妙法莲华经(第30集)jingkong老和尚主讲

admin 妙法莲华经评论阅读模式

 

我再给诸位说,像一般学科学的,满脑袋迷信科学,他要用科学的方法,用化学、用物理来分析、来研究佛法。像这样的人他也有热忱,他也很认真的去做,佛菩萨来不来?给诸位说,不会来。为什麽?这一类的人叫所知障重。诸位一定要晓得,佛法的修学跟世间法不一样的,大大的不相同,世间学问的修学叫你用脑袋,叫你天天去思考;佛法的修学不准你思考,所谓叫离心意识,你偏偏不肯离心意识,那哪裡会有感应?没有感应。佛法的修学是教你离世间,所谓身心世界一切放下,这就叫离世间,远离世间法。我们对于这个世间鸡毛蒜皮的小事也斤斤计较,要执着,不肯放下,诸位想想,这种情形之下诸佛菩萨不会来,完全没有感应。没有感应,一看到好像彷彿有些佛菩萨现前,那是什麽?不是佛,是魔。你不是想要佛菩萨来吗?魔就变一个佛菩萨来,骗得你团团转,魔来了,不是佛来。诸位要记住,清淨心所感应的是佛菩萨,妄想心所求得来的是魔,决定不是佛。所以我们对于这些理论能够真正懂得一些,我们也能够想像得到当前的境界是真是妄、是佛是魔,不必去问人,自己心裡就有数了。

既然有佛,当然就有说法,佛说法一定就有弟子在闻法,依教奉行,肯依教修行的人当来必定证果。可见得佛的白毫光中所现的一连串的这些事,这些成就。这段文裡面有好几个『见』字,这个字是一个很要紧的字眼,一定要悟得透彻。然后才晓得,『万八千佛国土』,这是列举的一个数字,实际上是无量无边,「皆是本地风光」,从佛眉间白毫光中流出,佛眉间白毫光与我们自己是一不是二,这才是悟得透彻。觉悟的人他晓得,尽虚空遍法界无不是自己的光明。什麽样的人才是悟了的人?前面说过,「信解清淨」,就是说心在境缘裡面平等不动,不动周遍,这一动就不能周遍了。

六祖大师在《坛经》裡面,我们上个星期念到的四句,我是劝诸位,一定要牢牢的记住,无论是行门、解门,那都是重要的纲领,是修学指导的原则。第一句他告诉我们,「动静无心」。那我们有心,有心就不行,有心就落在心意识裡面去,这就是凡夫境界。无心是什麽?动静无心心所,这就是佛菩萨。无心心所的动静就是称性,就是真如本性所起的作用,动静是一不是二。落在意地裡面,动静才是二相;在真性裡面动静是一相不是二相,是不二之相。所以我们要学什麽?就是在日常生活当中去学一个动静无心,你们一天到晚念这个一句阿弥陀佛就是要练动静无心。若不在这个地方下功夫,怎麽会成就?第二句说「凡圣情忘」,平等心现前了,动静无心是清淨心现前了,凡圣情忘是平等心现前。凡圣不二,凡是凡夫,圣是佛菩萨,佛菩萨跟凡夫是一不是二。第三句「能所双泯」,第四句「性相如如」。四四一十六个字,这是大乘菩萨修学的纲领,无论是行门、解门,尽在其中。能够照这样的修学决定成佛,而且很快的就会成佛。

此地所讲的「尽大地是自己光明」,你才真正的了解,尽虚空遍法界统是自己心性光明照耀之中,无有一物不在自己光明裡,这是佛放光现瑞所表的意思。我们从这裡就可以体会,这节经文表法的义趣是如何的广大精深,文意裡面所说的法界、生佛、事相、始终,乃至于善恶、好丑种种差别境界,只是一个光明一时全都显现。正是清凉在《华严》裡面所讲「理事无碍,事事无碍」的法界。可惜的是我们就在这个法界裡面,迷惑颠倒而不能够觉知,这是多可惜!佛法没有别的,无非就是教我们证知这个事实而已,这是真事,是实在的理,决定不是虚妄的。我们能够入这个真实的境界才真正明瞭宇宙人生的真相,才真正的理解、体会得人生的意义与价值。不明瞭,煳裡煳涂的,就是俗话常说的「醉生梦死」,感觉得人生空洞没有意思,那是不明真相。可是现在,尤其是这个时代,在中国、在外国,尤其是外国,年岁大退休了,精神没有寄託,感觉得很消沉、很苦闷,要找一些宗教来刺激,那些宗教裡头所讲的也不是真实的。

究竟真实法,实在是在大乘佛法之中,佛也就是为这桩事情才出现于世,这个事情如果人人都了解,佛就不要来了。大家对这个事情都迷惑,都找不到纲领,佛才出现于世间,把这个事实的真相告诉我们,使我们才真正得到法喜充满,不会感觉得在空洞,也不会感觉得苦闷,这是佛法的真实利益。可是不入这个境界,这个福,就是这个享受,你得不到,入了这个境界那个享受你就得到了。这种享受,过去方东美先生讲的,人生最高的享受!人生最高的享受,看看我们自己能不能证得?诸位想想,哪个人不希望享受能好一点?能够达到人生最高的享受,为什麽不去追求?这个事情不是求不到的。这个最高的享受,给诸位说,永远没有烦恼,永远清淨快乐,永远的没有生死,我给诸位说这个话句句真实。如果说了你还不相信,当然你不得其门而入。信了之后要求解,解了以后得肯修,真的不是假的。我们眼睛裡面所看的、所接触到的一切相是生灭无常,所以讲万法无常,那是假的。

佛经裡面也说「万法无常」,讲这无常、无我讲这些,这些是方便说,不是究竟说,这是对治说。因为凡夫以为有常乐我淨,佛对他们说反面的,说无常、无我、无乐、无淨,是来纠正凡夫的。小乘人又执着一切无常、无我,所以佛对他们又说,一切法有常、有我、有淨。你看我们听起来好像佛说法颠三倒四的,一会儿这麽说,一会儿那麽说,他是看对什麽人说。佛有没有说?佛没有说,佛一句话也没有说。佛菩萨说法的原则,六祖大师在《坛经》裡面真是显露无遗,你看他后头列举的三十六对,众生要说生,你就跟他说灭;众生说灭,你就跟他说生。总而言之,你都跟他说相反的,这就对了,这就是说而无说,无说而说。为什麽?他有执着、他有分别,佛说这个话意思就是教他悟,悟什麽?教他不分别、不执着,这就成就了,目的就达到了。众生是处处执着,佛菩萨是处处破众生的执着,就是如是而已。所以哪有什麽法可说的!《金刚经》说得尤其好,「佛无有定法可说」,无法可说。

我们人人都有这个光明,人人光明的德相作用跟《法华经》所讲的无二无别,就是可惜我们自己不晓得。假如有一天我们悟了,我们真性本来的光明现前,般若智慧也像佛菩萨一样照见一切诸法,诸法实相也就一一应现在我们眼前,这个时候我们与诸佛菩萨有什麽两样?是一不是二。再问问,我们什麽时候开悟?哪一天我们开悟?这个话你要是问别人,别人不晓得;你要问诸佛菩萨,诸佛菩萨也不晓得,这个事情得问自己,你哪一天肯放下你哪一天就开悟。不但所缘的境界要放下,能缘的心也要放下。所缘的是物质的环境、人事的环境,要放下,那在佛法裡叫我所,我所放下。我所放下之后,我执要放下,我执是什麽?是能缘的,能缘的心与心相应的心所法要放下。这就是唯识裡面讲的转八识成四智菩提,超凡入圣。佛在经论裡把这个道理,我们可以说也确实是简单扼要,并不难于理解。难的是什麽?难的是我们不肯信,难的是我们不肯照做,所以我们不能像诸佛菩萨那麽一样的自在。有人听了一辈子经,他也不能照做,他听得很熟,也讲得头头是道,他做不到,还是当凡夫,还是生死轮迴。

这不要说我们眼前的四众同修,释迦牟尼佛在世,那些弟子裡头就有一大半,就是一天到晚听佛讲经,做不到,还是心意识用事。你们要不相信,看看《愣严经》裡阿难尊者就是,阿难听得多,也记得多,你看跟佛辩论引用佛的话,把佛话的意思都解错了。那个话他记得很清楚,说出来一点不错,不是佛说的意思,统错用、统错会了。诸位想想,当年跟在释迦牟尼佛旁边的人都会把意思弄错了,何况佛灭度之后到今天三千零九年了!虽然是三千零九年,再给诸位说,再加上十倍,三万零九十年,你要能够得到了纲领,还是如对目前,决定不会错。那就是什麽?佛教给我们的离能离所。所缘的境缘你能够离得开,能缘的心心所你也能够放得下,那就跟在释迦牟尼佛的旁边没两样。你在释迦牟尼佛的旁边也不过就如此,你跟上了三万年之后亦是如此,没有两样。如果你要是放不下,像阿难一样,一天到晚跟在释迦牟尼佛旁边,给他做侍者,也没用处,也是隔得千里万里。所以诸位你只要能放下,那个舒服、快乐,给诸位说,没有法子能够形容。

我们经裡面讲娑婆世界最乐的是三禅天,你要是心心所统统放下,三禅天比你差得太远!不但是三禅天,极乐世界的天人他们的快乐也无法跟你比,我讲的都是确实的话。因为极乐世界只有常寂光淨土的才是一样,实报庄严土之下的快乐都不能比。我们怎麽样?还是放不下,这就没有法子。在一切境缘当中依然起心动念,这是什麽原因?套句佛法来说,这是不得已的说法,所谓是业障习气太重了。实际上业障习气是不是真重?不是的,业障习气也是虚妄,也不是真的;果然是真的,我想断还断不了,不是真的。你不肯下这个决心,就是业障习气深重;果然下这个决心,哪有什麽业障习气!《愣严经》裡面讲「歇即菩提」,善财一生成佛,《法华经》龙女八岁成佛。所以这桩事情没有男女老少,也不分职业,也不分贵贱,就在你肯不肯。肯了当下就是,不肯这才有三大阿僧祇劫、无量阿僧祇劫。我讲这些大经也不少年,也常常有人来问,经上讲得是好,我们应该要怎麽去做?禅宗裡面所谓的「会者不问,问者不会」,你一切都放下了还问什麽?没得问了。你来问,换句话说,就是你放不下。放下,诸位想想,还有什麽问题?什麽问题都没有了。

文殊菩萨对于这桩事情,就是佛放光现瑞,他老人家说过一句,他说「今佛放光明,助发实相义」。佛放光明目的在哪裡?目的就显示一切法的真实相,真实相如是。这段的文字没几行,是什麽?就是「一卷离言的法华」,不能说一卷,这七卷,我们说一部,就是这部离言的《法华经》。这部《法华经》就是解释佛放光裡面这些事相。所以你要在放光这裡一下开悟,这经就不要看,也不必讲,经裡面讲的就是光裡头的意思,向后七卷二十八品就说这麽一桩事情。光放了,再给诸位说,这个光是天天在放,不但诸佛菩萨天天在放,你我也天天在放,从无间断。我这麽说你不相信,我哪有什麽光?我什麽时候放过光?你一天到晚放你不晓得,禅家所讲「六根门头放光动地」,这个话不是讲诸佛,是讲一切有情众生各个如是。不但你一天到晚放光动地,阿猫阿狗、蚊虫蚂蚁都一天到晚放光动地,你看不出来有什麽办法?那个放的光就跟今天讲的一样,没两样。你要细细的解释这光裡面意思,那就是这七卷经文,再要详细就是一《大藏经》,都是解释这放光之事而已。所以说是奈何众生不解,佛表演现这个相还不懂。实在讲现这个相一看立刻就觉悟,我一天到晚也是这麽放光动地,再一看一切众生各个皆是,这就入一真法界,这就入佛知见,这就叫大彻大悟。大众不解,文殊菩萨、弥勒菩萨这两位老人家很慈悲,他们两位这就代佛说法了。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月7日22:17:22
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2610.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证