钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第40集 视频+文字)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论1阅读模式

 

钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第40集 视频+文字)香港佛陀教育协会

 

佛家讲真和妄,标准在哪裡?真的是永恆不变的,妄的是暂时、可变的。这个相暂时的,一般我们容易理解,人有生老病死,所以我们这个人身是个相,它是暂时的;万物有成住坏空,它也是暂时的。但这个理解不是究竟,究竟的理解是什麽?这个相是刹那生灭,不是说有一个过程。我们人生在世几十年,几十年这一个相,几十年当中有,几十年以后就没了,这个好理解。但是事实真相不是这样,事实真相是什麽?这个相是刹那刹那在生灭,这就是生物学上讲新陈代谢,新陈代谢不是说几十年才一次,也不是一年才一次,也不是一天才一次。我们新陈代谢,你看细胞的生和灭每一秒钟都在进行,前一秒钟你身上这些细胞,跟后一秒钟的你就不一样,有的细胞已经死了,有的细胞又生了。这个我们大概能理解,所以一秒钟跟一秒钟的你都不一样,那到底你是哪一个相,前一秒钟那个相,还是后一秒钟那个相?它到底有还是没有?再说得更真实一些,这就是佛在《菩萨处胎经》裡面讲的,这是释迦牟尼佛跟弥勒菩萨的对话,世尊问弥勒,这一弹指有几相、几识,还有几个形?形是讲物质世界,识是讲精神世界。弥勒菩萨告诉我们,弥勒菩萨是等觉菩萨,他看得清楚,对这个事实真相通达明瞭,他说,「一弹指三十二亿百千念,念念成形,形皆有识,念极微细,不可执持」。这个意思就是说,在一弹指间,一弹指速度太快了,一秒钟都不到,弹得快的一秒钟能弹五下,这一弹指就是五分之一秒,就已经有三十二亿百千个念。那就是多少?百千是十万,也就是三百二十万亿个念头生灭,每一个念头生灭裡头都有形、都有识,就是有物质世界、也有精神世界。也就是,我们这个宇宙从哪来的?一念而生,念念在生灭,因此宇宙也是刹那刹那生灭。

 

这个相,这一切相,宇宙万物,它存在的时间有多少?就是这一念之间,前一念的相跟后一念的相已经不同,不是一个相,两个是毫无关联。那麽我们现在看到的宇宙这些万物,它确实有存在,你看人是存在的,物也存在的,怎麽能说它在念念生灭?我看不出来。确实因为它生灭速度太快了,所以你没看出来,你看出的是一个连续的假相,生了又灭、灭了又生,生了又灭、灭了又生,这个连续的假相。就好像人看电影一样,我们看电影的银幕,看出连续的这些电影的情节,那个连续相实质上它不是连续的。你看看那个电影的底片你就知道,那个底片上一格一格、一格一格,一格就是一个相。放映机把这一格裡头的那个相投影到银幕上,如果定在那,你就知道那是一个相,但是现在那个相底快速的通过投影机,以一秒钟二十四次这样的速度来放映,我们看到这影片,这个相就连续起来了。连续起来的相好像真的是逼真,我们看着电影,很投入在裡头,看到好的情节我们很高兴,看到悲伤的时候我们就流泪,实际上都被这个假相迷惑了,那相没有。你看到底片就知道,前一个相跟后一个相不同,没有关联,它们没有联繫的,前一个不是后一个,后一个不是前一个,它们俩决定不一样。但是连续起来,好像就相似,就相关联。

 

你看看,看电影这样的速度,这底片生灭的速度是一秒钟二十四次,我们都已经会被矇骗,现实这个宇宙,它的生灭速度是一弹指三十二万亿,这麽快的速度,我们怎麽能看得出它是刹那生灭?看不出来,真的被迷惑了。所以在这些相裡头就执着、就分别,在这些境界裡头起心动念、造业,造业那就受报。造业是什麽?实际上就是念头又继续的在生灭不停,不停,那个相就连续,连续就会有因果的相发生,种善因得善果,造恶因得恶报,因果循环不间断,相续不空。所以说「万法皆空,因果不空」,就是这个道理。为什麽说万法皆空?因为它无相,全是你念头变现的,只是在念念相续,所以相有连续,实际上没有相。电影机还有个底片,实际上的宇宙连底片都没有,那就是念头。念头哪有什麽真的实在的物质这种相?就是念头。所以你就知道,原来无相才是真实。无相不是说真的没有,它有,但是那个相是假相,实际上是空的。

 

你明白了这个道理,自然就会『无为』。无为这个为就是作为、造作。一般世间人在这个世间他都有作为,他要造业。譬如说一个小孩出生了,他要读书,他要考大学,然后出来工作,结婚、成家、生子,反正念念都在造业,没停,停不下来,这是有为。为什麽他有为?因为他不明瞭这是万法皆空、所有相都是虚妄,他不明白,他把它着实了。所以迷惑了之后,自然就造业,就有为,有为造业就会受报,因果相续,无量劫到今天都没停过,这个相刹那生灭,无量劫到今天,从来没停过。什麽时候停得下来?没有念头,你无为了,起心动念都没有了,这相就灭了,就真正明心见性。所以永嘉大师在禅宗《证道歌》裡面讲的,「梦裡明明有六趣,觉后空空无大千」,作梦的时候明明看到有六道,看到有十法界,作梦。梦怎麽来的?念头生的,念念在相续,所以梦境也在相续。我们现在就是在梦境当中,明明看到了有这些相,实质上真的是梦,哪是真的?等你觉悟了,念头停了,前念已灭,后念不生了,这个时候你就看到真实相,那就是常寂光,那就是自性,觉了,觉悟了,空空无大千。

 

证得这个境界以后要怎麽办?不是说什麽都不做,还得做,无为之后还得有为,有为是什麽?度化众生,度化众生是有为。可是虽然有为,他不迷了,他不执着,甚至不起心不动念,随缘来教化众生。他知道教化众生也是一个幻相。所谓「梦中佛事,水月道场」,佛事就是教化众生的事业,梦中的佛事,不是真的;水月道场,水中的月也不是真的,都是幻相。但是,明知是梦中佛事,还要去做,明知水月道场,还要去建,不着空、不着有,空有二边都不执着,这叫中道,这是他们无相无为。所以他能够在度众生的时候不退转、不堕落,化身到十方世界六道裡面度众生,他不会受影响。

 

底下讲『无缚无脱』,这个缚是缠缚,什麽是缠缚?烦恼是缠缚。六道的众生有见思烦恼,被烦恼所缠缚住,那麽把见思烦恼放下了,这叫解脱。解脱之后在四圣法界,不在三界之内了,四圣法界的阿罗汉、辟支佛,还有菩萨,都被尘沙、无明所束缚,阿罗汉、辟支佛有尘沙烦恼,菩萨尘沙烦恼断了,有无明,无明也是缠缚,无明最难破。在《愣严经》上,富楼那尊者向世尊请问,无明是怎麽来的?我们说把无明断了就成佛了,那断了无明之后,将来还会不会起无明?「无明什麽时候起的?断了以后还会不会起?」这些问题也有人问过我,我就告诉他,《愣严经》裡面富楼那尊者三千年前就问过了。世尊的答覆很简单,说了八个字:知见立知,是无明本。无明从哪起的?知见立知就起无明了。什麽意思?就是我们知了、见了,我们六根接触外面一切境界就叫知见。知见不去立知,就没有无明,也就是不起心不动念、不分别不执着,就不立知。问题是,我们凡夫在知见的基础上又立个知,起心动念、分别执着,这无明就来了。

 

好比我们随便拿一个东西来做代表,这是手錶,我看到了这个东西之后,如果我不起心不动念、不分别不执着,这个对我没有障碍,我不起无明,我还是无相无为、无缚无脱。那凡夫见到它,第一念见到了,刚才讲到那个念生灭速度很快,一弹指间三百二十万亿个念头生了,第一念见到了自己都没觉察,第二念就生了。第二念生了,「这是一个手錶」,第二念,这第二念就叫无明、妄想。看见就看见了,还起什麽心、动什麽念?可是我们偏偏会动念,止不住。不仅是动念,还有第三念,「这个手錶不错」,这叫什麽?分别,分别它好丑,是好的錶还是不好的錶,是名牌的还是非名牌的,分别就起来了,有妄想又有分别。还不止分别,还有第四个念是执着,执着是什麽?「这錶真好看,我一定要」。起了贪爱心,执着,见思烦恼。你看这一刹那当中,这些念头已经全部都生起来,太快,我们自己都没觉察,这就是无明的根本。所以真正觉悟的菩萨,看到了一切万物,就练自己不起心、不动念。当然我们学要从先断执着开始,最粗的一个念头(就是粗浅的粗),最粗重的那个念头开始断,细微的念头那很难断,粗重的是执着。首先把自己的一切贪爱心放下,贪瞋痴慢这个要放下。还要学着不分别,看到一切好的东西不起贪爱,不好的东西不起厌恶,甚至不要分它好丑,这就是不分别,这个我们好好的学,能够练得出来。至于说不起心不动念,这就太难了,怎麽办?我们用念佛,反正不管它是好是坏,我这佛号一扫而过,把分别执着都扫掉。夏莲居老居士讲的,「境缘无好丑,佛号一扫过!」这就是真修行。

 

到了这个境界,实际上还有什麽缠缚可言?没有缠缚,这些菩萨念佛已经念到理一心不乱,他知道了一切法皆空,无相无为,本来无一物,何处惹尘埃?哪有缠缚?缠缚都是你自己妄念生的,没有妄念,何来缠缚?真正禅宗裡讲的「百花丛中过,片叶不沾身」,没有缠缚了,当然也没有什麽解脱可言了,有缚才会有脱,没有缠缚哪裡有脱?所以这个境界比阿罗汉的境界还要高,阿罗汉境界还有缚有脱,他解了见思烦恼,这解脱了,还有解脱的相,这些菩萨们连解脱的相都没有了。

 

为什麽他们知道无缚无脱?这就是底下讲的『无诸分别』,实际上缠缚、解脱都是你的分别心作用,你有分别了,那就叫颠倒。所以在《心经》上也说「远离颠倒梦想」,不分别不执着就远离颠倒,那个时候你就无缚无脱;远离梦想,不起心不动念了,你成佛了。这个起心动念要断很难,不能够刻意去断,刻意你已经是在妄想,你的念头没放下,所以真不容易。在《永嘉大师证道歌》上也讲到,「不断妄想不求真」,这是我们念佛的时候也要懂得这个原则,我们念佛不要想着「我这妄念怎麽老这麽多?赶快阿弥陀佛把它压住!」你看你在那打多少妄想。所以真正会念佛的,有妄念怎麽办?不要去理会,不想去断妄想,也不求真,就是不要求一心。很多人,「我念那麽久,什麽时候才得一心不乱?人家《阿弥陀经》裡面若一日至若七日就一心不乱,我们都念了七年了,还不止,还没得一心」。老想这些事,老这麽想,那对不起,这一辈子恐怕都没指望得到一心不乱,为什麽?就是你这有求的心没放下。所以念佛就这样平平妥妥念下去,这叫老实念,你还想要求一心,还想要断妄想,这就不老实。所以那句佛号就是绵绵密密,有妄想不理它,由它去,你只理这句佛号,佛号执持不放,妄想随它去,妄想自然就少了,这就是近似的无缚无脱。

 

我们这一生如果真肯修,是可以达得到,我们境界当然不要求太高,你只要能做到从早到晚一句佛号不间断,你就是『远离颠倒』。所以在日常生活中待人处事接物,要常起观照。什麽叫观照?观自在菩萨他就是能够观,「观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄」,所以他「远离颠倒梦想,究竟涅槃」。《心经》上的这个境界很高,我们未必这一生达得到,也不是想达到就达到的,愈想愈达不到,妄想!我们能做到的是什麽?观佛号在不在,那叫观自在。佛号就是自性,我们现在没有明心见性,不可能观自性。那我们怎麽修观自在法门?我们就观这句佛号在不在,看看有没有丢掉?随时随刻都在观,阿弥陀佛、阿弥陀佛。所谓的观,就是这句佛号你老实念,你耳听,口念耳听,专注的念。要是佛号丢了,这就不在了,赶紧收回来,专注的念佛,这样我们能够达得到。所以今晚我准备去通宵念佛,我就要实践这个方法,看看能不能够就一个晚上,通宵都能够佛号都在。如果你昏沉,睡着了,佛号肯定就不在了;或者是你很精神,但是打妄想,想东想西,这也佛号不在了。这就是练真功夫。下面再看底下经文:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月24日21:42:33
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7834.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证