妙法莲华经(第28集)jingkong老和尚主讲

admin 妙法莲华经评论阅读模式

 

这七种大前面六种属于因,最后一种属于果,所谓大因大果,一切『大乘经』就是教我们修大因、证大果。可是「大乘经」裡面也分有许多的部门,修行的方法无量无边。这个地方佛所讲的叫《无量义经》,我们看看这个经的题目叫「无量义」,从这个经题来看,把众生种种不同的根机,诸佛如来所说种种的教法,全都收摄在其中。大经裡面常讲,「无量为一,一为无量」,《无量义经》在哪裡?给诸位说,这部《法华经》就是《无量义经》;换句话说,《无量义经》就是《法华经》的别名。《法华论》裡面列着本经有十七种名题,无量义就是其中之一。佛直接说这个经名,然后他老人家入定了,可见得就是为本经之序起。这在佛讲其他的经也有这个例子。古人也有说,解释无量义,经裡面讲大庄严菩萨与八万菩萨们同时禀白佛言,菩萨要想很快的成就菩提应当修什麽法门?佛就告诉他,「有一法门,名无量义,欲学此法门者,当观察一切诸法,从本以来,性相寂灭,犹若虚空,无有二法」。这样一解释,我们完全都体会到了,无量义之内容、无量义之修学、无量义之果证。

可是真正明白,一定是大乘根性的人,一定是像《弥陀经》裡面讲的善根福德因缘都具足之人,你看《弥陀经》裡头说,「不可以少善根福德因缘得生彼国」。再给诸位说明白,《阿弥陀经》就是《无量义经》,阿弥陀是梵语,翻成中国的意思叫无量。古德为了讲解方便起见,把无量归为两类,无量寿、无量光,光是讲的空间,寿是讲的三际,十方三际无量无边。咱们天天念《阿弥陀经》,不晓得那是《无量义经》,天天说修淨土法门,实际上不得其门而入。我们讲《弥陀经疏钞》,诸位想想,你把《疏钞》跟《法华经》合起来看看,跟《华严经》合起来看看,你看看是一还是二?这个道理搞清楚了,然后你才晓得,我们念佛应当怎麽念法,我们淨土法门应当如何修法,我们心才得到一心、才得到清淨。理路不明则盲修瞎练。换句话说,念佛人就要遵守佛菩萨、诸善知识的教导。

要想在短时间,我们一生当中念到理一心不乱,这就是禅宗裡面的明心见性,再给诸位说,确实了生死超三界,这个决定不是欺骗人的。你要怎麽做?在一句阿弥陀佛当中,观一切诸法本来就是个清淨寂灭相。不是说我证得一心这个时候才寂灭相,从前就不寂灭,错了,佛门裡面讲「不来不去」。我昨天跟一个学科学的人在一块谈这个问题,他相信,他怎麽相信?他说现在科学上证明有个理论,不动就可以到达那个目的地。譬如说我们从台北到高雄,我在这边不动就到达高雄,现在在理论上确实证明这个理论,但是事实上现在还不晓得怎麽做法。他就是从台北到高雄画一条直线,这个直线当中做个定点,把那边倒过来,高雄和台北合而为一,所以你不动就到了。所以说科学还是笨,它还要把它摺叠倒过来才不动。佛法是如如不动,不必经过这套手续,本来就不动,比今天科学上发现的还要奥妙、还要到家。科学愈发达,确实对佛学是有很大的帮助,不可思议、不能理解的地方被科学来证实。但是我们想想看,今天科学用许多的仪器,当年释迦牟尼佛什麽都没有,他所说的这些理论,所说的这些事实真相,现在科学家才证明极小一部分。

就是一切法从本以来性相寂灭,这就是如意,无量是一,一是无量,这就叫实相,一切万法统是这样的。我们要不这样念这一句阿弥陀佛,那怎麽能入实相的境界?怎麽能念到理一心不乱?所以《弥陀经》的理论、方法与《华严》、与《法华》确实没有两样。佛在此地这个义趣,就是会前面四十一年所讲无量的理论与方法会归在《法华》上;换句话说,前面四十一年从阿含、方等、般若,二十二年的般若,这些归纳成一个就是《法华》,这是我们讲世尊所说之教。如果把这个意思再引申来看,不止四十一年所说之法,世出世间一切万事万理万法全都会归在这一义之中,这叫《无量义经》。正是经中常说的,「一即一切,一切即一」,非此不能入不二法门,你入不二法门就是入一真法界。《华严》裡面讲的「入法界品」,「入法界品」就是入不二法门,就是一真法界,就是我们淨土经裡面所讲的理一心不乱。

诸位晓得,教菩萨这才用无量义,一即一切,一多不二,这是教大菩萨。根基不够的,佛不说这个法门。下文裡面说,「普令一切众,亦同得此道」,又说「若我遇众生,尽教以佛道」,也是这个意思。这是一切诸佛出世的本怀,释迦牟尼佛当然也不例外。说到这个地方,我们够不够资格来听《法华经》?《法华经》是大菩萨当机者,我们够不够资格?这是《无量义经》。如果说没有资格,我们也能看得出来,没有资格的什麽人?没有这个缘分。诸位要记住这一点,这个缘分可不容易,开经偈裡头说的话是真实话,「百千万劫难遭遇」,不要以为听一部经很容易,不容易,太不容易了。人身难得,佛法难闻,你能够从头到尾听圆满这部经,你就有大因缘。诸位想想,一部经,尤其是一部大经,从头到尾听圆满没有几个人,这部《法华经》天天讲,要半年才能讲圆满。

像过去寺院丛林一日二时讲经,诸位可以在《仁王经》裡面读过,我们年年举行的仁王法会,二时是多少?二时是八个钟点。因为印度它的一时是我们中国的二时,我们中国是用子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥,它一天只有六时,昼三时、夜三时,只有六时。我们中国过去是分十二个时辰,所以印度的一时是我们中国的二时。我们现在所使用时的单位是西洋的,所以称为小时,一昼夜是二十四时。印度讲的二时讲经就是八个钟点,上午四个钟点,下午四个钟点,一日二时讲经。像这样一部经半年可以圆满,一部《华严经》两年可以圆满。

真正有福报的人就是什麽?身心无事,很悠閒的人,到寺院裡头去住上两年听一部经,他能有两年悠閒的时间,他不需要做事,他这个生活能维持,这是有福有慧。诸位想想看,现在这个机会到哪裡去找?没有这个机会。一般的地方讲经一星期讲一次、讲二次,一部经要讲上好几年。你说我们一部《华严经》,真正是咱们没有福报,民国六十年开讲的,讲到现在才勉强到一半,六十年到七十年整整的十年。台中李老师是五十三年开始讲的,讲到今天快到二十年,他才讲到三分之一。诸位想想,我们今天人的福报跟古人比比差远了。唐朝清凉大师在五台山讲《华严经》,他老人家一生讲五十遍,如果我们在那个时候要是跟他听经,我们也能把《华严经》从头到尾听五十遍。一遍的福报都不得了,在那边能听上十遍、二十遍到五十遍,这还得了吗?清凉活了一百零五岁,寿也长。所以要知道,福慧庄严这才是真正的庄严。这也就是说明机缘太难得了,我们一定要把它把握住,决定不能让它空过。

我们在最初这个大楼刚建筑的时候,那个时候房子卖得很便宜,我就有一个想法,我劝不少学佛的同修,我说我们大家在这买房子,我们买它一层,个人是个人的,产权是独立的,是你自己的。它这一层平面一共有二十六户,有二十六家,如果我们有二十个同修,这一层买它二十户,我们图书馆是三户,打通了成这个图书馆,你家裡住在这个地方,上午讲经、下午讲经你都可以来听。我们没有大福报,我们的小福报能成就自己,早晚在一块念佛共修。当时也有些同修心动,可是毕竟不能发心成就这个理想。我们现在在这个大楼裡面,我们学佛的同修只有四、五家的样子。要不是这样的共修,实在讲是相当困难。大家都住在此地了,真正有二十家住在此地,那我们就真的以这二十家为主,外面人来是旁听的。

现在我们变成是外面同修为主,你们上午也没空来,下午也没空来,一个星期只能来个一次、二次,好了,这才把经分开,你喜欢听《法华》的就每个星期五来,喜欢听《愣严》的每个星期六来。这一个星期讲一次,一部经至少得三年到四年才能圆满。诸位想想,这个机缘多难得!从前的寺院好,它本身有道粮,它不用化缘,也不要做经忏佛事,不要应付任何人,他有山、他有田,他收租,所以道粮不愁。不但是十方出家人到那去挂单,你愿意住多久就住多久,没有人赶你去的,只要你循规蹈矩,在那裡面听经修行,四事供养都具足。出家人如此,在家人来挂单也是如此,寺庙裡头也是四事供养一视同仁。所以我们中国过去历朝历代学佛,无论是在家、出家,成就的人有那麽多,它有道理的,那个才真正叫道场。这是诸佛菩萨、祖师大德他们的用心。

『佛所护念』,无量义处,这是佛自证得的,所以佛护念。底下经文说,「佛自住大乘」,为什麽要护念?就是众生程度还不够,必须要护念,到程度成熟了这才开演。这是说到《无量义经》,这是究竟圆满至极,所以说明为说法的瑞相,无义不具,一法都不缺,这才叫无量义,究竟圆满,真正是稀有。下面也是四句,这是「入定瑞」:

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月7日22:12:30
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2604.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证