净土大经科注(第四回) |第235集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

经上说得很好,一个僧团出现在这个地区,这个地区应该是几百里范围之内没有灾难,诸佛护念,龙天善神守护这个地方。有真佛弟子在此地,修行真有功德,跟大乘经教真正相应,它影响之大,能叫这个大地区化解灾难。我们要相信经上所说的,这是出家人对于地方安定和谐、化解灾难做出最大的贡献,不要花一分钱,也没有多做一桩事情,只是自己认真修行,将功德迴向就好!断恶修善,积功累德,随时随地都可以在修,我们要懂得。特别是在这个时代,很有这个必要。不能看众生受苦,不愿意看到有灾难,希望能化解,僧团出现,那是最大的力量,肯不肯发心?这一章就是一个六和敬僧团的教诲,是六和敬僧团的章程,这段经文。

 

《佛祖历代通载》,这裡面有几句话,「法要有三」,法是佛法,重要的有三桩事情,「曰戒定慧。以上经论,广显戒德」。《普超三昧经》裡面有一句说,「被戒德铠,化度生死」。这句经文,「此正为善护身业,不失律仪之真意」。这个「被」在此地念披,披在身上。这就是出家人的袈裟,代表什么?代表戒定慧。这才化度生死,这生死就是众生,度自己,也要度一切众生,这是说「善护身业,不失律仪」真正的意思。常常想到轮迴可怕,怎样才能脱离轮迴?末法时期最有把握、最靠得住的,就是念佛求生淨土。其他的方法当然好,但是要根性勐利。我们这样的根性,学了多少年自己要清楚,不是真正的利根,没有真实智慧,走这个路稳当。我年轻的时候,老师介绍淨宗法门,我对它尊重,我不学它。到自己八十岁的时候想想不行,为什么?想到自己的生死事大,脱离轮迴没希望、没把握,这才回过头来专修淨宗,回归到念佛法门,不违背老师的教诲。

 

此地说到了铠甲,「戒铠于此有二义:一者,护持义。以戒德为铠甲」,这是比喻,「如消防队员衣石棉衣。入三界火宅,冒三毒烈焰,拯济群生,无所畏惧」。这是用比喻,这个比喻浅显,我们都能懂。真正要入今天的社会,要度众生不容易,太难了!古人没想到,念老也没想到。我们将度众生的这个方法,讲经教学,放到摄影棚裡头,跟听众不接触,我们才能保持这个铠甲管用。如果我们是在个大会堂裡面讲经,听众几百人、几千人,就没有这么简单,为什么?外面诱惑的力量太大了。财色名食睡,你有把握能逃避吗?一桩逃不过就堕地狱。所以我们现在用这个方法好,摄影棚裡面没有人,常常是一个人面对着萤幕,自己看自己,自己对着自己讲。跟古人相比,他们有真功夫,我们用这个方法来避免外缘,跟外缘尽量的少接触,求什么?清淨平等觉,求这一句佛号不丢失,不丢失就是清淨平等觉。这样拯济群生,无所畏惧。

 

第二个意思,庄严的意思。「以持戒德,而自庄严。不失律仪,轨范人天,令众钦仰归止,来受教化。慕我戒德,学我戒行。进修定慧,而度彼岸」。这是真正有大德行、有大智慧,真正开悟了的佛菩萨。大彻大悟就是分证佛,次一等的这大悟。老师过去告诉我,彻悟是三藏十二分教完全通达,没有障碍,那是大彻大悟;能够通达一个宗派的,与这个宗派有关联的这些经论都能通达,这是大悟;小悟是通达一经一论。由此可知,在今天的社会求小悟就很难,求一个能够不受外面环境影响的不容易找到,社会变了。两百年前,名利这两个字读书人说不出来,难为情,哪裡像今天,五欲六尘,财色名食睡摆在口头上,没有感到羞耻,这个多可怕!老祖宗所传的五伦五常、四维八德,佛所传的三皈、五戒、十善、六和、六度没人学了;不但学的人没有了,讲的人都没有了,你说这个问题多严重!我们忧虑就这桩事情,没有别的。

 

我们在这一生当中有幸遇到了习主席,看到这个人,他的言行、他的作为,我们感到有救了。没有遇到这个人之前,说老实话,我们对中国前途是抱着悲观,无可奈何,怎么办?不是我一个人这样想法,有这个看法的人太多太多了,日常生活当中,无论在国内、在国外,所接触的都有这种忧虑。他出来了,这两年的表现我们欢喜,欢喜的人很多,我接触的外国朋友谈到的时候,大家对他都有信心,这难能可贵。对他有信心的当然追随,赞成他的教诲,在这同一条路上迈进,希望他带给全世界安定和平,让全世界的人都能够过到幸福美满。这个地方,庄严义这几句经文,「以持戒德,而自庄严。不失律仪」,这是自利;「轨范人天,令众钦仰归止,来受教化」,这是利他;「慕我戒德,学我戒行。进修定慧,而度彼岸」,这是自行化他的圆满。

 

我们看下面这段,「前引《圆觉》」,这段补得好,怕人起误会,把这段讲清楚、讲明白,「诸戒定慧及淫怒痴,俱是梵行。与今不失律仪,互相照映,正显中道,理事无碍,圆解圆修之妙行」。这是大菩萨,这不是凡人,一般人做不到。什么人?明心见性的菩萨。如果没有明心见性,你把淫怒痴代替戒定慧,认为它是一不是二,你决定堕阿鼻地狱。你不能怪佛经,佛经没有过失,没有错,是你自己把意思解错了。要什么样的人?我们在《华严经》上看到典范,《华严经》上是谁?善财童子五十三参,有淫怒痴。善财是什么身分,这个要知道,圆教初住。圆教初住是什么地位?破一品无明,证一分法身,禅宗所说的大彻大悟、明心见性,见性成佛。这个人如果不往生极乐世界,他到哪去?他不在六道,不但不在六道,他超越十法界了。他要是在娑婆世界,决定往生华藏世界,华藏世界是释迦牟尼佛的实报庄严土。这个要知道,不是在这个阶层不可以说,你不要把梵行搞错了。

 

《华严》五十三参,伐苏蜜多女代表淫欲,甘露火王代表愤怒、瞋恚,胜热婆罗门代表愚痴,这三个都是明心见性的大菩萨,所以他们真正了知戒定慧与淫怒痴平等平等,他们真知道,为什么?不可得。讲到究竟处,遍法界虚空界,一切万法不可得,万法是假的,刹那生灭不可得;自性,自性也不可得。自性不生不灭,自性是常寂光,一片光明,在哪裡?无时不在、无处不在。所以两面都不可得,这才平等平等。淫怒痴放下了,戒定慧也要放下,戒定慧是专门,世尊教我们来对付淫怒痴的,戒断淫,定断瞋恚,慧断愚痴,三毒烦恼,用这个,但是淫怒痴没有了,戒定慧就没用了。病好了药就不要了,病好了还要吃药又坏了,又变成病了,要明白这个道理。我们现在还有淫怒痴的念头,那就必须要守戒定慧。见性的菩萨平等了,我们没见性,没见性不平等,自己要知道。

 

我们往下看,「虽严持律仪,轨范具足,但自心常寂,一切平等,悉无取捨,更无爱憎。不见己是,不道人非。如是持戒,是真持戒」。我们看到一个人,海贤老和尚真持戒。现在出家人过失很多,老人家对大家都非常恭敬,满面笑容,没有一句批评的话。除非他来求教,劝他几句;不是他来求教,一句话不说,口裡只念阿弥陀佛,做榜样给大家看。这裡头一句话说,「不见己是,不道人非」,这两句话太重要了!自己有没有是处?没是处。什么时候自己有是处了?佛号不丢失算是有是处。佛号常常丢失就不能够道人是非,没有资格,你凭什么说?这是我们不能不知道的。

 

如是持戒,是真持戒。「如是修行,是普贤行」。普贤行还得了?普贤行是菩萨究竟圆满的大行。第一个,「礼敬诸佛」。普贤跟其他菩萨为什么不一样?哪裡不一样?用心不一样。普贤菩萨的用心是包罗遍法界虚空界,所以他礼敬诸佛,这个诸佛就是遍法界虚空界。为什么?一切万法本来是佛。佛是什么?佛是佛性,自性。有情众生有佛性,无情众生有法性,佛性跟法性是一个性,性就是真佛,所以他没有一样不礼敬。我们做不到,我们看到佛像礼敬,不是佛像,礼敬的念头就生不起来,不知道这些万法跟诸佛是一体,没有丝毫差别,都是自性圆满显现的。能大师所说的,「何期自性,能生万法」,都是自性所生,都是自性所现;换句话说,统统是诸佛。普贤菩萨的礼敬跟我们不一样。

 

「称讚如来」。称讚会影响别人,所以不能像前面这句,前面用诸佛,诸佛是平等,如来就有差别。如来从性上说的,诸佛从相上说的,相上平等,那性上?性上就有善恶,我们只能讚善,不能讚恶。非常明显的,善财童子五十三参,对于淫怒痴这三个人,这三位善知识,有礼敬没有讚歎,表演得非常明显。五十位,每一位善知识都有礼敬、有讚歎,为什么他没有?怕的是菩萨一讚歎,大家认为是好事,那这些六道众生就受害了,个个都走向三途去了,人天福报都得不到。所以如是修行,是普贤行。

 

「如是知见」,知见重要,「方契中道」。他见到中道就是见到了真相,真相是什么?真相是毕竟空、不可得。法相不可得,你看它存在的时间是二千二百四十兆分之一秒。一秒钟它已经产生多少变化?二千二百四十兆次的变化,哪一个是它?没有,这是相。性是如如不动,也不可得。性相都不可得,所以他心定了;性相二边都不缘,这契入中道。中道就是自性,契入是圆满的见性,没有丝毫欠缺,这就是证得妙觉佛果。「若人稍闻平等之意,便谬斥持戒为着相,诽谤戒律。或稍能持戒,便增我慢,自讚毁他,侈谈他人过失。是皆以病为药者也」。

 

「上三段为法藏大士严淨自心之德行。下为成就众生之德行。」这底下这一科,上面所说的是成就自己,下面我们下次就学到了,「成就众生」、「现生成就」、「无住生心」、「一切无着」,看看他怎么样把他的成就落实在生活,特别是落实在处事待人接物。《般若经》上所说的「离一切相,即一切法」,这两句也说尽了。今天我们就学习到此地。

净土大经科注(第四回) |第235集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年8月21日20:13:47
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4266.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证