妙法莲华经(第28集)jingkong老和尚主讲

admin 妙法莲华经评论阅读模式

妙法莲华经  (第二十八集)  1987  台湾景美华藏佛教图书馆  档名:08-001-0028

第28集 A

MP3下载

第28集 B

MP3下载

请掀开经本第五页第五行,我们先将经文念一段对对地方。

【为诸菩萨说大乘经。名无量义。教菩萨法。佛所护念。】

从这段看起。经文从这以下是序分裡面发起序的第二个大段,是讲现瑞。在本经裡面,佛在没有说经之前,示现有六种瑞相。为什麽要现瑞?这是过去一切诸佛出现于世间,其目的都是为一乘法,正像本经裡面所说的,「唯有一乘法,无二亦无三」。可是一乘佛法决定不是一般人都能够理解的、都能够得受用的。就好比世间学校教书一样,老师教学生目的都希望他成为一流的博士。但是诸位想想,博士班能不能说是在幼稚园的学生就可以进博士班?我们晓得那不行。小学生也不行,中学生也不行,一定得大学毕业才有资格去念博士班。这一点我们学佛的人特别要留意到,假如说连这个道理都不懂,我们自己根性程度不够就去学最高阶的一乘法,那是不可能成就的。因此世尊四十多年来都是为一乘佛法铺路,奠定基础,就是从阿含、方等、般若一步一步的奠这个基础。阿含就好比是小学,方等好比是中学,般若好比是大学。

诸位要晓得,《法华经》是释迦牟尼佛晚年说的,佛说法四十九年,《法华经》是最后八年;换句话说,在《法华》之前,已经讲了四十一年,到第四十二年才讲到《法华》,这才畅佛之本怀。这麽长的时间,把学生带到这样的一个境界,带到这麽一个程度,可以接受一乘佛法。在这以前,佛的大愿可以说都暂时摆在一边,不能实现。到这个时候程度够、根基熟了,所以在未开讲之前先现瑞相。这个瑞相就是令大众从心理上警觉,振奋起来,因为这个瑞相跟平常所现的完全不相同,令根熟的众生仰慕究竟的佛法,这是真正讲究竟圆满法了。

六种瑞相裡面,我先把名目说一说,第一个是说法的瑞相,就是刚才我们念的这一段,文字不多,只有四句,这个四句就是一段,是说法的瑞相。第二就是入定的瑞相,第三是雨花的瑞相,第四是地动的瑞相,第五是大众欢喜的瑞相,第六是放光的瑞相。这裡面有三对,六种瑞相有三对,说经入定,说经是慧,入定是定,定慧一对,天花跟地动是因果一对,大乘机感相应与放光是感应一对,所以这六种瑞相裡面有三对。这六种瑞相裡头顶重要的就是放光,这段经文我们今天还讲不到,这个裡面是义趣无有穷尽。佛说经完了以后,大众并没有离开道场,没散去,佛入定,这些人还在这裡等待,还希望听得妙法。这一连串的瑞相,天花,使大家身心愉悦;地动,地是代表心地,心地有所震动,我们现在所谓说震撼,震撼人心。这个震撼是震撼菩萨心,我们凡夫不知不觉,根熟的菩萨他们心裡头有很大的震憾。大家一心观佛,于是佛这时候放光,光明就是把一乘大法的义趣完全显露出来。我们现在先看第一段,说法的瑞相。

菩萨,这是首先把当机众给我们说出来,就是这部经是给谁说的?是给菩萨说的。菩萨是大乘的当机者,大乘是菩萨所行之道,所以说『为诸菩萨』。在经典裡面解释大有七个意思,第一个是说「法大」,法是方法,什麽叫方法大?这个方法具足而没有欠缺,这是法大。佛说法的善巧方便无量无边,然而要归纳起来讲不外乎十二种,这就是我们一般所说的十二分教。在古时候称之为十二部经,以后这些大德们怕我们发生误会,不称十二部经,称为十二分教。十二分教统统都具足这是法大。但是诸位要晓得,这个十二分教统统具足在佛经裡面确实不多见,大家都晓得《华严》是具足,《华严》是十二分教。《法华》具足不具足?古人说《法华》只有九种,在十二分教裡面还缺三种。这个说得很严格。如果把尺度放宽一点来说,《法华》也可以说是具足十二部经。所以这部经也是属于大法,这是讲法门圆满具足。第二个这是「心大」,什麽样的心才叫大心?求无上菩提的心这是大心。第三叫「解大」,解大理,解的是菩萨藏,不是声闻藏,不是人天的小学问。

第四讲「淨大」,淨就是清淨,所谓「见道心淨」,道是什麽?道就是真如本性,就是一真法界、一心不乱,见到道了心才真正的清淨。无论是什麽法门,无论是哪一部经典,它的方向、目标一定是一致的,绝无二致。这一点我在讲堂也常常劝告同修们,法门实在没有高下,但是自己学道的人最重要的先要有自知之明,就是晓得自己的根性,晓得自己的程度,然后才能选一门。这个比喻古人有很多,佛也有比喻,法就像药一样,你看药店、药铺裡面,卖的有几千种、几万种药,药是平等的,它的功能是把病治好,所以药是平等的。我们的药材有的很贵、有的很便宜,这是什麽缘故?贵的是得来不容易,就卖得比较贵;便宜的是到处都有,随便就可以得来,所以它价钱就便宜。绝不是说贵的药就是好药,你害的病不对症,便宜的药一吃吃好了,贵的药一吃吃死了,不对症就药死了。所以药没有贵贱。

法门也是如此。因此我们一定要明白,不能说别人学那个法门,不错,那个法门他学成就、他成功了,我也去跟他学这个法门。这问问我是不是他的根性?正如同害病,两个人都害病,那个人吃那个药一吃吃好了,好,你也去买他那个药吃,吃了不对症。所以这个治病,大家都晓得,不敢乱吃药,一定要请大夫看看。我们众生的心病每个人都不一样。佛在世,佛就是个好大夫;佛不住世了,这些传道的善知识,我们得请他们来帮助我们,究竟用什麽方法来对治自己的毛病,破除自己的妄想执着,得以明心见性。到明心见性,这算是病好了,见性之后这心才清淨,没有见性之前心都不清淨。这第四叫淨大。

第五叫「庄严大」,庄严说什麽?说「福德智慧」。诸位要晓得,福德不是世间的富贵,不是的。后世这些出家人也有资财,确实也是积人间的富贵,尤其是像西藏、蒙古密宗的喇嘛,他们的富贵不亚于帝王,那是积人间的富贵。这是佛法裡头这一个支派而已。那也是一种方法,那种方法是什麽?是摄化富贵人的。那些富贵人你要叫他捨离富贵来学道他办不到,他就要想,我不捨离荣华富贵我也能够成就道业。这是另外一个法门。但是除了这个法门之外,你看看哪一个法门修道的都是把世间荣华富贵统统捨弃掉。释迦牟尼佛示现在帝王之家,捨王位、捨富贵,他出家修道。因此真正的福德、智慧,福德就是身心清淨,就是福德,身心没有事这是福德。心裡面有事这就没有福,再有荣华富贵,成天烦恼,要应付许多这些事情,这不是福。所以庄严与智慧是分不开的,智慧不是世间的聪明,智慧是从清淨心当中现前的,这叫庄严。我们每天课诵或者是听经完了,我们念的迴向偈「庄严佛淨土」,香花庄严那是表示我们一点心意,什麽心?就是智慧清淨心,表这个。这是庄严大。

第六是「时大」。修行诸位万万不可以着急,不可以图速成,我们俗话常说「欲速则不达」,就用错了心。佛在一般经上讲,从凡夫修到如来的果位要三阿僧祗劫,这就是叫我们心平气和,晓得这个时节长远,不是一天、二天就能成就的。而佛在大经裡面讲,成佛要无量大劫,这是菩萨的心量才能够受得了。但是时间是不相应行法,佛是随顺众生说的,迷心、暗行,三大阿僧祇劫也不能成就,无量劫也不能成就。为什麽?因为我们过去世到现在已经经过无量无量劫了,我们还是这个样子。可见得我们过去无量劫,多少人成了佛,我们还在当凡夫,这不是事实摆到此地吗?如果用的是觉悟的心、是正行,那证无上菩提则是刹那间事。所以圣与凡就是迷悟,悟了就得大自在,迷了就生死轮迴。这是讲这些诸菩萨们,虽然在成就的时候是顿超,可是顿超之前是渐修,那个顿是由渐积成的,积聚而成的。佛在一代时教裡面,就是把菩萨长劫的修行把它缩短,缩成一个简短的相示现给我们看看。你看他这些成就的人,在法华会上授记的这些人,都是从阿含、方等、般若这四十一年渐渐培养成的,这就表示长劫的修行。佛是这样的示现,我们历代祖师裡头也是这麽示现的,诸位可以看看《高僧传》,看禅宗的语录,像《五灯会元》、《传灯录》,你们去看去,淨土宗的《圣贤录》、《往生传》诸位去看,他们那些成就的人就像释迦牟尼佛示现的一样,一个老师、一个道场成就的。

除了佛以外,给诸位说,修行成就最殊胜者是我们淨土宗第一代慧远大师。这是在东晋的时候,与鸠摩罗什大师同时代,他老人家在庐山集一些志同道合出家、在家一百二十三人,结莲社在一块念佛,是个个往生。先往生的人跟着阿弥陀佛、观音、势至来接后往生的同修。我们可以说除释迦牟尼佛的法会之外,再也没有见到这样殊胜的法会。六祖大师成就的才只有四十三个人,只有慧远大师的三分之一。诸位要记住,那些人的成就,我们不要说别人,就说慧远大师本人,他老人家本人就是我们现在所讲禁足者,贵客、好朋友来相访,他送客(莲社前面有个小溪)不过溪的,到溪边为止,那就是他修学的一个范围。有一次陶渊明还有另外一个道士,在当时都是很有名的学者,他来相访,说说谈谈把这个忘掉,过了溪,所以虎溪三笑就留下这麽一段佳话。这就讲的真正要成功,我常给诸位说,行门要一,解门要一,连道场也要一,心是定的、是淨的。我们现在为什麽不能成就?今天到这个道场,明天到那个道场,心是乱的,乱糟糟的,这怎麽能成就一心?所以要真正成就要专一。我们能专一,才能把三大阿僧祇劫在我们一生当中完成;不能专一,就真的三阿僧祇劫,还未必会有成就。这是我们讲的时大。

最后一条讲「具足大」,具足这是说的「相好自严」。这个相与好,给诸位说是修来的,我们自己的相好这一生可以修得的。从什麽地方修?给诸位说,你要想修相好,你就修三桩事情,就是平等心、清淨心、慈悲心,你的相貌一定转好,像佛菩萨一样,这才是真正的庄严。相随心转,心清淨相就清淨,心慈悲相就慈悲,心是佛心,相就是佛相,这是一定道理。所以相好庄严与大菩提相应。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月7日22:12:30
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2604.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证