妙法莲华经(第29集)jingkong老和尚主讲

admin 妙法莲华经评论阅读模式

妙法莲华经  (第二十九集)  1987  台湾景美华藏佛教图书馆  档名:08-001-0029

第29集 A

MP3下载

第29集 B

MP3下载

请掀开经本第五页倒数第三行,我们将经文念一段,对对地方。

【是时天雨曼陀罗华。摩诃曼陀罗华。曼殊沙华。摩诃曼殊沙华。而散佛上。及诸大众。】

这一段经文就是雨花的瑞相。经文裡面说的有四种花,名称都是梵语,翻成中国的意思,『曼陀罗』翻成白色,白色的花;『摩诃曼陀罗』,就是大白色的;『曼殊沙华』,「曼殊沙」翻作赤色的,就是红色,红裡面带的有紫色的,叫赤色;『摩诃曼殊沙』,就大赤色,这都是从颜色上来说的。还有一个意思,就是「曼陀罗」是适意,就是如意,能够适合一切众生的心意,「摩诃曼陀罗」就是大适意;而「曼殊沙」有柔软的意思,就是小柔软、大柔软,我们如果不从花的颜色上来说,从它的意思上来讲,就是适意花、柔软花。世尊在四十年前,这个数字我们要把它记住,就是世尊住世是八十年,他老人家示现成佛讲经说法是四十九年,大家都晓得的。《法华经》是最后八年所讲,这就是前面已经讲了四十一年,那个零数我们不算它,就用整数,四十年前,世尊是以种种方便诱导一切众生。在这裡面有不少学生都证得小乘阿罗汉果,这花裡面曼陀罗、曼殊沙就表这个意思,他已经自在,小适意,心性柔软。你看《华严经》裡面说「柔和忍辱」,这是咱们学佛有没有一点功夫、有没有一点境界,就是看我们的心在顺境、在逆境裡面是不是都能够适意,都能够柔和。

这两种花是有小有大,可见得这是从小而入大,所以这雨花也是表法的意思。到法华会上这个时候演说的是一乘实相,正是开权显实,所谓「无二亦无三,唯有一乘法」。一乘法是大适意,一乘法是大柔软,所以诸天就用这个花降落在道场上,不但是空中的庄严,实在也是表法的意思,正是本经教菩萨柔软法。诸位常常念《地藏经》,你看《地藏经》上所讲,「阎浮提众生,刚强难化」,这是我们要晓得的,我们是不是刚强难化?佛法听了,要真正有受用,心地就柔软。我们从前没有闻法的时侯是刚强、顽固、执着,现在学了佛,我们这个顽强的根性是不是改了一点?如果是改了,这就是好境界。如果没有改,就得要记住,佛法虽然听得多、念得多,功夫没有进展,好像我样样都晓得,还没有开步走,这是不行的。佛法是着重在行解相应。这是这段的意思。再看底下一段,地动的瑞相只有两句。

【普佛世界。六种震动。】

这个经文句子少,六种瑞相之一,这是地动。首先要交代的,『普佛世界』是一尊佛教化的境界。下面答覆的偈子裡头有说「一切佛土皆震动」,与此地这个瑞相是相应的。『六种震动』,它是三种属于形,三种属于音声,我们在讲席裡面过去都曾经讲过。这个属于形是动,地震动,像我们台湾这个地区是在地震带,我们常常感觉到有地震。第二种叫起,起是起伏;第三种叫踊,这是很大的动向。关于声的方面,它第一种叫震,震动的音声,第二叫吼,第三种是打击碰撞的音声。这是我们在一切经、在一切注疏裡面常常看到的,这是佛学普通的常识。在此地「六种震动」是表圆融大法,在天台判教,《法华》是圆教,圆教大法六番破无明惑。无明没有破之前,无明就好像大地一样,非常之坚固,破无明就等于地的震动一样。所以用地动的瑞相来表圆教菩萨要破根本无明,表这个意思。再看下面经文:

【尔时会中。比丘。比丘尼。优婆塞。优婆夷。天龙。夜叉。乾闼婆。阿修罗。迦楼罗。紧那罗。摩睺罗伽。人非人。及诸小王。转轮圣王。是诸大众。得未曾有。欢喜合掌。一心观佛。】

这段经文是瑞相裡面的第五种瑞相,就是大众欢喜的瑞相。『天』包括的三界二十八层天,『龙』一般讲有四种,有守护天宫的龙,有兴云致雨的龙,有地龙,也有守护宝藏的龙,这是一般经上说的有这四大类。『夜叉』两个字也是梵语,翻成中国的意思叫捷疾鬼,就是他的行动非常之快,速度很大。『乾闼婆』是帝释天的乐神,就是演奏音乐的乐神。『阿修罗』一般翻译作非天,他有天人之福报,没有天人的德行,所谓是「有天之福,无天之德」,这是「阿修罗」。『迦楼罗』是金翅鸟。『紧那罗』也是帝释天的乐神,但是他演奏的是法乐,就是诸佛菩萨讲经说法有法会的时候,他们来演奏梵呗,所以跟普通的音乐不一样,这是属于「紧那罗」。『摩睺罗伽』是大蟒,就是大蟒蛇,我们也称之蟒神。『人』是我们一般人道裡的,『非人』这是指鬼神一道的。『小王』是指我们像现在地球上许多小国家这些国王、总统,都包括在其中。

『转轮王』,在今天世界上就没有了,佛经裡面讲的「转轮王」有四种。众生福报大的时候,转轮王才出现于世间;没有福报的时候,没有这样大福德的人住世。经上讲人寿在两万岁的时候,铁轮王出现在世间,统一一个天下。经上讲一个单位世界是四天下,就是我们讲四大洲,我们的地球这是四大洲之一,南瞻部洲,这是一洲。诸位想想,人寿差不多平均在两万岁的时候,有这一个人出现在世间统一全球。统一全球不是用武力的,是以十善教化一切众生。所以这个王有德,老百姓都享福。到人寿四万岁的时候,就有铜轮王出世。诸位要知道,人的寿命长就表示他的福报大,所以五福裡面有长寿,他的福报大。到人寿六万岁的时候,就有银轮王出世,统一三天下。到人寿八万岁的时候,金轮王出现于世间,统一四天下。金轮王的相好光明差不多跟佛一样,他也是三十二相八十种好,不比较你不能觉察,比较起来,他没有佛那麽明显,这是经上所说的。

这是说这些大众们『得未曾有』,这是讲今日之所得过去从来没有见到过的,所以大家都非常『欢喜合掌,一心观佛』。这一段怕人有疑问,为什麽?「欢喜合掌」是常有之事,怎麽能算是瑞相之一?我们在一块遇到事情很开心,都很欢喜。说瑞相这就不是简单的事情,这个我们要从前面连起来看。诸天雨花,这是我们欢喜的事情,地动警觉我们的心,提高我们的警觉性,大经上说「动时能令众生心动」,可见得这个地方的喜不是普通的欢喜,何况又能「一心观佛」!这个地方一心两个字很重要,我们学佛能不能入这个境界关键就在一心。所以说合起来看你才晓得这个确实是瑞相。何况下面还有放光的瑞相,这段是大众欢喜,夹在当中,如果不是瑞相,应该说在前,或者说在后,不能夹在这个裡面。所以雨花动地是外面的瑞相,大众心裡面的喜悦是内心的瑞相。在法华会上的大众只晓得讲经入定的是佛,雨花那是诸天,地动的这是大地。实际上全是自己感应道交而现前的境界,一回头理事就无碍,就能入这个境界。再看底下一段,这是六种瑞相裡面最重要的一段,也是主要的一段,这就是放光。

【尔时佛放眉间白毫相光。照东方万八千世界。靡不周遍。下至阿鼻地狱。上至阿迦尼吒天。于此世界。尽见彼土六趣众生。又见彼土现在诸佛。及闻诸佛所说经法。并见彼诸比丘。比丘尼。优婆塞。优婆夷。诸修行得道者。复见诸菩萨摩诃萨。种种因缘。种种信解。种种相貌。行菩萨道。复见诸佛般涅槃者。复见诸佛般涅槃后。以佛舍利起七宝塔。】

这一段文字也比较长一点了,这是圆满的来表这法华一会。『白毫』,这是一种特殊的相,我们普通的人没有,是三十二相之一。我们一般人因为没有,所以往往就误会以为佛的眉间有个珠子。实际上不是,它是两根白色的毫毛旋转着盘在一起,看起来好像是个珠子,实际上不是珠子。白毫常放光明,这是眉间放光。在《观佛海三昧经》上说,这是讲释迦牟尼佛,佛初生的时候白毫有五尺长,它盘旋在一点,我们看不到。在佛示现苦行的时候,这白毫已经长了一丈四尺长,到世尊示现成佛的时候,白毫的长度是一丈五尺长,盘旋在这眉间。这个毫毛裡面是空的,当中是空的,看起来像琉璃一样,内外清淨。从初发心,中间修行,种种的相貌,乃至于佛示现入涅槃,一切的功德都可以现在毫相之中。

这个毫相在两眉的中间,就是表中道的意思。也表常乐我淨四淨德,它表中道,就是常的意思;毫相柔软,这是表乐的意思;捲舒自在,要捲起来就捲起来,要展开就能展开,这是表我的意思;颜色洁白,表示淨的意思。这在经裡面给我们讲,是多生多劫修忍辱、孝敬业因而感得这样殊胜的果报。三十二相每一相都是果,都有业因的。所以诸位要想相好,一定要懂得怎麽个修法。你看我们世间算命的、看相的,他也常说相随心转,心恶那相长得就恶,心慈悲相现出来也是慈悲。这是我们讲什麽?看这最粗浅的,一看这个人很慈悲,相貌很慈悲,或者看到相貌很凶、很恶。在佛门裡面你看看菩萨的相都很慈悲,罗汉的相就奇奇怪怪的。为什麽?罗汉的烦恼习气没有断,无明没有断,烦恼是没有了,但是烦恼的习气不断,所以这个相是古古怪怪的相,不像菩萨那麽样的慈祥。这些地方都是要学习。「白毫相光」,这是放光,光是表中道的光明,因为白毫是表中道的,这从中道的光明,也就是中道的智慧,我们讲般若智慧,是用这个来代表。

『照东方万八千世界』,这是讲的境界,合起来看是境智圆融,所谓理遍十方,本性般若智慧的作用广大无边。经裡面只说了一个「东方」,诸位要晓得,光不是照一方的,举东方也是表法。东方是一个动向,东方属于震,在八卦裡面它属于震。我们中国在亚洲的东方,印度称我们叫震旦,震就是东方,旦是太阳出来的地方,我们在西域的东方,也在印度的东方。这也代表生灭门,太阳从这边出生。在法上说真如随缘,能生十法界一切诸法。这个问题细说是在唯识裡面,在唯识裡面是细细的来讨论这个问题,将来以后我们也可以讨论到的。但是要晓得,万法虽然动,它体是不动的,这是我们每个学佛的同修都要注意到的。正好像我们看电影、看电视,画面是不停的在动,可是萤幕并没有动。我们十法界依报正报一天动到晚,本性理体是不动的,就跟萤幕一样永远不动的。这个道理在《愣严》、在《华严》、在《弥陀疏钞》裡面都给诸位说过,这就是显示什麽?「寂而常照,照而常寂」的意思,这是般若智慧光明。说了「东方万八千世界」,方方皆是万八千世界,无不周遍。

『下至阿鼻地狱』,「阿鼻」翻作无尽,这《地藏经》裡面讲得很清楚,《愣严经》也讲得很清楚,这是指什麽?指最下处。『阿迦尼吒天』,这是翻作色究竟天,这是讲最上处。最上照到色究竟天,最下照到阿鼻地狱,这当中就不必说,完全都包括在其中。这裡面依报正报虽然有种种差别,善恶的行也不一样,可是在佛的同一光明照耀之中。这个境界我们可以细细的去想想,光是平等之光、是清淨之光、是慈悲之光,这是我们自性清淨心的光明,能够见到一切众生。六道的众生,这个地方讲『六趣』,「六趣」就是六道,六道是怎麽形成的?怎麽来的?这一点我们一定要晓得。六道轮迴,跟诸位说,不是佛菩萨做主宰,也不是上帝的意思,更不是阎罗王的意思,而是自己业力变现出来的境界。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月7日22:14:53
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2607.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证