jingkong法师:华严经讲述菁华(第121集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第一二一集)  1998  新加坡佛教居士林  档名:12-045-0121

 

请掀开经本,看第四尊:

 

【普云音梵王。得入诸佛一切音声海解脱门。】

 

他的法门并不难懂,跟我们娑婆世界众生的根机很相应,是以音声做佛事。我们要注意的就是『得入』,怎麽样入『佛一切音声海』,「海」是比喻。十方世界有许许多多众生,跟我们娑婆世界根性相同的,也就是耳根最利,对耳根最利的众生就一定要以音声做佛事。海是比喻深广。入,怎样才能入?当然在华严境界裡面,这个入就是要证得如来的境界。宗门裡头常说的明心见性,见性就入了,不见性没入。见性就是法身大士,他们自行化他,可以跟如来果地上相应。我们现在是凡夫,是业障习气很重的凡夫。凡夫不是不能作佛,问题就是在我们修学相不相应,这是关键之所在。

 

刚才有北京来的赵居士,他写了一个剧本,观世音菩萨的剧本,我叫他拿给游本昌,交给他去看去,做参考去。使我想到那个「入」字,怎麽样把这个剧本演好?演员要入这个境界。所以一个演员一定是熟读剧本,彻底了解裡面的剧情,变成剧本裡头人物的化身,他就演好了,这很值得我们做参考。我们要把经讲好,你要讲《普门品》,你就要揣摩观世音菩萨;你自己能够契入境界,变成观世音菩萨的化身,那你《普门品》怎麽会讲不好?你要讲《地藏经》,你自己要入地藏境界,变成地藏菩萨的化身,这个经就讲好了。「入」,这个关键、重要,演艺人员能够契入,变成剧中人的化身。我们讲经说法也是演艺人员,也是在舞台上表演,我们演得不像。怎麽不像?剧本不熟;经本就是剧本,不熟,没入境界,不能做为经本裡面这些主角、配角的化身,所以讲不好、做不好。佛在经上不知道讲了多少次,教导我们要「为人演说」,演就是表演,生活就是表演,工作也是表演,处事待人接物没有一样不是表演。我们没有演好,我们上台也讲不好,原因就是没有入,「入」这个字是关键。怎麽样能够契入?还是一句老话,要依教修行。了解剧本,就是佛经裡面讲的深入义趣。这个经裡面,我们也说过很多遍,一部经、一段经文、一句经文,都具足教理行果,我们对于这四方面都能透彻理解才能入。用什麽方法入?清凉大师教给我们信解行证就入了,然后哪有讲不好的道理?不但讲得好,你也做得很好,你所做的就是一切众生的榜样,修学这个法门的好样子。

 

清凉在这一段给我们一个提示,「圆音随类,名音声海」,这个意思更广,比我刚才讲的要深广很多。圆是圆满而没有欠缺,随类是随众生的根机,这裡面随类化身、随机说法都包括在其中。末后他这个提示很重要,「要无分别,方入佛声」。我们今天没有办法证入,就是因为有妄想分别执着,要无分别就是妄想分别执着统统都放下了,你就能契入境界,自己日常生活行为像佛,言语造作当然也像佛,可见得「无分别」三个字重要。为什麽佛教我们无分别?诸位想想,分别是妄心,无分别是用真心,于世出世间一切法都不需要分别,你才见到诸法实相,稍稍有分别它就起变化。诸位要晓得,没有妄想分别执着的时候,这个境界是什麽?唯心所现,唯心所现的是一真法界,那个法界就是一念自性,青莲法师在《地藏经科注》,纶贯第一句就给我们说出来,那是一真法界。

 

所以虚空法界一切众生是怎麽回事?一念心性,这个话是真的,这是一体。才动分别就变成十法界,就变成无量无边的法界。为什麽?一落分别是识,唯识所变,一真看不到,一真隐了,所变现的十法界、六道、无量法界现前了。所以你要真正做到无分别,你是住一真法界;住一真法界,你就将十法界、六道看得清清楚楚、明明白白,那是怎麽回事情。你堕在十法界裡面,堕在六道裡面,你什麽都迷惑了,别说一真、其他法界你不了解,就是现前自己住的这个法界也迷惑不清楚。十法界,我们这人法界,我们对人法界知道多少?自住现前的境界都一无所知,你怎麽会知道天法界?你怎麽会知道饿鬼法界、地狱法界?一无所知。所以离开妄想分别执着,你那个时候的见解是佛知佛见,不但音声圆满,见圆满、听圆满,六根的作用没有一样不圆满。

 

我们今天对这个道理懂得了,决定没有怀疑。如何把这个境界变成我们自己的境界,这是我们当前第一个课题,这个课题还是夏莲老讲的话,要真干,不真干永远做不到,一定要将佛在经典裡面教给我们怎样做我们照做。在做的时候,当然我们对这个理还没有透彻的理解,做的时候困难,困难在哪裡?心理上的障碍,绝不是外头境界,外面境界是事事无碍,障碍是心理上的障碍。譬如布施,还有难捨,还有这个心,又疑虑布施之后我怎麽办?这就是心理上的障碍。为什麽有这个障碍?理事没透彻。可是理事要透彻,要不从事上去修,是永远没有办法透彻,你说等到我统统透彻了我再来干,没指望了。所以诸位要记住,解行是相辅相成的,你放下一分你又多理解一分,多解一分又再放下一分,它是相辅相成的。放下帮助看破,看破帮助放下,从初发心一直到如来果地,就是这个办法。

 

你们看看,菩萨、声闻、缘觉,这些人怎麽修成的?从前章嘉大师教给我的,就是「看破放下」,这四个字说绝了、说尽了。所以你不放下怎麽行?放下就是布施。我向他老人家请教从哪裡下手,他告诉我布施。真布施,真干!真干的时候他就有智慧,确实烦恼轻、智慧长。有智慧是更容易放下、更痛快放下、更欢喜放下,一丝毫的执着都没有。实在讲,放下是放下烦恼。五欲六尘是烦恼的根源,因为它,我们才生起贪瞋痴慢,所以外缘放下,贪瞋痴慢自然就减少;外缘断绝,贪瞋痴慢自然就没有了。为什麽?它是相对产生的,这是相对法;相对法,那一边没有,这一边也没有了。如果你说等到那一边没有我才没有,那永远不会成就的,它永远存在,所以必须自己主动的要捨弃一切。与法相应,这个法就是事实真相,它就相应。所以「无分别」这句话非常非常重要,无分别是心裡头确实没有分别,永远保持自己的清淨平等觉。无分别就是清淨平等觉,清淨平等觉就是佛知佛见,你看在《无量寿经》上,清淨平等觉就是阿弥陀。阿弥陀是什麽意思?无量觉,无所不觉,这是阿弥陀的意思。由此可知,清淨平等觉就是无量觉,无所不觉,所以这才能够真正入佛的音声海。再看第五尊:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日06:42:08
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12986.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证