妙法莲华经(第30集)jingkong老和尚主讲

admin 妙法莲华经评论阅读模式

妙法莲华经  (第三十集)  1987  台湾景美华藏佛教图书馆  档名:08-001-0030

第30集 A

MP3下载

第30集 B

MP3下载

请掀开经本,上一次我们讲到六种瑞相裡面的「放光瑞」,这段经文由于时间的关係我们没讲完,今天接着讲。我们将经文,就是把这一科先念一念:

【尔时佛放眉间白毫相光。照东方万八千世界。靡不周遍。下至阿鼻地狱。上至阿迦尼吒天。于此世界。尽见彼土六趣众生。又见彼土现在诸佛。及闻诸佛所说经法。并见彼诸比丘。比丘尼。优婆塞。优婆夷。诸修行得道者。复见诸菩萨摩诃萨。种种因缘。种种信解。种种相貌。行菩萨道。复见诸佛般涅槃者。复见诸佛般涅槃后。以佛舍利起七宝塔。】

这是这段经文。上次我们讲到『种种因缘,种种信解,种种相貌』,今天我们接着再讲底下这一段的大意。在末后这几句,重要的地方就是在「信解」,记得上次我们从信解布施介绍到信解智慧,这是说的菩萨行法裡面的纲领,就是六波罗蜜。说明了「因缘、相貌、信解」有无量的差别,所以经文都冠上「种种」。

底下说『复见诸佛般涅槃者』,也就是下面偈颂裡面所说佛灭后供舍利造塔庙那段文字。「般涅槃」是印度话,而且是省略的一个名词,具足的说应当是「摩诃般涅槃那」,翻成中国的意思就是大灭度。大灭度如果要是分开来讲,大就是法身,这个大不是大小之大,大小之大是相对的,这个大是称讚之词,对于法身实在没有法子来讚歎它,所以这是不得已用大来讚歎。灭就是灭一切烦恼,灭一切妄念,这就是解脱、就是自在。由此可知,我们现在是不够大,自己太小、太淼小了,所以见不了法身。这大我们也可以说心量,心量太小见不了法身,要想证得法身一定要大心量。经裡面常讲「心包太虚,量周沙界」,我们中国古人也说「有容乃大」,老子这麽说法。能够包容人,这个心量才大;容不得人,这个心量就很小。烦恼不能断,所以不能证得解脱、不能证得自在。如果要想证得自在,必须要把烦恼灭掉。我们在唯识裡面念的,像《百法》所讲的,二十六大类的烦恼,都要不得,都必须要把它断灭掉,灭是灭的烦恼,就证得解脱。度就是讲的般若,你看《大般若经》的注解叫做《大智度论》,所以度就是般若。大灭度这三个字就是法身、般若、解脱。这三个字是一切菩萨修学的纲领,也就是果地上的三德祕藏。

涅槃它翻的意思很多,大灭度是很通常翻的一个意思,另外一个意思也常见,叫圆寂,翻作圆寂。圆是指功德圆满,寂是寂静,清淨寂灭,取这个意思。灭还有一个意思,是指诸佛菩萨应化在这个世间,诸位要晓得,佛菩萨应现在世间他有缘分的,如果缘分没有了、缘分尽了,尽了他就走。决定不会说缘分已经没有了,佛菩萨还住在这个世间,没有这个道理的。为什麽没有这个道理?因为佛菩萨无心,佛菩萨住世是与众生感应道交,所以「有缘则现,无缘则隐」,隐现是缘而不是心。所以我们常常想,佛菩萨大慈大悲,有这麽大的神通,为什麽不常住在世间?我们这种见解、想法是感情用事,是情见,佛菩萨没有这个情见。《愣严经》裡面说得好,「随众生心,应所知量」,可见得他是随心应量的。他的化缘,就是教化众生的缘分尽了,他就走了。他离开之后,他那些方法,那个教学法也都用不上。为什麽说用不上?没有人相信他,也没有人愿意跟他学,这个化身就灭度了,我们也叫做圆寂。圆寂就是我们一般世俗人的概念,譬如出家人死了,死了叫圆寂,某某和尚圆寂,也有这个意思。实际上圆寂,诸位一定要知道,不是死,圆寂裡面没有生死,圆寂是涅槃,涅槃是不生不灭,哪有死!以释迦牟尼佛来说,佛的化缘尽了,佛示现入灭、示现的圆寂,就是双树间现般涅槃相。

灭后之后,佛的『舍利』,这天上人间处处供养。「舍利」就是普通讲的舍利子,这是「灵骨」,颜色有很多种,这是在台湾的同修都不会太生疏。因为在台湾圆寂的几位大德,确实也很了不起,都留了多多少少的舍利给后人做个纪念。像慈航大师所留的这叫全身舍利,他的肉身不坏,全身舍利,我想很多同修都去看过。像章嘉大师留的叫碎身舍利,他的舍利大大小小有一万多颗,大的有相当大的舍利花整块整块的,小的像绿豆那麽大的,大概有五、六千颗,大大小小不一样,总共差不多将近有一万颗的样子,这是碎身舍利。释迦牟尼佛当年所留的是碎身舍利,「是三无漏学凝聚而成故」。现在一般学科学的对于这个他相当好奇,他就研究,他说这个东西是不是身上的结石?他认为是结石。结石不能结得那麽多,哪能结那麽多?还有经典裡面告诉我们,舍利有头髮结的舍利,总是结石,头髮怎麽会结石?头髮能结舍利,指甲能够结舍利,皮肤也能够结舍利,血液也能结舍利,处处都能够凝结成为舍利,可见得这个舍利决定不是结石。

肉身,外国人对这个也相当的好奇,他们拿去研究。我们中国的无际大师,无际是禅宗第八代,就是六祖的徒孙,他的肉身相现在在日本。我上次到日本去还照了照片带回来,你们有很多同修都看过这个照片。无际大师的肉身相到现在是一千二百多年,这个相很完整,而且这个相保持原来的样子,身上并没有涂石膏也没有贴金,真正是肉身,就是皮肤都乾了,脸上还有一点弹性,一千二百多年。这些外国医学家都去研究。为什麽?他们也从埃及搞了有十几具木乃伊,要研究我们中国的出家人留肉身究竟用什麽方法。大概研究至少也有三十来年,到现在没有结论,不晓得是怎麽回事情。做过多少次的实验,没有药物反应。木乃伊他们晓得,木乃伊是用化学、用药物製造的,而且木乃伊的肚肠,肚子裡面东西都拿掉。我们无际法师的肉身相肚子裡面的东西都在,并没拿掉,也没有用什麽药水浸过。一直到现在这些外国人都莫名奇妙,都觉得这是很神祕,解不开的一个结。舍利同肉身都是由戒定慧而成就的,这裡面尤其是与定功有关係。

『塔』是供养舍利的处所,佛灭度之后,一切有情众生造塔修福,供养佛的舍利。这个风气可以说普遍的流行在佛教的国度之中,无论哪个地区,只要他是一个学佛的,他都知道起塔供佛舍利。虔诚恭敬的供佛舍利,与供养佛的功德没有两样,这个地方要紧的就是心,见到佛舍利就如同见佛的本人,要能这样的虔诚恭敬,这才能够得福,福是从恭敬中求来的、修来的。

我们综合前面这段经文,可以很明显的看出它有六节,第一节是讲的六道众生,佛的光明照见六道的众生,第二小节是见诸佛,六道众生跟诸佛这是凡圣一对;第三个小节是闻佛说法,第四小节就是见四众弟子修行证果,这是人与法一对;第五小节裡面见菩萨修六度万行,末后一个小节见佛示现入般涅槃,是始终一对。可见得放光现瑞这段文裡面一共有六小节三对,确实是一连串的事。既然有可教化的众生,一定就有能教化的佛菩萨。佛菩萨之现与不现是在众生肯不肯接受教化,众生肯接受教化,佛菩萨就现前,就应化而来;要是众生不愿意接受,佛菩萨不会来的。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月7日22:17:22
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2610.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证