jingkong法师:华严经十自在(第二集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论1阅读模式

 

从今而后,学佛真正能够成就,除信愿持名这个法门之外,其他的都难,为什麽?要断烦恼,还要收敛习气。六根在六尘境界裡头,不起心不动念、不分别不执着,谁能做到?不容易。

  

辩才无碍,自己要想学未必你能学得到。你要是真正发心,捨己为人,现在说法的人太少了,你不怕辛苦、不怕艰难,能够忍辱、能够忍苦,佛菩萨会加持你。弘法的人愈来愈少,要什麽人弘法?要这些人。这些人真能帮助一些苦难众生,佛菩萨给他安排的条件都好,像海贤老和尚、海庆老和尚都是佛菩萨安排的。

  

第十,「智自在。菩萨智慧具足,于一念中,能现如来之十力无畏,成等正觉,无障无碍也」。智慧自在,智慧是自性裡头本有的,《华严经》上说得好,我们要相信,「一切众生皆有如来智慧德相」,德是德能,相是相好,众生跟佛没有两样。佛用阿弥陀佛做代表,阿弥陀佛无量智慧、无量功德,极乐世界无量的相好,全是自性变现的,是自性裡头本有的,没有一样东西是外来的。于是我们得到一个总结论,修佛是修什麽?修心。可别忘掉了,不是别的,就是一个真诚的心、清淨心、平等心,它就生智慧,它就生慈悲,就生无量的善巧方便。海贤老和尚有句话说得很好,我们念佛、拜佛为的是什麽?要把自性佛拜出来、念出来,这就对了。自性佛拜出来,就是明心见性,那就成佛了。我们能不能做到?他为我们表演的,能。

  

我们细心去观察这个光碟,他应该是什麽时候得功夫成片?得功夫成片就有条件往生,他就能见佛。大势至菩萨告诉我们,《愣严经》上的话,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,现前是现在,当来是往生极乐世界。我们看现在,现前见佛,得功夫成片的就有这个感应,佛会为你现身。或在定中,或在梦中,或者就现在前面,别人看不见,你看见了,别人看不见。佛来告诉你,你修得不错,你的寿命还有多少年,等到你寿命到的时候,我来接引你。等于说给你授记了,你自己很清楚,知道你的名字在极乐世界,好像已经注册了。那是什麽?莲花上有你的名字。你在这个地方发心,真信切愿,七宝池中就有一朵莲花,莲花上有你的名字。佛来把这个信息告诉你,这你第一次见面。一般第二次见面都是你的寿命快到了,佛来跟你约定时间,有三个月,有一个月,有一个星期,他会来通知你,还有多少天,你可以准备,到时候他真来接你走。到时候是第三次,第三次是带你到极乐世界去。所以一般往生的人,都会有三次的见面。我们在传记裡面看到慧远大师,慧远大师四次,见到四次。

  

海贤老和尚他是接受阿弥陀佛给他的任务,这任务是表法。我们相信他第一次跟佛见面应该在二十几岁。他二十岁出家,师父教他这个法门,一句南无阿弥陀佛,一直念下去,明白了也不要说话,不能说。他听话,一生守住。这样的禀性,具备这麽样的条件,这个条件他统统具足,你看老实、听话、真干,这是禀性,真诚、清淨、恭敬这是他的德行。有这样的条件,我相信三年功夫成片,就成就了,有功夫成片就能往生。有许许多多的人,见到阿弥陀佛,还有寿命不要了,我现在就跟你走,佛很慈悲,就带走了。所以我相信,他功夫成片肯定在二十五岁以前,他得到的。

  

事一心不乱应该在三十岁前后,理一心不乱应该在四十岁左右,理一心就是禅宗的明心见性,我们估计的应该在四十岁,就大彻大悟了。于一切法而得最胜自在,贤公得到了。一天到晚法喜充满,快乐无比,他生活在哪裡?他生活在极乐世界,极乐世界就在现前。我们为什麽过得这麽苦?是我们放不下,放下就自在。放下,于一切法而得最胜自在,你怎麽会不快乐?没有一样你不知道,天上人间、此界他方,没有一样不知道。四十岁圆满成就了,要等到一百一十二岁才走,这为什麽?完全是为众生苦。怎麽样救他?他那个样子就能救众生,不用言说,完全叫你看,你看他。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月13日22:34:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1474.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证