jingkong法师:华严经讲述菁华(第122集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第一二二集)  1998  新加坡佛教居士林  档名:12-045-0122

 

请掀开经本,第四行,最后一句看起:

 

【变化音梵王。得住一切法清淨相寂灭行境界解脱门。】

 

昨天讲到此地,意思还没有尽。『变化音梵王』,这都是诸佛如来随类现身,现的是大梵天王身;也就是《普门品》裡面所说,应以梵王身得度者,即现梵王身而为说法,就是这个意思,所以统统是诸佛如来的化身。如果深一层的意思来说,尽虚空遍法界所有一切众生,包括我们在内,都是诸佛如来的化身,你相信不相信?你摇头,不相信。为什麽不相信?你是迷失自性的凡夫。如果你是觉悟的法身大士,你会点头,你会相信。为什麽?诸佛如来是指的什麽?是一念自性,一念自性就是诸佛如来。尽虚空遍法界一切众生,这个众生是广义的,不只说的有情众生,无情也是众生,包括虚空法界一切法,都是众缘和合而生的,所以都叫众生。你明白这个道理,了解这个事实,你才会懂得佛经上讲的一句话,菩萨成佛时,见大地众生皆成佛道,你才会明白这句话的意思。他怎麽成佛?看到所有一切众生都是佛,像《华严经》上说「一切众生本来成佛」,菩萨就成佛了。我们看到一切众生还是众生,没成佛,你还是众生;换句话说,你还是在迷,你还没觉悟,觉悟的人看一切众生都是佛。不过佛裡头有明白佛、有煳涂佛,我们这些众生是煳涂佛而已,那个明白佛示现,帮助我们离开煳涂而已。因此,法是平等的,众生是平等的,人是平等的。一定要用真诚平等心去爱一切众生,在佛法裡面讲慈悲,大慈大悲,这个大慈大悲是清淨的爱心、平等的爱心,博爱一切众生。「博爱」两个字出在《无量寿经》上,《华严经》上所有的表法都是这个意思,这是给我们很大的启示。

 

他修学哪一个法门成佛的?法门无量,门门都能成无上道。他修的法门是『住一切法清淨相寂灭行境界』,他修的是这个法门。再告诉诸位,一门通一切门,没有障碍,《华严经》讲的是理无碍、事无碍,理事无碍、事事无碍,法界是无障碍的。障碍从哪裡来的?是我们妄想分别执着。妄想分别执着都不是自性本具的,一念自性裡头没有妄想、也没有分别、也没有执着。所以诸佛菩萨、法身大士,他们没有妄想、没有分别、也没有执着,有妄想分别执着是凡夫,也就是说煳涂佛,迷惑颠倒的佛,他有。由此可知,妄想分别执着是我们的病根,是我们的大病,今天讲病毒,没有比这个更严重的,所有一切的病毒都是依它而起,它是一切病毒的根本。它的相就是贪瞋痴,所以贪瞋痴,佛称之为三毒烦恼。我们今天讲病毒,大家容易懂、容易体会,我们身体的病、心理的病、生死的病、烦恼的病、忧虑的病都从它起,它是根本。由此可知,佛教我们离分别执着是有道理的。教我们离分别执着也不是佛的意思,是事实真相,因为你有妄想分别执着,所以变现现在这个模样,离妄想分别执着就恢复你自己本来面目。你本来面目,给诸位说,不止三十二相。我们常常看的佛像,三十二相八十种好,那是佛应化在世间的劣应身。你的身相是怎样的?大经裡面所讲的,「身有无量相,相有无量好」,那是自己的本来面目,是自己本具的相好庄严,我们失掉了。这个失掉不是真的失掉,是迷失了,什麽时候觉悟,什麽时候就恢复。我们的生活环境无比的庄严,在《华严经》上看到的华藏世界,在淨土经典裡面看到的极乐世界,那是我们的家,那是我们原本的生活环境,迷了才堕落成这个样子。所以佛与众生就是一念迷悟之间,我们一定要明瞭这个事实真相。悟了你就是佛菩萨,迷了你就是凡夫,佛菩萨跟凡夫是一不是二。因为是一不是二,所以觉悟的人看一切众生本来是佛,迷惑的众生看佛菩萨也是众生,理在此地。

 

我们学佛要转变境界,要做一个大转变。我们迷得太久、迷得太深,一下觉悟过来的确不容易,得慢慢来,慢慢的来调养,这个调养就是转变。首先我们要明白这个原理,我们对于修学才建立信心;道理搞清楚了,理得心安,心就安在修行上。首先我们要转恶为善,转邪思邪念为正念,我们从这裡做起,然后再不断向上提升,转凡成圣。圣凡都有许许多多不同的阶级;凡,六道是凡夫,十法界也是凡夫,佛在经上跟我们讲,六道叫内凡,四圣法界叫外凡,六道以外的凡夫,超越十法界才是圣人,《华严经》上讲的法身大士,那就是圣。圣有四十一个阶级,我们现在讲有四十一个族群;凡夫有十法界,十大类,逐渐向上提升。我们转凡成圣,转初住为二住,转二住为三住,转十住为十行,转十行为十迴向,转十迴向为十地,我们循序渐进,这样才能证究竟的果位。

 

佛在经上讲,凡夫要想证得如来果位,那个时间是无量劫,不是三大阿僧祇劫。三大阿僧祇劫,是从圆教初住菩萨到法云地的菩萨,这是三大阿僧祇劫;你没有超越十法界,修行的功夫、时间没有算在裡面,你就想这个事情多麻烦。但是我们听了佛的这些说法不要害怕,这个时间太长,哪年哪月才能成佛?没指望了。佛在《华严经》上说,时间是假的不是真的,「念劫圆融」,无量劫那麽长的时间可以把它变成一念,一念觉了,无量劫的时间就是一念;迷了,这一念就变成无量劫。时间不是真的,空间也不是真的,我们这个世间人迷惑,以为时间是真的,以为空间是真的。你们要念过相宗的经论,《百法明门论》念过,时分就是时间,方分就是空间,时分、方分你们想想列在哪一类?不相应行法。不相应行法是什麽?就是现在人所讲的抽象的概念,不是事实,是个抽象的概念。我们今天亏吃大了,把抽象的概念以为是事实,所以我们不了解宇宙人生的真相。有为法全是假的,不但不相应是假的,依他起也不是真的。八识五十一心所,十一个善法,二十六个烦恼,都是依他起性,依他起也不是真的,只有圆成实是真的。圆成实在百法裡面只有一个,最后一条「真如无为」,那是圆成实。它讲六个无为法,除了真如无为是圆成实之外,其馀五个无为法都不是圆成实;换句话说,还是依他起。圆成实只有一个,就是真如本性,就是我们自己的真心。

 

愣严会上世尊给我们指出来,六根的根性是圆成实。会用六根根性的人就是诸佛如来,不会用六根根性的人就是凡夫,这是真理。交光大师劝导我们捨识用根,你要会捨识用根,你就超过三大阿僧祇劫,你就超过无量劫,就作佛了。交光大师不简单,我们在《愣严正脉》序文裡面看到,他是念佛人,寿命到了,阿弥陀佛来接引他,他向阿弥陀佛陈情,他说《愣严》是一部好经,很可惜自古以来的注解都没有讲清楚,他向阿弥陀佛告假,他说我在这个世间再多住几年,我把《愣严经》注解做完之后再往生。阿弥陀佛就准他的假,佛就走了。你看他注这部经,不可思议!他的说法真的是如来真实义,跟长水的注是不一样,长水依旧没有离心意识,他是用天台止观来解释《愣严》。我们读经,像这些地方要留意。

 

我们看到没有一法不是一念自性,真正懂得虚空法界一切诸法是一念自性,这是佛知佛见,《法华经》上说「入佛知见」。我们对人对事对物常常用这个心,常常去体验,慢慢的不知不觉自己就入佛知见,自己就会离开一切妄想分别执着,离开自私自利的念头,自自然然大慈悲心油然而生,你会主动的帮助一切众生,你会真正的爱护一切众生,这就是你的性德流露,这自然的。任何一尊佛,任何一尊法身大士,所谓「无缘大慈,同体大悲」是自然的流露,佛经裡面讲「法尔如是」,这不是人教的,也不是人劝的,自自然然。他得的这个法门,也就是他修学这个法门,刚才我跟诸位同学说了,任何一个法门都通一切法门,所以这部大经我们读起来,在一块研究讨论,利益是无穷无尽。

 

「住一切法」,这个住是安住。住一切法就对了,住一法就错了。住一切法等于无住,你们想想看是不是?等于无住。譬如我问你,你住在哪裡?我住在新加坡芽笼,这就错了,这是你真的有住。有住是什麽?你有分别、你有执着。如果说你住在哪裡?我住在这个世界一切城市、一切处所,那就变成无住。无住而住、住而无住,《金刚般若经》上告诉我们「应无所住,而生其心」,住一切法就是无住。你爱人,爱一个人是私,爱一切众生那就是慈悲,诸位细细去体会这个道理。你爱一个人、爱一桩事情,你心有住;爱一切众生,爱一切事、一切物,心就无住,你心就清淨平等。有住,你有分别、有执着;无住,没有分别、没有执着。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日06:43:22
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12988.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证