钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第40集 视频+文字)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论1阅读模式

 

下面讲『善知集灭音声方便』,「善知」就是善解,前面讲的解法如如,这裡善知是有智慧。首先有根本智,根本智得到了,在日常生活当中修后得智。根本智是心地清淨,一切放下,无相无为,这是根本智。后得智是什麽?在待人处事接物当中有智慧。这裡讲的「集灭」,实际上概括了四谛「苦集灭道」,集是苦的因,苦是集的果。我们为什麽会有苦报?因为集。集什麽?集烦恼,烦恼念念相续,得到的就是苦报。灭就是灭烦恼,灭是果报,道是因,我们要修道,修道证果。这是讲到世间因果和出世因果,两种因果,四谛法门,四谛裡面说的。菩萨善知,就是统统明瞭。「音声方便」,这个音声是讲灭恶的教诲。佛以音声做佛事,他讲经说法,劝导众生觉悟,这就是音声。方便,方是方法,便是便利,就是这个方法能够巧妙的运用在生活上。对于一切的现象,我们明瞭了之后要去用。怎麽用?在一切的人事环境、物质环境上,我们锻鍊自己不分别不执着,锻鍊自己佛号不间断,然后你就得到自在受用。这个自在受用,就是现在我们讲的生活的艺术,你过着艺术的生活、自在的生活,这些菩萨们,你看,他们表演的生活当中就是这样,艺术的表演。

 

『不欣世语,乐在正论』,世语是世间的话语,对于世间的话语不欣,就是不执着,不会乐此不疲。一般人不学佛的,那是没话好说了;学了佛的人,没真学,学了点皮毛,都乐在世语。什麽叫世语?互相之间见面聊天,聊那些家常,那些无聊的事,甚至讲张家长、李家短,人我是非,讲今年出款的新装是什麽样的?哪裡的楼价卖多少钱?等等这些都是世语,那就叫废话。真正念佛人不讲废话,「少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活」,所以这个语言愈少愈好。讲话费神,爱讲话的这种人肯定是什麽?心力不专心,他的心神涣散,不能集中。思想集中的人,话不多,不会有什麽废话。这世语,还有一切引起你生七情五欲的话,包括这世间的所谓文学艺术、诗词歌赋,现在这些文艺节目等等,都是属于世语这类,它让你动感情。哪怕是这个感情可能是正的、善的,都属于世语,因为动感情都是烦恼。这个「正论」就是让你真正得智慧的,让你生清淨心,让你将来能出三界的,这是正论,这是以佛法的标准。世间法的标准,孔老夫子删订《诗经》,他用三个字做标准,「思无邪」,就是不要让你的思想产生邪念,这就是世间的正论。但是佛法的正论,连这些思无邪的,但是让你动感情的、让你生起贪爱生起执着的,这些统统放下。

 

所以佛门裡讲经,如果是对真正修行人来讲,那是要严格要求,我们在这裡研究经教,这就是正论;讲一般的世间的善法,那都属于世语。但是话又说回来,如果没有世间的善法做基础,我们也很难入正论。像讲《无量寿经》,谁是真正有资格来学?世间真正善法都圆满,三福他做到了,所以《无量寿经》帮助他坚定信愿,念佛求生淨土,他成佛去的。这种人难找,为什麽?因为世间正论都很少人去学习了。这是我们现在讲,传统文化已经断了好几代,所以现在要救,还得要从世间做人的道理来开始讲起。真正把人做好了,你才能够作佛。如果我们人都做不好,想往生那不容易,几个人能够到临终的时候忏悔往生?那都是凤毛麟角,都是因为他过去生中有真正的修行,善根深厚,只是这一生还没遇到淨土法门,遇到淨土法门他就忏悔往生。我们一般人没到那个境界,都要老实的从做人开始做起,把人做好了,你念佛自然功夫就得力。下面我们再看经文:

 

【知一切法。悉皆空寂。生身烦恼。二馀俱尽。于三界中。平等勤修。究竟一乘。至于彼岸。】

 

这『知一切法,悉皆空寂』,就是《心经》裡面讲的「色即是空,空即是色」,「色不异空,空不异色」,色是指物质;一切法不仅包括物质,也包括精神,所以「受想行识,亦复如是」。色受想行识包括了物质和精神两个方面,受想行识都是属于精神。一切的这些现象都了不可得,空寂,都是什麽?前面说到的,我们的妄念,念念相续所生起的一个连续幻相,所以是空寂。不仅说一切万物了不可得,我们这身体都了不可得。懂得这个道理就能放下。『生身烦恼,二馀俱尽』,这个「二馀」,馀是指馀习、习气,烦恼习气有两大类,一类是烦恼障,一类是所知障,这叫二障。这些菩萨不仅二障断了,连馀习,习气都断尽了,这个境界是等觉菩萨的境界。

 

『于三界中,平等勤修』,他在三界当中,这是所谓的倒驾慈航,大慈大悲救度众生。他平等勤修,心裡面没有好坏的分别,不会觉得三界之内这是五浊恶世,这不好,极乐世界好,他没有这种,平等。他勤修,这是做示现,包括自度度他,他都认真的学。像释迦牟尼佛当年示现在我们这个世界成佛,首先他看到生老病死,他觉悟了。他原来是太子,然后为了解脱,逃离了王宫,出家修道。修得很辛苦,修了十二年,到处学习、到处拜师,结果学了很多很多,发现学了这些都没用,都不能帮助他真正得到解脱。最后他一切放下,在菩提树下打坐,世法、出世法全部放下,妄想分别执着也放下,这时候他开悟。开悟之后,他教诲我们,讲经四十九年。这是勤恳的修,但是他自己不起心不动念、不分别不执着,给我们做这个好榜样。也是告诉我们,我们真正要觉悟,不仅世法要放下,连你所学的这些佛法(他学了十二年,是跟这些宗教家们学的),平生所学都要放下,到达了无知的状态。无知就是没有妄想分别执着了,所以他无所不知。所以你觉悟不觉悟,跟你学的多少没有什麽关联,看你能不能放下,学了之后不能放下,那所学的成了所知障。这就是佛给我们示现。

 

最后『究竟一乘,至于彼岸』,这个彼岸是大涅槃,成佛了。这一乘,不是二乘、不是三乘,二乘三乘都属于佛的方便说,真实说只有一乘,一佛乘,就教我们成佛的,一乘大法。什麽是一乘法,而且是究竟的一乘法?告诉大家,就是一句阿弥陀佛。这个我们师父在讲经当中讲了很多次。古大德,尤其是隋唐时代的高僧大德,他们将释迦牟尼佛四十九年所说的一切法做一个比较,哪部经第一?《华严经》第一,经中之王,根本法轮。那《华严经》到末后普贤十大愿王导归极乐,导归到《无量寿经》来了,《无量寿经》就讲极乐世界,《华严经》只是《无量寿经》一个导引。所以《华严经》跟《无量寿经》比起来,《无量寿经》第一,把《华严》比下去了。那《无量寿经》,你看我们这学的本子四十八品,我们问哪一品第一?跟诸位讲,第六品,讲阿弥陀佛四十八愿。那第六品当中四十八愿,哪一愿第一?十八愿,十念必生愿。十念必生就教我们什麽?念阿弥陀佛。所以,你看整个《大藏经》导归到最后,就是一句阿弥陀佛,这不就是究竟一乘吗?你把这句佛号一直念下去,你整部《大藏经》都念了,你能成佛。「至于彼岸」,你到了大圆满,真的不再用其他法门就可以了。大势至菩萨就是这样示现的,不假方便,自得心开,就这一句佛号够了。再看底下经文:

 

【决断疑网。证无所得。以方便智。增长了知。从本以来。安住神通。得一乘道。不由他悟。】

 

『决断疑网』,这是没有怀疑。怀疑就像网一样,很麻烦,我们掉在裡头出不来,障碍着我们的善根。特别是我们要修淨土法门,断疑生信是最重要,信愿行三资粮,第一个是信。要断疑生信,必须要明白道理,就是对淨土法门要深刻的理解,理愈明,信愈深。你这个疑网断了,你必定是勇勐精进,你发大愿一句佛号念到底,不夹杂不间断。你还没达到这个程度,说明你还有疑网没断,如果你断了疑网,你怎麽会佛号间断?不可能。那怎麽办?现在得断疑网,要听经,把道理要搞明白。真搞明白的人,一定会像这些祖师大德一样,像莲池大师、印光大师,到晚年什麽都放下,就一句阿弥陀佛、一部《阿弥陀经》。《阿弥陀经》跟《无量寿经》是同部,大小本,我们就一部《无量寿经》,这就决定往生。

 

『证无所得』,无所得,这就是般若智慧,证得了圆满的般若智慧,《心经》上讲的「无智亦无得」,就是这个境界。『以方便智,增长了知』,无所得是根本智、是实智,根本智起作用了就是方便智,这个方便智是用,用在你的生活当中。般若无知,无所不知。所以我们现在要学无所不知,首先学无知,无知是心清淨,心裡一个念头都没有。别人看起来呆呆的,老实人,其实这是大智若愚,你问他,什麽都不知道,他只会念阿弥陀佛,这种人大智慧。智慧开了,遇到什麽事情都无所不知。所以在智慧开了以后,心地清淨了,你要接触境界,增长了知,学无所不知。

 

『从本以来,安住神通』,本就是讲本来具足,这个神通是我们的性德,本来具足的,不是从外面得来的。我们怎麽样安住神通?最简单的方法就是大势至菩萨教给我们的,「都摄六根,淨念相继」,这一句阿弥陀佛你安住,你心安在这个佛号上就是安住神通。为什麽?你安住在阿弥陀佛,你将来一定往生,你往生了神通广大。所以你安住佛号就是安住神通,你就『得一乘道』,这一乘道就是教你圆满成佛之道,就是无上正等正觉。成佛,要知道不是从外面学来的,都是内心自证的。圆满菩提,归无所得,都是你自己本有的,不是外面学的,外面学不到,全是本性当中具足。你只要证得自性,明心见性,佛性现前,你就成佛了。所以『不由他悟』,不是从外面,他是指外面,不从外面得。所以我们现在听经念佛,没有别的,都是为了把我们的妄想分别执着断除。断除之后,佛性现前,你就得了,得到菩提。说得也没得,你本来就有。

 

今天时间到了,我们这一品经文也讲到此地。有讲得不妥之处,请大家多多批评指正。谢谢大家,阿弥陀佛。我们一起来合掌恭念迴向偈:愿以此功德,庄严佛淨土,上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。阿弥陀佛。

 

佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经  锺茂森博士主讲  (第四十集)  2011/3/4  香港佛陀教育协会  档名:57-034-0040

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月24日21:42:33
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7834.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证