jingkong法师:华严经讲述菁华(第121集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

「方便」,这裡面包含的就很深很广,可以说无所不包。方是方法,便是便宜,要用现代的话来说,就是对于这个学生用最适当的方法。众生根性不一样,所以每一个人用的适当的方法都不相同,这个方法对他来讲非常有效果、非常合适,这叫方便。我们生在末法时期,末法时期的众生业障非常深重,福报很浅,善根福德因缘都不具足,遇不到好老师;遇到好老师,我们中国人讲福气,你没有这个福气,这个时候怎麽办?世尊非常慈悲,教我们淨土法门,淨土法门不可思议,没有好老师指导,你依照这个法门修学一样成就。凡是成就的人,真心修学就能成就,夏莲居老居士讲的真干,真干的人没有一个不成就的。

 

真干是身心世界一切放下,一句弥陀念到底。道理懂不懂没有关係,念到心地真正清淨,佛菩萨就现前,阿弥陀佛就现前。正是《大势至菩萨念佛圆通章》裡头所说,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」,就成功了。忆是天天想,想阿弥陀佛,心裡头念着阿弥陀佛。什麽都不念了,专念阿弥陀佛;什麽都不想了,专想阿弥陀佛,就会把阿弥陀佛想来。什麽道理?佛在经上讲得很多,一切法从心想生;阿弥陀佛怎麽来的?心想来的。心裡面想什麽就变现什麽,十法界依正庄严都是从心想生,所以你想佛,佛就现前。我早年读《观经》三福,那是搞了很长的时间,我才悟到「深信因果」,我才明白念佛是因,成佛是果;忆佛念佛是因,现前当来必定见佛是果。极乐世界也是心想生的,华藏世界也是心想生的,十法界、六道都是心想生的。由此可知,心想是真的,能变能生,所有一切境界是所变所生。我们能够掌握到能变能生,你就得大自在;不懂这个道理,单单在所变所生裡面要想求殊胜的果报,没这个道理。

 

所以菩萨见性了,一切都是性德的流露,他从这个地方证得解脱。此地「解脱」两个字,脱就是脱离六道、脱离十法界。因为这个经是大乘圆教一乘大经,他脱的水平决定是十法界,脱离十法界证得一真法界,所以这个地方「解」就是解除见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼。经上说三种烦恼,这三种烦恼就是妄想、分别、执着,执着是见思烦恼,分别是尘沙烦恼,妄想是无明烦恼,说法不一样,意思是一样的,我们这个说法大家更容易懂得。所以一定要放弃一切执着,你要从这下手。我常跟大家说,放弃对一切人、一切事、一切物控制的念头,这个念头是与生俱来的烦恼,不是学得来的。你看婴儿,几个月才晓得爬,他都有意思控制,他想玩这东西他就要控制,别人拿他的他就哭,他就不高兴,这是与生俱来的烦恼,不是学来的,谁教他?佔有一切人事物这个意念跟行为也是俱生烦恼,我们要从这裡断,你才是真正觉悟了。一切人事物,我们可以接触、可以享用,决定没有佔有的心,你就会很自在,你没有痛苦。世间人痛苦哪裡来的?得失,患得患失,痛苦,没有得失那多自在、多快乐!不是不可以享受,可以享受,裡头没有得失,那就得大自在。这是无始劫烦恼习气的根本,我们要断,要从这裡下手。宗门教下祖师大德都教给我们从根本修,根本在哪裡?这就是根本。再看下面,第六尊天王:

 

【寂静光明眼梵王。得现一切世间业报相各差别解脱门。】

 

这裡面特别是六道众生,六道众生都是『业报相』。相宗经论裡面告诉我们,业无量无边。什麽是业,我们要搞清楚。起心动念、言语造作,正在进行的时候这是事,这些事,影像落在阿赖耶识裡头就叫业。所以极其轻微动个念头,阿赖耶识就像一个档桉室一样,已经列入档桉了那就是业。所以千万不要以为打个妄想没事,打个妄想也造业。阿赖耶识是档桉库,不但这一生当中我们所造的业全有记录,过去无量劫来生生世世,你起心动念、言语造作全都在阿赖耶识裡。所以阿赖耶识不但是六道,也是十法界的总报主,相宗经论上说的。

 

这样多的这些业因,哪个先受报?佛给我们讲,业因裡头「强者先牵」,哪一个业因它的力量强大,它先受报。这裡头有两个因素,一个因素是你烦恼习气很强;第二个是外缘诱惑,诱惑的力量很大,外面是缘,因遇到缘,果报就发生。虽有业因,外头没有缘,遇不到缘,这个业因种子永不消灭。可是诸位一定要记住,这个种子受报的时候,受报以后它又造业,不是说我受报之后这个种子就没有了,没有这回事情,它继续不断造业。像我们得人身,得人身是引业,过去生中我们修五戒十善,这个因引导我们到人道来投生,得人身。得人身这是果报,可是在受这个果报裡面,我们又造无量无边的业,这个事情麻烦!就跟植物一样,种稻、种麦子,一粒种子下去,又不晓得生多少。无量劫来,佛在经上讲的话是真的,假如业习种子有体积的话,体积再小,尽虚空都容纳不下。佛这个话我们想想,真的不是假的。好在这些业习种子没有形相,但是没有形相,它遇到缘,它会变出形相出来。所以相分从哪裡来的?相分从见分变现出来的。见相同源,同一个自证分,自证分就是我们一念自性,那才是真正宇宙万有的本体。这桩事情,唯有佛说得清楚、说得透彻。

 

因为一切众生,过去、今生造作的不一样,所以业报差别就不相等,这个差别的现象在相宗裡面称为满业。我们同得人身,同样的引业;得人身之后,我们相貌不相同、体质不相同、健康状况不相同、生活受用不相同,这是属于满业。满业这是讲,你过去修善,善业得福报;你造恶,那你就是得苦报。所以五戒跟十善有差别,五戒是引业,十善是满业。善跟戒一定要辨别清楚,虽然裡面条目纲领大同小异。五戒裡面不杀生、不偷盗、不邪淫,十善裡面也是不杀生、不偷盗、不邪淫,但是善跟戒不一样,得业不相同,一个属于引业,一个属于满业。所以五戒一定要在三宝面前受;没有出家法师,自己在佛菩萨形像面前也可以受。一定在三宝面前,自己发愿要遵守,这是属于戒;善则不必。所以引业跟满业,我们一定要辨别清楚。这就产生了一切世间业报相,各个差别不相同。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日06:42:08
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12986.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证