jingkong法师:华严经讲述菁华(第122集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

「等」,等是等同法性的清淨。我们今天现的相是法相,法相是清淨的,人人得这个身相都是法相,非常可惜你把那个法迷了,迷了变成什麽?色相。色就染污了,你的心就不清淨,不清淨是什麽?你有妄想、你有分别、你有执着,你就不清淨。佛菩萨心何以清淨?他虽然是现相,他对这个相决定不染着,决定不分别,决定不执着,所以他始终是清淨的,人家的本事就在此地。永远保持清淨心,你就与法性相应,法性是清淨的。能与法性相应,相应久了,不知不觉的你就见性,不知不觉的你就转凡成圣,转凡夫成佛菩萨。这个菩萨不是普通菩萨,是法身大士;这个佛不是藏教佛,不是通教佛,是圆教佛,跟诸位讲不是别教,别教没有这麽高的智慧。所以我们智慧从哪裡养成?日常生活当中,处事待人接物,依照《华严经》的理论、方法去学习,培养我们圆顿的根性,这一生当中就能成就圆满的佛果。

 

不但清淨,这个清淨是相,在色相上没有染着,这个清淨,更深一层的是寂灭,寂灭是讲心地。清凉大师讲「现而同化,为寂灭之行」,这四个字的意思很深。「现」好懂,是示现,「同化」这两个字不好懂。「化」是什麽?融化;融化在哪裡?融化在自性当中。不但自己心行融化在自性裡面,我们所教化的对象,这一切有情众生,也融化在自性裡面。可是诸位晓得,他不见得见性,我们见性,我能跟自性合而为一,所谓是性相一如、性相不二,相在性中、性在相中,这是同化。如果见相两分,还有分别、还有执着,没化,也不同、也没化。这个就是寂灭行,这个完全是如来果地上的境界。我们在《仁王经》上读到,寂灭行的境界在菩萨位次上,下品寂灭行是法云地的菩萨,中品是等觉,上品是如来果地。无生法忍,下品无生法忍是七地,中品是八地,上品是九地,这是我们讲无生法忍。大家常常念淨土经,迴向的时候,迴向偈裡面都念到,无生忍。无生忍是七地、八地、九地,寂灭忍是法云地、等觉、佛果,这是达到最高的境界。

 

「现而同化」,这四个字怎麽落实?我们今天是凡夫,经上讲的法身大士,但是清凉给我们讲得很好,《华严经》的当机者是四十一位法身大士,除四十一位法身大士,还有一种人当机,大心凡夫;我们是凡夫,只要是大心,《华严经》我们也是当机者。所以心量小不行,不能入华严境界,心量大就行了。虽是凡夫,只要心量大,确实能包虚空法界,确实能包一切众生,见到做恶业的众生也要包容,也不可以排斥;没有一样不能包容的,你这才叫大心凡夫。大心凡夫,什麽事都大而化之,你们能够做大而化之,那就得受用,你的心永远是清淨的,永远是自在的,你的心裡面没有烦恼、没有忧虑、没有牵挂,没有妄想分别执着,你说这个人生多自在、多幸福、多圆满。在这个世间,无论地位怎麽高,无论有多麽大的财富,他还有忧虑、还有烦恼、还有牵挂,他没有福报,他活得很辛苦。

 

这是清淨寂灭,相清淨、心寂灭,这就是即相无相。佛家常讲作而无作、无作而作,在事相上天天做,一天都没有捨弃,非常认真、非常努力在做;什麽是无作?没有为自己做,所以你的心清淨,你的心平等,你的心真诚。事情做成功了,众生有福,做不成功众生没福,做成做不成与自己不相干,我们的心才会清淨。做成功不是我有功劳,是众生有福;做不成功我也没有罪过,众生没福。所以利害得失与自己全不相干,这叫无相;认真努力去做,那是现相,现相跟无相是一相,不是二相,从这裡面诸位体会观察无碍。《心经》大家常常念,「色不异空,空不异色;色即是空,空即是色」,就是这个道理,色是现相,空是寂静、空是无相,现相跟无相是一不是二,所以不异,不是两样。现相就是无相,无相就是现相,要体会这个道理,要体会这个事实。事实就在我们眼前,事实就是我们的生活,我们能体会到、能观察到,能够去学习,就是过佛菩萨的日子,那就不是凡夫,你当时就转凡成圣、转烦恼成菩提、转生死为涅槃。这是变化音梵王他所学习的法门。我们再看下面一位:

 

【光耀眼梵王。得于一切有无所着无边际无依止常勤出现解脱门。】

 

他得的这个法门也通一切法门。这些法门我们明白之后,对我们念佛、对我们生活有很大的帮助,真正可以帮助我们解脱;他得解脱,也帮助我们解脱。『一切有』,此地不但是指三界,诸位同修都很熟悉,欲界有、色界有、无色界有;这个范围再扩大,世间有、出世间有,十法界有、一真法界有。有什麽?有色相,有就是现相,有现相、有变化。唯心所现的有,唯识所变的有,如果我们用这两句,把这「一切有」全部都包含了,一个都不漏。唯心所现的有包括一真法界,包括诸佛依正庄严,唯识所变的有包括十法界依正庄严。

 

他于一切有『无所着』,「着」是执着。为什麽他不执着?他对于事实真相彻底明白,知道这一切现相、这一切有是怎麽回事情。它的真相如何?《金刚经》上说「凡所有相,皆是虚妄」,诸位要晓得,唯心所现是虚妄的,唯识所变的更是虚妄的。虚妄的道理,前面跟诸位细细分析过,我用现代科学方法跟诸位讲解,诸位更容易懂得。所有现相的存在,时间的短暂不可思议。佛在《仁王经》上讲的比喻已经很难得了,不是事实真相,事实真相唯证方知,佛是用这个方法诱导我们,我们证得了,恍然大悟。《仁王经》上讲一弹指六十刹那,一刹那九百生灭,这是讲所现一切现象,无论是心现的、识变的,都是这个样子。这一弹指时间多短?我们弹得快,一秒钟可以弹四次,很快的弹;四乘六十再乘九百,正好两个十万八千。这现相存在的时间多少?算秒,一秒钟的二十一万六千分之一,存在的时间,这是佛在《仁王经》上讲的,所有现象存在的时间。而实际上,我上一次给你们分析,不止!我是用光来分析,光,一秒钟它的速度三十万公里,一秒钟,十分之一秒就三万公里,百分之一秒,我是这样算下来,一直算到亿万分之一秒,光还在移动,移动是一个釐米。到光看到不动了,真是亿亿万分之一秒,哪裡是二十一万六千分之一秒?佛说这个相说得太粗了。说明什麽?说明生灭同时,所以佛家讲不生不灭。

 

如果果然不生不灭,说不生不灭就毫无意义;有生灭,生灭的速度太快,几乎是同时,所以才说不生不灭,不生不灭是讲生灭同时,说明事实真相,「凡所有相,皆是虚妄」。你真正了解事实真相,你对于一切诸法自然就不执着。为什麽?得不到,不可得、无所有。《金刚经》上,实在说最重要的讯息,佛传递给我们的就这两桩事情:三心不可得,诸法无所有。诸法缘生,缘生无性,凡是因缘所生法没有自体,当体即空,了不可得,能所都不可得。佛讲《大般若经》六百卷,佛讲般若二十二年,二十二年的总结论就是「不可得」三个字。不可得,你心裡还想得,错了。所以「得」这个观念,在百法裡是不相应行法第一条,抽象的概念,不是事实,哪裡有得?没有得!他明白这个道理,了解事实真相,所以于一切法无所着,无所着是他不执着、他不分别,没有分别、没有执着。到这个境界的人就是法身大士,就是法身菩萨,是真佛不是假佛。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日06:43:22
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12988.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证