jingkong法师:华严经十自在(第二集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论1阅读模式

jingkong法师:华严经十自在(第二集)香港佛陀教育协会

 

华严经十自在(第二集)2014/11/16香港佛陀教育协会(节录自二零一二淨土大经科注02-041-0134集)jingkong法师专集网档名:29-464-0002

  

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  

请看《大经科注》第三百七十二页最后一行,从第三句看起:

  

「(六)解自在。菩萨胜解成就,能示现种种色身,演说妙法,无障无碍也」,从这句看起。本经的原文是于法自在,经文是一句,「于一切法,而得最胜自在故」。念老的注解完全引用《华严经》上的十种自在,这十种自在在本经统统具足,所以古大德有谓本经即是中本《华严》。早年,梅光羲居士给会集本写了一篇长序,写得非常好,介绍这部经。古来祖师大德都肯定,认为这个说法没有错误,《华严》是大经,细说;本经是中本,文字的分量大幅度的缩减,而全经所说的内容跟《华严》没有两样。更简洁的是《佛说阿弥陀经》,这三部经其实是一部经,大本、中本、小本,小本便于受持,一般人用它来做早晚课。

  

所以我们过去学《华严》,用了十几年的时间,讲全经我们学清凉大师的《疏钞》,也参考李长者的《合论》,学到初住,十信以后初住。初住学完了我们就停下来了,一共用了四千多个小时。根据当时那样的进度,每天学习两小时,全经大概学了五分之一,四千多个小时,估计这部经从头到尾全部讲下来需要两万个小时。现在这个社会,谁有这麽长的时间来听一部《华严经》?难,太难了。《无量寿经》就是中本《华严》,这部经我们现在用黄念老的集注,内容非常丰富。从头到尾讲一遍,标准时间是一千二百个小时,一天讲四个小时,要讲满三百天。我们这是第四次。

  

第四次这一次讲得详细,因为我们不赶进度。我们在全经集注裡头,集注裡头很多是经文,像我们这裡念的这麽一大段,《华严经》的经文,祖师大德的开示,都是最精彩的,念老统统抄在此地。不容易,读这部集注,就等于读了一百九十三种经论跟祖师的注疏。古大德相信,不是很古,近代,已经往生做了古人,像夏莲公、梅光羲居士,这些人他们见到这部经,没有不讚歎的。几乎都肯定世尊法灭的时候,释迦牟尼佛的法运一万二千年,一万二千年之后,我们在一万二千年当中,今年是三千零四十一年;换句话说,后面还有九千年。九千年之后,释迦牟尼佛的法在地球上消失了,都不存在了,最后还有这部经,我们相信就是我们现在用的这部经、这个注解,再留一百年。一百年过后,这个经也没有了,在这个时候,能够听到这个经,能够念一句佛号,真信、真愿意往生极乐世界,阿弥陀佛都来接引,慈悲到极处。

  

这部经内容说些什麽?就是惠能大师开悟所讲的五句话,称性之谈,字字句句是自性流露出来的。惠能大师开悟,也是从自性裡面流露出来五句。自性是什麽样子?自性是清淨的,从来没有染污过,「本自清淨」;「不生不灭」,它没有生灭,它是什麽样子?它是常寂光。虽然是一片光明,什麽也没有,不能说它无,为什麽?它「本自具足」。具足什麽?具足整个宇宙,一样都不缺,它要缺一样就现不出来,宇宙上能现得出来的,都是自性本自具足的。所以,佛在经上常说,心外无法,心就是自性,自性之外没有一法。法,无论是真是妄、是正是邪、是染是淨、是善是恶,全是自性本自具足的。为我们显现出来的一真法界,就是极乐世界,所以极乐世界我们有分,是我们自己的自性变现出来的。自性是相同的,一切诸佛跟一切众生没有两样,十方三世佛,共同一法身,那个三世佛我们都在其中,三世是讲过去、现在、未来,一切众生都是未来佛。谁知道?佛知道,菩萨知道。我们对于一切众生能不恭敬吗?敬众生原来是敬自己,是敬自己的性德。所以,遍法界虚空界跟我是什麽?一体。这是所有宗教、学术都没有大乘佛法讲得这麽清楚、这麽明瞭。

  

佛法的教育终极的目标是什麽?这个一定要知道,终极是回归自性,就是禅宗所说的大彻大悟、明心见性,我们念佛法门也是以这个为终极目标。目标相同,所以法门平等,无有高下,八万四千法门,门门都能帮助你大彻大悟、明心见性,无量法门亦如是。需不需要学习经教?不一定需要,学习经教是八万四千法门裡面的一种,对什麽人说的?对知识分子讲的,知识分子喜欢读书,喜欢学,就用这个方法。你看对不认识字的,没有缘分读书进学校的,用这个法门最好,一句阿弥陀佛。海贤老和尚给我们做了榜样,他没念过书,不认识字,他有没有明心见性?有,你细细看那个光碟,很明显,他不说。为什麽不说?时节因缘不相同。他如果在释迦牟尼佛那个时候出现,他就成佛,跟释迦牟尼佛没有两样。出生在佛的时代,他们一般都是以等觉身分出现,像文殊、普贤、观音、势至,这等觉菩萨,以这个身分出现。如果他是跟惠能大师同时代,他也是祖师身分出现。但是生在今天,今天是乱世,不许可的。所以他为我们示现的老实念佛,最好的榜样。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月13日22:34:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1474.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证