jingkong法师:佛教本来是教育

admin 菁华开示评论3阅读模式

佛教本來是教育

 

释迦牟尼佛为什麽不办一个大学?为什麽不分这些科系?八大宗,大乘八宗,那就是八个学院,可以这样做,为什麽不做?那样一搞就变成世间法。我们还认为那个世间法是挺对的,不知道如来当年比这个还更高一层,孔老夫子更高一层,为什麽?出圣人、出贤人、出佛菩萨。如果办成大学的形式,最高的出什麽?出博士、出硕士。跟佛法比,连阿罗汉都比不上,甚至于连须陀洹都比不上。我在过去,老师告诉我,中国佛教要复兴,一定要恢复丛林制度,那就是办大学。现在我突然明白了,佛为什麽不办大学?孔子、孟子为什麽不办大学?如果是最好的,他们早就做了,他们所做的是最好的。你跟圣人,确实就变成圣人。孔子七十二个学生,杰出的学生,学得很像。释迦牟尼佛的常随众,有菩萨众、有声闻众。

 

因为,圣贤的教学不是知识,完全是戒定慧。三个字讲绝了,又简单、又容易,一个学一个成功,两个学两个成功。要不要读书?不要读书;要不要识字?不要识字。就是教你放下,放下起心动念,放下分别执着,放下名闻利养,放下五欲六尘,中国人讲放下七情五欲,放下身见、边见。他教你这个东西,教你这个东西你会大彻大悟。大学不行,大学不用这个方法。于是我们明白了,佛陀在世的时候,学成的弟子,有成就的,有成就的最低限度是阿罗汉,没有证得阿罗汉果不算成就,初果、二果都不算。证得阿罗汉,证得三贤菩萨,别教的,十住、十行、十迴向,都算是成就的,证得初地以上叫大成就者。他们所用的方法自自然然跟佛一样,妙极了!

 

佛法要普及社会,办大学好,到什麽程度?不会开悟。佛教的伦理、佛教的道德、佛教的因果、佛教的知识可以,没问题;如果要讲佛教这三个大成就,小乘、大乘、一佛乘,这三个成就,用学校这个方法不行。学校的方法,我们举个明显的例子,神秀大师是学校的方法。学习经教,参禅也有一点悟处,能言善道,徒众不少,五祖忍和尚的助手。可是真正传法的,传给六祖惠能,不认识字,一部经也没学过,你问他佛门他什麽都不会,他只有那个真诚心,别人没有。别人的心都是有起心动念、分别执着,妄心,他用的是真心,不是妄心,真心不拘形式。忍和尚传衣钵没有传错,这是向上一着。

 

方东美先生给我说的话,我依然很重视,为什麽?佛法普及有普及的必要,社会大众都能得利益。宗教要回归到教育,佛教本来是教育,这是真的,不是假的。现在它离开教育了,我们要求它回头,要学习经典。太虚大师提倡的人天佛教,这五乘,声闻、缘觉、菩萨,出世间的佛教,人、天是世间佛教。也就是说,把大小乘教把它浅说,易解、浅说,人天学习必然得福报。这裡头有真正优秀、杰出的人才,特别帮助他们向上提升,这是中国历代祖师大德们所做的。马祖、百丈倡建的丛林,他们提倡,也就是说把佛教变成世间正统的教学法,也出人才,不多,少数,但是多数人得到佛法利益。

 

文摘恭录—二零一二淨土大经科注(第一五0集)2013/1/28 档名:02-040-0150

 

http://ww.wmfjt.com/programs/view/0TyHRnYlcLM/?resourceId=0_06_02_99

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年3月31日22:30:39
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/9747.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证