净土大经科注(第四回) |第69集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

这一段的时间往生的人不少,都是我们的好榜样。南阳来佛寺的海贤老和尚,去年一月往生的,一年半之前,瑞相稀有。我是今年年初,他的徒弟到香港来看我,告诉我这个信息我才知道。带了一份资料,还有光盘,我们把它印成小册子,就这部书,这有一片光盘,诸位可以带回家去看。这个老和尚是我们念佛人最好的榜样,你用他这个方法学,你这一生决定往生。所以我劝同学把这个光盘一天看三遍,一遍大概一个小时,一天念一万声佛号,一万声佛号大概两个小时,一天五个小时修行,一年不中断,我相信你决定往生,功夫真正成片了。什么叫成片?心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外没有妄想、没有杂念,这叫功夫成片。有这个能力,你心地要是真诚、清净、恭敬,就能感阿弥陀佛现身来给你说法。阿弥陀佛会告诉你,你寿命还有多少年,等你寿命到的时候,他就来接引你,你自己就知道了,帮助你坚定信心、坚定愿心,见到佛了。

 

往生的人一般见佛至少是三次,功夫到一定的程度佛会来,你有感,他有应,我们求佛,佛就求到了。这第一次来,等于说给你授记,告诉你,你还有多少年寿命,到时候我来接引,给你报这个信。第二次见面,他又示现,应该在往生之前,一般的时候三个月、一个月、十几天,这个时候来告诉你哪一天,给你定时间。第三次就是他来接引。一般往生应该都有三次见佛,这就是大势至菩萨在《楞严经》上所说的,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」。我们在这个世间三次见佛,这是现前见佛;往生极乐世界,花开见佛是当来见佛,现前当来,必定见佛。我们不要求别的,要求见佛,要求往生。

 

还有寿命,有些人很聪明,不要了,还有十年,十年我不要了,我现在就想去,跟佛去。一般佛都会答应,佛带你走了。宋朝莹珂法师,他见佛,他念佛三天三夜不眠不休,真诚心、清净心、恭敬心,就把阿弥陀佛念来了。佛告诉他,你还有十年阳寿,十年之后我来接引你。他当时就跟佛要求,我十年寿命不要了,我现在跟你去。佛就跟他约了,行,好,三天之后来接引你。为什么当时不带他去?三天之后叫他表法,他有三天的时间告诉别人,三天之后往生,叫大家来看他往生,是真的不是假的。

 

这个海贤老和尚,他是一百一十二岁,二十岁出家,不认识字,师父只教他一句阿弥陀佛。这个人跟锅漏匠一样,老实、听话、真干,他这一句佛号念了九十二年。我相信他三年肯定就见佛了,功夫成片,就见佛了。九十二年的时间他见佛多少次?我估计至少十次以上,不会少过十次。我们远公大师当年在世,一生见佛四次,最后一次接他往生。老和尚自己说了,我好几次要求老佛爷带我往生,老佛爷说我修行修得不错,修得好,要我在世间多住几年表法给大家看。我相信这个寿命也不是他有的,他的寿命应该七、八十岁,活到一百一十二岁他有任务,阿弥陀佛交给他任务,表法。诸位自己看就了解了,让我们现代人看到他一生的行谊,看到他临终的瑞相,对佛法生起信心、生起愿心,真正相信,真正不退转了,这一句佛号决定往生极乐世界,生到极乐世界一定成佛。菩萨化身,做影响众来帮助我们。

 

这些经前面序分里头列这些大众,全都是表法的。我们在前面看到了,憍陈如表第一弟子,你学这个法门,你是释迦牟尼佛的第一弟子,阿弥陀佛的第一弟子,极乐世界个个第一,没有第二。

 

我们再看念老的注解,「合之则应为大道心众生。简称菩提萨埵,义为觉有情」。下面告诉我们,「同佛所证之谓觉」。可见这个觉字不容易,觉就成佛了。这个觉是中国人讲的大彻大悟、明心见性,这称为觉。「无明未尽之谓情」,他还有情,为什么?无明没断。无明要断了,他就是觉有情了;无明没断,他没有出六道,没有出十法界。出六道了,还没有出十法界,也叫有情,那是觉有情;没有出六道轮回,那是迷有情,不是觉有情,我们这些六道众生,迷惑颠倒的有情众生。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日11:33:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20210.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证