净土大经科注(第四回) |第235集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四淨土大经科注  (第二三五集)  2015/8/16  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0235

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第五百七十页第五行,科题「善护三业」,请看经文:

 

【善护口业。不讥他过。善护身业。不失律仪。善护意业。清淨无染。】

 

这几句话,世尊在大小乘经论当中常说,不知道说了多少次,但是排列的顺序,都是依身、口、意三业,第一句一般都是「善护身业,不失律仪;善护口业,不讥他过;善护意业,清淨无染」。这个地方排列的顺序跟一般不一样,不一样,我们就要能体会到世尊的用意。三业很容易造,特别是口业,所以把口业摆在第一,这个用意很深。千万不要小看口业,一般人在一生当中,口业给你带来无量的过失,严重的,无间地狱去了。佛法讲的五逆,五逆最后一条是毁谤三宝、破和合僧,最重的。破和合僧,口业佔的最多。和合僧团可贵,这个地区有一个和合僧团出现,它得三宝护法神的加持,这个地区没有灾难,你说这个功德多大!和合僧团最低的要求是什么样子?四个出家人,四个人叫一众,就是僧,僧是团体,四个人在一起共修是个小团体,最少的人数,多没有限量,这四个人能遵守六和敬,真正做到。六和敬如果不持戒是做不到的,这四个出家人一定是清淨比丘。

 

来佛寺出现过,海贤老和尚与海墨几个法师,也是四个法师,很难得。四个人修学不同的法门,一个是参禅的,一个是学教的,学《愣严经》的,他是禅淨双修,一个修禅的,老和尚是持名念佛的,四个人在一起,和合僧团,彼此互相尊敬、互相讚歎,没有听到毁谤的。这是海贤老和尚在末法时期,为我们做了最好的榜样。现在这个僧团裡面,四位法师都走了,我们有理由相信,他们最后的归宿都是求生淨土。《无量寿经》本经说得好,在三辈往生末后一段,慈舟法师判作「一心三辈」,这段是什么?不是专修淨土的,是修其他法门,将所修的功德迴向求生淨土,有信有愿。无论修学哪个法门都讲求功夫,或者是修行的功德,这个功德迴向求生淨土增高品位,跟《无量寿经》上讲的没有冲突。才知道这个法门广大,阿弥陀佛无尽的慈悲,依法不依人。「法门平等,无有高下」,任何一门的功夫,都可以帮助我们提升品位。

 

往生的条件就是真信真愿,我真正相信淨土,有极乐世界、有阿弥陀佛,没有怀疑,我愿意求生极乐世界,亲近阿弥陀佛。阿弥陀佛万德万能,无论我们想修学哪个法门,到极乐世界他都亲自教导我们。我们喜爱《华严》,《华严经》在这个世界修有困难,时间太长,我们没有那么长的寿命。到极乐世界就容易了,极乐世界无量寿,佛也无量寿,菩萨无量寿,我们往生的人个个都无量寿,有的是时间,再长的时间都不成问题,所以到极乐世界才能完成自己所修的学业。不能不争取,那么争取,这三句是淨土宗的戒律,非常重要,说得很简单,一定要非常认真去做。

 

我们看念老的注解,『善护口业』下六句,一直到『清淨无染』,「表菩萨身口意三业清淨。三业之中,则以善护意业为首要。是即菩萨善护己念之正行」。三业哪一个最重要?念头,念头是主宰。念头善,言行哪有不善的道理?念头不善,言行决定有过失,不能不造业。念头重要!淨宗用什么来修这个念头,修意业的清淨无染?妙极了,它就是一句佛号,教导我们这句佛号一切时一切处不能丢失,不能丢掉。一切时一切处口裡头不出声音,心裡头有,心上念念都是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外一样东西都没有,善恶念头全没有。一定要记住,心上有念头就是造轮迴业,有善念是三善道,有恶念就是三恶道,不能有念头。三善道好不好?不能出轮迴就不好。为什么?六道轮迴是苦的根本。离苦要离究竟苦,离究竟苦是什么?离开六道轮迴你就离究竟苦,永远不再受苦,这个不能不知道。离不开轮迴,眼前得一点乐,将来还要受苦报。为什么?咱们每天起心动念、言语造作,自己冷静下来去多想想,是善多还是恶多?善是利生,恶是利己,自私自利,哪个念头多?

 

现在世间风气,真诚恭敬没有了,到处你看到都是虚伪的,虚情假意,你稍稍不小心你就上当。哪些地方?到处都是。真是应了左丘明的一句话,「人弃常则妖兴」。人把五常丢掉了,五常是什么?五常是做人的根本,仁义礼智信。这五个字是中国人的根本,你是个中国人,必须遵守这五个字,一生都不离开。仁者爱人,义者循理,起心动念、言语造作要合礼。现在这个社会不仁、不义、无礼、无智、无信,这五个字全都没有了,这是什么世界?人都变成妖魔鬼怪了,妖魔鬼怪就是这五样,不仁不义、无礼无智无信,这不是正常人。

 

我们这一生,生在这个时代,遇到了佛法,不但遇到佛法,还遇到淨宗,遇到了夏莲居的会集本,遇到了黄念祖的集注,这个福报可不得了!不是一生一世稀有难逢,是无量劫来稀有难逢的一天,你怎么会遇到?这个话是彭际清说的。为什么?遇到就得救,遇到不但能超越六道轮迴,超越十法界,这一生到极乐世界就作佛去了,这还得了吗?问题是你肯不肯相信。黄念祖老居士这个注解,太难得了!引经据典,用一百九十三种书会集成这部注解,比夏老有超过,没有不及。夏老会集是五本书,念老会集经论是八十三种,祖师大德的注疏是一百一十种,一共是一百九十三种。你看,每一句他都把出处告诉你,在括弧裡头,这几句话出自哪裡,有凭有据,没有一句话是随便说的。所以我讚歎经,夏莲老会集的经,真经。为什么?一个字都没有改动,全部是五种原译本的经文,真经。集注太难得了,是佛菩萨、祖师大德的正知正见。我们有幸遇到,遇到要轻易放过,那这个过失太严重了!天天要想到,把这个机会要抓好,不能让它空过,那就是此地所说的,把我们的意业管好(念头),必须要让它念念都是阿弥陀佛。

 

失念没关係,失念是忘掉了,不要自己责备自己。为什么?这是烦恼习气产生的现象,才知道自己烦恼习气有多重。知道之后(这种烦恼习气是叫我们继续搞六道轮迴,出不了三界,出不了轮迴),那我们就得非常认真,把这桩事情当作自己第一桩大事来办,其他的全是小事,可有可无,可以办、可以不办。为利益自己的事情决定不要去干,为什么?决定障碍自己往生。你还要利益,你捨不得离开这个世间,你对于娑婆还有留恋,这要不得。为利益众生的可以;为利益众生,做了也不要放在心上,作而无作,无作而作,这就对了。为什么利益众生的事情要干?要报众生恩,现在众生多苦,有机会帮助他离苦得乐,这个事情不能不干。干了等于没干,不放在心上,放在心上这是善业,来生所感的是三善道。这是真正学佛人最基本的一个理念,一定要守住。

 

所以这裡念老说,善护意业为首要。「是即菩萨善护己念」,自己的念头,这是正行。「由于深契中道,正定常寂,了达真源,远离生灭。自然远离一切烦恼之垢,是以意业,清淨无染」,这是一段,这一段是注解裡头最重要的一段话。我们为什么要这么做?这就是由于善护念头是深契中道。中道是二边不住,就是清淨无染,跟经题上「清淨平等觉」相应,清淨平等觉是真正的大菩提心。我们没有能力,我们守不住,不得已就用阿弥陀佛名号来代替,这是淨宗无比殊胜的方便,也唯独这个法门专有,其他法门裡头没有。

 

我初学佛的时候,章嘉大师教我一句咒语,六字大明咒,藏传佛教,跟我们念阿弥陀佛一样,到处都是,「唵嘛呢叭咪吽」。老师教我念,我向大师请教这句咒语什么意思,他告诉我:唵,这梵语翻过来的,代表身,嘛呢是莲花,叭咪是保持,后面那个吽是意,意业。你把这翻成中国意思就看懂了,身莲花保持意(意业),口业在身裡头,身裡头包括口业。外国的文法是这么排法的,身莲花保持意;我们中国人的是,保持身意像莲花一样,我们中国人是这样说法的。莲花出污泥而不染,清淨的意思。这句话常常放在心上,帮助你自己回归清淨心;再提升,回归平等心,好!所以藏传普遍,不管学哪一派,统统都念这一句,唵嘛呢叭咪吽,到处都看得到,他们写在牆壁上、写在石头上、写在树上,到处你都能看到。

 

这个意思也很好,但是不如念阿弥陀佛好。阿弥陀佛的意思你看,翻成中国意思,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉,无量觉。得到阿弥陀佛本愿威神加持,诸佛讚歎,龙天善神拥护,比六字大明咒要殊胜,往生决定提升品位。蕅益大师说得好,品位高下,决定在念佛功夫的浅深。我们现在没功夫,念念就忘掉了,念念就忘掉了,念个几分钟就忘掉了。如果能念个半小时不忘掉,念一小时不忘掉,念两小时不忘掉,就是能够相续,不失念,这就是功夫,这个功夫都帮助你提升品位。没功夫是下三品,下三品也有上中下三品。所以要能够一天不丢失、两天不丢失,养成这个习惯。为什么会丢失?说老实一句话就是没放下,还有牵肠挂肚,许许多多的事情在缠绕着你,把你这个念头不知不觉转过去了,就这么个原因,所以根本还是在放下。真正放下,我们只走一条路,求生淨土,其他的统统不要了。在这个世间学菩萨,作而无作,无作而作,只把这句佛号放在心上,这叫真正善护意业。

 

「意业清淨,身口随之。于口业云不讥他过」,不会批评人,不会讥刺人,也不会毁谤人。我们把念头回过来只顾自己,就能够不讥他过。一定要自己回头,自己要反省,时时刻刻反省,时时刻刻改正自己的过失,那就是念头。为什么我佛号又丢掉了?看念到什么时候佛号能够相续,能够不丢失。海贤老和尚念佛几十年,从来没有把佛号丢失过,他为什么会有这么大的成就,道理就在此地。想学的东西很多,到极乐世界再学,现在暂时把它都放下。最好能做到不闻不问,那是大福报的人,没有福报的人做不到。只把这句佛号管好,我们往生极乐世界凭据就拿到了,自己心就安了,就心安理得,自己有把握决定得生。为什么?经上所说的条件我们具足。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年8月21日20:13:47
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4266.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证