jingkong法师:华严经讲述菁华(第120集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

可是落实是怎麽做法,我们不能不知道。你先要想、要知道,情识它的作用在哪裡?第六意识是分别,末那识是执着,阿赖耶识含藏种子,我们在起用的时候跟它相反,就是捨识。换句话说,我们见色闻声,六根接触六尘境界,我们不分别就不用第六识,我们不执着就不用第七识,这个比较容易;不落印象很难,换句话说,不用第八识那真是不容易,我们总会落印象。可是诸位要晓得,佛跟我们讲得很清楚,相宗的修行转识成智,六、七是因地转,五、八是果地转。我们明白这个教诲,那就有办法了,我们只要把功夫用在六、七识,五、八别去管它,六、七转过来,五、八自动跟着转。所以一定要学着日常生活当中,对人对事对物不要分别、不要执着,果然不分别、不执着就是捨识用根,用根中之性。我见,用见性见外面的,那见什麽?就不是色尘,见色性;我闻,我用闻性,闻外面是声性。这就是宗门裡面讲的明心见性,方法手段不一样,相宗用这个方法。我们要会、要懂得,要会修,修就是修正,会修正。从前我们都是用八识,不知道用根性,不晓得用见性、用闻性,不知道。

 

试问我们用见性见,见性还有分别吗?眼识有分别。用见性见,见到没有?见性当然见到。这是什麽东西不知道,那行吗?那不变成白痴吗?我们在《坛经》裡面看到,六祖问永嘉禅师:你还有分别吗?永嘉答道:「分别亦非意」。六祖说对了,你如是,我也如是。分别是什麽?不是意识。但是,见性没有分别,为什麽分别亦非意?见性随顺众生的分别而分别,绝不是自己分别。我自己说,这是毛巾,这是黄色的,这是识;你们都说这是毛巾,就算是毛巾,你说黄色,都说黄色,这就不是意,这就分别不是意。「恆顺众生,随喜功德」,普贤菩萨两句话是讲的这桩事情,随顺众生的分别而分别,随顺众生的执着而执着。自己有没有分别?没有;自己有没有执着?没有。所以你自己的心永远是清淨的,自己的行永远是清淨的。你不恆顺众生,你就不能度众生,不能利益众生,所以为度众生要恆顺众生,恆顺众生自己不能真执着,真的执着那你就错了。

 

所以佛菩萨在这个世间度化众生是干什麽?演戏的,假的。照剧本演的,剧本叫你哭,那时候就要哭,叫你笑就要笑。是不是自己真笑、真哭?没有,绝不是自己意思,那就叫分别亦非意,你们从这上面去体会。绝不是自己真的有意思,这个高明!所以行清淨、心清淨,行无分别、心无染着,这就是禅三昧。我们学了,学了要落实,学了要有用处。当然开始我们很难做到,向这个方向、目标去努力,你能做到一分就有一分受用;减少一分分别,减少一分执着,你就长一分智慧。智慧为什麽不能现前?就是你的分别执着太多,这个习气太重。学道、学佛从哪裡学?就是学不分别、不执着,要学自己的清淨心、平等心;不分别,心就平等;不执着,心就清淨。我们帮助别人,出一点钱,有许多同修就来拦阻:法师,这个钱他拿去未必做好事。那是什麽?分别执着。他做不做好事与我不相干,我以清淨平等心布施,功德圆满。他拿去造罪业是他的事情,不是我的事情,与我不相干。再看第三位:

 

【善思慧光明梵王。得普入一切不思议法解脱门。】

 

清凉大师在注解裡面告诉我们,「法海难量,名不思议。一言演尽,名为普入」。前面这一句我们好懂,后面这一句难懂。佛法是觉悟之法,佛法的根、佛法的本是一念自性、一念心性,我说这一句意味很深。什麽叫心性?一念就是心性;什麽叫一念?心性就是一念,二念就不是心性。淨土宗讲一心不乱,一心就是真心,一心就是本性、就是自性,一心就是法界,二心就落在识边去了。所以祖师大德常常教我们保持着第一念,第一念是心性,一念。眼见色,眼睛张开,第一念是见性见色性,第二念就是眼识见色尘,岂不是境随心转吗?第一念的时候,你没有分别、没有执着、没有妄想,你还没有起心动念,没有分别执着,第一念,第二念不行,妄想来了、分别执着来了。诸佛菩萨在一切境界裡面永远保持第一念,不堕第二念,所以他是佛菩萨;我们之所以成为凡夫,第一念才起来,刹那之间马上就堕到第二念。第二念是什麽?转自性为八识。你要晓得念头一动,那是无明,马上就把自性转变为八识,转得太快了,第一念跟第二念几乎是同时的,我们凡夫没有办法分辨。什麽时候才能看出这个事实真相,第一念转成第二念?佛在经上告诉我们八地菩萨,八地菩萨看到这个现象,你要晓得八地那个定功多深,微细的现象他见到了。这速度太快了,好像你们现在用照相机的快门,你那个相机最快的是八千分之一秒,可以照到子弹,子弹打出去,你照的时候可以看到,普通相机没有这个快门照不到。八地菩萨那个定功,能够看到一念变成二念,能看到,七地菩萨还看不到。不是佛给我们说出来,我们怎麽会晓得这个事实真相?

 

今天我们的修学,就是在一切人、一切事、一切物当中,尽可能的离开分别执着,我们要在这裡下功夫。要相信佛的教诫,对佛所教的决定不能怀疑,怀疑我们吃大亏了。佛教我们用恭敬心布施,用真诚心供养,我们做就好了,绝对不要想到这个人作善、那个人作恶,没有善恶。善恶从哪裡来?善恶是从我们自己起心动念来的,我们凡夫心有善恶,真心裡头没有善恶,真心裡头没有邪正。佛用真心,所以他没有善恶,他也没有邪正,尽虚空遍法界是一体。我们在这裡头分自分他、分长分短,搞得一塌煳涂,全是虚妄的,没有一样是真的,说穿了是白操心!哪有用真心、用真诚那麽爽快、那麽痛快?连痕迹都不着。这才叫佛法,佛法叫觉法,真正觉悟了。

 

觉悟之后是什麽境界?『一切不思议法』,这个一切就是一切法,世出世间一切法,一切法皆不思议。所以《华严经》称为「大不思议经」,《四十华严》的经题就有「入不思议解脱」,有这个字样。不思议指什麽?不思议就是指尽虚空遍法界,一真法界不思议,十法界也不思议。一真法界是自性变现的,一念自性变现的,唯心所现,十法界也是一念心性变现的。心性不可思议,一念不可思议,所以虚空法界不可思议。谁能入?『善思慧光明梵王』入了,他能入。我们想他的名号,名号在前面讲过,「善思慧光明」能入。我们今天的思不善,为什麽思不善?我们是用意识来思,就不善;人家离心意识,善。换句话说,我们没有离开妄想分别执着,那个思惟就不善,这是凡夫的思惟。六道是内凡,四圣法界是外凡,声闻、缘觉、菩萨、十法界裡面的佛。十法界的佛大家知道,要以天台教法来讲,藏教佛、通教佛,称外凡。这个凡圣差别在哪裡?依见性,见性是圣,没有见性是凡。藏教佛、通教佛没见性,别教佛见性了。台家讲,别教初地菩萨破一品无明、证一分法身,所以别教初地等于圆教初住,别教的佛在圆教裡面来讲就是二行位的菩萨;十住、十行,初行是别教的等觉,二行就是别教的佛果,这是见性,这是超越十法界了。所以别教来讲,三贤位还属于外凡,登地这才是圣人,才出十法界。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日06:40:52
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12984.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证