jingkong法师:华严经讲述菁华(第121集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

他『得现』比「得见」还要更进一层,见是见到这个事情,现是自己可以示现。唯有自己能示现,才能够真正度一切众生,才能示现随类化身。教化众生,一定要示现跟众生同样的身,还得要同样的业报,这个样子才能相应;现同样的身分,不同的业报,有时候还度不了人、帮不了忙,这种事情我们很清楚。像世间富贵人跟贫贱人,富贵人想帮助贫贱人,贫贱人一看到富贵人赶紧躲避,赶紧走了。那要怎样去帮助贫贱人?自己要化妆贫贱的样子跟他接近,他一看差不多,那一拍就合,就很谈得来。菩萨有这个智慧,这都是属于后得智、差别智,他用这个方法接近一切众生,帮助一切众生,他从这个地方得解脱,修行证果。由此可知,我们要学习的,要学习帮助一切众生,知道帮助众生就是帮助自己。与一切众生相处,只要掌握一个总原则,真诚心、清淨心、平等心、慈悲心,无条件的帮助人,人家当然欢喜,愿意接受,也非常感激你。帮助别人附带许多条件,人家虽然很困苦,没有法子,的确需要你帮助,心裡面不会尊重你,不能叫人心服口服,充其量也表面应付你一下,不是真正的悦服。一定要无条件的帮助他。底下第七尊:

 

【普光明梵王。得随一切众生品类差别皆现前调伏解脱门。】

 

这也是很不容易做到的。『一切众生品类差别』,这句话就是我们现在讲的不同的族群、不同的文化、不同的宗教信仰、不同的生活,这个差别很大。要想让这些不同的族群、这些大众,能够和睦融洽的生活在一起,这不容易。在这个世间,自古以来,我们中国人讲的古圣先王,现在人讲的大政治家,他们在世间建功立业,他建的什麽功、立的什麽业?就是调和不同的族群。他做成功了,他就是个成功的领袖;他做失败了,他也必定随之败亡。所以这是很不容易做的一桩事情,真正是大学问、大德能。『普光明梵王』他能做到,用我们世间人的眼光来看,他是个很了不起的人物,他有本事、他有能力能够和合大众,能够调和大众。

 

清凉大师在注解裡面,给我们说的是「于法自在,方能随类调生」。这句话提醒我们,于法自在,法是一切法,在一切法裡面得自在,这不是凡人。怎样在一切法裡头得自在?前面第一位大梵天王告诉我们,行淨无染就自在。你能够调和大众,你决定是公平正直,绝对不会袒护任何一方;袒护任何一方,这个事情调和不了。大公无私,你说的,每个不同意见的人他听了都服、都能相信,这问题就解决了。所以你自己要不是大公无私,你就做不到。念念为国家、为人民,没有一念为自己,你才能做得到。我们今天学佛,发心出家,更难得的我们遇到《大方广佛华严经》,才知道学佛要怎麽个学法。

 

世尊在世,四十九年讲经说法,调和印度那个社会不同的族群、不同的宗教,以清淨平等的心把这个事情做好了。我们在经上看到,许多国王、大臣都以佛为老师,做佛的学生。我们也看到许许多多宗教的领袖,也是以佛为老师,听佛的教诲,这就是今天大家所期望的社会安定、世界和平。世尊当年在世,就把这个模式做出来给我们看。我们在本经裡面所看到的,你现在在此地所看到的不同的族类,这些诸天天王,都是许多宗教裡面崇拜的主神,主要的神明。印度教裡面崇拜的三位大神,第一个大梵天王,我们现在念的全是大梵天王;第二位那罗延天王,我们在经上也都读过;第三位是大自在天王,这是他们供奉的三位主要的神明,都在《华严经》上。小的神明就太多了,我听说有两万多,我们《华严经》上比它更多。他都能够融合,都能这麽融洽,才晓得现在人所讲的多元文化教育,《华严经》真的是多元文化最好的教科书。多元文化的对象,就是全世界的人民,一切族群族类、一切宗教。

 

所以佛教是教育,佛教不是宗教,我们要脱离宗教这个框架,走向大的教育。这个教育的对象是虚空法界一切众生,帮助他们破迷开悟,帮助他们觉悟诸法实相,认识一切众生跟自己是什麽关係;不同的族群、不同的宗教跟自己是一体。他们有分别、有执着,他还在迷,跟我们一样,我们以前没有觉悟的时候也分别、也执着。我初学佛的时候,那个时候台湾基督教跟佛教辩论,我们辩赢了也欢喜鼓掌,哪个都是这样的。唯一遇到一个不一样的,章嘉大师。有一天我去看他老人家,我身上带了一本书,他看到了:你在看什麽书?我说我在看《佛教与基督教比较》。他看到了摇头,我就感到很奇怪,我说人家毁谤我们、批评我们、攻击我们,我们辩答这应该的。大师不以为然,他说了一个比喻,他说基督教像三岁小朋友,佛教是个大人,大人还会跟小朋友打架?这个说法说得好!你跟他打架,你们两个一般大,三岁跟三岁会打架;三岁跟二十岁的人绝对不会打架。我们跟章嘉大师真的是差一大截,这就看出不一样,我们不能不佩服。像这些地方,我们就要学习。

 

普光明菩萨他得的法门,就正是我们现前所需要的。多元文化如何能够生活在同一个社会、同一个地区,能够互相尊重、互相敬爱、互助合作,共存共荣,这样才解决问题,才能够真正达到社会的和谐安定、繁荣兴旺,世界永久的和平、真正的和平,我们就学这个法门。学这个法门,清凉讲得好,我们首先的条件「于法自在」,这是真的不是假的。怎样做到于法自在?必须断烦恼,必须要改习气;烦恼习气要除不掉,于法是决定不会自在;还有私心,还念念要为自己,于法不自在。念念为众生,念念为佛法,佛法就是教化众生,你于法就会得自在。底下第八尊:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日06:42:08
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12986.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证