jingkong法师:华严经讲述菁华(第33集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论1阅读模式

华严经讲述菁华

jingkong法师主讲(第三十三集)

新加坡佛教居士林 档名:12-045-0033

 

jingkong法师:华严经讲述菁华(第33集)新加坡佛教居士林

 

请掀开经本第十八页第一行:

 

「复有佛世界微尘数身众神,所谓华髻庄严身众神」,昨天讲到这个地方。今天我们接着看第二尊:

 

【光照十方身众神。】

 

名号的功德,昨天跟诸位介绍神的别名,而身众神是通名,此地这一类都叫做身众神,大意跟诸位说过了。清凉大师他在此地有一个解释,如果就神所主之事,他说这一类的神众「专以变化多身为佛事故」,这个意思我们要能够体会。变化多身,要用我们现在的话来说,就是示现种种不同的身分。譬如前面跟诸位讲过,我们走进念佛堂,念佛堂逐渐逐渐要达到我们想像当中的水平,二十四小时不中断。一定要自己真正的奋发、勇勐精进,不需要靠别人督促,这样才好。大家在一起共修,依众靠众。凡是进念佛堂的人都是来作佛的,不是做别的事情,是来作佛的。为什麽说他到这裡来作佛?《观经》上讲得好,「是心是佛,是心作佛」,我到念佛堂来念佛就是作佛的。本来是佛,现在又作佛,哪有不成佛的道理?所以我们心目之中,对踏进念佛堂每一位同修都要看作诸佛如来,这样久久我们自然就入佛的境界。这是我们以人身变成佛身,这是变化身。同时在念佛堂当中,昨天跟诸位提示的,除自己念佛之外,念佛要给所有念佛的同修作榜样、作模范,这就是作师作范;还要兼顾大众,护持大众,我们这一身又兼金刚神的任务,也兼身众神的任务,你看这个多圆满。所以我们进入念佛堂,如果对于教义不明白,观念转不过来,功德就不殊胜,念佛也容易懈怠。深明教义,理事圆融,真正可以做到勇勐精进,真正可以做到如佛经教相应。念一堂,一堂无量功德;念一天,一天无量功德;念一个月,功德就更不可思议了。

 

今天我们看第二尊身众神的德号,『光照十方』,无论在什麽时候、无论在什麽处所,皆是光照十方。「光」表智慧、表慈悲。我们在《地藏菩萨本愿经》,展卷之初就看到佛放光,十种光明。「大圆满光明云」,这句是总说,下面给我们讲般若光明云,都是加个大字,「大般若光明云」、「大智慧光明云」、「大福德光明云」,乃至最后「大皈依光明云」。这些别号都是日常生活当中点点滴滴琐碎的事情,无不是光照十方。光怎麽照出去的?从你的信心裡面遍十方法界,从你的愿心裡面遍十方法界,念念都是为尽虚空遍法界一切众生做好样子。这个心真实,这个心清淨,这个心裡面没有分别执着,没有分别执着就是无碍光。《无量寿经》上给我们讲十二光,这是光照十方的大意。我们要学就是要学大心大愿,本经佛说过,他的当机者是大心凡夫。大心是怎麽说法?起心动念都尽虚空法界,这个心就大,信心是这样的,愿心也是这样的。身众神随着一切众生的心愿,如观音菩萨一样随类化身、随机说法,身众神是很会变化的。第三位:

 

【海音调伏身众神。】

 

『海』是比喻,比喻深广无际;『音』是法音,就是我们一般所谓讲经说法、弘法利生。讲经说法,诸位要记住,不一定是在讲堂,不一定是在讲台,讲堂裡面、讲台上面只是无量形式裡面的一种。一定要懂得,注重在随机说法,一切时、一切处,我们接触任何一个人,常存此心,帮助他认识佛法,帮助他认识大乘,帮助他接触淨土,常存此心。无论到什麽地方,我们到人家商店去买一点东西,也不忘记把佛法介绍给他。我们这边印的书刊、小册子很多,摆在外面结缘的。诸位说我过去拿的已经有了,你有了不行,你还要多拿一些常常介绍给别人,这才行。我自己学佛了,我一家学佛了,广大社会大众没学佛,共业就转不过来。由此可知,我们这大心没养成习惯,一提起来大心就发了,出了讲堂心又变小了。

 

如何能保持初心,永远保持大心?时时刻刻都想到一切众生。我们接触就要把这个讯息介绍给他,在新加坡这个地方,我们要把此地讲经的讯息转达给他,把这个地方念佛堂念佛的状况也要转达给他。他来不来听经、来不来念佛与我们无关,我们把这个消息告诉他。不必劝他来听经,不必劝他来念佛,只是把消息转达给他,我们的责任就尽到了。转达给他了,看到讲经的时候他没来,念佛的时候他也没来,下一次碰到再告诉他一次;他还没来,我下一次遇到再告诉他一次。只要他没有来,十次、二十次都不嫌烦,次数多了,「我们去看一下」,他就会来一次。这是大心的落实。如果是外地区到我们新加坡来的,这个我们常常遇到,观光旅游的在新加坡很多。听听他讲的是中国话,我们听得懂,看看这些是中国人,就问你们从哪裡来的?有从中国来的,有从台湾来的,有从其他国家地区来的,我们把网路的网址介绍给他。大概在国外,现在每一家都有电脑。在美国,现在小学生已经用电脑上课了,他们小学裡面的作业全部都用电脑,很少看到有手写的,中学、大学更不必说了。我们把网址介绍给他,海音光照十方。网址我们最近印了一万张,印像小卡片、名片一样,将来都放在外面,欢迎你们同修每个人多拿几张放在身上,好去做光照十方,海音调伏,你要落实才行。

 

『调伏』两个字在此地,我们可以省略,前面说过,一样的意思。调心,降伏烦恼习气,一定要靠法音。光照偏重在形象上,海音偏重在言说上,合起来正是为人演说,演是表演,说是说法。第四尊:

 

【淨华严髻身众神。】

 

『淨』是清淨。怎样才清淨?断一切恶不着断恶的相,这是断恶清淨;行一切善不着行善的相,行善清淨。换句话说,一有分别执着就不清淨。『华』是表菩萨心。四摄、六度都要懂得三轮体空。三轮体空要用《金刚经》上的经文来说,诸位印象会更深,也容易体会,无论修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,都必须与「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」相应,这就是「淨华」,真实的庄严。庄严三身:庄严法身,庄严报身,庄严应化身,因为三身就是一身,一即是三,三即是一。我们学习在生活裡面,在工作裡面,在与一切大众应酬裡面,这个行法统统可以落实。你要是懂得了,无有一法不是菩萨法,无有一行不是菩萨行。我们威仪端庄、容色温和,与大众接触,给诸位说这是布施,使一切大众看到这个样子生欢喜心,那怎麽不是布施?布施欢喜。生可爱心,生可畏心,又喜欢、又害怕,统统是布施。生羡慕心,他要向你学习,这就成就功德、福德。

 

无论是举止,无论是言谈,无论是工作,都有程序、有次第,有条不紊,这是持戒波罗蜜。持戒就是守法、守规矩,一切时、一切处,有人见到我要守规矩,没有人见到也守规矩,把守规矩养成一个习惯。我们学佛的人都懂,没有人见到的地方有鬼神见到,怎麽可以说没有人见到就可以随便一点、可以放逸一点?不可以。谚语常讲「举头三尺有神明」,天地神明无时无刻不在鉴察我们的起心动念、言语造作。所以儒家讲「慎独」,独是独自,没有别人见到也要小心谨慎,如同十目所视、十手所指一样,成就我们自己的德行,这叫持戒。与般若相应,与无四相相应,那就是清淨,这是清淨持戒波罗蜜。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月2日13:00:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8170.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证