jingkong法师:华严经讲述菁华(第33集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论1阅读模式

 

护法神也非常公平,你的缘没成熟,他并不是不护持你,他还是护持你,但是跟缘成熟的护持不一样。缘成熟,他要全心全力照顾你、帮助你,断绝一切魔障,他有责任。缘不成熟的,他照顾你,但是不是这样恳切。为什麽?你还有魔障,你必须还要去还债,欠命的还命,欠钱的还钱。护法神在此地,你造作,你应该受什麽果报,你一定自己去承受,他在旁边看得清清楚楚、明明白白,那也是护持,不是不照顾。你没有走上菩提正道,魔来扰乱,他不干涉。为什麽?应当有的果报,你应该要承受。如果你要是回心转意,一下走上菩提正道,魔来扰乱他要劝阻、他要拦阻,让你成就;你不在这个道上,根本就不能成就,你还是搞六道三途,那该怎麽受,你还是要怎样去受,他清楚、他明白。所以照顾不相同,不是他的心不平等,这裡面因果非常複杂。『普现摄取』,现是现身。跟前面讲的菩萨一样,菩萨是应以什麽身得度就现什麽身,随类化身,随机说法,这些神众亦复如是,他们也是随类化身,也是随机护法,护持也随机。「摄取」,摄是摄受,取也是摄受。此地摄取,全心全力协助,是这个意思。所以他普现一切身,应以什麽身,他就现什麽样的身来帮助你、来协助你、来成全你,在身众神裡有这一类。末后这一尊︰

 

【不动光明身众神。】

 

这个名号裡面教给我们的义趣就很深很远。不动太重要了,无论是世法,无论是佛法,成就的关键就在这两个字。不动就是真性的显露。『不动』是定,『光明』是慧,这个名号裡给我们显示的定慧等持。不动不是身不动,身要不动,什麽事业都不能成就,不动是说心不动。所以说如果你心不动,你的自性就现前,明心见性,就现前了。六道凡夫见不到自性,四圣法界也没见性,这讲十法界。十法界裡面这些人为什麽没有见性?因为心动。诸位要知道,动就见不到自性,不动就见性。什麽人做到不动?本经裡面讲的初住菩萨;这个经是圆教,圆教初住菩萨不动心。破一品无明,见一分真性,这个道理要懂得。决定不是释迦牟尼佛勉强,一定要要求我们入这个甚深禅定的境界,不是佛要求,佛对人什麽要求都没有。佛如果对人还有要求,他是凡夫,他不是佛。凡夫才会起心动念,佛怎麽会起心动念?所以佛的心永远是不动的。不动是真心,不动是本性;凡是动的,动的那个东西是无明,不是自性,凡夫、小乘都把动的无明误认为是自己的心性,这个错了。世尊在《愣严经》上把这桩事情辨别得很清楚,我们不能够错认了心;不要说错用,错认了都不可以。

 

所以佛法裡面表法用法轮,法轮就含这个意思,轮是圆,圆心,圆心是不动的。它如果要动,它就不能成为圆心,它就会有偏差;有偏差,那个圆就不圆,圆一定变成椭圆,决定不是真正的圆。真正的圆,那个心决定不动;稍微动一点点,决定不是真正的圆,诸位细细去想这个意思。所以你的心能真正到不动,你才能证得大圆满,大圆满是自性的相用,不动的是体。我们这个经题上讲,不动的就是大,圆满就是方广,方是讲相,广是讲作用。相圆满,用圆满,为什麽?不动。你那个心不动,所以现相圆满、作用圆满,无论现什麽相,尽虚空遍法界。正如同我们在《华严经》上看到,你看这些神众,前面跟诸位交代过,全是诸佛如来示现的。他们示现神众也是大圆满,示现的身众神,他怎麽不圆?他不动。

 

诸位要记住,十尊身众神只有这一尊不动,别的都没有说不动,我们要这样子看经,三世佛都喊冤枉。这叫什麽?「依文解义,三世佛冤」,三世佛都喊冤枉,你把佛的意思全解错了。岂不闻《华严经》上跟我们讲,「一即是多,多即是一」。每一尊神的名号裡面就圆满含摄一切神的名号,不但是圆满含摄一切身众神的名号,《华严经》自始至终所列的一切大众的名号都在这一个名号之中。为什麽?圆满的性德。一个名号要是不具足,你的性德就欠缺一分,你就不圆满。由此可知,每一尊神都是互相摄持,这是一点不错,这是事实真相。千万不要说认一位,我要跟这一个学。学一个就是学一切,学一切可以融摄在一尊,菩萨一尊,神众之中。若非如是,你永远不能够契入华严境界,这个理跟事我们都要透彻的明瞭。

 

所以你要是修从哪裡修?首先要修不动,关係太大了!我们今天最大的障碍,实在讲最大的魔障就是叫你起心动念,一切时、一切处叫你起心动念,那是魔王。读经叫你起心动念,这个经是真的,那个经是假的,你读那个经不如读这个经,叫你听了起心动念,把你那个不动破坏掉了。念佛堂裡也叫你起心动念,把你那个不动破坏掉了。念佛堂裡头修不动心,大家容易懂。我们念佛修的是什麽?《弥陀经》上讲的「一心不乱,心不颠倒」,我们念佛的目的是求这个。所以我们的念佛堂一个字都没有,全是佛像,就是叫你在念佛堂裡面不起心、不动念,修不动,起心动念都落在阿弥陀佛佛号上,这个多殊胜。念佛堂裡面所供养的佛像完全是一致的,你怎麽去看都是看到这尊佛像。所以不可以供不同的佛像,不同的佛像一看又起心动念了。正因为不动心太难太难,所以我们要用种种善巧方便,这个诸位一定要明瞭,无量善巧方便帮助你修不动光明。

 

果然你念佛念到一心不乱,自性般若光明就现前,智慧就透露,你的身就放光。你身放光,凡夫看不到,为什麽凡夫看不到?凡夫的业障太重,障碍了他的慧眼,障碍了他的法眼,他见不到。佛菩萨看到,有一些鬼神,鬼神有五通的他看到。你以前光很小,光颜色不好,灰色的、暗色的、黑色的、蓝色的,光都不好。为什麽?你心裡贪瞋痴慢,邪思恶念放出来的光不好。现在你是到了不动光明,你放出来的光是金色的光明,颜色不一样,光也大,都不一样。在佛法裡面叫做光,在中国内地裡面练气功的人叫气,外国人叫磁场,实在讲都是一桩事情。确实有,讲到这些磁场,科学仪器也可以能够侦测。如果现在再进步,像照相机一样,可以能把你的光照出来,把你光的颜色照出来。我也听说现在也有,有这些玩意出来,我们也有同修去照过,拿来给我看,我说靠不住,是假的不是真的。但是科技将来进步,我想这是可以做得到的,这不是一桩难事情。所以这一句意思很深很广。下面是这一类的总结:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月2日13:00:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8170.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证