净土大经科注(第四回) |第238集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四淨土大经科注  (第二三八集)  2015/8/21  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0238

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第五百七十七页倒数第五行,从第二句看起:

 

「旃檀者,乃印度香木之名,我国所无」。旃檀这两个字翻成中国意思是「与乐」。怎麽个与乐?下面有注解,「据《慧苑音义》此木有赤白二种」,有红色的、有白色的,白色的旃檀「能治热病」,红色的旃檀「能去风肿」,所以叫「与乐」。这是香料裡面非常贵重的一种,我们中国简称叫檀香,檀香种类很多、很杂,不是印度这种旃檀,印度这种旃檀中国没有。这是形容菩萨教化众生,身口常出无量妙香,这个妙香能帮助众生离苦得乐,这是教学,用它来做比喻。菩萨妙香是从性德裡头自自然然流露出来的。由此可知,自性妙不可言,我们都无法想像。自性是整个大宇宙的本体。惠能大师开悟所说的五句话,是个最简单的形容,告诉我们,自性就是真心。我们中国古人,佛教没到中国来,中国古人称它作本性,「人之初,性本善」,本性本善就是说的自性。能大师告诉我们,自性是清淨的,永远没有染污,真心永远没有染污。在淨宗法门裡面称它为常寂光,往生西方极乐世界,终极的目标是回归常寂光,回归常寂光就证入妙觉果位,在等觉之上,上面没有了,叫无上,妙觉如来,妙觉证得究竟圆满的法身,法身佛。法身佛就是常寂光,常寂光就是法身佛。法身佛在哪裡?无处不在,无时不在。他永远不受干扰,不生不灭。

 

我们知道,所有一切现象是生灭法。科学家把宇宙万物归纳为三大类。第一类是物质,物质现象有生有灭,没有一个物质是不生不灭的,找不到,都有生灭。心理现象,这第二类的,就是念头,前念灭后念生,念念相续,每一念的内容完全不一样;换句话说,念念都是独立的,没有两个念头是相同的。我们可以在水实验裡面找到证明,同样一个念头,念头跟念尾都不一样。这个不是真的,有生有灭是假的,妄心现前,物质、念头、自然现象,统统是妄心变现的。所以《华严经》上告诉我们,整个宇宙是心现识变,唯心所现,唯识所变。唯心所现的就是实报庄严土。常寂光裡头谈不上土,就是一片光明,它没有物质现象,没有精神现象,也没有自然现象,什麽都没有,什麽都能现,而且隐现非常自在,遇到缘就现,没有缘就不现,就隐了,它不是生灭,它是隐现。我们知道,自性不可得,你能够证得,证得有没有东西可得?没有,为什麽?它三种现象都没有,所以不可得。阿赖耶所变的这三种现象,刹那生灭,也不可得。弥勒菩萨告诉我们,生灭的频率是二千二百四十兆分之一秒;换句话说,一秒钟它生灭多少次?它生灭二千二百四十兆次,单位是兆。所以不可得,真的、假的都不可得。

 

事实真相明白之后,有个最大的好处,你不再着相了,假相,同梦中境界一样。梦中境界的频率有多高我们不知道。《金刚经》上告诉我们,「一切有为法,如梦幻泡影」,有为法就是阿赖耶变的,有生有灭,就像作梦一样,梦幻泡影,可以受用,不可以执着。执着是什麽?我想据为己有这是执着,这就错了,这一个念头就是造业的根源。不了解事实真相,误会是真有,想佔有它,想拥有它,这都是错误观念,真错了,它确确实实不存在。学佛的同学很多,有几个人契入这个境界,真肯放下?由此可知,真正懂得了,明白了,我相信没有不放下的。还放不下就是没有真正懂得,没有彻底懂得,总还是认为它是真的,它不是假的。就在我们面前,六根、六尘、六识,假的。我们在等待,相信我们这一生当中,可以看见,看见量子力学家把念头是什麽找出来,公开发表,我们明白了,跟佛经上说的一样,不存在,不可得。佛经用科学来做证明,我们相信了,断疑生信,断疑生信底下就是离苦得乐,那个苦的根拔掉了,苦的相,六道轮迴,不见了,超越六道轮迴了,那个时候找六道轮迴不可得,找不到了,明白就找不到了。

 

佛告诉我们,佛菩萨,这种佛菩萨都是应化身,报身我们见不到,报身在实报土,必须要破一品无明,证一分法身,才能见到,凡夫见不到。凡夫所见到的,也就是六道所见到的,十法界所见到的,统统是应化身。应化身,性德从应化身上流露出来,像旃檀妙香。我们有理由相信,虚云老和尚,有很多人告诉我是高人,不是普通人,老和尚没开悟,没有见性,老和尚修禅是得禅定,所以开悟不容易,得禅定不难。他得的禅定,有能力上升兜率天见弥勒菩萨,定中见弥勒菩萨,还见到有几个老同参、老朋友,他们先往生到兜率内院,到那边遇到了,碰到了,几个熟人。讲堂裡面给他留了一个座位,他坐在那个位子上听了一堂课。弥勒菩萨告诉他,你还得要回去。他说我不想回去,人间太苦了。弥勒菩萨跟他说,你的尘缘未了,你还有任务,你必须得回去。这才再回来了。这些事情都记在《虚云老和尚年谱》裡面。他的年谱我看过很多遍,我刚刚学佛的时候,帮助我建立信心。老和尚不会骗人,真有兜率天,真有弥勒菩萨。这麽说起来,世尊给我们介绍西方极乐世界就不是假的了。佛菩萨,连这些高僧大德,哪有说假话骗人的?没这个道理。

 

所以老和尚一百二十岁往生,到哪裡去了?到弥勒内院去了。他一生修弥勒淨土,满了他的愿望。在弥勒内院等待,弥勒菩萨寿命到了的时候,捨兜率,到我们人间来示现成佛,是娑婆世界贤劫第五尊佛,释迦牟尼佛是第四,他是第五。虚云老和尚这班人,会跟着弥勒菩萨一起下来,示现做佛的弟子,像释迦佛面前的舍利弗、目犍连他们那样的身分,又到人间来了,这不是假的。就是虚云老和尚,得禅定还没开悟,他身上有香味,他的衣服有香味。老和尚曾经到香港来住了一个月。那时候香港的同修都希望把他留下来。他说不行,我要回去,大陆佛教有灾难,他要回去承当,代众生苦,住一个月就回去了。在这一个月当中,有很多人亲近老和尚,我一九七七年到香港来讲经,很多同修告诉我,他们亲近虚云老和尚,虚云老和尚不常洗澡,衣服领子上都是一层很黑的垢,但是闻起来是清香,而且可以治病,很多人小毛病,闻闻他的香,病就好了,这是真的不是假的。那是什麽?那都是自性流露出来的,不是我们肉体裡头的汗、那个垢很肮髒的东西,不是,它可以治病。

 

下面『优钵罗』,优钵罗翻成中国是「青莲花、红莲花」,都称优钵罗花。「其花香气芬馥」。《慧苑音义》裡头有介绍,「优钵罗,花号也。其叶狭长,近下小圆」,靠近它下面是圆的,「向上渐尖。佛眼似之,经多为喻」,很多经上都用它来形容佛的眼睛,佛的眼睛细长,跟优钵罗花的样子很像。「大士身口常出妙香,是乃戒德之所感」。这就说出来了,大士是普贤菩萨的化身,这个香从哪裡来的?香的根是自性,自性裡头本来具足的。但是没有见性的人,香它从哪裡来?戒定,戒德之所感。持戒修定,定共戒,为什麽?人在定中不会作恶,不会破戒;道共戒,道是证果,证得阿罗汉,证得菩萨的果位,那就自自然然具足戒德,是这个感应的。戒德能感,性德能应,一切法不离自性。

 

「《观佛三昧海经》曰:常以戒香,为身璎珞」。璎珞是装饰,世间人用璎珞装饰,富贵人家,佩戴在身上的叫璎珞,在手上的叫首饰。修行人是以戒香为璎珞,像虚云老和尚,你接近他,你就闻到他身上有香,戒德所感。「《戒香经》曰:世间所有诸花果,乃至沉檀龙麝香」,沉檀是沉水香,檀香,它比水重,一般这些草木比水轻,都浮在水面上,沉香放在水裡面它会沉下去,比水重,沉檀龙麝都是香的名称,龙麝香。「如是等香非遍闻,唯闻戒香遍一切」。这个世间花草树木的香,再好的,也不过就是此地所说的旃檀、龙麝。但是怎麽比也比不过佛门修行的这些大德,真修行,无论在家出家,身体都有妙香。

 

释迦牟尼佛在世,他示现的是出家修行人,同时还有一位在家居士,跟释迦牟尼佛的地位是平等的,维摩居士,维摩诘居士没有出家,也证得了佛果,居士身。由此可知,出家、在家是形式,证得佛果是实质,佛法重实质不重形式,这个道理要懂,要尊重。在家真正证果的人,要把他当佛一样看待。所以维摩居士讲经,释迦牟尼佛派弟子,目犍连,舍利弗,率领大众去听经,这些出家的阿罗汉,见到维摩居士都要顶礼三拜,右绕三匝,那个礼节跟见佛没有两样。这说明什麽?说明佛教重师道,不重形式,他虽然是在家身分,他是你的老师,你是他的学生,那就应当要行师生之礼,这一定要懂。决定不能说我是出家了,我是佛弟子,他是在家居士,那不行。居士要看什麽身分,如果是升座讲经的时候,这代佛说法,他是佛的身分。现在我们看到很多场合当中,居士升座讲经,出家人不拜,这是错误的。佛给我们立下的规矩,是顶礼三拜,右绕三匝,跟见佛完全一样。所以尊师重道,消除自己的贡高我慢。

 

真正有德行的大居士,他是我们的老师,像夏莲居老居士,为我们会集这部经的。这部经不好会集,王龙舒是了不起的大德,会集不是尽善尽美;魏默深也是大德,第二次会集还是有瑕疵,被别人批评;夏莲公三次会集,第三次花十年的时间,三年完成会集本,十次修订,整整用了十年时间。会集经裡头的文字,字字句句都是原译本所用的字,没有更动一个,忠于会集,挑不出一点毛病出来。法师裡头没人做,他做出来了,做出来之后现在多少出家人依照这个本子来学习,他怎麽不是老师?我们不能忘恩负义,我们要顶礼、要感恩。黄念老的集注不简单,聚集了一百九十三种资料给你做参考,他就用一百九十三种资料用它来注解这一部大经。说明什麽?这不是他的意思,经论上的本义,祖师大德的教诲。这是有智慧,高明,不容易做到,他做到了。我们得受用。做这个注解,整整花了六年的时间,完成之后他走了。这两位老人出现在世间,有任务的,就是要干这桩事情,功德圆满他离开了,对我们的帮助太大了!我们如果没有得到这个会集本,没有得到念老的集注,我们唯一的方法只有跟着古人,以《弥陀经》为主修。《弥陀经》的三个注解,莲池大师的《疏钞》,蕅益大师的《要解》,幽溪大师的《圆中钞》,黄念老还嘱咐我,希望把窥基大师的《通赞疏》加上去,《弥陀经》的四大注解,很有道理。窥基大师是用法相宗来注解的,法相到最后也导归极乐,也信愿持名,求生淨土,对了,一点都没错。

 

所以什麽样的香比不上戒香,比不上定香。这个地方所流露出来的香,戒定慧香,遍一切处。「本经曰:其香普熏无量世界。故知其香应是戒香」。我们念佛人持戒,需不需要去受戒?章嘉大师告诉我,佛法重实质不重形式,譬如五戒,你真正能做到一条,你就受了一条了。有没有人来给你授,做仪式,没关係,佛菩萨承认。你能做到两条,你就受了两条,完全在自己。佛的根本戒,五戒是根本戒,扩大就是十善业。淨业三福裡头第二条,就是戒香,圆满的戒香,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,就这三句话,这就告诉我们,具足众戒是什麽?三皈、五戒、十善、沙弥律仪,六和、六度、十大愿王,三聚淨戒统统具足了,能遵守,好!能遵守时必定有戒香。我们再看下文,「随类现身」。

 

【随所生处。色相端严。三十二相。八十种好。悉皆具足。】

 

我们看到这裡就知道,菩萨示现在人间以应身,应身是以佛身出现世间,提倡教化众生,八相成道。注解裡头,「端者,端正。容色端正。严者,庄严」。『三十二相』,「就佛丈六化身而言」,这是应化身,释迦牟尼佛当年示现在我们这个地球上,丈六之身,大个子。一丈六是有我们人两个人高?不是的,印度的尺短,我们中国的尺长。这桩事情弘一大师有「周尺考」,他有考据,有一篇文章,给我们说明,周朝那个时候的尺,合我们现在的市尺,大概是六寸。那这样子说要打六折,就晓得个子是高,不是很高,我们看到会欢喜,太高了我们看到觉得奇怪。所以那个时候的丈六,大概现在是我们一丈多一点点。若是报身,那这是《观经》上所说的,报身的相有多好?六十四亿一千六百万随形好,这个是报身,八十随形好,这下面文我们没有念,「若就报身,则有八万四千相」。

 

『八十种好』,「指八十随形好,此亦就丈六之身而言」。这个都是讲的释迦牟尼佛,释迦牟尼佛在世有这样的相好。「若是报身,则有六十四亿一千六百万随形好」。《观经》上这一句经文,「无量寿佛有八万四千相,一一相各有八万四千随形好」,这是阿弥陀佛的报身。与我们有关係,有什麽关係?我们生到极乐世界,身相跟阿弥陀佛一样,阿弥陀佛有八万四千相,我们到那个地方的身也有八万四千相,每一个相有八万四千好,每一个好放八万四千光明,每一道光明裡面都能看到十方世界诸佛在讲经教学,弘法利生,在身相裡面看到全宇宙。随着现代科学的进步,我们对经上这些话愈来愈相信了。八十年前,电视没有发明,那个时候最进步的是电报,无线电收音机那个时候有了,有收音机,这些机器都很笨重,体积也很大,很不方便,那个时候就很进步了,非常先进的了。今天科学技术,八十年前作梦也想不到。我们看到这些东西,对极乐世界所说的我们能够接受,能够不怀疑了,极乐世界科技的进步,我们望尘莫及,不能相比。

 

「又《法界次第下》云:相好乃同是色法」,离不开五蕴,「皆为庄严显发佛身。但相总而好别」,有总有别。相如果没有好,这个相不圆满。转轮圣王、忉利天主,这个释就是忉利天主,梵是色界的梵王,也有相,就是三十二相,有相。「以无好故,相不微妙」,他虽有相,没有好,所以相就不能说微妙了。因为这些人,像此地所讲的转轮圣王,释就是释提桓因,忉利天主,大梵天王,他们有福报,他们没有戒定慧,福报感得是相,三十二相,八十随形好没有,随形好是戒德所感的,可见这个不相同在这个地方。「又《智度论》曰:相粗而好细」,我们讲粗看,粗看的是相,细看是好。「众生见佛则见其相」,我们凡夫见到佛,看到佛的三十二相,很清楚,八十随形好看不清楚,所以好(细相)难见。细相什麽人见到?有修行的人,有定功的人,能够看到细相,他心清淨。像小乘初果、二果、三果、四果,三果、四果我相信就能见佛的相好,初果、二果跟我们凡夫差不多,能见三十二相,见不到八十种随形好。在大乘至少也是十信位裡面,四、五信位的菩萨能见到相好。众生见佛则见其相。「好则难见故。又相者馀人共得。好者或共或不共」,共是一切修行人都能够得到的,不共也就是你修的戒定慧没有达到圆满,好是戒定慧所感得的,戒定慧不到这个程度,八十种好不会出现。「以是故,相好别说」,分开来讲,三十二相,八十种随形好。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年8月31日20:20:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4344.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证