jingkong法师 华严经讲述菁华(第290集)

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华 (第二九O集) 2000/3/29 新加坡净宗学会 档名:12-045-0290

 

请掀开经本,龙众偈颂第四首看起:

 

【无量无边国土众。佛能令入一毛孔。如来安坐彼会中。此燄口龙之所见。】

 

这是燄口龙王,在前面长行我们看到,他修学证果的法门是「普现无边佛世界建立差别解脱门」。我们看他的赞颂,赞颂就是他的修学报告。这里面所说的,就是大乘经上常讲的「不思议解脱境界」,这是宇宙之间真实的状况。我们一般人没有方法理解,原因是我们执著在三度空间,没有办法突破空间的维次,见不到事实真相。偈子里面所说的,是清凉大师所讲的事事无碍的境界,事事无碍就是不可思议。

 

『无量无边国土众』,「众」是众生;国土是依报,众生是有情的正报,数字是没有办法计算的,不但我们人无法计算,今天就算是世界上最先进的计算机也计算不出来。佛在经上常常跟我们说,即使是诸佛如来,大家一起来计算,时间是无量劫,有没有方法计算出来?还是没有办法。这个话说的是真话,说的是实话。

 

世界无量无边,众生无量无边,但是这样复杂广大的众生国土,『佛能令入一毛孔』。毛孔是小的,我们这汗毛毛孔,这是正报里头最小的。诸位学佛也许听过,佛法里面常讲「芥子纳须弥」,这已经不可思议了,这个境界比那个还要微妙。芥子是芥菜子,芥菜子大概跟芝麻差不多大,芝麻粒那么大;须弥山,这山太大了。把须弥山装在芥菜子里面,芥菜子没有放大,须弥山没有缩小,试问怎么装进去的?这已经是不思议的境界了,跟这个比那是小巫见大巫,那算什么!毛孔比芥菜子小得多,小得太多太多了,十方无量无边众生国土岂是须弥山能相比的?它为什么能够装在一毛孔里面?毛孔没有放大,无量无边众生国土没有缩小,怎么能装得进去?可是事实是真的装进去了,我们凡夫不知道。

 

佛如是,试问问我们汗毛端里头有没有这个境界?我们毛孔里头有没有这个境界?有,肯定是有,佛有,我们也有。佛有,佛知道,佛明了,佛能够见到;我们有,不知道,我们不但见不到,连感觉都感觉不到。这是真的,如果不是真的,佛在经上怎么可以说「心佛众生,三无差别」?于是我们就明白了,佛家讲开悟、讲迷惑,我们迷惑,迷惑什么?不了解事实真相,我们的毛端毛孔里面都含藏无量无边众生国土。所以古大德讲往生,往生是怎么回事情?「生则决定生,去则实不去」。你是不是往生极乐?决定往生;有没有去?没去;为什么没去?西方极乐世界在我这一毛端里面,在我这一毛孔里面。何谓生?西方极乐世界真的见到了,真现前了。

 

这个事情我们要跟初学的人谈,怎么讲也讲不通,在他们心目当中,这根本不可能的事情。不要说毛孔装无量无边世界,茶杯这么大,你能把电视机装进去吗?这个都做不到,那你还谈什么?我们没有能力做到,可是有一类人确实有能力做到,魔术师他能做到,幻术。我们懂得了,幻术能做到,佛在《金刚经》上告诉我们,「一切有为法,如梦幻泡影」,原来虚空世界、毛孔毛端都是幻化的,它不是真的,真的就做不到了,幻化的。什么东西幻化的?自性幻化的。一毛孔也是自性,虚空法界还是自性,自性里头没有大小,所以能容,没有大小,有大小就不能容。自性里头没有大小,自性里头没有来去;换句话说,没有距离、没有先后,先后是讲过去、现在、未来。所以现在可以放在过去时间里面,过去也可以放在现在,未来也可以放在现在,它没有过去、现在、未来。

 

这是大乘经里面佛跟我们讲宇宙人生的真相,这个真相佛要我们亲自证得,你亲自证得了,这才叫证果。我们听佛这样说,我们相信佛说的话是真的,不是假话,但是我们毕竟没有证得,那你还是凡夫。你要是证得,你就是圣人,你就不是凡夫。佛告诉我们,这个事实真相是每个人都可以证得的,你为什么不能证得?就是因为你有妄想分别执著,我们妄念太多。凡人跟圣人的差别,圣人没有妄想;换句话说,有妄想的人是凡夫,没有妄想的人是圣人、是佛菩萨,佛菩萨没有念头。

 

怎么样把自己的妄想真正能彻底的放下,六根接触外面的境界能像诸佛菩萨一样照见?照见是没有妄想、没有念头,才是照见,这是真实的功夫。我们修净土,念阿弥陀佛,也是以这个为最高的目标。念佛功夫分三等,最低的叫功夫成片,再高一等的叫事一心不乱,最高的叫理一心不乱,这个境界是理一心不乱的境界。你能够念到理一心,你今天看经文就是你自己的现量境界,你完全看到了,完全明白了。你要不到理一心,那只是听佛这样说法,我们对佛有信心,相信佛不打妄语,佛不欺骗众生,佛说的话是真的,只是我们自己有烦恼覆蓋了自性,见不到这个真相,我们只能够用这个方法来肯定,不是我们自己的境界。我们看燄口龙王,燄口龙王是这个境界,他不是佛菩萨化身他是谁?他要真正是六道里面畜生道里面的龙,他没有这个能力。所以你一看这个经文就晓得,诸佛如来化现的,应以龙王身得度者,即现龙王身而为说法,不就清清楚楚、明明白白吗?

 

这首偈里头最重要的是第三句,『如来安坐彼会中』。如来是代表大千世界佛的教化区,如果这个如来要是称「弥陀如来」、称「毘卢遮那如来」,那这个意思就更广了,尽虚空遍法界一切诸佛刹土都在其中,所谓是坐一毛端里转大法轮,就是这个意思。我们从这个地方细心体会,会领悟到一桩事情,那就是诸佛如来无处不在。所以修普贤行的菩萨一切恭敬,为什么?诸佛如来无处不在,真诚恭敬一刹那都不能间断,间断就失敬,礼敬就没有了。我们今天面对着佛菩萨形像生恭敬心;佛菩萨形像不在,恭敬心就没有了,就放逸了,妄念就生了,这怎么能成无上道?普贤菩萨的用心是尽虚空遍法界,从来没有间断过,一秒一毫都不间断,那叫普贤行。所以大经里头才说,菩萨不修普贤行,不能成无上道,道理在此地,普贤行是圆满性德的流露。所以《华严经》,古大德都称之为一乘了义,也是从这个意思上建立的。

 

由此可知,我们的性德、良知良能充遍了宇宙,充遍了全身,只是自己被烦恼盖覆了,真可怜!迷失了自性,才搞得现前这种灰头土脸的样子,无量无边的智慧德相不能现前。燄口龙王的修学给我们很大的启示,让我们从他修学法门、从他的偈颂里面渐渐明了事实真相,从此勇猛精进,不敢懈怠,断恶修善。这个善恶不是十善、不是五戒,五戒十善是善恶最低级的标准,这个地方讲的是最高的标准,最高的标准是无明、是妄想,无明妄想都没有了,于是性德才能现前,这是燄口龙王所见的大意。我们要发心修学的就是普贤行,比大乘菩萨还要究竟、还要圆满,大乘菩萨还达不到这个境界。我们再看底下这一首:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月24日10:29:15
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16463.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证