净土大经科注(第四回) |第69集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

你看第二句,称赞如来,这就是僧赞僧。家和万事兴,一家人互相赞叹,这家兴旺;一个行业,老板跟员工互相赞叹,这个行业决定兴旺。社会如此,国家亦如此,世界亦如此,整个世界国与国之间互相赞叹,世界和谐,怎么会有动乱!人民幸福,统统都是要互相称赞,不可以毁谤。毁谤是造地狱业,你不是怨恨一个人,你不知道你那种怨恨、毁谤对外影响多大!特别是对父母、尊长、老师、三宝,你要是毁谤,别人听了恭敬心就没有了。他为什么恭敬心没有?因为你,你说的。

 

尤其是个带头人,中国传统文化衰到今天,头是谁带的?慈禧太后。慈禧太后没有恭敬心,自称老佛爷,把佛菩萨、圣贤(古圣先贤)都放在下面,她高高在上,让全国现在所谓是知识分子,那个时候讲的读书人,对于传统文化的信心逐渐淡薄了。到满清亡国的时候,几乎对中国传统文化信心动摇了。这个人在无间地狱,什么时候能出来?没有人知道,中国什么时候要再回归到太平盛世,也许她能出来。只要有人对传统文化、对古圣先贤有怀疑,对祖宗有怀疑,她就出不来,自作自受。她附体来找过我,现在后悔没用处了。求我帮助,我只能给她立个牌位,在我摄影棚里头给她立个牌位。真可怜!多少世修积的福报功德,坐上帝王的宝座,在位的这个期间没有干好事,最后导致家破人亡,国没有了,清朝亡国了,自己死堕地狱,不知道恭敬。

 

所以恭敬是普贤菩萨修的,不是普通菩萨,普通菩萨达不到这个境界。我们要想修,消业障,礼敬称赞,业障就消掉了,十个愿只要修这两愿,我们无始劫来的业障就能消除,消得快。不再批评、不再毁谤了,自己谦虚,尊重别人,谦虚才能积德,才能累功积德;傲慢、自以为是,功德全没有了。古人有一句话说,这佛门说的,佛门大德说的,「一念瞋心起,百万障门开」,这障碍都来了,一念傲慢什么功德都没有了。

 

「位中」普贤,普贤是等觉菩萨,换句话说,从初发心到证得大乘初信位菩萨,你修普贤行就叫位前菩萨。要知道我们没有证到初信,没有证到初信不算,那什么?没修。真正证得初信之后修普贤行,一直修到十地,五十个位次,十信、十住、十行、十回向、十地,都是位前。位中?等觉。「位后」?位后是他成佛之后,再以普贤菩萨的身分,来帮助诸佛如来教化众生,那叫位后。所以位后,「得果不舍因行,谓成佛仍不舍因地之行」,这个叫位后。位后不定现什么身,纵然是现初信、二信、三信,那是位后普贤,那是佛再来示现的。《华严疏》里头说这三大类。位后的普贤多,我们不认识。我们回过头来看看,海贤菩萨倒很象是一个位后普贤,来为我们表法的,来做出这个榜样给我们看的,不是普通人。普通人要能照着他这个方法学,一生决定得生净土。普贤十大愿王在这个光盘里细细观察,十大愿王愿愿都圆满,真正不可思议!他的普贤行是在生活当中,在工作当中,在处事待人接物。

 

「疏谓普贤之义为果无不穷曰普」,果就是自性,明心见性,彻底见性了,圆满见性了,究竟见性了,这叫果无不穷,这普的意思。「不舍因门曰贤」。这个意思是位后普贤,「是为如来之化现也」。如来是称性的,诸佛是从相上讲的,所以第一句是礼敬诸佛,第二句是称赞如来,没有说诸佛。诸佛跟如来是两个不同的意思,诸佛是从相上看的,但是如来是从性上看的,不是从相上的。跟性德相应的称赞,跟性德不相应的不称赞,所以它有区分的。从相上讲,我们统统称诸佛,都要礼敬。但是称赞有影响,如果他不善,造的是贪瞋痴,你也称赞他,让别人都搞贪瞋痴,这就有罪了。所以违背性德的不称赞,不说,不放在心上。如果与性德相应的,三皈五戒十善,相应的我们称赞,不相应的不称赞。这就是礼敬跟称赞不一样的地方,这个不能不知道。礼敬,他是恶人,恶是他现在的行为,他本性是本善,本性不恶,我们从本性上去礼敬。称赞是从他行业上所修的,他是善心善行、善因善果,我们赞叹;不善的不赞叹,这有差别。供养是平等的,这个人造恶多端,他遇到困难,挨饿没东西吃了,我们应该要供养他。所以供养,广修供养,善人、恶人遇到需要的时候我们都要供养,平等供养,不分善恶,这些都要懂得。

 

忏悔业障,现在的人有一些对佛法不理解,认为求超度问题就解决了。做法事求超度,如果没有真正忏悔,业障消不掉。为什么做了多少次的法会,乃至于我们提倡的佛七,十个七、一百个七做完了,业障还没有消除,什么原因?没有忏悔。真正忏悔,利益就得到了。那这桩事情诸位在这个光盘上看到,老和尚没有业障,因为他心里只有一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,没有杂念、没有妄想,他没有业障,所以他有不思议的感应。他说在十二岁的时候,种了一个冬瓜,被他堂弟偷去了,他也不知道。他就在念咒,谁偷了我的冬瓜,让他长疮,让他害病。他堂弟真的长疮害病了,所以他的婶娘来找他,你别再咒了,你堂弟真的长疮害病了,起不来了。他一听就吓到了,他以为这念的是念念就算了,哪里会是真的,赶快改念头,让他快点好了吧,让他快点好了。二、三天堂弟真好了,他才晓得念力不可思议。一生不敢咒人,为什么?他咒真灵,他不是不灵,真灵。为什么?他用真心,他用清净心。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日11:33:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20210.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证