jingkong法师:华严经讲述菁华(第201集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第二O一集)  1999  新加坡淨宗学会  档名:12-045-0201

 

请掀开经本,三十三天偈颂第二首:

 

【佛身广大遍十方。妙色无比利群生。光明照耀靡不及。此道普称能观见。】

 

这首偈,清凉在注解裡面说「古德明通有六义」,明是说明,通是讲一般,古大德一般讲解有六个意思。第一个「广,谓总法界为身故」。这是诸佛如来、法身菩萨,他确确实实是如是,我们一切众生又何尝不如是?我们在《华严》裡面得到一个事实真相,就是尽虚空遍法界一切众生是一个身、一个心、一个性。诸佛菩萨证果证的是什麽?就是这桩事情,他圆满的证得;也就是说,他究竟圆满的证明这是事实真相。我们凡夫迷,迷的是什麽?就是迷了这个事实真相;诸佛菩萨悟,悟此事实真相。事实真相裡面没有迷悟,迷悟在人。所以说迷悟不二,这句话是就事实真相来讲,迷悟不二。佛在这个经上教导我们,我们得到这个资讯,得到这个消息,往后我们自己如何证实,这叫悟入。悟一分就入一分,是圆教初住菩萨;悟两分就入两分,是二住菩萨;一直到四十一品无明断尽,就究竟圆满的证得,证得就是这麽一桩事情而已,这是真正事实真相。要常常记住,总法界为身,真的是一身。所以佛对法界一切众生大慈大悲,没有私心、没有条件,什麽原因?一身,一体;我们平常讲一个生命共同体,这个话还是隔了一层。

 

如果对于世尊在经典上讲的这句话不怀疑,能生起信心,这个人就具足大善根,修行就不一样了。他怎麽修法?他跟这些法身大士修学的原则就非常接近,在日常生活当中,在处事待人接物当中去证实,去求证。不但是在一切有情众生分上求证,动物、植物、矿物、虚空法界裡头,无一不是用心去求证。证得法界全体是自己,这时你真正成佛了,这个不是相似佛位,至少是分证佛位,你也是法身大士了。于一切法都不执着,都能放下,这个放下是从心裡上放下;心裡放下,事上当然就放下,事有没有决定没有障碍。事事无碍,自己才真正能像诸佛菩萨一样随缘,恆顺众生,随喜功德,没有丝毫分别执着,没有好恶;还有喜欢的,还有讨厌的,这不行,这是凡夫。

 

第二「遍」,广大遍十方,「全遍一尘,至十方故」。大师再举出一个例子给我们说,一尘是一微尘,一微尘遍十方。微尘讲的是依报,经上不少地方讲正报,正报讲毛孔、讲毛端,我们身上的汗毛毛端,无一不遍十方。所以我常常也透一点消息,我们这个身,这个身多大?跟虚空法界一样大。可是我们现在这个身不大,很小,为什麽变小?你心量小。佛说得好,「一切法从心想生」,你心想小,「微尘这麽小,毛端这麽小」,就小了。佛菩萨没有大小的概念;换句话说,没有大小就是没有十方。不但没有大小,还没有去来,没有过去,也没有未来,所以法界叫一真,那才是事实真相。我们为什麽有过去、有未来?念头变现出来的,从分别执着裡头生的,但是你要知道,分别执着是妄念,不是事实真相。妄生不了真,妄念生出来的现象还是虚妄的,哪有真实可言?去掉妄想执着,大小就没有了,微尘跟虚空法界平等,一样大。这个时候你才懂得,经上所讲「须弥纳芥子,芥子纳须弥」,你才知道原来是这麽回事情。你不了解事实真相,这个问题是永远的一个疑问,永远解不开,永远找不出答桉。芥菜子那麽点大,像芝麻粒一样,怎麽能把须弥山装进去?

 

这个地方讲一尘,比芥菜子还小,全遍十方;换句话说,一一法都遍十方。这句话真的是很难懂,古德有个比喻,用灯做比喻,灯再小,它放光,这个光遍满一室。我们在房间点一盏灯,这灯光多大?遍满一室;这灯很小一点点。尤其是中国,你们没有看到古老时候点的那个油灯,一根灯草,那个光比蜡烛光还要微弱,你只看到灯光如豆,那个形容是很有道理,真的像豆一样,它的光明遍照一室。不但遍照一室,遍照法界,你们能相信吗?真的遍照法界。我们现在坐飞机飞到高空,现在一般民航机大概飞行都是在一万公尺以上,一万公尺是十公里,夜晚下面有一个小灯光,我们都看得很清楚。那个灯光我想是普通路灯,就是几十烛光的灯泡,我们在上面看得很清楚。你能看得清楚,它的光达到了;它光要是达不到,你怎麽会看得清楚?我们从这个地方去思惟,遍满虚空。这个光,我们肉眼看得见的。

 

现在科学家告诉我们,任何物体都放光。我们佛经裡面讲放光,他们讲是什麽?他们讲动,振动。光你为什麽看得见?光有光波,振动有振波。为什麽物体会振动?因为基本上它就是个动相。法相宗的典籍裡面告诉我们,《华严经》也是法相宗的典籍,法相基本的经典有六部,《华严》是其中的一部,六经十一论。佛给我们说,物质现象怎麽来的?一念不觉而起无明,一念不觉就是无明,从无明生三细相,三细相裡头有见相,见相就是转相;境界相,境界相就是物质。所有一切物质从哪来的?相分是从见分变现出来的;自证分是体,见分是缘,这就现出相分,相分是物质。所以物质是假的不是真的,现在科学家发现了,发现到,说得好,「根本没有物质存在,物质只是波动的现象」,这个说法跟佛经讲的不谋而合。佛经上说,一切万物是波动的现象,再小的一个物体,它那个波动都会达到虚空法界,全遍十方。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日09:54:24
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13147.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证