jingkong法师 发大誓愿第六(第二十七集)香港佛陀教育协会

admin 发大誓愿第六评论阅读模式

发大誓愿第六     2010/12/5  香港佛陀教育协会(节录自淨土大经解演义02-039-0219集)  档名:29-204

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频链接MP3链接

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第二百七十面第二行,从第二行看起:

  

「修诸功德…昼夜不断,表发大心后之大行。因闻名而发心,修诸大行是为第十九愿之全文。其中六波罗蜜,亦称六度。度者,度生死海,到涅槃之岸也。」昨天我们学到这个地方,这是一段的开始。前面是讲发心,发心之后要有行动,否则心发了之后没有行动,这个发心是假的,不是真的,佛法裡面所讲的虚愿,你这个愿不能落实。所以发愿之后一定要有行动,要用行动来满自己的愿心。发心是闻名,听到阿弥陀佛的名号,知道阿弥陀佛的大慈大悲、大德大能,为遍法界虚空界一切苦难众生,在六道裡面没有法子获得解脱的,也能帮助他们在一生当中圆成佛道,这种的愿心功德,阿弥陀佛都已经圆满了。

  

经上告诉我们,阿弥陀佛成佛以来已经十劫,这个十劫度无量无边的众生。即使是十劫之前凡圣同居土下下品往生,现在再差两劫他就圆满了,这话怎麽说?《观经》上讲的,《佛说观无量寿佛经》裡面告诉我们,凡圣同居土下下品往生,在西方极乐世界修行,十二劫就花开见佛悟无生,也就是我们中国佛教裡面所说的大彻大悟、明心见性。诸位要记住,这是你自己修行成就的,不是阿弥陀佛加持的,真实的德能,十二劫。如果你要是下品上生的,现在已经成佛,已经花开见佛了,你说这个功德多殊胜!十二劫的时间在我们看起来很长,在极乐世界人看起来很短,他们的寿命无量劫。

  

前面这个十二劫不算,大彻大悟就是往生实报庄严土,你看他在极乐世界同居土、方便土提升到实报土,到实报土就是四十一位法身大士。我们就清楚了,这四十一个级别圆满的时候要多少时间?要三个阿僧祇劫。这三个阿僧祇劫叫无功用道,没法子修行。为什麽?不能起心动念,这个境界裡头是不起心、不动念、不分别、不执着。诸位要知道,凡圣同居土裡头,起心动念、分别执着全的,全都有,方便土裡面有起心动念、有分别,没有执着,这个我们一定要知道,执着的念头都断掉了,你就不在同居土,你就在方便土。但是西方极乐世界很特别,这下面会讲到,即使是同居土下下品往生到极乐世界,也是阿惟越致菩萨。这个意思就是说,虽然他是凡夫,可是在极乐世界的同居土裡面,他享受的待遇跟实报土相同,阿惟越致是实报土的菩萨。所以西方极乐世界是平等世界,这个诸位要知道,凡圣同居土往生的人,即使下下品往生,身相好跟阿弥陀佛完全相同。这个经上讲的三十二相八十种好,祖师大德跟我们解释得很清楚,完全是随顺古印度人所说的。实际上,大乘经教裡讲得很多,「身有无量相,相有无量好」,下下品往生也是。这是无比殊胜稀有的庄严,十方诸佛国土裡没有这种事情,只有极乐世界。这是什麽?这就是四十八愿的加持。

  

如果我们读四十八愿,能够依照四十八愿去发心,每天也发跟阿弥陀佛同样的愿,往生到西方极乐世界效果不一样!虽然完全相同,光明大小不一样。你现前发愿,生到极乐世界,光明就很大;没发过愿的,有光明,光明不大,这个道理要懂。明白这个道理,了解事实真相,我们就晓得,我们这一生遇到这个法门,应当全心全力真信切愿认真去修学,要搞别的那都是障碍。不要说世法要乾乾淨淨彻底放下,连佛法也要放下,为什麽?《般若经》上佛讲得很好,「法尚应捨,何况非法」。法尚应捨是对谁说的?就是对我们念佛人说的,其他的法都不要学了,就专老实念佛,一心求生淨土。到极乐世界一切都圆满,样样成就了。专心学淨土,到了淨土得到的时候,一即一切,一切即一,真的是证大圆满,这是我们不可以不知道的。所以,发心功德不可思议。

  

修诸大行,念老在此地注解说,这是第十九愿的全文。大行要包括小行,没有小行,大行是假的。在古时候不必这个说法,为什麽?小行个个都修,没有一个人不修的。小行是做人的规矩,人都没做好怎麽能成佛?小行是什麽?小小戒不能捨,《弟子规》、《感应篇》、《十善业》这是小小戒,这是小行,有小行的基础你才能修大行。大行,此地给我们列出来六波罗蜜,六波罗蜜是菩萨修的,这大行。小行是人天修的,小行就很重要,决定不能疏忽。佛弟子在这个世间要给社会大众做好样子,好样子的标准就是《弟子规》、《十善业》、《感应篇》。中国自古以来,这个东西叫做家教,每个家庭男女老少都要遵守的,叫规矩,家规,没有规矩就不像个家。所以像这些小行从小就学会了。

  

可是在今天,我们说最近这一百年,传统的教育疏忽了。从中日战争之后,我们就把它忘掉了,不但看不到,没人去做,听也听不到,没说过。对于这些名词都很陌生,什麽叫《弟子规》没人知道,什麽叫《感应篇》,什麽叫《十善业》,一般社会大众不知道。最近这些年,我们学佛的同学把这个东西找回来了,不找回来不能成就。所以我们要想,在家学佛为什麽《十善业》做不到,出家学佛《沙弥律仪》没做到,这是学佛的根本,根本没有了,哪有枝叶花果?除了老实念佛求生淨土之外,那是真的成就,其他的没有戒定慧统统不能成就。淨土往生有没有具足戒定慧?你细心去想想,具足了。选择这个法门是智慧,没有智慧你怎麽会选择这个法门?我们看到许多没有智慧的人,不认识字的阿公阿婆,乡下人,他念佛也能往生,瑞相也稀有,他有智慧吗?他有,这个我们一般讲善根,他有善根。善根就是智慧,他能选择这个法门,选择之后永远保持,一生不退,这不是智慧是什麽?永远保持,一生不退,那就是戒律,那就是定,戒定。念佛的功行圆满,没有离开戒定慧三学,所以这个法门是正法,依戒定慧就是正法。

  

有这样的基础,我们才真正懂得什麽叫六波罗蜜。六是六条,六个项目,波罗蜜是印度话,翻成中国的意思就是圆满的意思,这六个项目每个项目都做到圆满。第一个是「布施」,布施的真谛是放下一切虚幻。世出世间一切法是有为法,所谓有为法就是有生有灭,它有变化,它是缘生之法,叫因缘生法,这些东西统统要放下。佛法也是因缘生法,众生有感这是因,佛菩萨来应这就是果,因果。佛法建立在这个世间也不离因果,所以它不是真的,都应当要放下。放下怎麽个放法?佛告诉我们,不是事上放下,而是心上放下。为什麽?世出世间法,事有理无,相有性无,你能与这个相应,你就是觉悟了,觉悟就叫佛法;你跟这个不相应,那你就迷惑了,迷就叫世间法。其实,世间跟出世间也没有界限,只是觉跟迷而已,觉了就叫出世,迷了你就不能脱离六道轮迴,所以叫世间。所以要觉,觉是在心,心裡觉悟了。

  

于是在我们功夫没有圆满的时候,念佛人没有往生之前就是没有圆满,往生就圆满。没有圆满之前,我们还有这个身,还在这个世间,怎麽放?事,恆顺众生;心,一尘不染。这就是《还源观》裡面讲的四德的第一德,叫随缘妙用,随缘是恆顺众生,妙用是你一尘不染,放下了,这叫布施,放下。否则的话,你施财、施法、施无畏,那都是求世间福报。你看施财得财富,施法得聪明智慧,施无畏得健康长寿,没离开六道,这世间事。如果你不管施什麽,施财也好、施法也好、施无畏也好,心裡头不落痕迹,乾乾淨淨,一尘不染,若无其事,那是真的布施波罗蜜,布施后头加个波罗蜜。否则我们只有布施没有波罗蜜,这个要懂,你就不圆满了,为什麽?跟自性不相应。西方极乐世界是何等的庄严,心不清淨怎麽能往生!那不是很多人往生?对,很多人往生,他在往生的时候那一念是清淨的,就最后那一念。平常都不清淨,就那个时候清淨,他就有资格往生;他那个时候不清淨,他就没法子往生。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日18:46:13
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2084.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证