jingkong法师 华严经讲述菁华(第290集)

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

【一切众生瞋恚心。缠盖愚痴深若海。如来慈愍皆除灭。燄龙观此能明见。】

 

燄龙王,在前面我们看到他修学证果的法门,他是「得一切众生瞋痴盖缠如来慈愍令除灭解脱门」。燄口龙王显示出宇宙人生的真相,燄龙王他的修学、他的报告,帮助我们除去障碍,证得如来果地上的境界。长行与偈颂里头为我们显示贪瞋痴三毒烦恼。我们今天讲用功、讲修行,无论修学哪个法门,不管是显教、是密教,是宗门、是教下,八万四千法门,任何一个法门都要断烦恼,烦恼不断你怎么能成就?念佛人为什么不能往生?烦恼没断。念佛法门比其他的法门到底殊胜在哪里?其他法门要断烦恼才能够成就,才能证果,这是一切经里头常说的。断见思烦恼,你才能超越六道轮回,这个事情就不容易。见思烦恼里面头一关是身见,我们执著这个身是我就完了,头一关就过不去,你还会有什么成就?你们想想几个修行人觉悟了身不是我,有几个人觉悟?觉悟到这个身不是我,这个人有救了。

 

我们念佛功夫为什么不能成片?就是执著身是我。勇猛精进,念一辈子佛都不能往生,真正的原因没找到。凡是念佛往生的人,最低限度他已经不执著这个身是我,所谓是「身心世界,一切放下」,这叫带业往生。身心世界都放下了,还带什么业?带分别、带妄想,带这个业。粗重的执著没有了,还有微细的执著还没断,这叫带业往生。如果不是这个法门,你身见破了还是出不了三界,身见破了只是证小乘初果须陀洹果,四果罗汉才能超越六道轮回。但是念佛法门,只要有这么一点小小的功夫,就能够乘佛本愿威神的加持,就能出离,这是这个法门的殊胜,我们人人能往生。祖师大德常说「万修万人去」,这个话是真的,也就是说明我们肯定可以做得到。至于你这一生还不能往生,那是你没有把这个做到,你不能怪佛,不能怪菩萨,不能怪祖师大德,只能怪自己不听话,没有认真去做,没有能够把身见放下。八十八品见惑只要破几品就行了,并不是全破,你看看这个多方便!全破不是容易事情,身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这五大类,只要破身见。破身见,身见是什么?我常常讲自私自利,这是身见,这个念头要改掉。决定没有自私自利,起心动念都为别人,我们这个念头转过来了,这样念佛肯定往生。我今天念佛是为大众,不是为自己,自己没有了。这个身体在世间是为一切众生服务的,它是工具,它不是我,这个念头转过来,我们身见就破了。一切为众生,事情做得成就,众生有福,我们欢喜;事情做不成功,众生没有福,与我不相干,我没有懊恼,不会难过、不会后悔。从这个地方去勘验,也从这个地方真正把它转过来。

 

修行证果,在这两千多年当中,佛门里面,真的,论成就中国人最殊胜。古时候的中国人明理、真干,对于名闻利养、五欲六尘的享受都非常淡薄,这就是功夫,能放得下。现在修行比古时候,在缘上面来讲的确方便太多,但是成就远远比不上过去,这个原因在哪里?我执太重了,自私自利的心太重了,再加上外面五欲六尘的诱惑,心是浮动的。看到人家这个好马上就想要,看到那个好又想得到,心总是被外境所转,他做不了主。为什么?处处为着我,我的利益,还是把这个放在第一位。他天天我执在增长,没有淡化,所以修行功夫不得力,搞了一辈子还是搞六道轮回,原因在此地,我们不能不知道。

 

我们看到人家得到再大的好处,与我不相干,决定没有羡慕,决定没有希求,心永远是清净的,永远如如不动,绝不为外境所转。佛教给我们随缘而不攀缘,随缘心是清净的,攀缘心是浮动的;随缘是菩萨行,攀缘是凡夫行。怎么能够转凡成圣,也在这一点,这在现在修行人大难大难!起心动念不知不觉统统是随顺烦恼习气,自己的妄想分别执著当家,他还有什么成就?一天念十万声佛号、念二十万声佛号也枉然,古人所讲的「喊破喉咙也枉然」!真正觉悟的人要从内心把念头转过来,这个念头一转,一声佛号就成功了。经典上告诉我们,一念、十念就能往生,为什么?他境界转过来了。可见得转不过来,十万声、二十万声都没有用。这个要做真功夫,要学佛菩萨,佛菩萨没有贪瞋痴慢。我们在生活里头,对人对事对物还会起贪瞋痴慢,你能够觉察到,这叫觉悟。无论是生活,无论是应酬,念头才一起,有贪瞋痴慢,立刻就觉察到,这叫始觉。这一觉悟,念头马上就消了,就不再起来了,这叫功夫,这叫修行,你把你错误的行为修正过来了,修行是这么个修法的。功夫得力的人、会修行的人,在起心动念之处,在这里做功夫,所谓是从根本修。我们要明白这个道理,了解事实真相,知道从哪个地方下功夫,怎样念到功夫成片,决定有把握往生。

 

偈颂里面前面两句,这是说我们的病根。『一切众生瞋恚心』,这一切众生是十方诸佛国土里面六道众生。四圣法界里面没有贪瞋痴慢,贪瞋痴慢的心没有了,念头没有了,但是还有贪瞋痴慢的习气,习气难断;贪瞋痴慢的习气都断了,他就不在十法界了,他到一真法界去了。我们要晓得这个问题的严重,你看特别是把瞋恚心放在前面,瞋恚是最严重的,瞋恚心堕地狱,悭贪心堕饿鬼,愚痴堕畜生。贪瞋痴不断,决定堕三恶道。这三个烦恼有连带的关系,有一个必定有那两个,至于你堕在哪一道,要看你所犯的轻重。

 

『缠盖愚痴深若海』,「缠」是缠缚,「盖」是障碍,这两个字都是烦恼的代名词。无量无边的烦恼,缠缚盖覆了我们的真心自性,使我们的性德透不出来。贪瞋痴的根是什么?是性德里面的戒定慧。一个人觉悟了,贪就转变成戒,瞋就转变成定,痴就转变成慧。所谓是「烦恼即菩提」,它是一桩事情,不是两桩事情;迷惑颠倒的时候叫做贪瞋痴,大彻大悟的时候叫做戒定慧。由此可知,凡圣、迷悟都在一念之间,一念觉,凡夫成佛,转凡成圣;一念迷,我们自性堕到三途去了。

 

十法界依正庄严都不是真的,所以佛才说「无量无边国土众,佛能令入一毛孔」。十法界依正庄严都是梦幻泡影,幻相,相有体无。六百卷《大般若》讲了有几千次、上万次,佛说「无所有,不可得」,这个话是真的。十法界里面依正庄严无所有、不可得,无所有你认为是有,错了。你怎么会误认为有?是从你的妄想分别执著里面产生的幻觉、错觉。不可得,你要想得到,你说你苦不苦?六道众生哪一个不是患得患失?患得患失就是「缠盖愚痴」,下面三个字是形容,「深若海」。这话讲得正确,六道众生确确实实是这样的,烦恼习气深如海。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月24日10:29:15
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16463.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证