四书研习报告—论语 钟茂森博士(第94集 文字)香港佛陀教育协会

四书研习报告—论语  锺茂森博士主讲  (第九十四集)  2010/10/14  香港佛陀教育协会  档名:57-007-0094

 

尊敬的诸位仁者,大家好!我们继续来学习《论语》,请看「子路第十三」,第四章。我们上一次这章没有讲圆满,我们还是从这章开始看。

 

【樊迟请学稼。子曰。吾不如老农。请学为圃。曰。吾不如老圃。樊迟出。子曰。小人哉。樊须也。上好礼。则民莫敢不敬。上好义。则民莫敢不服。上好信。则民莫敢不用情。夫如是。则四方之民。襁负其子而至矣。焉用稼。】

 

上一次我们将这章的意思跟大家做了汇报,这章主要的宗旨是孔子教我们要有大心量,要想着天下国家,要学修己以安人、修己以安百姓的学问。所以古代的儒者、读书人,所谓心怀天下,他们自己修身是为了治国平天下的。所以当『樊迟』想向孔老夫子学种菜、种庄稼,夫子反而不教他,而且还批评樊迟,说他是小人。这个小人不是坏人,小人是心量小,眼光短浅,不能够发大心去治国、平天下,这叫小人。反之,大人是为了治国、平天下来修学。所以夫子勉励我们,学儒不要学做小人儒,要做君子儒。君子儒是学大人、大儒,他们的心量很大,是为了真正治国安民。小人儒只是自己学好就行了,天下国家好像跟自己不相干。像樊迟这样,他自己学好种庄稼,有得吃就好了,这个缺乏远大的抱负,所以孔子批评他。

 

我们再看蕅益大师的注解,蕅益大师把孔子的意思跟佛法联繫起来。他说:「宁为提婆达多,不为声闻缘觉。非大人,何以如此?」提婆达多是佛当年在世的时候跟佛学习的人,这个人对佛有嫉妒,看到佛受众生的恭敬供养,心裡他就不服气,于是他自己也想要来做一个佛,他甚至想把佛害死,自己做新佛。所以他伙同阿闍世王一起来破坏僧团,甚至出佛身血。佛有一次走过一条山涧,提婆达多就在山顶上把一个大石头往山涧裡推,想要把佛砸死。佛一死,他就能做新佛,这是嫉妒。佛的福报很大,没有人能害死佛,石头跌落到半空,护法神用金刚杵一打,就把这石头打碎了。结果石头的碎片落下来,划破了佛的脚,出了点血,这叫出佛身血。戒经裡面讲,出佛身血这是阿鼻地狱的重罪。所以提婆达多真的他那一生就堕地狱了,堕到阿鼻地狱。我们讲这是一个十恶不赦之人,居然对佛都会嫉妒,还要去害圣人、害佛。那蕅益大师为什麽这裡说「宁为提婆达多,不为声闻缘觉」,什麽意思?声闻、缘觉,这是二乘人,声闻叫小乘,缘觉叫中乘,是区别于大乘。声闻是指阿罗汉,他们已经出离了三界六道,不再受生死轮迴之苦。缘觉也叫辟支佛,比声闻就更高了。阿罗汉出离六道,这是因为他断了见思烦恼,就是断了执着,但是还有执着的习气在;辟支佛是缘觉,连执着的习气都断了。这两种人都属于圣人,叫小圣,不是大圣。

 

为什麽蕅益大师这裡说,圣人我们都不去做,偏偏宁可做提婆达多,此话怎讲?底下说,「非大人,何以如此?」大人就是大乘人,大乘人心量广大,所谓心包太虚,量周沙界,不仅自度,还发愿度尽虚空遍法界一切众生,这是大人。小乘人他们没有那麽大心量,他们只是为了自己解脱,自己出离六道就好了。众生呢?众生他管不了,他觉得自己没有智慧、没有能力,他度不了,所以只求自度,不求度他,这叫小乘。纵然是证得声闻缘觉的果位,这佛还是会批评他们。在《妙法莲华经》裡面这看得很清楚,释迦牟尼佛弹偏斥小,声闻、缘觉住于偏真涅槃,小乘不肯发大心广度众生,他们不能成佛。要成佛,必须要发广大心,发起众生无边誓愿度这个菩提心。小乘人没有菩提心,所以他没办法成佛。为什麽?他得要想作佛,才能成佛。不想作佛,那你说他怎麽能成佛?想作佛的心,这就是大人,是大心。这个是佛法裡面佛批评小乘人,他们没发大心,只顾自己,跟孔子在这裡批评樊迟,意思是相应的。

 

孔子是大心量,他的心量是治国平天下,他要建立大同之治,能修己以安百姓。樊迟就没这个心量,他只顾自己,所以孔子说他是小人。小人等于佛法裡讲的小乘人,并不是骂他怎麽坏,不是。只是说他是小乘人,不是大乘人。所以学儒也是跟大乘相应,你要真正成为一个君子儒,也要发大心量。你看《大学》裡面一开头就说,「大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善」。明明德是自己觉悟,自明其明德;亲民就是度众生,让众生也觉悟;自觉、觉他,觉行圆满,这叫止于至善。所以蕅益大师在这裡,把孔子这一段跟佛弹偏斥小这一段合在一起讲,这很有味道。可见得儒、佛都是要我们发大心。当然,儒的心就是包天下,佛的心量就比儒要更广大了,不仅是一个地球、一个天下,那还是小,是尽虚空遍法界,整个宇宙所有众生都要去度他们。

 

底下我们来看江谦先生的补注,「提婆达多示现逆行,而授记成佛,声闻缘觉安于小乘,而不求作佛。读《法华经》『提婆达多品』及『信解品』可知」。这是把蕅益大师的意思把它显明出来,提婆达多示现逆行,就刚才讲的造五逆重罪。五逆重罪是包括杀父、害母、出佛身血、杀阿罗汉、破和合僧,这五逆重罪,这个重罪只要犯一条,决定堕阿鼻地狱。提婆达多就犯了,可是在《法华经》裡面他竟然蒙佛授记,将来会成佛。你要翻开《法华经》看「提婆达多品第十二」,你就看到非常的明显。《法华经》这裡头授记授得很多,连提婆达多都蒙佛授记。授记就是预言,预言他将来会成佛。佛跟大众讲,说提婆达多将来过无量劫当得成佛,号曰天王如来,天王佛,这是他成佛的名号。他的世界名天道,他住世二十中劫,可以广度众生。无量的众生在他会下得阿罗汉果,恆河沙众发无上道心,得无生忍,至不退转,这提婆达多将来成佛度的众生也是无量无边。这个我们相信佛绝对不会妄语,如来的境界,他是过去无量劫、未来无量劫都看得清清楚楚。虽然提婆达多现在在地狱裡面,可是他将来从地狱裡面出来,无量劫之后也能成佛,佛给他授记。当然,因为他造了罪业,得受无量劫的苦,苦受够了,将来成佛。我们问,为什麽他能成佛?因为提婆达多发了愿作佛的心。你看,他看见佛这样的庄严,这样的受人恭敬供养,他就想作佛,他对佛嫉妒。他发这个心其实是发得不正,自己想作佛是为了名闻利养。但是不管为什麽,这个心发了,这个成佛的心一发,就种下成佛的因了,因有了,将来一定会有果,这个果是在无量劫之后他能成佛,所以真是不可思议。

 

《法华经》裡面还有另外一个故事,讲无量劫前一个樵夫,他当时在山裡打柴遇到老虎,吓得上了树。上树之后叫了一声「南无佛」,结果无量劫下来,他都没种什麽其他的善根,就是那一次念了一句南无佛。这就是一历耳根,永为道种,他种下这个因。到释迦牟尼佛出世的时候,这个当年的樵夫他示现来又在这个时代出生,佛度他出家。结果佛的弟子们都是阿罗汉,入定观察,他这五百世中没有善根,怎麽能出家?出家也不能得度。结果佛还是让他出家,出家以后没多久就证得阿罗汉。大家不晓得,为什麽他没有善根,居然还能够证阿罗汉?佛说你们不知道,你们的神通力只能看过去五百世,可是这个人在无量劫以前种下这麽一个善根,念了一句南无佛,这一生成熟了。所以《法华经》裡讲,「一称南无佛,皆已成佛道」,这个善根不可思议。提婆达多他见到佛,他想成佛,这个善根种下去了,成为他金刚不坏的种子,将来也成佛。所以,了解这个状况,我们应该多帮助别人种善根。譬如说,你遇到有人反对佛教,你就合掌跟他念一句南无阿弥陀佛。他即使骂你打你,你也不要在乎,你念了一句佛,他听进去了,就给他种善根。他可能这一世会堕地狱,就像提婆达多那样,但是地狱苦受够了他出来,就是因为你给他种了一句南无阿弥陀佛的善根,他将来也一样能够成佛,不可思议!所以蕅益大师讲,「宁为提婆达多,不为声闻缘觉」,就是像提婆达多他发了愿作佛的心,这是大心量;声闻缘觉,安于小乘,而不求作佛,他们没发要想成佛的心,所以还不如提婆达多。提婆达多他发了愿作佛的心,这个发了心,心量就超过小乘人。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月24日19:40:45
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13550.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证