钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第39集 视频+文字)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论阅读模式

 

过去曾经有一段时间,这是早年,大概是二、三十年前,二十年前,曾经有一种说法,说极乐世界不能带业往生,你要消业才能往生,业消完了你才能往生,你要还有业,往生不了。这个话说错了,可是说这种话的人他们也有根有据,他们查遍了《大藏经》,发现经裡面没有说「带业往生」这四个字,所以他们就说极乐世界你不能带业往生。甚至有一些念佛多年的老居士都受到他们的影响,这教理没通,听到外面的人讲三讲四,就难免会受影响。所以,我们如果不是真正在教理上通达了,不要乱听,听到这个说、那个说,心就动摇,就起怀疑,那个信心就没有了,信心没有了,你就往生不了。因为往生,信愿行三资粮缺一不可,最重要是信,你信都被破坏了,你就往生不了,这才是真正的大障碍。

 

我们师父那时候刚刚到美国去弘法,飞机飞到洛杉机,有位老居士,都是我们师父的长辈了,来机场接我们师父。在路上这位老居士就请问师父说,「有人说带业不能往生,那我们怎麽办?」我们师父看到他很可怜的样子,跟他说,「既然带业不能往生,那我们就不去了」。他听到之后愣了,「什麽意思?你不是弘扬淨土的,怎麽叫我不去往生了?」师父看着他很不解的样子,就点了他一句,说「如果不带业,那西方极乐世界只有阿弥陀佛一个人,我去那裡干什麽?」他还是没听懂,然后我们师父就跟他解释,也是这样问他,说「观世音菩萨、大势至菩萨、文殊、普贤这些等觉菩萨,他们还有一品生相无明烦恼没断尽,这是不是带业?」他终于明白了,这也是带业,等觉菩萨还有一分的无明没断尽,他也是要带业往生。如果说带业不能往生,那等觉菩萨以下都不能往生,那岂不是极乐世界只有阿弥陀佛一个人?

 

所以他那种说法是谬论,虽然《大藏经》裡面没有说「带业往生」这四个字,没有这四个字,但是你不能够只看那些文字,你要理解它的意思,要依义不依语。既然极乐世界这麽多的菩萨众,而且分四土三辈九品,那是讲什麽?带业的多少不同。带的业少,品位就高;带的业多,品位就低,哪能说不带业?统统都带业,就是看带得多、带得少而已。当然我们要是能消业就更好了,消得愈多,品位就愈高,但是我们也不要怀疑,不要丧失信心,我们即使业再重都能带,最重的也不就是下下品往生?只要你能够发真信、真愿求生淨土。标准在于什麽?这个世界一切放下,你要是放不下就往生不了。所以真正障碍你往生的,不是你过去造的多少业,是你现在是不是真放下、真肯去,问题在这。即使你业很少,你很清淨,修行功夫很高,但是你不想去,你这边也放不下,那对不起,你往生不了,你还在这裡轮迴。你看《观无量寿佛经》裡面讲到的阿闍世王,这是我们看到的最典型的例子,他是杀父害母,造尽了五逆重罪,那真是比他造的这个罪业再多的都少了,还出佛身血、破和合僧、杀阿罗汉,反正跟着提婆达多一起造的这些罪业,五逆罪造全了。结果他临终的时候忏悔往生。那时候地狱相现了他害怕,求佛忏悔,结果佛劝他念佛往生淨土,他真往生了,而且往生品位很高,上品中生。因为是他忏悔的力度很强,这是特殊的例子,他就是带业。我们再看底下的经文:

 

【诸佛密藏。究竟明了。】

 

这一句讲到『诸佛』是十方三世一切诸佛。『密藏』是什麽?密是密义,藏是宝藏,这是讲诸佛如来心中所含藏的祕密之法,那是无上之法。对这种无上之法,你在西方极乐世界你能够『究竟明了』,这个不得了!明瞭就已经不得了了,他还究竟明了,就是明瞭得彻底,明瞭得完全圆满。这个一般的菩萨他可能会明瞭,但是不是究竟明瞭,就好像隔罗望月,拿一层纱布隔着,自己的眼睛看月亮,看得是朦朦胧胧的,还不是究竟明瞭。这裡前面讲的是一切菩萨只要到极乐世界,这一切菩萨都是这样究竟明瞭,也就是你现在要是往生了,你也是这样。我们会问,诸佛密藏到底是什麽?跟大家说老实话,就是一句阿弥陀佛,这一句名号就是诸佛密藏,就是无上的心法。《华严经》上说,「念佛是因,成佛是果」。这些西方极乐世界的菩萨他们就是念佛成就的过来人,所以当然对这个究竟明瞭,一点不怀疑。那一句佛号何以就称为诸佛密藏?这句佛号是不是有点太简单了,谁都会念,那诸佛密藏是谁都能够明瞭的吗?当然会念,会在嘴上念的人未必是真明瞭,因为什麽?他对《无量寿经》的经义不了解,这句佛号挂在嘴上,他还是不明白,不明白这个名号的功德,他念起这个佛,往往就不那麽得力。所以我们念佛要念得得力,对《无量寿经》经义一定要明瞭。愈明瞭,你念佛就会心愈清淨,而且你真正明瞭了之后,你会怎麽做?这句阿弥陀佛一天到晚不会间断,这就是诸佛密藏,你还能中断吗?中断不就是太可惜了?所以,究竟明瞭就会像谁?像黄念祖老居士在往生之前,一天念十四万佛号,那真是豁出去了来干!这句阿弥陀佛佛号就是代表我们真如自性。在《往生论》裡面讲,「一法句者,谓清淨句。清淨句者,谓真实智慧、无为法身」,这一法句就是一句阿弥陀佛,这句阿弥陀佛是清淨句,就是真如法身,就是自性,所以念佛号就是念自性。

 

我们上一次讲到观世音菩萨「反闻闻自性,性成无上道」这个法门,他用耳根圆通,那我们的体会是,反闻闻自性就是反闻闻佛号,因为佛号就是自性。没错,《往生论》裡面是这麽讲的。所以,我们听自己念佛,用耳根,收摄耳根听自己念佛,就是反闻闻佛号,你就是修观音法门,你也是修大势至法门,大势至「都摄六根,淨念相继」,你把耳根摄住,你的六根也摄住了。所以,我们闻就是专心的听自己念佛号,念念都在诸佛密藏当中。我们再看底下的经文:

 

【调伏诸根。身心柔软。深入正慧。无复馀习。】

 

先看到这裡。『调伏诸根』就是《愣严经.大势至菩萨念佛圆通章》讲的「都摄六根」,用什麽来调伏?用一句佛号来调伏。调伏诸根当中,最难调的是意根,我们的念头,成天到晚打妄想,那个心都跑在外面了,攀缘六尘境界,收不回来。儒家孟子也讲过,「学问之道无他,求其放心而已」。儒家也懂得,什麽是真实学问?真实学问不是说你学了多少知识、读了多少书,那个未必是真学问,真学问就是求其放心。这个心放在外面去了,收不回来,这叫放心。心从外面五欲六尘的境界当中收回来,这叫求其放心,也就是《金刚经》裡讲的「降伏其心」。我们淨宗法门就很容易了,一句佛号就是降伏其心,就是求其放心,就能调伏诸根。调伏了之后,肯定就是『身心柔软』,这个柔软就是健康,身柔软是健康,柔软是筋骨很柔软,筋柔软的你就长命。学中医的都懂,筋要是长,要是软,说明你能长寿。凡是筋很硬的,就是有不通,不通则有病。最关键的是心要柔软,心地柔软是什麽?清淨、慈悲。你心柔软了,身肯定柔软,身是依报,心是正报,所谓相由心生,相随心转,心清淨了,身体当然健康。

 

古人讲,学问,目的就在于变化气质。变化气质,就是心地柔软,待人就很柔和。身体也要改变,改变体质,用什麽来改变?我们很简单,用一句佛号。身体即使原来不健康,你能够一心念佛你就能变得健康。刘素云老师就给我们做示现,她过去得了红斑狼疮,绝症,医院医生都放弃治疗了,结果她回家自己念佛,一心求往生,念着念着没往生,好过来了,身体很健康,一点后遗症都没有,这就是改变体质。祕诀没有别的,心清淨。我们身上的很多病其实就是胡思乱想来的,念头不清淨,想东想西,患得患失,忧虑烦恼,你不得病谁得病?所以把这些统统放下,你心态就正常,心态正常你身体也就正常,真的可以做到不老、不病,甚至不死。为什麽不死?你念佛往生淨土是不死。往生的不是说死了才往生,死了才往生就麻烦了,不知往生哪一道了。是我这寿命还没到,气还没断,看到阿弥陀佛来接我,我跟阿弥陀佛去了,这身体臭皮囊不要了,一般人看到就是死了,实际上他没死,他把这个臭皮囊放下,他到极乐世界换金刚不坏身。到了极乐世界更是不死,那是无量寿。所以这个法门,我们师父称为不老、不病、不死的法门。

 

『深入正慧』,这是讲觉而不迷,对万事万物没有一样不清楚,没有一样不明瞭,但是绝对不迷惑,这叫正慧。你有了正慧,你自然就有正受,正常的享受就得到了。我们凡夫享受不正常,身有苦乐的感受,心有忧喜的感受,这些都不正常,把这些统统捨掉就正常。『无复馀习』,习是习气,无始劫来我们染上了很多习气,而且很深重的习气。到往生到极乐世界之后,你的习气还会不会出来?不会,没有了。我们这些刚往生的人,习气的根还在,没有根断,见思烦恼都没断,这个习气根还在,但是它绝对不起现行,不会发作,就是有和没有一样,你绝对不会再有习气现行出来了。我们再看底下经文:

 

【依佛所行。七觉圣道。修行五眼。照真达俗。肉眼简择。天眼通达。法眼清淨。慧眼见真。佛眼具足。】

 

这些菩萨们『依佛所行』,行是修行,这一句是讲修行总纲领,就是「依佛所行」。所以真正学佛人学什麽?就学佛。佛当年怎麽处事,有什麽样的言行,怎麽对待万物,我们从这学,学得愈像愈好。我们师父上人这一生就是学佛,这是他老师章嘉大师教给他的,「你这一生就学释迦牟尼佛」。释迦牟尼佛一生干什麽?我们看看他老人家的行持,十九岁出家,三十岁证悟、成佛了,成佛之后只干一桩事情,就是讲经说法办教育。过的生活非常的简单、清苦,他教学不收学费,义务的教学,只接受四事供养,而且都是最简单的供养,所谓日中一食,树下一宿,三衣一钵,这是他所有的财产。真是全心全力投入到教学工作,讲了四十九年,一直讲到七十九岁圆寂。我们师父老人家真干,也学他,我们师父是三十三岁出家,出家就开始讲经,一直讲到今年五十二年。释迦牟尼佛是四十九年讲经说法,我们师父五十二年了,学得太像了。讲经没有一天中断,到现在八十五岁高龄,还天天讲四个小时,在澳洲上午两小时、下午两小时,大家可以听直播,也是讲《无量寿经》。我们年轻人都没有他精进,我还做不到每天都讲四小时,我只是二、四、六、日四小时,一、三、五晚上只有两小时,还比不上他老人家。所以,人家真的是不老,老当益壮;不病;那我们相信他也肯定不死,肯定往生。这就是依佛所行。师父老人家劝我们要依《无量寿经》来修行,《无量寿经》就是阿弥陀佛,它所记载的全是阿弥陀佛的行持,你依《无量寿经》来行,就是依阿弥陀佛来行。所以师父老人家劝我们学阿弥陀佛,他很谦虚,他说「你们不要跟我学,你们跟阿弥陀佛学,我也跟阿弥陀佛学,我们是同学」,你看多谦虚的老人家!实际上《无量寿经》他都做到了,我们跟他学也是跟《无量寿经》学。

 

总纲就是讲依佛所行,底下列出科目,『七觉圣道』,这就是讲三十七道品。三十七道品总共分成七科,我们过去曾经详细的讲过一遍,记得好像讲了三十六个小时,介绍三十七道品。这七科分别是四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七菩提分、八圣道分,总共加起来三十七目,叫三十七道品。在《阿弥陀经》上也讲到这个名相,但是没有讲前面三科,直接从五根、五力、七菩提分、八圣道分来讲。为什麽前面三个,四念处、四正勤、四如意足他不讲了?原因是在极乐世界这些菩萨们他们前面三科都做到了,他们直接就从五根、五力开始做,前面三个全部圆满了。换句话说,我们想要到极乐世界,前面三科一定要做到。四念处讲什麽?念是观念,简单的来讲,四念处教我们看破。四如意足教我们放下,放下你才如意。所以看破放下,我们学这个,对于这个娑婆世界任何的东西,身心世界一切放下,你才能往生。那四正勤教我们断恶修善,四正勤是未生恶令不生、已生恶令断、未生善令生、已生善要保持,四种,四正勤,精勤的来做。所以,我们在这个世间干什麽?断恶修善,看破放下,你就能往生。此地讲的「七觉圣道」就是讲七觉支,也叫七菩提分。我们这名相不展开来解释,大家有兴趣,可以去听听我讲的三十七道品,也是结合淨土来讲的。三十七道品通大小乘,小乘有三十七道品,大乘也有。天台宗讲的四教,藏、通、别、圆,都有三十七道品。藏教是小乘;通教是通小乘和大乘;别教是不通小乘,叫别,特别,只有大乘;圆教是最高的,只有一乘。这裡修的七觉圣道,不是藏、通、别,是圆教的三十七道品。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月24日21:38:43
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7831.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证