钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第39集 视频+文字)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论阅读模式

佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经

锺茂森博士主讲(第三十九集)

香港佛陀教育协会

 

让我们一起先合掌恭念本师释迦牟尼佛以及开经偈:南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼。无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。尊敬的诸位大德菩萨,大家晚上好,阿弥陀佛!我们继续来学习《佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经》,请大家打开经本第一百零一页,第一行,从倒数第二句看起:

 

【既作佛已。转相教授。转相度脱。如是辗转。不可复计。】

 

这段经文接着上面的意思讲下来的,这一品是「愿力宏深第二十九」,是世尊为我们讚歎西方极乐世界的众菩萨们,他们的智慧、慈悲、功德、道力不可思议,而且都是究竟一生补处,也就是说这一生就能够成佛。这个『既作佛已』,这是讲到在西方极乐世界的这些菩萨们,他们往生到极乐世界之后,就能够一生当中成佛。成佛之后怎麽办?『转相教授』,转相教授就是辗转去弘扬淨土法门。因为十方世界诸佛如来当中,有不少是在西方极乐世界成就的,他们成就以后,在他方世界示现成佛,就用这一个法门来度脱众生。他们自己是这样成就的,他们也用同样的方法教化众生,真所谓是身教言教。『如是辗转,不可复计』,这是佛门裡面讲的转法轮,可度的众生无量无边。法轮随时随地在转,只要遇到有缘的众生,立刻就去度他。什麽叫有缘?就是他对这个法门能够相信,听了法门之后他能够去照做,这就是有缘众生。换句话说,不可少善根福德因缘,这个因缘也取决于众生的善根福德。什麽叫善根?你听了这个法门能信,这就是善根。如果不信,善根还不够。

 

你看前面经文,「皆愿作佛第十」,第十品,就记载的阿闍王子和五百大长者那一品,在释迦牟尼佛会下听经,听这座《无量寿经》,当他听完阿弥陀佛发四十八大愿成佛了,他们很欢喜,欢喜之后怎麽办?供养,供养释迦牟尼佛,拿金华盖供养,一人拿一个。这五百人供养完之后下来继续听经。释迦牟尼佛就告诉大众说,这五百人不是普通人,过去生中都已经供养过四百亿佛,是过去久修菩萨道的人。而且过去迦叶佛时他们也曾经供养过释迦牟尼佛,当时释迦牟尼佛前身是一位补处菩萨。今生又遇到,他们能听到这个法门,那个善根相当厚,可是他们只发了愿,等将来他们成佛,也要像阿弥陀佛一样,那就是了不得的大愿了!可是竟然没有发愿说这一生要往生,还没想起这个念头。你看听释迦牟尼佛亲自给他讲淨土法门,他都生不起一个心说「我这一生就得要去极乐世界」,只是什麽?发一个愿说「将来我成佛了,像阿弥陀佛一样」,什麽时候成佛都不得而知。所以只是种一个善根,证明他供养四百亿佛的善根尚且不够,生不起这个往生的大愿。

 

你们在座听到这部经,还不是听释迦牟尼佛讲,是听这锺茂森讲,居然能够相信,还能够发愿要往生,告诉诸位,你们的善根决定超过阿闍王子那一批人,肯定的。换句话说,你们过去生中肯定不止供养过四百亿佛了,那是供养过无量无边诸佛如来,到今天你们遇到淨土法门才能够相信,才能够发愿求生淨土。你要是真信真愿了,那就叫因缘成熟了,无量劫来到这一世就是你的最后身,六道轮迴最后身,不再受轮迴之苦,这一生完了,结束了,噩梦到今天结束。这个因缘真正是无量劫来希有难逢的一日。今天我们来学《无量寿经》,我们也想到肯定有诸佛护念,阿弥陀佛以及西方极乐世界众菩萨来加持我们,这就是「转相教授,转相度脱」。让我们能够真听明白、真信、真发愿了,那恭喜你,你这一生就度脱了,度脱生死轮迴的苦海,而且也是究竟一生成佛。这个因缘太殊胜了!这样的众生有多少?「不可复计」,根本计不清,太多太多了。释迦牟尼佛为什麽来到人间示现成佛?善导大师给我们讲得好,就是为把这个淨土法门告诉我们。虽然我们没有能够值佛出世,没有亲自亲近释迦牟尼佛,但是在这个末法时期我们能得到《无量寿经》,而且是这本《无量寿经》会集本,最善本,我们也等于值遇释迦牟尼佛,只要我们老实、听话、真干,这一生没有不成就的。我们再看底下经文:

 

【十方世界。声闻。菩萨。诸众生类。生彼佛国。得泥洹道。当作佛者。不可胜数。】

 

在十方世界的情形,跟我们娑婆世界都差不了太多,每一个世界的佛在那裡都以淨土法门教化众生。当然在其他世界来讲,教化众生比较容易,在我们这个娑婆世界比较难,这是释迦牟尼佛在《阿弥陀经》裡给我们讲的,我们这个世界叫五浊恶世,浊恶到极处,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊,五浊。我们想想确实现在太污浊了,尤其是今天,在三千年前释迦牟尼佛说这个世界是五浊恶世,我们只是听听,还不太觉得,现在你再一看,真的是五浊恶世,环境的污染、人心的污染、身体的污染都到了极处,可以说历史上来讲,这个时期是最浊恶的,环境也是最污染的。释迦牟尼佛在这样一个世界上示现成佛,真是难,难能可贵!因此十方诸佛都讚歎释迦牟尼佛,讚歎他老人家于此浊恶世间行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为诸世间说此一切世间难信之法,是为甚难。难,佛都讲难,不是菩萨讲难,佛都说是难,甚难。释迦牟尼佛,你看看他在这个世间行此难事,这个难事不是别的事,就是给我们示现念佛成佛之事,因为这个话是在《阿弥陀经》上讲的,他老人家在《阿弥陀经》上讲,那这个难事不是指别的事,就是讲念佛往生西方极乐世界,然后能够成佛。像普贤菩萨一样,十大愿王导归极乐,念佛成佛。普贤菩萨是等觉菩萨,一往生极乐世界,他当然马上就成佛,那释迦牟尼佛何尝又不是这样?他在没成佛之前是等觉菩萨,那他念佛到极乐世界也是当天就成佛了,然后乘愿再来。这裡讲的「转相教授,转相度脱」,度脱我们这个世间的众生。在这裡示现得阿耨多罗三藐三菩提,这句是梵文,意思就是说得无上正等正觉,这就是成佛。然后再为诸世间说是一切世间难信之法,这个难信之法就是指念佛往生淨土的法门。所以淨土法门称为难信之法。虽然是难信,但是它易行,行起来很容易。念佛你看谁不会念?老太太,没文化的都会念,所以太容易了。只要你肯相信,你肯发愿去,你就能够往生,你就能够作佛。

 

这个法门是八万四千法门当中最殊胜、最方便、最容易又最究竟的法门,所以一切十方世界诸佛都讲这个法门。那为什麽他还讲其他法门?既然这个法门最好,为什麽不讲,就讲这个法门就好了,还讲这麽多八万四千法门干什麽?那麽辛苦。这个原因也是,释迦牟尼佛没办法,因为他讲淨土法门很多人不相信,不相信怎麽办?只好先给你讲其他法门。所以他就示现,你看,四十九年讲经说法,佛是干什麽的?干教育的,佛是老师,从事这个义务教育四十九年,讲经三百馀会,三百馀会就是办了三百次的班。像我们这个《无量寿经》这一会,讲到今天已经讲了多少?第三十九集,三十九次,这都是一会。他老人家当年办了三百多会,有的大有的小。最初是讲《华严》,讲了二七日,有的说三七日,二七十四天,三七二十一天,都有考证,他在定中讲的;讲完之后出了定,开始讲阿含,小乘,讲了十二年,打基础,小乘是小学,大法接受不了,先接受小法,十二年打基础;然后讲方等八年,方等开通大乘,开始从小乘到大乘,像中学一样;然后讲般若,讲了二十二年,般若是大学;最后讲《法华》、《涅槃》八年,那是等于研究所。一直讲到最后,办班教学,到最后《法华经》告诉我们,「唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说」。所以以前小学、中学都是方便说,真正真实说就一乘法,就是一佛乘,就是让你成佛。哪一个法门成佛最迅速?就是念阿弥陀佛往生淨土这个法门,讲来讲去,原来全是给这个淨土法门做铺垫的。所以蕅益大师在《阿弥陀经要解》裡面讲,这个念佛法门是「华严奥藏,法华祕髓」,《华严经》是最初讲的,那也是教你成佛的,普通大众没办法参加,因为他是定中,在一真法界开的这个法会,那都是法身大士参加。《华严》一开始就教我们导归极乐,普贤十愿导归极乐,到最后《法华》也是教我们一佛乘。《法华》的祕髓、精髓,祕密的精髓就在这裡,蕅益大师讲的。蕅益大师过去是专攻《法华经》,天台的学人。所以说来说去,无非就是劝我们信愿行求生淨土。

 

所以,『十方世界,声闻、菩萨、诸众生类』,这裡包括九法界的众生,除佛以外,统统都包括。都希望这些众生『生彼佛国』,到极乐世界去,『得泥洹道』。这个泥洹道是涅槃道,大涅槃,不是小乘的涅槃,大涅槃是作佛。所以,『当作佛者,不可胜数』,因此十方世界诸佛如来都是给阿弥陀佛在做宣传,等于是给极乐世界招生的。极乐世界像个大学一样,大学城,阿弥陀佛是校长,主持教育,十方诸佛在其他世界专门做宣传招生工作。到这个大学去进修,条件一点不难,你要到一般大学,你还要考试,还要合格,到这个极乐世界的那个分数线是最低的,信愿行,就三资粮,你能做到你就有资格往生,阿弥陀佛就接你。而且是什麽?到你往生的时候,阿弥陀佛带着西方极乐世界的诸菩萨众一起来接你,这个了不得!你说你在这个世界上大学,你说那些学生上大学的时候,哪有说校长带着所有老师都出来接你的?不可能。你要到极乐世界真的是这样,校长带着所有的,你看观世音菩萨、大势至菩萨、西方清淨大海众菩萨,统统来接你,他们化身无量无边,每一个众生都是平等待遇,都能接。接到去极乐世界作佛的,那数量就太多太多,没办法计算。我们想到这个情况,就可能会提出个问题,这西方极乐世界,如果这麽多的众生都涌到那去了,极乐世界多大的地方才够用,那岂不就是暴满了?可能释迦牟尼佛也料到我们会有这种疑问,底下经文就给我们解释:

 

【彼佛国中。常如一法。不为增多。所以者何。犹如大海。为水中王。诸水流行。都入海中。是大海水。宁为增减。八方上下。佛国无数。阿弥陀国。长久广大。明好快乐。最为独胜。】

 

这段经文讲到『彼佛国中』,就是西方极乐世界。『常如一法』,这就说明极乐世界是一真法界。一法就不是二法,如果有多有少、有大有小,这就是二法,二法从哪来的?从我们分别心裡生出来的。如果分别没有了,甚至连念头都没有了,这就是一法,一法才是真实法。所以,十方世界去往生的人即使再多,也「常如一法,不为增多」,所以人口不会增加,也不会减少的。这些极乐世界的菩萨们到其他世界去成佛去了,离开极乐世界了,他们也人口不减少;十方世界的众生来到极乐世界,人口也没增加,不增不减,这个妙!这不是我们凡人思惟想像能够达到的境界,这是一真法界,不可思议。

 

佛在不可思不可议的境界当中,还是用可思可议的比喻给我们说明,让我们稍微能够理解了。他说,『所以者何』,是什麽缘故?他举个比喻说明,『犹如大海,为水中王』,大海,我们就用这个地球上的大海做比喻,太平洋,这是我们最大的一个海洋,这个诸水中王的王就是第一大大海,太平洋最大。『诸水流行,都入海中』,流入太平洋的河流很多很多,就像我们中国这些河流全都是流入太平洋的,长江、黄河、珠江三大河,其实都是流入太平洋,从渤海、东海、黄海、南海下来,全都是太平洋。那流入海中了,『是大海水,宁为增减』,有没有增减?我们说没有,不管流多少进去,太平洋总是这麽大,海平面不见得会升高(不过,当然最近这几年有在升高,为什麽?因为南极、北极的冰融化得很厉害,所以它有一点点的升高)。我们现在知道,为什麽太平洋的水不会增减?这是因为地球有蒸发系统,海水被蒸发了,变成云,下雨又回到大陆,然后又变成河流又流出来,有这麽一个蒸发循环的系统,所以总是这麽多。地球上的水就是这麽多,无论你怎麽蒸发、怎麽循环,都是这样,不增不减。这个比喻,我们去体会西方极乐世界的状况,十方世界众生都往生到那裡,西方极乐世界没有变化,说明极乐世界是法性土,它就是自性所现的境界,自性是无所不在,遍法界虚空界。

 

所以,你要往生极乐世界,不是上别的地方去,只是回归到自性而已。开悟的人看到现前这裡就是极乐世界。我们也做过中峰三时繫念法会,中峰国师在这个法事裡头他开示说,「此方即淨土,淨土即此方」,此方即是极乐世界,那我们为什麽看不到极乐世界?原因是因为我们自己有妄想分别执着,这就是障碍,我们讲业障,这就是业障。这个业障障碍着我们的六根,我们没有办法回归到法性上,所以极乐世界就在眼前,都视而不见、听而不闻,是这个道理。但是我们不要担心,虽然我们真的这一生都见不到,不要紧,你只要真信切愿求生淨土,你就能往生到西方极乐世界,那裡是凡圣同居土。凡圣同居土也是法性土,它也是遍法界虚空界,你入了法性土,入一土就入四土,你就现前看到。所以,娑婆世界跟极乐世界并不遥远,没有距离,那个时候你可以一念就回到这裡。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月24日21:38:43
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7831.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证