净土大经科注(第四回) |第235集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

底下这句话说得好,「口业不讥他过者,实由于意业之不见他过」,好!「若真修道人,不见世间过」,惠能大师说的。这些修行人,他不知道别人过失吗?他知道。他看到别人过失,他不想别人,他回过头来想自己,我有没有这个过失?我要有,赶紧改过来;我要没有,欢欢喜喜,阿弥陀佛,还是这句阿弥陀佛,这就对了。海贤老和尚心目当中,所有一切众生都是阿弥陀佛,阿弥陀佛哪有过失?阿弥陀佛示现一点过失是给我们看的,是叫我们反省,想一想有没有,没有很好,有则改之,他是来提醒我们的。如果能作如是观,三业就清淨了;三业清淨,戒成就了,戒定慧三学,戒学成就了。戒再多,出不了身口意这三个范围,佛用这三个字统摄一切修行人所说的戒律,这就是持戒念佛。所以「不见他过」这四个字,我们要非常重视。诸佛菩萨做到,海贤老和尚做到,我们为什么做不到?见他过实际上就是自己的过失,不见他过就不见自己过,修行功夫要从这个地方去练。没有那些人表演,我们到哪修行?所以,无论示现善、示现不善的,统统是菩萨大慈大悲来教我一个人,他不是教别人,教我的,我完全要接受,接受之后,有则改之,无则加勉。

 

「他者,一切有情」,这「他」所指的,这一个字裡包括一切有情众生,我们今天讲动物,范围再缩小点就是一切人。「进言之」,这是进一步说,「则包括有情无情,万事万物之一切法」。为什么?这个一切法都是唯心所现。《华严经》上说的,全宇宙从哪来的?「唯心所现,唯识所变」。现相是自性,惠能大师讲的,「何期自性,能生万法」,自性能生能现,这个万法在其中变化,千变万化,刹那刹那不停,那是什么?那是阿赖耶,那是识,唯识所变。识变没有停止的时候,频率很高,我们现在知道一秒钟,二千二百四十兆,就是一秒钟它有二千二百四十兆次的生灭,物质现象、精神现象、自然现象,没有例外的。这个现象,大乘经上佛说八地就见到了,我们修行修到八地的时候你统统看见,不需要用仪器,不需要用数学来引导,从定中就见到了。定中,这种大定没有时间限制,就是没有先后,过去、现在、未来就在当下,超空间、超时间。就在当下,这句话说得好。

 

看清楚了,「一切无过,本自无染。清淨本然,本自圆成」。这几句话完全是明心见性,大菩萨的境界,法身菩萨所见到的。一切没有过失,不但没有过失,一切都不是真的,都是假的。《般若经》上给我们说的,「一切法无所有,毕竟空,不可得」,它有什么过?它有什么染?换句话说,过跟染从哪裡来的?是从我们妄念裡头来的,我们如果没有这个妄念,哪有这种事情?你心裡有这些妄念,诸法实相永远见不到。为什么?你自己筑了一道障碍,就是起心动念、分别执着,这道障碍障碍了自己永远不能见性,念佛永远功夫不能成就,没看破!我们这些叫知识分子,知识分子是最难度的,妄想、分别、执着特别严重。不如农村裡头的老太婆,她没有妄想,每天吃饱了、穿暖了,睡得很舒服,她没有妄念,我们妄念太多了。这个社会,多少人晚上不能睡眠,妄念太多,要吃安眠药,天天都要吃,不吃安眠药他就不能睡觉,必须用麻醉药把他的脑神经麻醉了,他才能休息,你说多可怜!这些是什么?富贵人。

 

念老这四句话是经上说的,我们要常记得,「一切无过,本自无染。清淨本然,本自圆成」。《愣严经》上这么说的,「如首愣严」,首愣严这三个字的意思,首愣严是梵语,意思是「一切事究竟坚固」,这四句就是究竟坚固。你看看,万事万物之一切法,一切无过,哪来的过失?一切法,实际上存在的时间是多久?是二千二百四十兆分之一秒,这裡头去找过失找不到。我们动一个念头,弥勒菩萨告诉我们,这一弹指三十二亿百千念,那一念你能找到吗?一念不存在。不能说不存在,也不能说它存在,你说它存在,它没有,消失掉了;你说它消失掉了,确实有这么回事情。你能说它有过失吗?你能说它有染污吗?它确确实实本自圆成,清淨本然。一切万法,我们身上每一个细胞,细胞太大了,一个细胞是多少微尘集聚的,佛经上讲极微色,一个细胞是多少极微色,极微色就是现在量子力学家发现的微中子。一个电子的体积等于一百亿个微中子,也就是一百亿个微中子聚集在一起,大小像一个电子,肉眼看不见。你在这个裡面去找它的染污、找它的过失,你能找到吗?找不到,这是真的。他一个不善的念头,不善的一句言语、一种行为,不知道多少微中子集聚,让我们感觉到,太多太多聚集在一起,让我们感觉到怎么会有这么一桩事情?你要细心去观察,它们存在的时间只是二千二百四十兆分之一秒。我们如果有这么个概念,你就晓得一切法不可得、毕竟空、无所有。所以世尊讲清淨本然,本自圆成,这说一切法圆满成就。在哪裡?无论从体上讲、从相上讲都讲得通,但是都不可得。都不可得就叫你彻底放下,你就成佛了,你就成菩萨了,为什么?事实真相你完全看到了。「首愣严」是印度话,意思就是一切事究竟坚固。究竟坚固是你不能破坏它,为什么?它无所有,它毕竟空。

 

又如《圆觉经》上说,「诸戒定慧及淫怒痴,俱是梵行」,梵行是菩萨行。如果六道凡夫犯了淫怒痴,堕三恶道,修戒定慧生三善道,是不是梵行?统统不是梵行。梵行是什么?前面所讲的,一切无过,本自无染,淫怒痴、戒定慧都不可得,你到哪裡去找?性相裡头都找不到。相,你想想看,一秒钟二千二百四十兆的生灭,那个淫怒痴哪一个是的,你能找到吗?戒定慧亦如是。所以佛法也不能执着,执着就错了。总而言之教导我们,大乘佛法,眼在色相上修戒定慧,耳在音声裡面修戒定慧。戒定慧是什么?不起心不动念。看得清清楚楚,听得清清楚楚,那是自性般若智慧,清楚,没有起心动念。没有起心动念,哪来的戒定慧,哪来的淫怒痴?这才叫真正的梵行。鼻闻香、舌尝味,身体的觉触,第六意识的分别,六根对六尘境界不起心不动念,是如来,八地以上。所以一切法中修梵行,证圆满的戒定慧三学,没有起心动念。降一等,有起心动念,没有分别执着,是菩萨。菩萨有起心动念,没有分别执着,所以他不造业,他不造轮迴业,不造十法界的业,他与这个没有感应,他与诸佛如来的实报土有感应,稍稍往上提一级,他就到实报土去了。再降一等,小乘阿罗汉,阿罗汉脱离六道轮迴,没有出十法界,他只是不执着,六根接触六尘境界学不执着。不执着,什么都好,真正做到随喜功德,普贤菩萨十愿裡随喜功德,他能随喜,自己没有意见、没有成见。他能不能看清楚?能够看清楚,比我们清楚,他知道全是幻化。虽然他没有见到,八地才见到,他没有见到他知道,像我们现在一样,我们现在知道,没有见到,要登到八地才见到。

 

「又一切烦恼,毕竟解脱」。烦恼是假的,烦恼是我们累积那个烦恼习气变现出来的,不是真的,真的不可得。它存在的时间,这个烦恼习气也是二千二百四十兆分之一秒,也是在这个频率之下,所以你要想到,这么高的频率裡头什么都没有了。「是故一切平等,无有可讥。」法法平等,十法界平等,一切众生平等,一切众生跟佛平等,为什么?众生不可得,佛也不可得。这是自性,回归自性。《金刚经》上讲这四句话完全真实,「一切法,无所有,毕竟空,不可得」,世出世间一切法,十法界依正庄严,这是真的。八地以上就是究竟佛果上的受用,他全得到了。

 

我们再看底下这一段,『善护身业,不失律仪』。「律者,戒律。仪者,仪则」,威仪。《大乘义章》第十卷,这几句话,「言律仪者,制恶之法,说名为律」。一个字一个字的解释。什么是律?制是禁止,佛禁止众生造恶,譬如说五戒,不杀生、不偷盗、不邪淫、不饮酒、不妄语,这是属于律,教我们不要作恶。「行依律戒」,这叫律仪。我们的行为,言语是口业的行为,身体动作是身业的行为,起心动念是意业的行为,叫身口意三业行为,所以叫律仪。

 

「其意谓:所谓为律仪者,防恶止非之法,称为戒律」。戒律是什么?防止我们作恶,禁止我们做非法,就是与法相违背的,这个主要就是律法。三皈、五戒、十善,沙弥律仪、比丘戒、菩萨戒,三聚淨戒,这都是属于戒律。遵守戒律这叫律仪,决定不能够违犯,养成一个好习惯。律仪它的目的是什么?目的是帮助我们得定,得三昧。我们用念阿弥陀佛名号的方法来修身口意,此地讲的善护三业,得到的定就称之为念佛三昧;如果我们用天台的止观,那就是法华三昧;我们用《华严经》的止观,五止六观,那就是华严三昧。名称不一样,是你依的方法不一样,三昧是完全相同,三昧就是禅定。换句话说,佛法无论大乘小乘、宗门教下、显教密教,八万四千法门统统都是修禅定,包括念佛也不例外。所以说「法门平等,无有高下」,得到定就平等,不得定的时候不一样,得定的时候相同。

 

定的目的是什么?开智慧。诸位要晓得,定是真心,就是自性,目的都在明心见性,明心见性就是圆满的智慧现前了。这智慧从哪来的?自性裡头本有的,没有一样东西在外头,这是大乘教上告诉我们的。你向外求一无所得,一定向内,佛法是向内的,称为内明,这个学问称之为内学。我们首先要能相信,不能怀疑。惠能大师的《坛经》给我们做证明,他开悟的时候第三句说,「何期自性,本自具足」,具足什么?无量智慧、无量才艺、无量德能、无量相好,一切都是无量。在这个境界裡面,佛才说「心外无法,法外无心」。所以佛法真正的目的就是达到这个境界,大彻大悟,明心见性,不仅是禅宗要求,八万四千法门,门门都要求。只要你大彻大悟、明心见性,不管用什么方法修成,所以法门平等,没有高下,每个法门都能达到,这个道理要懂。

 

又《行事钞资持记》裡面所记载的,这个是律教裡面的必修课程,祖师大德修学的心得,可以给后人做参考资料的,这叫《行事钞》,资是资助,可以帮助大家。这裡头说,「通禁制止名律」,律的意思多半是禁止,不准你做的,比丘戒、沙弥律仪属于这一类的;「造作有相名仪」,这叫作持,多半是菩萨戒。菩萨要教化众生,所以菩萨戒的理念、精神跟比丘戒不一样,比丘着重自度,菩萨着重利他。所以称之为律仪。

 

「又律仪戒者,乃三聚淨戒之一。」这个三聚,下面有解释。第一个是「摄律仪戒」,受持五戒、八戒、十戒、具足等一切戒的这些戒律,这是释迦牟尼佛所制定的,你统统要遵守。第二种「摄善法戒」,佛没有制定的,「修一切善法」。这一切善法是利益众生的,不一定利益自己。自他两利的当然更要做、更要守;利他,对自己不利的,菩萨也做,菩萨是以慈悲心为主,所以修一切善法。第三「摄众生戒,又云饶益有情戒」,饶是丰饶,非常丰富,益是利益。就是对众生有利益,有大利益,有真实利益的,佛没有说,要做,要把它看作戒律。上面讲的三条,「为大乘菩萨通受之戒,于(一)摄律仪戒中,在家菩萨受五戒与八戒。出家菩萨须受(一)中之十戒与具足戒」。十戒是沙弥戒,具足戒是比丘戒。

 

《涅槃经》第三十一卷裡面有一句,「戒是一切善法梯橙」。橙是垫脚的,向高处攀援所用的工具。戒律是一切善法的梯橙,就是你用戒律帮助你提升。没有戒律就无法向上提升,所以戒是无上菩提本,道理就在此地。又《璎珞本业经》下卷说,「一切众生,初入三宝海,以信为本。住在佛家,以戒为本」。这几句话都非常重要。现在佛法衰了,衰在什么地方,诸位从这裡就看到了,初入三宝没有信,住在道场不持戒,这是佛法的衰相。两百年前寺院庵堂,无论出家在家、男众女众,没有不遵守戒律的,没有不信佛的。现在信佛信得再好,他还是有怀疑,疑根没断,疑情没断,这就是今天佛法衰的原因。我们想求个五比丘,大乘经上所说的,五个比丘在一起修行,修六和敬,这才叫僧团,那个僧跟六和是连在一起的,没有六和不叫僧团。我们皈依三宝最后一条,「皈依僧,众中尊」,这句话怎么讲?僧是僧团,四个人以上,最少四个人。四个人叫一众,我们一般中国人讲三个人,佛法是四个人,四个人叫一众。四个以上遵守六和敬,遵守戒律,就是戒律上,三皈、五戒、十戒、比丘戒、菩萨戒、三聚淨戒,这他们一定遵守,还加个六和,这才叫僧团。这个僧团,大家在一起修一个法门,依止一个老师,如理如法的修行,好!也有不同的,这很少,像海贤老和尚,他们这个道场四位法师,修的法门不一样,两个修淨土,一个修教的,《愣严经》,禅淨双修,还有一个专门参禅的,四个人在一起住了好几年,互相尊重、互相讚歎,他们实实在在是菩萨到这个世间来表演给我们看。我们现在同是修一个法门都不能包容,都自讚毁他,为什么?抢信徒、拉供养,说我们好,别人都不如我们。这是破戒,这是破和合僧。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年8月21日20:13:47
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4266.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证