净土大经科注(第四回) |第130集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

下面说,「今信不疑者」,这最重要的一个条件,你真正相信不怀疑。十个人念,十个人往生,往生就不会退转,一直到无上菩提。这个「至菩提故」,菩提就是成佛,达到最高境界。「初生处即菩提」,这就太难太难了。「在世灭后但此一法」,这个在世就是在这个世间,佛灭以后只有这一法。「一切凡圣行无别故」,上面到等觉菩萨,下面到地狱众生,这一法全都度了。「利益真者莫过斯」,没有能跟它相比,这一法是真实利益,千万不能错过。这个意思是,这段的意思念老给我们解释,「若论法体」,诸经从体上说,那都是真实,没有假的。可是我们现前论利益,我们不从法体上说,我们从我们能得到的利益,从这上说,那其他一切经都是假的,唯有这部经、唯有第十八愿是真实的,真中之真,为什么?我们能得利益。下面说,「何以故?因《法华》等」,就是《法华》、《华严》,「虽说有速疾成佛之道」,这个道就是讲成佛的道理、成佛的方法,都在这个字上,「但不见依法修持当世成佛之人」,没看过。弘一大师依《华严经》,他每天早晚课是《普贤菩萨行愿品》,《行愿品》他念得很熟,能够背诵,但是还是依念阿弥陀佛求生净土。《华严》最后帮助众生一生成就的,依然是《无量寿经》第十八愿。要不依这个法门的话,没有听说当世成佛。「故仅成为别时」,别时就是以后,不是现在,「成佛之因」,种的善因。

 

「就法体论,本不须待至别时」,为什么?因为一切众生本来是佛,道理在此地。你本来是佛,所以你现前成佛不稀奇。像《法华经》上龙女,龙是畜生道,八岁是小女孩,念佛往生净土,往生极乐世界就不退成佛,不稀奇,为什么?本来是佛。我们既然造极重的罪业,第十八愿后面虽然讲十念必生,也提到五逆十恶、毁谤佛法这两种重罪不能往生,这个后头我们会读到,有详细的论述。古德,所以看到这个经文就说到,往生极乐世界,这种重罪不能往生。但是善导大师的主张,说这两句话,佛说这两句话的意思是,这是极重的罪业,希望大家不要造,意思在此地。如果真造了?真造了,念佛,阿弥陀佛还是来接引。善导大师说,这个说法才真正是阿弥陀佛的意思,阿弥陀佛度众生,一个人都不舍。极重罪业,只要到极乐世界,你再没有犯罪的机会了。你想犯罪,极乐世界没有缘分、没有机会。所以善导讲得好!造极重罪业,过去造的,现在以后不再造了,就能往生。如果到临死还造极重罪业,那当然不能往生。讲法讲得太好!「唯此净宗一乘愿海,六字洪名,十即十生」,十个人修十个人生,「万修万去,故胜余经」。

 

「且一」,第一,「往生必证菩提」,就是决定成佛。第二「法灭唯此经度生」,将来佛法会灭掉,佛法统统都灭掉,《无量寿经》还住世。释迦佛法九千年之后,世界上剩的经只有《无量寿经》,其他没有了。第三「凡圣念佛齐等」。《疏钞》说得好,「齐诸圣于片言」。「故云,真实之利无有过于此法者」。我们一定要牢牢的把它记住,真正不可思议的法门。佛法有灭的一天,释迦牟尼佛的法运一万二千年。依中国祖师大德的说法,今年是释迦牟尼佛灭度之后三千零四十一年,这我们中国古人记载的。三千年,一万二千年已经过了三千零四十一年,这今年,后面还有九千年。这九千年,九千年之后经论在这个世间消失了,还留《无量寿经》一百年;一百年之后,《无量寿经》也没有了,阿弥陀佛的佛号再留一百年。到那个时候,就凭这句佛号就能往生。弥陀慈悲到极处!我们要感恩。往生到极乐世界,一切众神的国土、一切佛菩萨的净土你统统都能去,你想到哪里去,那个地方都欢迎你,无比殊胜。好,今天时间到了,我们就学习到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日23:00:36
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20336.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证