jingkong法师:华严经讲述菁华(第120集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

此地讲『普入』,这个「普」字是个关键,普入就是随类化身,哪个地方众生有感,菩萨就有应,应以什麽身得度他就现什麽身。无论在哪一界,无论现什麽身,他自己都是在不思议解脱门裡头。换句话说,诸佛菩萨虽然示现在六道、示现在三途,实际上他住一真法界,我们住我们的六道轮迴。六道轮迴跟一真法界是合在一起的,不是两回事情,真的是境随心转,他是一念自性,所以他住一真法界,六道也是一真法界;我们是妄想分别执着,一真法界也变成六道轮迴。这个道理、事实真相我们要懂,要能够理解;你真正理解透彻,你才晓得怎麽转变,我们自己才能得佛法真实的利益、真实的受用。

 

我们今天要学习、要练习,在现前这个社会,不同的族群、不同的思想、不同的宗教信仰,我们统统可以接触,用清淨心去接触,用平等心去接触,用慈悲心去接触,离一切分别执着,这就对了,这就是我们在修行。我们清楚,一切众生就是法身,一切众生就是自性,所以能够生出同体大悲、无缘大慈,我们的修学落实了。有人问:你为什麽要帮助基督教,要帮助别的宗教?他们有这个分别,我们没有分别,我们知道基督教也好、回教也好,什麽教都是一个自性变现的,都是自己。所以肯定虚空法界一切众生是自性、是法身、是自己,这个人就是入佛知见,《法华经》上讲的佛知佛见。不但一切有情众生是自己,山河大地、无情众生也是自己,「十方三世佛,共同一法身」,所以虚空法界一切众生是一个生命的整体,这是佛法讲的我,真我,我们凡夫迷失了,不知道。我们用一个人身来做比喻,一个人身是生命整体,我们个人是什麽?是身体裡的一个细胞,别人也是一个细胞,都是一个身体。迷了才打架,觉悟了不打架;迷了有高下,觉悟了个个第一、个个平等。不仅仅我们讲眼第一(见第一)、耳第一(听第一)、鼻第一(嗅第一),乃至于每个细胞、每个毛孔、每根汗毛统统是第一,没有第二,它就不打架了,有高下就不平等、就打架。要晓得不平等是虚妄的,不是真实的,真实法裡头清淨平等。所以我们看《华严》,个个第一,我们读《愣严.二十五圆通章》,二十五位菩萨没有说他第二的,个个都第一。所以我们晓得,我们跟其他宗教接触,佛教第一,跟基督教,基督教也第一;佛经第一,《圣经》也第一,大家就能和睦共处,就不打架了。事实,这才是事实真相,个个第一。「普入一切不思议法」,个个第一就是不思议法。这是我们应当要学习的,应当要把它变成我们自己的思想见解、生活行为。今天我们就讲到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日06:40:52
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12984.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证