钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第40集 视频+文字)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论1阅读模式

佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经

锺茂森博士主讲(第四十集)

香港佛陀教育协会

 

让我们先来合掌恭念本师释迦牟尼佛以及开经偈:南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼。无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。尊敬的诸位大德同修,大家晚上好,阿弥陀佛!我们继续来学习《佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经》,请看经本第一百零三面倒数第二行,从最后一句开始看起:

 

【善解世间。无边方便。所言诚谛。深入义味。度诸有情。演说正法。】

 

这章经文讲的是菩萨修持。上一次我们讲到这一段,有提到极乐世界的菩萨们,他们的生活、待人、处事、接物到底是什麽样子的,我们应该要去学习。经文这裡讲到『善解世间无边方便』,这是接着前面经文讲下来,前面经文说五眼都具足了,「觉了法性,辩才总持,自在无碍」,这是菩萨有真实的智慧,对于世间出世间一切法都明瞭通达,而得自在。自己得到了真实的利益,当然还需要帮助众生,那麽帮助众生就要懂得说法善巧方便。这裡讲到「善解世间无边方便」,善解就是善知,对于世间一切的众生,他们的根性、他们的喜好、他们的兴趣,这些菩萨都非常明瞭。所以讲经说法就很有方便,善巧方便,能够让众生当下听到之后就得到利益,这所谓说法契理契机。觉了法性,辩才总持,自在无碍,这是自己对于理已经通达了,就是说法契理。那麽对众生而言要契机,如果契理不契机,众生不爱听,他觉得这个没有意思,或者这不是我需要的,你要能够投其所好。

 

譬如说现在众生都很喜欢赚钱,谈到钱,眼睛都瞪大了,其他的都不感兴趣。那你要怎麽样去教化他?你就要懂得方便,你要告诉他,佛法裡面就教你怎麽赚钱,保证你能赚得很多,而且赚了之后还很快乐,不是说赚了钱就不快乐。很多人赚了钱不快乐,钱愈多愈烦恼。你看很多的一些大富翁,出门都得穿上防弹衣,请很多保镖,生怕自己被暗杀、被绑票,所以他一天到晚忧虑,不是快乐的。那佛法就教你怎麽赚钱,还怎麽能够赚得快乐,众生听了就很高兴来听,他们就感兴趣。怎麽样赚钱?佛法告诉你,布施,布施财是因,你得财富是果。财布施有过去生,有这一生。如果你过去生中就修了很多财布施,你这一生生下来就是富贵,你福报大。但是,如果我们生在贫穷的家裡怎麽办,怎麽能够得到富贵?也有办法,从现在开始布施,学袁了凡先生,自己断恶修善,多修财布施。愈修,你财富就会愈大,这是因果,种善因必得善果。而且你从布施得来的财富会让你很幸福快乐,助人为快乐之本。你要是拼命的赚钱,不肯布施,实际上赚来的钱还是你命中有的,你不用那样去赚,你消消停停的、自自在在的,你也能赚到这麽多,何必要这麽辛苦?甚至还要用那些不法的手段、卑鄙的手段,赚来的还是你命中有的,那你反而造业,将来还要受苦报,何苦来?所以佛法就是让你增长智慧,明白了我怎麽样修这个因,这样就知道怎麽得果,这就是方便。

 

实际上佛法是不是只教你赚钱?当然不是,这是善巧接引,让我们通过修布施,慢慢的学放下。最后发现,即使你福报很大,修得很大的福,你觉得还是不那麽自在。那怎麽办,有没有再能提升?有!提升是什麽?经典裡头有智慧,帮助我们提升我们的灵性,最后要超越六道轮迴。六道轮迴这个关很难突破,原因就是我们太执着,不肯放下。所以,佛教我们先从那些恶的执着转成善的执着,然后,最后要把善的执着也放下。所以教我们断恶修善,这就是方便,它是让我们破迷开悟的基础。如果没这个基础,不可能破迷开悟,你恶的执着都放不下,那所谓善恶二边这个执着更不可能放下。

 

放下执着,再提升,还要放下分别。放下执着你证阿罗汉,还不是究竟圆满,还是方便,还要再提升,证得菩萨果位,断了分别。但是菩萨法还是方便,再进一步,把分别放下了还得断妄想,把起心动念都要放下,这你就证得佛的果位了,你就真正得到自在无碍。所以佛教导众生一步一步来,看这众生是什麽样的根性,一步一步的帮他们提升,这都是我们要学习的。观察一个众生他是什麽样的根性,你要给他相应的教导,不可以太高,太高把他吓住了,不敢前进;也不能太低,太低他会生轻慢心。要说法恰到好处,这是智慧。

 

所以,佛法没有定法可说,所谓佛法都是依众生不同的根性随机说法而已,众生心裡有什麽样的烦恼结,佛法是帮你解开,解开之后,那佛法也要放下。《金刚经》裡面用竹筏做比喻,像我们过河要踩着竹筏过河,过了河之后竹筏也得放下,你不能背着竹筏赶路。佛法就像个竹筏一样,它帮你过河的,所以佛法都是方便。真实呢?真实无话可说,不起心不动念,还说什麽?所以佛讲他无法可说,这是他从真实的境界当中说出来的,所说的法都是方便法。这些菩萨对这些境界都通达,『所言诚谛』,他说的每一句话都出自于真诚心,所讲的都是真理,谛就是真理,这也是我们要学习的。我们师父总结菩提心,就在我们这个讲堂正面两副对联,「真诚、清淨、平等、正觉、慈悲」,这是菩提心,菩提心的体就是真诚,对一切人、一切事都要用真诚,没有丝毫的虚伪,这才是跟菩提心相应。

 

底下说,『深入义味』,义是义理,指世出世间一切法的义理,这些道理都是非常的深微,而这些菩萨都能够见到,都能够明瞭。

 

底下我们再看经文:『度诸有情,演说正法。』前面讲的是深入义味,他自己证得了世出世间法的真相,然后这边说「度诸有情,演说正法」,是运用,用于帮助一切有情众生。这个有情的情,是指所谓的烦恼,情就是烦恼,有情就是还有烦恼的众生。下至地狱裡面的众生,上至等觉菩萨,都属于有情众生,等觉菩萨尚有一分生相无明习气没断尽,都算是有情。这是讲,对九法界的众生,这些西方极乐世界的菩萨都有能力对他们说法,可见得他们的智慧、他们的境界之高。对一般众生讲法不难,可是如果对菩萨、甚至对等觉菩萨,你还能对他说法吗?等觉菩萨境界这麽高。那他演说正法说什麽,西方极乐世界的菩萨们到十方世界会说什麽法?我们想到当然就是《无量寿经》,就是淨土法门,他们就是这样修成的,那当然他也会用这个法门向一切众生推介。这个法门可是诸佛所行境界,一切诸佛都讚歎、都宣说。所以,这些极乐菩萨对一切有情众生说这个法,等于代佛来说法。等觉菩萨也要听,他还没成佛。等觉菩萨怎麽成佛?他也到极乐世界去成佛,所以他对这个法门也是恭敬受持。等觉菩萨,你看看《华严经》上讲到的普贤、文殊两位大士,这是《华严》裡头的上首,毘卢遮那佛左右手,我们背景后面的两位大菩萨,他们就是等觉菩萨,你看他们都发愿求生西方极乐世界。所以这个法门,上至等觉、下至地狱众生都要修,三根普被,利钝全收。依照这个法门来修学,成佛是最快速。如果我们不依这个法门修,要知道,人家菩萨还说得过去,我们凡夫可不行,我们别说一生想成就,十生、百生、千生、万生都未必能修得成。为什麽?因为这个世间退缘太多,你想在这个五浊恶世裡头能够超出三界,太不容易,这全都是把我们拖回六道的缘,诱惑特别多。

 

所以,我们这一生能够遇到《无量寿经》,这个缘分太殊胜了!因为这一生我们好好把握住,真正一切放下求生淨土,那你就决定往生,你就这一生出三界,彻底了脱轮迴。这是无上的正法,可不能错过。这裡「演说正法」,说之前先要演,演就是身教,自己先做到。自己做到了,然后教导一切众生,众生才服你。所以,我们自己首先要自度,拿到往生把握,等你拿到往生把握之后,只要跟你有缘的人都会得度。像刘素云老师这是我们的好榜样,人家就有往生把握,我们看到她就真正生起信心,原来这个法门是真实不虚,她能做到,我们每一个人都能做到,只要你真干。真干就是真放下,对于世间、出世间一切法都要放下,从心裡头彻底放下。不是说我不造了,我身体不做了,这就是放下,不一定,你心上还想着都不行。这个确实要下真功夫,很多毛病习气,我们自以为已经断除了,其实未必,只是没有境界在眼前。如果境界来了,你能不能放下?境界在面前的时候,你能放下,这是真的;不能放下,那是假的,只是你没有这个缘而已,不代表你真放下了。所以每天我们修行,忏悔、反省,就是在这裡去反省,看看我这内心裡还对什麽没放下。最难放下的我们要下死功夫放,因为不放,那就障碍我们往生。

 

要放下,首先要看破,看不破确实很难放下,我自己就深有体会。自从我把这个工作放下之后,那是很简单,人家觉得我好像挺了不起,我说没有什麽了不起,这是万里长征第一步,真的,把身外之物放下而已。这五年的薰习,一眨眼就过去了,五年,从二OO六年底开始到今年五年了,五年来天天不离经教,天天在薰习,才发现真的很多东西没放下,不断的放下,你在放下的过程中你就是进步。五年后的今天确实比五年前放下了不少。那身外物当然最容易放下,然后身体要放下,你心裡的种种忧虑、牵挂、烦恼要放下。最难放下的就是亲情,对于家裡人的执着确实不容易放下,这些都要慢慢的放。放下之后不是说事情不做,还是要做,譬如说你孝养父母,你还是要孝养父母,可是心裡真的是把这个情执放下了,放下之后你就自在。像后面经文上讲的,这些菩萨们他为什麽会自在?因为他对于这一切法都不执着,他看破了。我们来看经文,他们为什麽能放下?他看破了什麽?经文上说:

 

【无相无为。无缚无脱。无诸分别。远离颠倒。】

 

这是他们得大自在,这个自在跟如来果地上的自在是无二无别的。这个无,『无相』,不是说什麽都没有。这个无跟《心经》上讲的空是一个道理,事上有,但是理上无;相上有,性上无,这才是无相。所以诸佛如来在十方世界示现成佛,他示现三十二相、八十种好,这不是相吗,怎麽能说无相?相是有,但是他证得理无,这个体是空。那个相虽然说有,叫假有,不是真有。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月24日21:42:33
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7834.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证