钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第3集 有视频)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论1阅读模式

佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经

锺茂森博士主讲(第三集)

香港佛陀教育协会 档名:57-034-0003

 

我们先一起来恭念三称南无本师释迦牟尼佛,以及念开经偈:南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛。无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。

 

尊敬的诸位大德、同修,大家晚上好!阿弥陀佛。我们今天继续来学习《佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经》。我们上次将本经的经题介绍圆满了,这个经题裡面的意思可以说是深广无际。把这个经题弄明白,本经的大意也就弄明白了,也就是对淨土法门有一定的认知了,然后我们来学习经文就会非常的顺。今天我们就开始正式学习经文。我们先看第一品,大家手上都有经本,我们来看第一品:

 

【法会圣众第一】

 

这是第一品的品题。夏莲居老居士在会集这一部经的时候,是根据五种原译本来会集,会集得非常的好。在他会集完之后,这个经本是一九四五年出版流通。当时佛门的大德慈舟老法师曾经就讲过这部经,并且有科判,梅光羲老居士也在中央广播电台讲过这部经,而且这些大德们都肯定这个本子是最完善的版本。这个品题是夏莲居老居士他根据经的意思定的,定得非常好,可以说是提纲挈领。这部经总共有四十八品,我们很容易体会,把经分成四十八品是契合阿弥陀佛四十八大愿。四十八品,第一品到第三品是属于本经的序分,其中前面两品是属于通序,第三品属于别序,特别的别。这个序分就很长,有三章的经文。从第四品到第四十二品是属于本经的正宗分,也就是主要的内容。流通分是四十三到四十八品,末后的六品经文,也是很长。序分、流通分相当长,这是有大经的味道,像《华严经》、《法华经》,这三分都是相当有分量,不像其他一般的经典,序分和流通分都很短,经文也很短。

 

我们来看这一品,主要是介绍来参与释迦牟尼佛讲这部经的法会的这些圣众、这些人,『法会圣众』。第一品经文裡面主要就讲到了六种成就,这是佛经每一部经都必须有的,如果缺少这六种成就,这就不是佛经,这也是区分佛经与其他一般的经典文章的一个特点。我们看经文:

 

【如是我闻。一时佛在王舍城耆闍崛山中。与大比丘众万二千人俱。一切大圣。神通已达。其名曰。尊者憍陈如。尊者舍利弗。尊者大目犍连。尊者迦叶。尊者阿难等。而为上首。】

 

先看到这裡。这一小段经文就把六种成就说出来了。「如是」是信成就,相信的信。「我闻」是闻成就。「一时」是时成就,时间。「佛」是主成就,也就是讲这部经的老师,佛是老师,他是教主。「在王舍城耆闍崛山中」,这是处成就,这个法会的地点。「与大比丘众万二千人俱」,这是属于众成就。下面会列举这些大比丘有哪些人,上首的弟子有哪些。本经第二品也列举到,除了比丘(这是出家弟子)以外,还有菩萨,出家的菩萨、在家的菩萨,还有清信士、清信女,就是在家的信男、信女等等,人数目总共有两万人。大比丘众一万二千人,加上比丘尼五百人,(清信士七千人,这是男众在家的;清信女是在家女众,五百人)清信士七千人,清信女五百人,总共人数有两万人。除了人以外,还有诸天大众,还有各界的菩萨,十方法界一切的佛菩萨都来集会,可见得本次的法会那是庄严无比!

 

我们来细细的读这个经文,首先看『如是』,这如是两个字。「如是我闻」这四个字是所有的经开头都用的。这个缘故实际上大家可能都明白,因为世尊当年在世的时候,他并没有记录,并没有用文字来传世。这些经典怎麽记录下来的?是世尊的侍者阿难尊者他发心结集经典,跟他的这些师兄弟们,都是证得阿罗汉果的大弟子,五百罗汉,一起结集经典,就是把世尊生前所说过的这些经都记录下来。世尊在入灭度之前,阿难尊者就已经发心要结集,所以他来请问世尊,经典一开端应该用什麽开头语?世尊就告诉他「如是我闻」四个字。这四个字用我们现在的话来讲,简单的来说就是,正如我所听到的那样。这是什麽?阿难尊者从世尊那裡亲耳听来的,不是传闻,也不是听其他的天、鬼神那裡转述,是阿难尊者亲自从佛那裡听来的,这取信于后世。所以每部经前面都有如是我闻,有些经写「闻如是」,意思都是一样。这是一般普通来讲的意思。

 

可是如是两个字裡头有很深的含义,我们必须要把这个义理给大家揭示出来。如是两个字是什麽意思?这是讲到诸法实相。诸法实相用现在话来讲,就是宇宙人生的真相,诸法是指宇宙的一切现象,这一切现象的真实相就用一个「如是」来代表。佛给一切众生讲的经典,实际上都是讲一切诸法的实相,换句话说,如是两个字也代表了释迦牟尼佛四十九年讲经说法所有的内容。不仅是释迦牟尼佛,包括十方三世一切诸佛所宣说的一切经典,都可以用如是两个字代表。这让我们感觉到这两个字的意思简直就是无量无边。

 

在我们淨宗法门裡面来说,「如是」是什麽意思?最简单的来说,就是阿弥陀佛,如是就是阿弥陀佛。为什麽说是阿弥陀佛?我们知道,阿弥陀佛这是梵文,阿是代表无,弥陀是量,佛是觉,无量觉。所以,这一切佛所说的是不是教我们无量觉,教我们一切真理?如是就是阿弥陀佛。所以阿弥陀佛也是含义无量无边。我们落实到淨宗法门的修行,我们可以用《观无量寿经》裡面的一句经文来讲,那就是是心是佛、是心作佛,这就是如是。「如」是是心是佛,「是」就是是心作佛,这两句,一个说如,一个说是。我们听到是心是佛,就是我们的真心本来是佛,我们听到这一句,就不要死在句下,认为只是佛,其他都不是。其他是不是?也是。是心也是菩萨,是心也是声闻,是心也是人,是心也是饿鬼、也是畜生、也是地狱,这是有情众生;无情众生也是,是心作茶杯,是心作桌子、是心是桌子……这些都是。这说明什麽?一切法都是这个「是心」所变现的,讲这个意思,这是《华严经》裡讲的唯心所现、唯识所变。一切法不离开我们的真心本性,真心本性是一切法的本体。这一切法离了心,怎麽能变现得出来?就像人作梦一样,我们作梦是梦中有这些境界,山河大地,有情无情,这都是我们作梦的心所变现出来的,这一切梦境就是我们的心,心外无法,法外无心。作梦这好理解,现前的境界也是,也是我们这个能变现的心所作出来的,所以万法由心。这就是讲的如的意思,所谓万法皆如,就是万法都是心变现的,无一法不如,法法皆如。

 

「如」在《法华经》裡面讲得非常的圆满,《法华经》和《华严经》都可以用来诠释本经。《法华》、《华严》叫一乘了义的经典,这裡面讲的「十如是」,这是《法华》讲的,所谓体如、相如、作用如(如是体、如是相、如是作),还有如是因、如是果……到最后如是本末究竟,哪一法不如?所以如就是唯心所现。这个理我们一般觉得难理解,我们可以举个比喻,譬如说黄金,用黄金我们可以做很多形像,可以做一个佛像,可以做一个天人的像,可以做一个人的样子,也可以做个小猫、小狗,畜生的样子,甚至做一个饿鬼的样子,还有地狱的样子,十法界都可以用黄金来做出那个形像。做这个样子出来了,我们问一问,做佛的像是很清淨的像,做那个饿鬼、畜生、地狱的像,是不是就不清淨了?它也清淨,因为它的本质还是黄金,这个金九九九九,足金。你不管做什麽样的样子,你做一个佛像和做一个饿鬼的像,实际上它们的价值都是相同,只要重量相同。譬如说拿个一公斤的黄金做一个佛像,用这一公斤的黄金做一个饿鬼的像,金的质量相同,它们俩的价值相同,虽然相上有区别,但是性上是一如的,没有任何区别,平等。从这裡我们就了解,十法界都是一心所现的,就这个意义上讲,十法界都平等,等价值的。所以经中讲,「生佛平等,生佛不二」,生是众生,佛是觉悟的大觉者,他们平等。为什麽平等?性上是平等的,性上是清淨平等觉。黄金它是足金,性上就是足金,不管是什麽像,都是足金。这是讲到如。

 

知道这样的一个道理,我们知道是心作佛、是心作极乐世界,和我们这个心来作娑婆世界、作凡夫(我们现在是娑婆世界的凡夫),性上来讲都平等,都是出自于这一心。我们的真心本性裡什麽都具足,六祖惠能大师讲的,「何期自性,本自具足」,什麽都有,佛有、凡夫也有,极乐世界有、娑婆世界也有,能生万法。我们明白之后,既然我们知道我们现在所生的娑婆世界有,我们现在就活在这个地球上,天天就在这裡,这是五浊恶世,很多灾难,众生的心并不很善良,并不清淨,这是五浊恶世,有,我们看到了,我们感受到了。既然有这个娑婆世界,我们也应该相信有极乐世界,都是这个心所现。知道了是心是佛,这是从性上来讲。但是我们为什麽现在活在娑婆世界裡头,不在极乐世界裡面?因为我们的心迷了。就是我们心没有作佛,我们是作凡夫,作凡夫是迷,心裡有贪瞋痴,有我见、人见,有分别执着,这是迷的样子。我们心现在要是作佛,我们就能够成佛,这个作就是念,就是我们的起心动念是造作什麽。佛教我们不要念贪瞋痴,不要念分别执着,要念阿弥陀佛,你能念阿弥陀佛,这就是是心作佛。作佛是讲修得。一开始我们有起心动念,我们现在起心念佛了,凡夫不能不起心动念(不起心动念的人只有佛,所以大乘经裡面圆教讲的四谛法门,叫无作四谛,无作就是没有起心动念),有起心动念就有法界庄严存在,这相就有了,相是你的念头变现出来的。我们现在虽然做不到不起心动念,我们不可能,还得起心动念,那我们要把这个念头做到最善,就是转我们的念头。

 

我们现在本来的念头是贪的、瞋的、痴的,那是堕三恶道的念头,那叫是心作三恶道。如果贪心,那是是心作饿鬼;如果是瞋恚心,整天发脾气的,骂人、不满、怨恨、对立、挑人毛病、嫉妒,这是是心作地狱;愚痴颠倒、不信因果、煳裡煳涂过日子,是心作畜生。我们原来都是这样,现在把它转一下,一下让你把念头放下不可能,先转比较容易。就好像我们开着车,前面是悬崖,我们车速很快,马上就冲下去了,停都停不下来,怎麽办?我们就可以转一下方向盘,就可以拐个弯,从悬崖的边上拐走了,就不要直接往下冲。所以,我们转念头,我们停不下这个念头就转念头。转成什麽?转最好的,就是阿弥陀佛,是心作佛,作极乐世界。我们念佛就能往生不退成佛,往生不退成佛,成佛了就是无念无作。往生极乐世界,很多人觉得好像不理解,跟大乘经好像有很大的差距,「大乘经裡教我们放下起心动念,为什麽你还要念?」这他不明白。我们修淨土就是从有念修到无念,我们往生淨土就是从往生修到无生,你到无生这个境界,你就成佛了。这个境界必须在极乐世界完成比较容易,在这裡很难。

 

明白了这个道理,我们对佛所说的一切法,道理要清楚,然后我们选择这个念佛求生淨土的法门,也就不会有怀疑。这个法门也是根据诸法实相来说明的,也是根据事实来说的,不是妄想说出来的。佛讲这部经是根据诸法实相,这是如是,所以如是叫信成就。这个信是建立在相信诸法实相的基础上,不是信别的,最关键的你要信实相,信真理。《华严经》上讲的,「信为道元功德母」,长养一切诸善根,我们首先第一个信就是信这个实相。除了信实相以外,还要信老师。这个经是佛讲的,我们得信佛,佛是大成就者,佛不会骗人,不会打妄语,他有人格在,我们对他人格相信,人格很好,信他的人格,所以他说的话我们坚信不疑。除了信佛以外,佛讲的经,经有时候我们看不懂,就需要有法师来讲,讲法的老师叫法师,在家、出家都可以称为法师。我们对老师也要有信心,老师再有德行、再有学问,如果我们对他不信,我们也学不到东西。印光大师讲,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」,这是对老师要有诚敬的心,然后我们信他讲的话,我们能够从他那裡受益。这是讲到信成就。

 

这部经,佛给我们亲口宣说,淨土法门是佛直接传授下来的,阿难给我们转述,我们信得过。阿难是我们的老师,第一个老师,複讲释迦牟尼佛讲的。然后就从阿难尊者那裡祖祖相传,一直传到现在。所以阿难尊者这裡讲『我闻』,这个是闻成就。经典我们知道不是佛写的,是佛在世的时候他讲经说法,阿难结集的。很多圣人都是这样,像孔老夫子,在世的时候他讲了很多话,弟子们在他往生以后,把他的话结集下来,就成了一部《论语》。现在我们讲《论语》都是子曰、子曰,那是谁讲的?弟子写的,写孔老夫子是如是说的,子曰就好比是如是我闻,一个意思。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月19日22:37:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7617.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证