jingkong法师:华严经讲述菁华(第120集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第一二O集)  1998  新加坡佛教居士林  档名:12-045-0120

 

诸位同学,大家好。请掀开经本,《疏论纂要》第七卷,请看「第五初禅长行十法」。

 

【复次尸弃梵王。得普住十方道场中说法而所行清淨无染着解脱门。】

 

从这裡看起,我们还是一位一位的介绍。天王在前面曾经介绍过,在此地着重他所修学的法门。每一个人修学的法门不相同,这个地方我们要细心去体会。每一位天王代表一个族群,他所修学的法门也代表一个法门,一个法门当中还分许多门,那就不说了。就像我们中国佛教,大乘分为十个宗,这十个宗就是十门,十个解脱门,可是每一宗裡面又有很多派别,我们要从这裡去想,才知道法门无量。但是一定要专修,要一门深入、长时薰修,才能证得解脱,解脱是成就,将烦恼解除了。见思烦恼解除了,脱离六道轮迴(脱是脱离);尘沙烦恼解除了,脱离十法界;无明烦恼解除了,证得究竟圆满的佛果。所以解脱,解是因,脱是果报;门就是方法,用这个方法修行证果,成无上道。法门虽然无量,我们从这个经裡面仔细观察能够觉悟到,都是一个法门证解脱的,没有说一个人修很多法门证解脱的,没有,这我们在经上没看到,都是一门深入。这桩事情要不搞清楚,以为修很多法门能成就,那就错了。佛说许许多多法门,是应许许多多不同的根机,所以才说无量法门。古人讲得好,「就路还家」,不绕圈子,直截了当,这个说法很好。

 

『尸弃梵王』是初禅大梵天王,实在讲都是菩萨化身,他在此地示现的,也就是说做出一个修学的榜样来给我们看。他得的是『普住十方道场说法』,说法也能证果。但是后面这几句重要,如果没有后面这几句,单单讲「普住十方道场说法」不能证果,一定要『所行清淨无染着』才能证果。假如没有清淨无染、不染着,说法是修福,他所得到的是三界有漏的福报。如果在说法当中能够与性德相应,性德是清淨的,性德是无染的,性德是觉悟的,觉正淨是性德,与觉正淨相应决定证果;与觉正淨不相应,说法是得福报,得的是三界以内,这法布施,得聪明智慧。这个聪明智慧是世智辩聪,不是一桩好事情,世智辩聪要用错了,往往造大罪业,这我们在历史上可以看到很多很多。那是过去的业因,都是在佛门当中种的,可惜没有得清淨,没有得无染着。这是从表面的意思来看。深入一层意思来看,菩萨一定要落实如来家业,如来家业是什麽?弘法利生。所以弘法利生是菩萨本分的事情,他怎麽能不做?何况在因地修行,曾经发度众生的大愿。每一尊菩萨,无论他地位高下、功夫浅深,没有不发度众生的大愿,如果不发度众生的愿就不是菩萨,那就变成小乘。菩萨决定是自利利他,而且把利他摆在第一位,所以才有「普住十方道场说法」。十方道场,哪裡有缘就到哪裡去,菩萨随类化身、随机说法,实践他的本愿;这个愿不是虚发的,发的愿要兑现,这是大慈悲心的流露。

 

「而所行清淨」,清凉大师在注解裡面给我们提示,他说「用而常寂故行淨无染,得心无行故行淨,了境无相故无染」。这是真实智慧,我们一定要明瞭。所以经不能不读,义不能不解。佛一再教导我们要深解义趣,你解浅了不得受用,怎麽不得受用?你的行不清淨,你心地还被污染,你就不得受用。你在佛法,一生当中所修学的,脱离不了轮迴,顶多就充其量修三界有漏福报,福享尽了还是堕落。这是我们佛家常讲的三世怨,这一生修福,来生享福,第三世堕落。享福的时候没有不造业的,这是我们要警觉到的。

 

真正体会到佛所说的义趣,到什麽时候才可以享福?明心见性之后。为什麽?不会堕落了。没有见性之前,享福没有不堕落的,特别是六道裡面的众生。我们把标准降到最低,佛也告诉我们,证得阿罗汉果之后可以相信自己的意思,可以享受。但是阿罗汉、辟支佛、权教菩萨还没有见性,福可以享,对自己的道业必然产生障碍,不能进步。所以菩萨修行进进退退,为什麽会退?一享福就退了。不过还算不错,不至于退到六道轮迴,譬如小乘,小乘退不会退到凡夫,这是佛在经上告诉我们;须陀洹就位不退,他证的果位不退,阿罗汉退可以退到须陀洹,不会再退了,这叫入圣流。可是六道凡夫那就不行,六道凡夫一退退到哪裡?退到阿鼻地狱。大梵天王也会堕阿鼻地狱;不但大梵天王,经上告诉我们,无色界天,非想非非想处天也会堕阿鼻地狱,这个我们不能不知道。所以你真正修行证果,你脱离三界六道,证得四圣法界,那个底线是须陀洹果,这是讲位不退。到大乘菩萨,还是进进退退,他的底线是行不退,就是他决定不会退到七信位以下,七信位他永远会保持,就是不会退到二乘。第三叫念不退,念不退是指什麽人?法身大士,这已经超越十法界了。超越十法界的人见思烦恼断了,尘沙烦恼断了,他有无明烦恼没断尽,还是进进退退,他的底线是初住,圆教初住、别教初地是他的底线,不会再往下退。所以说法身大士退转,但是决定不会退到十法界来,这是他的底线。所以进进退退,怎麽退?给诸位说,一享受就退了,可见得这个东西麻烦大了。到什麽时候才可以真正享受,不在乎了?佛在经上告诉我们,八地菩萨,八地是不动地,不会再往下退,七地都还退。

 

我们凡夫修行为什麽不能成就?贪图享受,名闻利养、五欲六尘的享受。所以佛菩萨在我们这个世间示现,多半示现苦行,释迦牟尼佛是第一个样子,给我们示现的三衣一钵。一切随缘,绝没有攀缘;托钵,给什麽吃什麽,没有分别、没有执着。为什麽这样示现?告诉我们不会退转。凡夫贪心太重,所以佛要如是的示现,都是《愣严》上讲的「随心应量」,随机说法,随机示现,让我们看到这个样子觉悟到,为什麽我们会退转?享乐。然后才知道,我们在六道轮迴修行,现前这个阶段决定不能享受,我们往生西方淨土才有把握;贪图世间的享受,往生就没有把握。所以念佛的人多,往生的人少,他为什麽念佛不能往生?你细细想想,贪图这个世间五欲六尘的享受,这就是我们退转的原因,第一个因素,不了解这个道理,不知道事实真相。

 

《华严经》上这些人,我在前面跟大家说过,他们不是法身大士,他们都是已经成了佛的人再来,都是诸佛如来慈悲示现的。菩萨众是如来示现的,声闻众也是如来示现的,诸天众还是的,杂神众也是的,统统是诸佛如来示现的,不是凡夫。我们自己要晓得,我们是凡夫,我们是真的凡夫,他们是假凡夫。所以他们真是大慈大悲,为我们做出这个示现,我们要感恩,我们要能体会,要能效法。为什麽他们能够得到行淨无染?我们学也不要学得太多,也不要学得太杂,一部《金刚经》我们就全都得到了。《金刚经》上告诉我们三心不可得,清凉大师注解在此是「得心无」,这就是说明三心不可得,你的行就清淨。外面的境界,诸法缘生,凡是缘生之法都没有自性,当体即空,了不可得,你能得的心不可得,你想所得的境界也不可得。你要真正明瞭、真正透彻,你行清淨,对于外境决定不会染着,为什麽?不可得。《金刚经》最后的结论,「一切有为法,如梦幻泡影」,你能把一切有为法都是这个看法,你得失的念头没有了,你决定不会染着。所以你的心清淨,你的行清淨,你讲经说法度化众生,跟一切大众接触,心行都是清淨的,清淨不退转。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日06:40:52
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12984.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证