在旁边围绕着,绝不会伤害到你,而且他会得到你的利益,你的光明加持,他会很欢喜,他能够超升,明济众厄难。所以,真正懂得这个法门,套一句基督教的话来讲,我们都「得救」了,就真得救了。明济众厄难,当然我们自己也是厄难中人,我们这一生就能脱离厄难。再看底下第六、第七首:

 

【悉捨三途苦。灭诸烦恼暗。开彼智慧眼。获得光明身。闭塞诸恶道。通达善趣门。为众开法藏。广施功德宝。】

 

这两首偈子是给我们介绍,我们念阿弥陀佛求生极乐世界,就能够得到殊胜的利益。『悉捨三途苦』,三途是地狱、饿鬼、畜生三恶道,这是六道裡面最苦的,这个苦都能够捨离,当然其他道就更容易捨离。三途是怎麽来的?三途是贪瞋痴三毒造成的。我们要是瞋恚心重,那就造地狱。成天怨恨恼怒烦的人,不仅现在身体不好,来生有可能都到地狱去;贪心重的人造饿鬼道之因;愚痴的人是造畜生道之因。所以我们要捨离三途苦,得从因上捨。从果上没得捨,已经造了因,就肯定会有果,你要捨离那个果,就得捨那个因,把贪瞋痴彻底捨离。所以每天我们修行,我们做晚课,干什麽?要反省,反省这一天有没有犯贪瞋痴,你反省得愈深刻、愈细微愈好。用什麽来反省?就用三个根的功过格最好,天天就用《弟子规》、《感应篇》、《十善业》做为对照,你就是捨离三途苦。底下一句『灭诸烦恼暗』,烦恼我们懂,暗是指无明,烦恼加无明,这是烦恼障和所知障,都被灭掉。

 

『开彼智慧眼,获得光明身』,这两句就是禅门所说的明心见性。智慧眼是如来五眼之一,如来有五眼,《金刚经》上说有肉眼、有天眼、有慧眼、有法眼、有佛眼。讲到智慧眼,这是其中一个,其实包括五个。特别讲智慧,是什麽?这是跟前面讲的「灭诸烦恼暗」相应,用什麽来灭烦恼暗?用智慧,靠智慧才能消除这些业障。「获得光明身」,这个光明身就是法身,如来法身,这就是指你见性了,见性就成佛了。

 

底下两句是讲你离苦得乐,『闭塞诸恶道,通达善趣门』,第一句是离苦,第二句是得乐。「闭塞诸恶道」,就是你永远离开恶道。这裡讲的恶道比三途更为广泛,三途当然是恶道,人道、天道是不是恶道?还是恶道,没出六道就是恶道。出了六道成阿罗汉,是不是闭塞诸恶道?还没,他还没出十法界。所以闭塞诸恶道,这裡就讲你入一真法界,你成佛,这才叫真正闭塞诸恶道。「通达善趣门」,这个善趣不是普通善趣,不是说六道裡面的人道、天道那个善道,不是这麽简单,因为刚才讲的恶道是包括十法界都属于恶道,这个善趣当然相对应的,讲什麽?讲成佛之道。你没成佛,你还有苦,还有烦恼没断尽。所以这个善趣门就是成佛的法门,通达就是你圆满了。儒家讲,《大学》裡面说的「止于至善」,这才是真正止于至善的境界。只要你往生西方极乐世界,你就能够圆证三不退,一生圆成佛道,这个才是至善。所以,懂得这个道理,我们要真修、真干。除了真修真干,还要帮助有缘的众生,让他们也得到这样的利益,这我们是上报佛恩。本经裡面讲的「当孝于佛,常念师恩」。咱们学习了这个法门,了解了这些利益,我们甚至得到这些利益了,应该怎麽样?常念报佛恩、报师恩。怎麽样报?自己要成就,同时也要把这个法门介绍给一切众生,这是报佛恩。因为佛、祖师大德他们的心愿就只是让众生得到圆满利益,让众生快快成佛。你能帮助佛祖、帮助老师成就这样的愿望,这就是报师恩。

 

这就是下面讲的『为众开法藏,广施功德宝』,这是报师恩、报佛恩的具体体现。「为众开法藏」,众是众生,开是开显、开示。法藏,法是法性,藏是含藏的意思。我们自性无量的智慧德能,现在被藏起来了,我们得不到受用,就像一个宝藏,你没有开显它。你到了极乐世界,你有这个能力了,你已经自己开显了法藏,同时你可以为众生开显法藏,就是开示悟入佛之知见。开是把这个宝藏打开让他们看到;示,更进一步,开了之后他还不会看,你就指给他看,这是个什麽,这个是什麽,就指给他看,那叫示;众生听到你的说法之后就悟入。开示是老师所做的,悟入是学生干的,如果老师开示了,学生他不肯悟入也是白搭,那是白开示了。所以悟入是我们自己要做的。佛之知见到底是什麽?《法华经》上讲的佛之知见,「唯有一乘法,无二亦无三」,就是开示平等成佛的法门。只有一佛乘,没有二乘、三乘。二乘、三乘都是方便说,只有一乘法是真实说。怎麽样才能够平等普度众生入一佛乘?那就是教众生念阿弥陀佛求生淨土,这是佛之知见。你到了极乐世界,你也有这个能力开示令众生悟入。所以具体而言是什麽?就是这一部《无量寿经》,《无量寿经》就是法藏,就是功德宝,底下讲的「广施功德宝」。所以我们要发愿,从现在就得做,我们一门深入学习《无量寿经》,而且向一切众生都介绍《无量寿经》。你看你还没去极乐世界,你就跟极乐世界菩萨们做同样的工作,「为众开法藏,广施功德宝」,你跟极乐世界的菩萨们都同心同愿、同德同行。物以类聚,人以群分,你肯定将来也到极乐世界去,你跟他是同类人。我们再看底下第八首和第九首偈:

 

【如佛无碍智。所行慈愍行。常作天人师。得为三界雄。说法师子吼。广度诸有情。圆满昔所愿。一切皆成佛。】

 

『如佛无碍智』,就是发愿自己跟佛的智慧相同,没有两样。『所行慈愍行』,就是像佛一样的大慈大悲。这个慈悲叫大慈大悲,跟我们一般人讲的慈悲不一样,这个大慈悲是没有分别、没有执着,所谓怨亲平等。不能说这个人对我好,我对他慈悲,那个人对我不好,我就不慈悲,那就不平等,就是分别执着,是心不清淨才会这麽做。所以慈愍行就是佛的行,我们就得要修这个清淨平等的慈悲。这个清淨平等必须要有智慧,没有智慧你就清淨平等不起来。怎麽叫智慧?当跟众生接触的时候,无论他是怨还是亲,是好人还是坏人,我们一律的礼敬,一律把他们当作佛菩萨那样看待,这个就是智慧。

 

『常作天人师,得为三界雄』,这是行同佛。「如佛无碍智」是智同佛,「所行慈愍行」是慈悲同佛,「常作天人师」是讲行同佛,你的行为、你所干的行业跟佛是一样。佛是干什麽行业的?佛是干教育这个行业,他是老师,而且他是义务的老师,不收人学费;是专职的老师,一年到头,一直到往生为止都在教学。干这行可以说是没有休息日,像咱们协会这样,你看天天都是工作日。师父老人家讲经,天天都讲,没有休息,没有放假,连春节都不放假,一直干到往生为止,也没有退休的。这是佛的行业,这个老师比世间老师更加的高尚,他教人觉悟,而且他是义务奉献,真的是「春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始乾」。天人师就是不仅是人的老师,还能做天的老师。做人的老师就不容易了,大家都敬佩你;你要做天的老师那就更难,天人的品德更高尚,让他们都能佩服你,你想想你的品德要多高尚。真的是戒德高远才能够令天人敬佩,真正做到了对这世间一无所求。你看释迦牟尼佛原来是太子,将来是国王,把他的王位捨掉,把他家裡的荣华富贵捨掉,做一个苦行僧,来从事这个教育的行业,这种德行确实天人也都办不到。天人都享福,你让他苦一点他也不一定愿意,所以他对这种人特别敬佩。所以一个人真能以戒为师、以苦为师,天人都会敬佩,敬佩当然他就护持你。

 

「得为三界雄」,三界就是指六道,欲界、色界、无色界。雄是什麽?是英雄。什麽是真正的英雄?是不是路见不平、拔刀相助就是英雄?或者是好勇斗狠、两肋插刀,能做到这个是不是就是英雄?这个是世间的小英雄,不是大英雄。大英雄是什麽人?他能够把自己的烦恼断除,能够出三界、脱轮迴,成就无上正等正觉,这是大英雄。所以寺院裡面都有大雄宝殿,那是供佛的,佛是大英雄。所以众生只要遇到佛,没有不得度的。佛自己得度了,他有这个智慧能帮助一切众生。佛有神通,他知道我们生生世世无量劫以前干过些什麽事,带些什麽习气,佛都很清楚,所以他能够帮助我们,跟我们讲法非常契机。所以遇到佛,我们决定能开悟。佛都是随顺着我们的根机来说法,我们就能开悟,就像医生对症下药,病就能好。见到佛,这个利益就太大了。我们想要惠以众生真实之利,也要自己发愿作佛。等你往生极乐世界以后,你就有佛的本事,你也有宿命通,过去一切众生生生世世的宿命你都通了,然后你教化众生就容易了。

 

底下讲的『说法师子吼』,这是说法同佛。师子吼是比喻,狮子是兽中之王,很凶勐,牠一吼,小动物听到都发抖,这是形容威德很大。佛说法,也是一切邪魔外道都被佛降伏了,就好像狮子吼一样。所以佛在世,连那些邪魔外道都归顺于佛,听佛说法,做佛的护法。现在佛不在了,而且佛法流传了三千年,到现在是末法时期,《愣严经》上讲末法时期是「邪师说法,如恆河沙」,邪法就很多。在佛门裡面也掺杂不少这种邪师说法,所以,如果我们没有慧眼,没有法眼,不懂得选择,那可能学错了自己都不知道。要选择法门,真的要选一个最保险的,不会有错的,那就是我们这个淨宗法门,绝对没错,这是佛跟我们讲的。甚至你不用跟在师父旁边,你就在家安心念佛,学《无量寿经》,你也一样往生不退成佛。所以这个法门正是狮子吼。这个法门教我们念阿弥陀佛,阿弥陀佛这句名号就是狮子吼。所以你一天到晚在那裡阿弥陀佛、阿弥陀佛,就在狮子吼,一切邪魔外道都不敢接近你。『广度诸有情』,有情包括菩萨,包括六道众生,统统都包含;广度是普度,所有的众生都能依这个法门得到普度。只要你能够不怀疑、不间断、不夹杂,老实念佛,不管你是什麽样的根性,不管你有没有智慧,从事什麽样的行业,你只要符合老实念佛,你也决定往生。这叫普度。

 

『圆满昔所愿,一切皆成佛』,这两句就不得了。这是阿弥陀佛,法藏比丘往昔所发的四十八愿,愿愿都得到圆满,「圆满昔所愿」。我们自己有一切愿望也都能够得到圆满,怎麽圆满?你要求生淨土,到了西方极乐世界统统圆满。你过去发了什麽愿,当然都是善愿,那个恶愿就不能圆满,恶愿要是圆满就会堕恶道,善愿都会圆满;不仅这一生的,过去生生世世发过的愿都得到圆满。像我自己本人二十四岁发过九条孝愿,孝养父母。如果不往生极乐世界,你的孝道也不圆满;你只有往生西方极乐世界,你才真有能力帮助你过去生生世世的父母,这是一切皆圆满。「一切皆成佛」,这是阿弥陀佛的那个大愿不得了,所有的一切众生都平等成佛,靠的就是这一句弥陀名号。

 

今天时间到了,我们这裡最后一首偈子没讲完,等下一次再跟大家做汇报。谢谢大家。今天有讲得不妥之处,请法师、诸位大德同修多多批评指正。

 

佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经  锺茂森博士主讲  (第二十集)  2010/11/10  香港佛陀教育协会  档名:57-034-0020

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月23日10:40:53
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7738.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证