jingkong法师:华严经讲述菁华(第33集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论1阅读模式

 

下面这一句非常重要,心目当中一切诸佛,没有一个人不是佛,没有一桩事不是佛事,无有一物不是佛,他见的是性。一切有情众生,佛性;无情众生,我们今天讲植物、矿物、自然现象,叫法性,佛性跟法性是一个性。什麽是佛?法性是佛,所以哪一样不是佛?《无量寿经》上告诉我们,「一切皆成佛」,《华严经》上给我们讲,「一切本来成佛」。身众神就介绍到此地。

 

请看底下第三段,「足行神」。清凉大师对足行神有两个解释,第一个说「依止足行众生及守护故」,如下面经文裡面所说的「善见比丘,足行之神,持华承足」。这是从事上讲,说这一类的神。为什麽叫他做足行神?他对于真正修行的人,这裡举了一个比丘,善见比丘,出家持戒、有修有学的一个比丘,他走路,鬼神拿着花(花是莲花),他脚踏到哪裡,那个花就给他摆在那裡,步步都踏在莲花上。那个花是谁放的?足行神放的。这从事上说,说这些神众叫足行神。另外一个意思,「足所行处」,也就是讲的「道路神」。道路神是谁?现在管道路的警察,他们就是足行神,指挥交通的,管交通的。一般现在国家都有,公路有公路警察,铁路有铁路警察,航空有航空警察,这一类都是属于足行神。由此可知,他是主道路的,管道路交通的。

 

从这个名义上我们能体会到,它着重在行,行路。行路,路有正路、有邪路。正路是什麽?成佛之道。佛道也叫菩萨道,是大道,声闻、缘觉是小道、小路,小路不能达到目的地,小路可以通到大路。但是小路它不是邪道,为什麽?它能通到大路,通到大道。如果是邪道,最后它是通不到大道,那个道就是邪路。诸位从这个地方去想这个意思,然后你就晓得此地讲的足行,我们这个足,步步踏在菩提大道上,这些神管这个事情。如果我们能够行佛所行,跟他们就相应。我们护持他,他也护持我们,我们跟这一类的神众就相应。请看经文︰

 

【复有佛世界微尘数足行神。】

 

数量跟前面讲的相同。这个意思就是说明,这一会是尽虚空遍法界,尽虚空遍法界一切诸佛如来、诸大菩萨们统统都来了,都来参加。如果不是这样的程度,他想来也来不了,为什麽?没有智慧、没有神通、没有道力,怎麽能参加世尊华严法会?我们看起来,这是凡夫知见,看到释迦牟尼佛在菩提树下,在那裡打坐,眼观鼻、鼻观心,一点动作都没有,二七日中、三七日中,哪裡晓得他在定中讲《华严经》?定中那个境界多大?尽虚空遍法界,不是一个国土,不是一个世界,尽虚空遍法界,我们看到出席大会的这些大众就明瞭了。定中突破一切时空的障碍,所以定中境界是一真法界,一真法界就是尽虚空遍法界,没有边际。所以感得一切诸佛菩萨示现六道众生、六道的形相,示现十法界的形相,都集会在道场。也许有人问,道场能容纳得下吗?此地讲的是法性,在性体之中没有大小、没有广狭。有大小、有远近、有广狭,凡夫知见,是你心在动中才有这些现象;心如果真正到不动,这个现象完全没有了。所以说真的境界,没有生灭。我们今天讲性相,没有性相,没有真假,也没有善恶,也没有邪正,什麽都没有,没有远近的距离,没有过去、现在、未来,没有,叫一真,世尊在菩提树下坐的是一真法界,这才是真实究竟圆满。这个地方也举了十位上首的德号,我们从名义当中去学习,学习的原则不要忘记,一多不二。

 

【所谓宝印手足行神。】

 

这个意思诸位懂不懂?『印手』,什麽叫印手?印手翻过来叫手印,意思是一样。诸位知道密宗非常讲求手印,手印决定不能够错误。手印是什麽?我们现在的话叫手语。盲哑学校裡面他学手语,他六根有欠缺,不能发音、不能说话,他跟人交换意见用手语比划,用手语,所以他也要学习手语,手语表示彼此都能沟通。这个「印手」就是手语;『宝印手』,手语之可贵。站在十字街头指挥交通的,那手语。第一位就是说,如果红绿灯没有了,站在十字街头指挥交通的警察就是宝印手足行神,你就看到了。今天时间到了,就讲到此地。

 

华严经讲述菁华  (第三十三集)  1998  新加坡佛教居士林  档名:12-045-0033

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月2日13:00:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8170.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证