jingkong法师:华严经十自在(第二集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论1阅读模式

 

佛弟子觉悟了,要把这桩事情完成,止于至善。自己,三轮体空是止于至善;对待一切众生,让他离究竟苦、得究竟乐是止于至善,度众生才到圆满。离究竟苦,究竟苦是六道轮迴,你要帮助他离开六道轮迴,他就离苦了;你帮助他往生极乐世界,他得究竟乐。所以,阿弥陀佛被一切诸佛称讚为「光中极尊,佛中之王」,不是没有道理,没有阿弥陀佛我们一筹莫展。别说我们感到困难,诸佛如来都感到困难,怎麽办?幸亏诸佛如来当中法藏比丘真的觉悟了,真发这个大愿,圆满成就了止于至善。

  

止于至善怎麽来的?合情合理,现在人讲合乎逻辑,他是到一切诸佛刹土裡面考察得来的。不是老师教他的,也不是自己胡思乱想的,实际上去考察,取人之长,捨人之短,成就了极乐世界。我们要把这个经、这个法门介绍给别人,这些得讲清楚讲明白,为什麽我们学这部经?为什麽我们连《华严》、《法华》大经大论都放弃,回过头学这个?这个经是真正能做到止于至善。其他经论理论上可以做到,事上太难了,没听说哪一个完成的。释迦牟尼佛成佛也是念阿弥陀佛成佛的,这蕅益大师在《要解》裡头说的。这是最稳当、最可靠的一个法门,所以可以成等正觉,都没有障碍,那其他的当然更没有障碍了。

  

第八「神力自在」,神力是神通,「菩萨神通广大,威力难量,于世界中,示现变化,无障无碍也」。像文殊菩萨变化一个乞丐帮助虚云老和尚,虚老和尚那一年四十七岁,发愿朝五台山,三步一拜,从普陀拜到五台,花了三年多的时间。这三年当中受不少苦,两次生病,都在旷野,没有人迹。这个时候生命交关,遇到一个乞丐,这乞丐救了他,文殊菩萨示现的。很自然、很平常,乞丐到处跑,居无定所,路上碰到了。乞丐看他一个人,出家人,这麽辛苦,三步一拜,生了病没人照顾。他去讨饭给他吃,去找些草药帮他治病,半个多月,体力恢复,他能拜了,乞丐离开了。过了一个多月,病又复发,可能是那个病没有从根本好,这一发麻烦了,没想到又碰到这个乞丐,真有缘,乞丐给他调养,再恢复了。

  

不知道是文殊菩萨,他向他请教尊姓大名,两次救命,救命恩人,问他住在哪裡?他说我叫文吉,文章的文,吉祥的吉,文吉,住在五台山,他说五台山的人都知道我。他记住了,拜到五台到处打听,有没有文吉这个人?没有人晓得。到寺庙裡面,拜了文殊菩萨,再问大众,有没有人知道有个乞丐叫文吉。你问他干什麽?路上两次生病都是他救的。庙裡人告诉他,文殊菩萨,他才恍然大悟。这个事情绝对不是假话,绝对不是虚老和尚去诌个谎言来欺骗我们,不可能。它写在《虚云老和尚年谱》裡头,我是从《年谱》上看到的,看到这段故事,真有,《虚云老和尚年谱》上的。

  

我还听到一个,我的师母周邦道先生的夫人。抗战胜利之后,我们学校解散了,学生各人回到原籍,我们校长他是江西人,到江西省担任教育厅长。他在南京有房子,那个房子我曾经去过,是三套四合院。进大门是个很大的院子,树木很多,第二个四合院是他接待宾客的地方,后面第三重是他住家的地方。师母告诉我,有一天有个和尚到她家来化缘,问他是哪裡的?他说九华山的。你来干什麽?化缘。化什麽?五斤香油。她家裡有,不是没有,那时候完全不相信佛教,没给他。没给他,这个和尚就走了。走了之后她感到非常惊讶,因为她两重院子,那个门关着的,没有人开门,他怎麽进来?走了之后就不见了,门还是关着,他怎麽出去的?这个事情叫她纳闷了好几年。到台湾之后住到台中,李老师常常讲经,她们夫妻两个去听经,听了几个月,跟李老师学佛,很谦虚,自己称弟子。就把这桩事情告诉李老师,李老师告诉她,那是地藏菩萨的化身。这才后悔,五斤香油没有供养,所以天天在家拜地藏菩萨,念《地藏经》,感应不可思议。学佛真难得,往生的时候火化三百多颗舍利,这也让我们同学当中许多不信佛的人都相信了,真的不是假的。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月13日22:34:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1474.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证