jingkong法师:华严经讲述菁华(第174集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

所以一定要晓得,「一切法界皆周遍」。我们见不到极乐世界,是我们念佛的功夫不成熟。我们在《往生传》裡看到,在《淨土圣贤录》裡也看到,人念佛功夫成熟要往生了,跟家人告别,家人问他极乐世界在哪裡?就在隔壁房间,你们想想看这个话的味道。极乐有没有离开娑婆?没有离开。这个话诸位乍听到会听得很迷惑,这到底是怎麽回事情?现在我们用比喻来讲,你能够容易体会,就像你看电视频道不同,你现在看这个频道这个画面,极乐世界是另外一个频道,一拨还是这个萤幕,没有离开萤幕,你们从这去想。虚空法界无量无边都是在一个大萤幕,频道不一样,随便你拨,你拨到极乐世界,极乐世界现前,还是这个萤幕上,并没有换一个萤幕,这就是「一切法界皆周遍」。怎麽样能够调整我们的频道,这就是佛法教学的所在。今天大家传说有大劫难,我们频道一调换,劫难就没有了。要懂这个道理,这是真理,这是宇宙人生的真相。不但我们会调整频道,我们还要有能力突破频道,什麽叫突破频道?在一个萤幕裡头,所有频道我们统统看到,这叫不思议,一般人叫神通。你会调整,你不能突破,还是可思可议;你不需要调整,一切都突破了,不思议解脱境界,就解脱了。

 

「解脱」这个名词,我们今天用「突破」这个名词来解释大家好懂,突破六道、突破十法界,现在科学家讲突破一切不同的时空维次。能不能突破?能。为什麽知道能?佛跟我们讲,十法界从哪裡来?不同时空维次从哪来的?为什麽会有三度空间、四度空间、五度空间、无数度的空间?从哪裡来的?佛知道,这些不同的空间、不同的法界,就是从妄想分别执着裡头变现出来的,本来没有,本来法界就是一真。所以一真法界,就是禅宗裡面常讲「父母未生前本来面目」,诸位要晓得,我们的本来面目是一真法界。现在我们把一真法界变成非常複杂的法界,变成一切法界,怎麽变的?妄想分别执着变的。你既然晓得这个事实真相,解决就不难,只要你把妄想分别执着放下,不就又恢复到一真吗?恢复到一真之后,你就永远住一真法界,那就是诸佛境界。可是无量无边的法界存不存在?存在。这就是说你成佛了,别人还没成佛;你住一真法界,他还是住十法界。十法界跟一真法界有没有冲突?没有冲突。所以一切法界皆周遍。

 

第三句『入于诸法到彼岸』。这个事情是交叉的、是融合的,它没有冲突,十法界跟一真法界不冲突,所以诸佛菩萨可以入十法界。这经上讲得很清楚,《普门品》大家念得最多,观音菩萨跟你们感情最深,菩萨三十二应身,应以什麽身得度就现什麽身。菩萨住一真法界,一真法界融在十法界裡面,所以十法界的众生有感,菩萨立刻就有应。他要有障碍,他就不能应,没有障碍他随时就应,这是《华严经》讲的「理事无碍,事事无碍」,菩萨跟一切众生、跟地狱道的众生都有感应,众生有感,佛菩萨就有应,这个感应就是事事无碍。一真法界跟十法界交融在一起叫理事无碍,菩萨示现种种身帮助一切众生是事事无碍。《华严》讲的就是我们现实的事实真相,了解事实真相才能彻底解决一切问题,没有不能解决的。世间有不少哲学家、宗教家、科学家,比一般人都聪明,但是他们侷限在一个境界裡,永远不能突破到另外一个境界,原因在哪裡?不懂得这个道理,就是理事无碍、事事无碍,这个事实真相他不了解。

 

唯有诸佛境界最真实。那要怎样才能契入?契入必须要信、解、行、证,这四个条件要具足;一即是四,四即是一,才能入境界。我们今天学习,学了这麽久,为什麽智慧不开?是把这四个字分了家,所以变成什麽?变成什麽都不是。你说你信佛,自以为信佛,佛菩萨听到摇头。为什麽?信裡头一定有解、有行、有证,那个信,佛菩萨会点头。你只有信,佛法是什麽不知道,佛教你怎麽做也不晓得,你那个信不是真信,那个信叫迷信。所以不是佛菩萨讲的那个信,佛菩萨听了怎麽会不摇头?解,你读经、你听经,这意思真听懂了吗?你说我了解了,佛菩萨也摇头,没有了解。真正了解,他就真正相信,他就真正肯做。佛教我们布施,我们有没有做到?我们懂不懂「布施」这两个字真正的意思?没懂!因为没懂,所以我们就没做到。你懂得一分你会做一分,你懂两分你会做两分,你没有做到就是证明你完全不懂,你怎麽能说你懂了?我们学佛,把「信解行证」四个字分了家,各是各的,所以什麽都不是。

 

宗门常常教学,你们看语录裡老和尚问学生「会麽?」这个话意思很深。会麽?什麽叫会?四个字合在一起就会了,信解行证融合在一体就会了,分了家不会。会了的人开悟,豁然大悟,所以那一句话叫棒喝,人在这个关头,这麽样一问,豁然醒过来了。融成一体,信裡头有解行证,解裡面有信行证,证裡面有信解行,《华严经》上说「一即是多,多即是一」,那叫会;一不是多,多不是一,没会。佛法的难处在这个地方,佛法的容易处也在这个地方;换句话说,放下妄想分别执着就会了,不难,不肯放下真难,穷年累月得不到门路,找不到入门之处。由此可知,佛法的门径,遇到高明的人指点你,你要当下会了不难。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日09:11:21
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13092.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证