jingkong法师:华严经讲述菁华(第174集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

所以我们跟佛学习,这个境界是可以思议的,也就是说十法界是可以思议的,一真法界不可思议,随顺法性才是不思议,圆满的解脱了。我们跟佛学,学得很像,三种烦恼中见思烦恼可以解脱,脱离了六道,但是尘沙烦恼、无明烦恼没有办法,跟佛学习,受这个拘束。我们明白这个道理,才知道佛对我们恩德之大。佛教初学有方便法,但是它不是目的,佛的目的是要我们过跟他同样的生活,绝不比他差一等。我们对佛怎麽能不尊敬?怎麽能不喜欢?这些佛学名词,我怕大家不好懂,要讲实在也很难讲得清楚,每一个名相要细说,都要费很长的时间才能解释清楚,所以我们把名词变一变,现在人听了好懂,容易接受,我常讲妄想分别执着,这样说法大家似乎好懂。妄想就是佛法裡面讲的无明烦恼,分别就是佛经上讲的尘沙烦恼,执着就是讲的见思烦恼。我这个话变一变,似乎是好懂了,其实意思还是很深很广,大家听了也只能够了解一点皮毛,意思深广无尽,但是总是比较好懂。

 

我们要怎样才能够过佛菩萨的生活?这是我们嚮往的,我们所追求的。佛菩萨的生活,一般初学的人很难体会,可是要说是神仙的生活,大家好像亲切一点,其实神仙生活你也没过过,你也没见过。世间人都知道神仙好,想过神仙的生活,要知道佛菩萨的生活比神仙生活高得太多太多,不可思议。我们确确实实很希望把自己生活品质向上提升,佛陀的教育、佛陀的教诲,目的就在此。佛家常讲「破迷开悟,离苦得乐」,这八个字就是佛教的目的,就是佛教教学的宗旨。我们接受佛陀的教诲,想一想我们是不是离苦、是不是得乐?如果我们没有离苦、没有得乐,我们接受这个教育,学习这些东西就有了问题。这个问题到底是在佛教教学这一方面,还是在我们学习这一方面,我们要深深去思惟。如果他教得没有错,我们学得也如法,决定达到这个效果,离苦得乐。离苦得乐是果,因是什麽?因是破迷开悟。佛告诉我们,苦难从哪裡来的?从迷惑来的,妄想分别执着,迷了才有,觉悟的人没有。所以乐是从觉来的,苦是从迷来的,迷得愈深,苦就愈重;觉得愈多,乐就愈多。佛是究竟圆满的大觉,所以他的生活是究竟圆满的大乐,阿弥陀佛所住的环境叫极乐世界。试问问,我们到极乐世界,我们能不能得到极乐?不见得;何以不见得?我们的觉没有圆满,你怎麽能得究竟圆满的大乐?我们这个世间,大家都说很苦,可是这个世间也有很快乐的人,什麽原因?觉就乐,迷就苦。由此可知,环境没有什麽大的差别,诸佛菩萨住在我们这个世间也是快乐无比,我们到极乐世界去也是苦不堪言。由此可知,苦乐不在境界上,苦乐在迷悟。因此佛教整个教学的重点,就是帮助人破迷开悟;离苦得乐不必问,你自自然然会感受到。

 

种善因一定得善果;你造作恶业,你一定会得恶报,所以世出世间法都不离因果。《华严》讲「五周因果」,《法华》讲「一乘因果」,所以才说「万法皆空,因果不空」,世出世间法都不出因果的定律。一个人真正明瞭因果、认识因果,就有能力趋吉避凶,就有能力化解灾难,就有能力过美满幸福的生活,这是佛家许许多多经论教学的唯一宗旨。经论裡面所说的理论、所说的方法,说得再多,都不会违背这个总原则、总纲领,这才说千经万论,殊途同归。《金刚经》上也说得很清楚,法门无量无边,也是归到一个方向、一个目标,就是破迷开悟;一个结果,就是离苦得乐,这是我们一定要明瞭、要清楚。经文上才说「法门平等,无有高下」,就这个意思。许许多多的法门,就是对付我们许许多多的烦恼,佛才说许多的法门;如果众生没有烦恼,那佛也就没有法门。这就好像大夫用药,什麽叫做药?因为你有病,治病的那个东西叫药;你要没有病,药就没有了,哪来的药?所以病跟药相对建立的,法门跟烦恼也是相对建立的,众生没有烦恼,佛就无法可说。

 

凡夫生活在相对的世间,这个很痛苦;诸佛菩萨脱离了相对,所以不思议。在相对裡面可以思、可以议,可以思惟、可以想像、可以研究、可以讨论,为什麽?你生活在相对的世间。相对世间不只六道,十法界都是相对的,超越十法界到一真法界就脱离相对,所以脱离相对叫不思议,这是说明诸佛境界。此地的「诸佛」是广义的,就像江味农居士在《金刚经讲义》裡所说的,这个诸佛说的是什麽人?四十一位法身大士都是诸佛,所以他那个诸佛是说四十一位法身大士,再加上究竟觉佛,四十二个位次叫「诸」。我们怎麽晓得是这个意思?「入法界品」裡面善财童子五十三参显示出。我们现在讲《四十华严》,採取贞元的本子,第一位善知识吉祥云比丘,是圆教初住菩萨,从这裡开始破一品无明、证一分法身,分证即佛,诸佛。所以这个地方的诸佛,我们不可以把它看错了,以为是许许多多究竟圆满的诸佛如来,这样看意思就看窄了,广义的看法是正确的。破一品无明、证一分法身,入不思议解脱境界,吉祥云这是破一品无明。所以不思议境界就是一真法界,诸佛境界就是华藏世界、就是极乐世界。

 

这个境界在哪裡?下面讲得很好,『一切法界皆周遍』,一切法界指的是十法界;「皆周遍」,我们现前这个境界也在华藏世界裡,也在极乐世界裡,我们见不到华藏,见不到极乐世界。见不到华藏,是我们没有能力断一品无明;如果我们在此地,见思烦恼断了,尘沙烦恼断了,无明破一品,我们坐在此地就见到华藏世界,我们就享受华藏世界。这正是佛在经上讲了很多很多遍的「境随心转」,不是心随境转,心随境转是凡夫,迷惑到所以然处,心被境界转了。真正觉悟的人,他自己做得了主,做得了主就是境随心转,心绝不随境转,心不随境转才叫做得了主。我们今天没这个能力,六根接触外面六尘境界,顺自己意思起贪心;不顺自己意思,厌恶,起瞋恚心,你的心被外头境界所转。真正做得了主、有功夫的人,六根接触六尘境界,顺自己意思不起贪心,不顺自己意思不起瞋恚心;再说,连顺不顺这个意思都没有,这叫自己做得了主,这叫功夫,不会被外面境界所动。《愣严经》上说得很好,不会被外境所动,你就进一步能转境界,「若能转境,则同如来」。佛教给我们这一招,这是真的。华藏、极乐在哪裡?就是现在。华藏、极乐裡头哪有灾难?什麽样的劫难都化解了、都没有了,这才是真正自度度他之道。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日09:11:21
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13092.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证