香港佛陀教育协会念佛共修开示(第六集)jingkong法师2015年2月10香港尖沙咀街坊福利会

admin 净空法师评论1阅读模式

香港佛陀教育协会念佛共修开示(第六集)jingkong法师2015年2月10香港尖沙咀街坊福利会  

诸位法师,诸位同修,大家好。我们距离农曆年很近了。新年,我有一些供养同修大德的话。
 

最近这一段时间,我们学习《无量寿经》第六品,就是四十八愿,我们才学到十三愿。善导大师于四十八愿当中他说:「定成正觉」,第十二愿;「光明无量」,第十三愿;「寿命无量」,第十五愿;「诸佛称歎」,第十七愿;「十念必生」,第十八愿,四十八愿这个五愿是真实愿,是四十八愿的心要,是阿弥陀佛本愿的心髓,如来本怀,只是为一切众生决定成佛。这是念老在集注裡面这几句话。我们学佛,佛是什麽?为什麽要学佛?学佛有什麽好处?这些问题如果不是搞清楚、搞明白了,对我们的修学会产生障碍。淨宗确实无比的殊胜,不是一般人讚歎,诸佛称歎,你就可想而知。十方三世没有一尊佛不讚歎淨土法门的,没有一尊佛不讚歎阿弥陀佛的,大家公认阿弥陀佛是佛中之王,「光中极尊,佛中之王」。可是我们修淨土的同修往往没有重视这个问题,所以念佛的人多,往生的人不多。那是不是白修了?也不能算是白修,这一生不能往生,只是种一点善根而已。
  

每一个往生的人,佛在大乘经上说过,正如同《弥陀经》上所说的,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。要真正的善根,而且是很足的善根才行,善根少了不能往生,福德少了也不能往生,没有因缘是你这一生错过了,你没遇到。我们这三样东西,因缘有了,我们遇到了,得人身,闻佛法,遇到淨宗法门,可是我们的问题是善根福德不足,不能说没有,不具足。要怎样才具足,让我们在这一生当中,像过去的这些大德预知时至,自在往生,他们能做到,做榜样给我们看的,我们每个人都能做到。为什麽?《华严经》上说得很清楚、说得很明白,一切众生本来是佛。你本来是佛,他本来是佛,我也本来是佛,本来是佛,为什麽不能作佛?这是我们要想到的。那就是我们迷失自性时间太久了,我们跟佛一样,跟阿弥陀佛一样,智慧、德能、相好,《华严经》上佛说,「一切众生皆有如来智慧德相」。这些东西从哪来的?是自性本具的,不是外面有的,外头没有。佛是非常坚定的口气告诉我们,心外无法。
  

学佛就是修心。真心就是佛,妄心就是凡夫。真心、妄心我们统统都有,但是现在我们只会用妄心,不会用真心,错就错在此地。如果我们回过头来,像诸佛、法身菩萨一样,我们用真心,不用妄心,我们在这一生当中一定圆满成就。所以四十八愿第十二愿「定成正觉」,这一愿了不起,这一愿看到弥陀的心髓。阿弥陀佛的心是什麽?念念希望众生回头是岸,希望众生抓住念佛成佛的机缘,千万不要错过。就像海贤老和尚说的:「好好念佛,成佛是大事,其他都是假的」,没有一样是真的,不要被这个世间假相迷惑了,不要被它欺骗了。这就是真正有智慧、有德行的人。这样的人,不受外头虚妄、虚伪环境所欺骗的,个个一生都能够圆满成就。所以一定要珍惜这个机会,这个机会实在是太难得了。
  

佛法,大乘,特别是淨宗法门,信心摆在第一。我们要建立信心,决定不能有丝毫怀疑。信心从哪裡建立?建立信心非常不容易,不要把它看轻了。我们还受外面境界影响,还受外头境界诱惑,都是信心不具足,一点都不假。你有信心,你半信半疑,并不是有坚定的信心,你还有疑惑,你还把世间事当作一生当中第一桩大事,把念佛往生认为这是老人的事情,我现在还年轻,等我七老八十我再念佛。你能保证能活到七老八十吗?经教裡头给我们严重的警告,「人命在呼吸之间」,一口气不来,这一生就过去了。所以,有一天的光阴就抓一天的光阴,有一个小时的光阴,这就抓一小时的光阴,要抓住,不能让它空过。怎麽抓住?佛号不断。对于极乐世界有坚定的信心,这五愿能把我们所有的问题全都解决了,定成正觉。我们对于阿弥陀佛大慈大悲救度一切众生,包括我们自己,生起感恩的心。如何报答阿弥陀佛?那就是信愿持名,求生淨土。要知道,阿弥陀佛对我们的关心、关怀、照顾超过父母,父母对我们是一世的,现在人明白的很少。做父母的人心裡明白,做儿女的人没有人教他,他也没有看到榜样,所以不知道。佛知道。
  

我们凭什麽要信阿弥陀佛,要求生极乐世界?只要认真去学习《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》,你就明白了。淨土三经一论,一论是《往生论》,这三经一论是一切诸佛如来示现在十法界都必定要讲的。接引往生到极乐世界的人,往上看有等觉菩萨、有地上菩萨,往下看有饿鬼、地狱、畜生;换句话说,往生淨土是遍法界虚空界一切众生都有分的,一切众生遇到缘,他能信能发愿,个个成就。所以是定成正觉。这四个字让我们看到毫无疑惑。我们对这四个字还要有疑惑,那实在是迷惑太深了,善根福德不足你才疑惑。尤其看到「诸佛称歎」,诸佛为什麽称讚?帮助我们断疑生信,让我们对于这个法门一丝毫疑惑都没有。
  

一生要成就,确实唯有这个法门最方便。每个法门都能成无上道,那要契机。所以我们自己是不是那个法门的机?我在过去学过几十部经论,到最后想想什麽?都不契机,依照那些法门修很困难,没把握,回过头来念佛。念佛也是早年初学佛的时候忏云法师教我,以后在台中求学,跟李老师十年,李老师希望我学这个法门,可是我都没有接受。这个就是善根福德不足,没有把自己放下,以为自己很能干,以为自己根性很好。真的到七老八十,回过头来想想,往生有没有把握?没把握。这才真正回过头来,看到《华严》、《法华》、《愣严》、《圆觉》这些大经对淨宗的讚歎,接受了,醒过来了。醒过来我就专干。所以五经都讲过,《无量寿经》早年讲过十遍,是依李炳南老居士眉注讲的,早年。八十五岁开始把《华严经》放下了,专讲《无量寿经》黄念祖老居士的注解。注得太好了!他这个注解决定影响世尊末法往后的九千年。遇到这部注解,如果能看懂,能相信,决定得度。这个得度不是普通法门,这个得度是定成正觉,正觉是佛。因为句子都是四个字一句,这个地方,正觉通常称之为「无上正等正觉」,决定成就,太稀有了!
  

成正等正觉,你得到什麽?光明无量,光明是智慧,你成就无量智慧;寿命无量,这是讲的报身。到极乐世界,虽然极乐世界有四土三辈九品,它跟一般诸佛刹土完全不同。诸佛刹土,像我们释迦牟尼佛这个刹土,我们是生在这个地方,所有一切物质现象是阿赖耶的相分,就是阿赖耶的境界相。阿赖耶是什麽?阿赖耶是妄心,阿赖耶有生有灭,而且是刹那生灭。这个生灭现象就在我们眼前,可惜我们没有看到,为什麽?粗心大意没看到。什麽人能看到?佛在大乘经上说得很清楚,叫八地以上。《华严经》讲菩萨的阶位,他的等级,一共讲了五十二个。这五十二个,是十信、十住、十行、十迴向、十地这五十个,再加上等觉、妙觉。等觉还是菩萨,菩萨最高的地位,妙觉就是无上正等正觉,就成佛了。这个地方讲「定成正觉」是成妙觉,是成最高的果位,不是等觉以下菩萨果位,所以这个难得。善导大师认定,把最重要的这个摆在第一,让我们生起坚定的信心。我们这一生当中一定成无上正等正觉,那还有什麽话说?你的目标是定在最高的位次上,能不能做到?能,只要你相信佛的话。凭什麽相信?诸佛称歎,凭这个相信。你有没有把握往生?有。你的把握从哪裡来的?十念必生,一点都不假。这个十念,有平常十念,有临终十念,特别着重在临终的十念。
  

在最近,也就是一、二个月前,广东潮州谢奕辉居士的父亲往生了。这个很值得我们警觉的,他往生是十念必生,证明这一愿是真的不是假的。谢总他是做企业的,这几年做了一个道德讲堂,帮助人认识中国传统文化跟大乘佛法。讲堂期限不长,只有七天,他一个月办两次,也就是办一次休息一个星期,接着再办,三年不间断,现在是第四年了。接受培训的同学不多,最初只有几十个人,因为他是完全用自己的力量来供给,到他那受训七天,衣食住行他都供养,不收一分钱,也不收捐助。不接受供养,怕人家说他敛财,做得很乾淨。他有多大能力,能养多少人,他就接受多少人,三年前从五、六十个人开始,到现在差不多三百人。他告诉我,希望今年下半年能够达到一千人。那一千人要重新做讲堂,他没那麽大讲堂,至少要像这麽大的讲堂,他下半年大概可能做到。干这个事情,把生意放在一边,几乎不关心了,都是让手下工作人员去做,愈做愈兴旺。所以他的收入愈来愈多;愈来愈多,我让我这学习的同学人数就愈来愈增加,他干这个。所以这三年接受他训练的一万多人,这裡面差不多有七千人是政府的干部。所以现在政府承认他,在他门口挂个牌子,「潮安区家庭道德教育基地」,政府承认了。这个功德,我们冷静的思惟观察,全世界第一,没有任何人做功德能跟他相比。
  

他父亲对于淨宗没什麽信心,平常也不念佛,也不学这些经教,临命终的时候,前面大概一个小时,不是很长的时间,谢总劝他爸爸:「极乐世界好」,爸爸点头;「阿弥陀佛好」,也点头;「你跟着我念」,他就带着他爸爸念,念了几声就走了。瑞相稀有,有许多人看到莲花、看到佛光,他的身体柔软,比活的时候还柔软。到第三天入殓的时候,很多人去摸他父亲的手,完全柔软。所以那一天大概有一、二千人送葬,个个法喜充满。这是给我们做证据,作证转,都是来给我们做榜样,证明十念必生,让我们在这个时代亲眼能看见,亲耳所闻,决定是事实,这不是欺骗人的。
  这五愿,如果搞清楚、搞明白,确实坚定我们无比的信心。确实能做到,像《金刚经》上佛所说的,「法尚应捨,何况非法」,法是佛法,四十九年所说的一切法,你统统放下了,佛法。那世间法哪有不放下的道理?只要真肯放下,一心专念,那你就决定得生,定成正觉。往生到极乐世界,自性裡面般若智慧完全显示出来了,那就是无量智慧,无所不知,无所不能,圆满的智慧现前了。这个不是靠自己,完全靠阿弥陀佛四十八愿的加持。你要想很快知道,不麻烦,你就读四十八愿这一品。这一品,西方极乐世界的精华,无论是理论、方法、效果,就是说你到西方极乐世界去成就,全在这一品当中。念老的注解注得好,分量也足够,是全经分量、篇幅最大的一品,我们讲是一个段落,一大段落,这是不能不学的。
  

如果你真相信,一点怀疑都没有,可以不学,就一句佛号念到底。像海贤、海庆,像海贤的母亲一样,始终一句佛号,一切时、一切处都没有丢掉,生活心裡默念,工作也默念,待人接物念佛没间断。这个是我听说的,决定不是假话,是真的。我还亲见有一个人,亲眼看见,我的老师章嘉大师。章嘉大师一生,无论在什麽时候,无论在哪个场合,他口微微在动。我问他,你老人家念什麽?他念咒。所以我晓得他确实万缘放下了,社会地位有那麽高,是法王,他没放在心上。对人平易近人,一点架子都没有,任何一个人到他那裡,他都是温和、真诚、礼敬,你会很欢喜他,你会很恭敬他、讚歎他,不想离开他,摄受众生的德行有这样好。这我们一生见到这个榜样,我们要认真努力向他学习。还学不到,那我们一定有问题,问题在哪裡?了解不够透彻。真正了解透彻了,就是诸法实相,一切法的真相你完全明白了,自然解决这个问题,你再不会被这些现象所迷惑,不会被外面境界所动摇。
  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年6月20日10:58:31
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/3824.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证